注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月05日 22 版)  

2017-01-05 22:09:19|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

国际油价反弹难言乐观

本报驻埃及记者 王云松

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版)

  1月3日,国际油价受美元走强影响承压下行,截至当日收盘,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌1.39美元,收于每桶52.33美元,跌幅为2.59%。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.35美元,收于每桶55.47美元,跌幅为2.38%。

  据路透社3日报道,知名评级机构穆迪发布报告称,预计未来一年国际油价仍将在一定区间内继续波动,同时,全球油气产业价格将持续疲软。分析人士认为,虽然石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国在2016年12月达成了历史性的协议,从今年1月1日起每日减产120万桶,但受减产协议的执行力度、页岩油产量回归以及美元汇率不断走强等因素影响,2017年国际油价回升势头或仍难言乐观。

  来自国际能源署的统计称,2016年11月欧佩克产油国产量飙升,达到日均3420万桶的高点。这意味着欧佩克即使严格执行减产协议中120万桶的减产计划,也很难达到日均限产3250万桶的目标。另一方面,协议能否执行到位,是否会有国家在遵守协议时“偷工减料”,都会影响减产协议在稳定市场上的真正作用和效果。凯投宏观分析师托马斯·皮尤表示,“我们预测该协议仅会被部分落实,许多非欧佩克国家及较小的欧佩克成员国可能不会坚持遵守协议。” 值得注意的是,减产是通过人为手段暂时调整国际原油供需平衡状况,而由于未来全球经济不景气或将持续,新兴经济体经济增速放缓,以及全球努力减少碳排放,使得对原油需求受到抑制,对原油的需求短期内很难发生根本性变化,一旦人为力量消失,原油市场又会重新回到供大于求的基本面,使得国际油价不再具有继续上涨的动力。

  穆迪在报告中称, 2017年北美在石油和天然气行业的探勘及生产将增加。分析认为,当国际油价处于每桶50美元上方时将促使能源公司重新回归,进一步刺激页岩油生产商增加产量。2017年,美国页岩油生产存在大幅提高产量的可能性,从而把市场再度拉回到供过于求的局面,使得油价短期内上涨后会承压下行。国际最大的商品交易商嘉能可首席执行官伊凡·格拉森博格认为,产油国与页岩油的博弈或在今年步入高潮,他表示:“欧佩克与美国页岩油企业之间将上演一场‘猫鼠游戏’。”

  此外,美元走强也将在一段时间内持续打压油价。随着新一届美国总统即将就职,在2017年美国政府可能会出台财政刺激政策和美联储加息步伐加快的预期推动下,美元在今年有望继续维持强势。汤森路透原油研究和预测分析师乔治·巴勒里斯认为,已经涨至数年以来高位的美元是阻碍油价复苏的一个重要因素,美元将最终对油价产生加压,并且可能限制基本面收紧带来的涨幅。

  受诸多潜在风险的影响,2017年国际油价反弹势头仍将面临重要挑战,企稳回升之路恐怕并不平坦。

  (本报开罗1月4日电)  

德国争论是否改革安全部门

本报驻德国记者 冯雪珺

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版)

  德国柏林圣诞市场恐袭案已过去近半个月,嫌疑人阿尼斯·阿姆里也已被意大利警方击毙。随着嫌犯的更多细节曝光,人们发现,这原本是一场可以避免的恐袭。近日,《南德意志报》等媒体披露,阿姆里一直在德国安全部门的监控中。根据德国宪法保卫局文件所披露的信息,2016年2月,阿姆里就被列入“危险分子”名单,并被察觉与极端组织“伊斯兰国”有密切联系,“有发动恐袭的计划,需要长期持续跟踪监控”。去年7月,在联邦及各州层面的联合反恐会议上还就是否立即将他遣回进行了讨论。尽管如此,安全部门在经历数轮讨论后,还是排除了阿姆里发动恐怖袭击的可能性。

  情报足够,却做出错误判断,问题出在德国安全部门的现有架构上。1月2日,德国内政部部长德梅齐埃在接受《法兰克福汇报》采访时强调,在恐怖主义和网络攻击威胁不断升级的现状下,德国安全部门必须进行结构性改革。改革的主要目标是将权力集中到联邦层面,以提高工作效率和应对能力。

  德国安全部门规模庞大,但结构松散,缺乏核心领导力。三大安全部门——警察局、宪法保卫局和刑事调查局,均设有联邦和各州层面的机构。基于德国的联邦体制,联邦和各州机构之间互相平行甚至是竞争的关系。例如,联邦宪法保卫局作为重要的国内情报机构,更像是各州宪法保卫局的联合总会,而不是其最高机关,甚至没有自由处理权。

  “德国乃至欧洲面临的危机表明,有关机构有必要做出结构调整,加强中央机构的领导决策权力,减少联邦制带来的松散影响。”德梅齐埃强调,平行关系下,联邦及各州之间易产生信息壁垒,对突发事件执行力不强。只有权力集中,才能加速安全部门对情报的反应,尽早排除恐怖威胁、减少伤亡。具体措施包括:取消全国各州宪法保卫局的独立性,全部并入联邦宪法保卫局统一管理调配;扩大联邦警察发布逮捕令、临时关押犯人的权力;加强联邦级安全机构间的密切合作,即加强德国联邦刑事调查局、联邦警察局、联邦宪法保卫局的内部联系。

  德国联盟党议会党团主席沃尔克·考德也表示,“宪法保卫局必须由联邦政府完全接管。如有必要,应通过修正宪法保证改革的落实”。《南德意志报》评论员罗南·施泰因克还指出,可以考虑在柏林设立联合反恐会议的统一协调指挥中心,敦促各部门快速有效地执行工作。

  不过,这一改革提议遭到地方的强烈反对。北威州内政部部长耶格尔认为,笨重的中央机构不仅不能提高反恐能力,反而会加重官僚主义,使行政程序更繁冗。德国黑森州内政部长博伊特则认为权力集中化易加重安全部门执法过程不透明,加大监管难度。此外,联邦层面对改革也感到压力。过去,联邦警察局更多发挥着支援州警察局的协调作用。若实现改革,联邦警察肩负的执行任务更重,潜伏、调查、抓捕方面的要求更高,首先就面临相关人才储备不足的问题。

  (本报柏林1月4日电)  

贸易保护是短视行为(经济透视)

弗雷德里克·埃里克松

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版)

  一个幽灵,贸易保护主义的幽灵正在世界徘徊。2016年,贸易保护主义在加速前进,这一趋势着实令人担忧。英国经济政策研究中心去年发布的《全球贸易预警》报告显示,2015年全球采取贸易保护措施的数量比上一年度增长了50%,2016年依旧高速增长。世界贸易组织的报告称,从2015年10月至2016年5月,二十国集团出台的各项贸易保护主义措施多达145项,相当于每周出台5项限制举措。频率之快、数量之多,为2008年国际金融危机以来所罕见。

  美国一直高喊自由贸易,但现在竟成为全世界高举贸易保护主义的旗手。根据《全球贸易预警》报告,从2008年11月至去年5月,美国采取的贸易保护措施达到了636项,这一数字远远超过了二十国集团其他成员国,成为限制自由贸易的头号国家。

  贸易保护主义通常都是随着经济低迷的脚步而来。在20世纪30年代和70年代,当世界经济危机爆发时,贸易保护主义一度甚嚣尘上。2008年全球遭遇新一轮金融危机,也就是在当年年底,贸易保护主义这个幽灵,便开始再次出现,贸易壁垒的层层叠加导致经济增长进一步放缓,全球化浪潮开始逆转。2009年是国际贸易的危机年,全球贸易量在这一年直线下降,超过10%的跌幅,创下20世纪30年代以来之最,持续了近30年的贸易自由化趋势戛然而止。

  2016年,很多国家不断筑高贸易壁垒,致使一些促进贸易便利化的自贸协定纷纷搁浅。在这方面,美国表现得最为抢眼。美国候任总统特朗普在竞选期间多次声称反对各种类型的自贸协定,认为自贸协定会损害美国劳工阶层的利益,削弱美国经济的竞争力,并表示美国将退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

  在全球经济持续低迷的今天,迫切需要扩大世界贸易来为经济增长助力,而不是减少世界贸易。贸易保护主义是一种狭隘的短视行为,在短时间内可能对国内经济有所帮助,但在长时间内则会削弱本国经济的国际竞争力。目前这轮贸易保护主义虽然在全球范围内快速蔓延,但还不像上世纪30年代经济危机期间表现得那么糟糕,那时候是国与国之间通过提高关税进行针锋相对的贸易战,结果使经济形势更趋恶化。现在很多国家采取的贸易限制措施更像上世纪70年代的样子,表现得还比较温和,只是通过补贴、反倾销、限制公共采购等措施,贸易争端还在可控范围之内,属于一种爬行中的贸易保护主义。

  即便如此,贸易保护主义依然拖累了世界经济复苏的步伐。有研究认为,贸易壁垒是导致2008年以来全球贸易减少一半以上的主要原因。在更严重的贸易保护主义出现之前,及时止步回头,重新回归推动贸易便利化的轨道上来,对于世界经济的复苏和稳定增长至关重要。

美国制造业上月扩张速度创两年来新高

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版)

  本报华盛顿1月4日电  (记者王如君)美国供应管理协会3日发表报告称,2016年12月美国制造业扩张速度创两年来新高。

  报告说,美国制造业采购经理人指数去年12月从前一月的53.2上升至54.7,创2014年12月以来新高。制造业采购经理人指数是衡量美国制造业综合发展状况的晴雨表,该指数以50为临界点,高于50表明制造业处于扩张状态,低于50则表明制造业处于萎缩状态。

  去年12月,制造业新订单指数上升7.2个点至60.2;生产指数上升4.3个点至60.3;雇佣指数上升0.8个点至53.1;新出口订单指数上升4个点至56。业内专家预测,美国制造业活动2017年有望稳步回升。

泰国政府加大对南部洪灾救灾力度

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版)

  据新华社曼谷1月4日电  (记者李欣莹)据泰国媒体4日报道,泰国内政部官员吉沙达·本腊当天表示,泰国南部部分地区近日发生的洪灾尚在可控范围之内,政府将加大救灾力度。

  近期,持续强降雨导致泰国南部一些地区发生洪灾,目前灾情已蔓延至泰南地区的8个府,当地部分铁路交通瘫痪。泰国气象局预报,未来几天受灾地区仍会有强降雨并可能引发山洪。

  目前受灾最严重的是地势较低的那拉提瓦府、北大年府以及也拉府。其中,那拉提瓦府有13个区遭洪灾袭击,导致1.5万多人受灾,3所学校关闭。也拉府也有12个区的1000多户家庭受灾,多所学校关闭。那拉提瓦府救灾指挥中心官员表示,已向灾民发放救灾物资,并将尽全力妥善安置被转移灾民。

新研究称“以毒攻毒”治疗策略存风险

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版)

  据新华社伦敦1月3日电  (记者张家伟)英国埃克塞特大学3日发布的一项研究显示,针对多种传染病以及癌症的“以毒攻毒”治疗策略可能会带来更大的健康风险,如果处理不好反而会使病情加重。

  随着抗生素耐药性问题日益严重,医学界正尝试开发多种新方法以治疗传染性疾病。其中一种比较有潜力的策略是从患者身上提取微生物病原体,然后去除其脱氧核糖核酸的一些组成部分,中和毒性。然而,埃克塞特大学一个团队在利用上述方法治疗水稻“稻瘟病”时,水稻的病情反而加重了许多。研究人员认为,病原体有时并不会如理论上那么稳定受控,“以毒攻毒”反而加重了病情。

  报告作者之一、埃克塞特大学教授塔尔博特说,使用这种治疗策略还是要非常谨慎,在尝试改变微生物致病能力前,有必要更深入了解微生物是如何在自然状态下相互作用的。

受益于移动互联时代 受制于基础设施短板

印度互联网,逐渐走出“慢半拍”

本报驻印度记者 苑基荣

《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  去年10月,在印度首都新德里举行的金砖国家贸易博览会上,观众在展位前测试移动互联网络。
  本报记者 苑基荣摄

  核心阅读

  传统上,印度信息产业以软件外包著称,互联网发展虽然起步较早,但进展缓慢。不过,近些年来移动互联网的崛起为印度提供了新的机遇。

  由于人口基数大,且以青年人居多,一时间印度互联网产业受到国际互联网巨头和风险投资热捧,产业发展呈现喜人势头。但基础设施建设不足、宽带普及率低、网速慢,仍然是制约互联网产业发展的重要因素。

  

  二十国集团中网民增速最快的国家

  在印度首都新德里西南部的卫星城古尔冈,记者居住的小区里能够顺利实现接入宽带,尽管信号时好时坏,但除停电以外,基本能保证上网。然而,在印度,像记者这样能够用较为稳定宽带的人并非属于网民的主体,多数人更多使用的是移动互联网。

  根据印度“因特网实时状态”网站的统计,2016年印度上网人数约为4.6亿,仅次于中国,是世界第二大互联网网民市场,网络渗透率为34.8%。《二十国集团国家互联网发展研究报告》的数据显示,2015年印度网民增速高达51.9%,成为二十国集团成员国网民增速最快的国家。这主要受益于移动互联网的快速发展。印度移动支付巨头Paytm首席执行官沙玛表示:“印度互联网是下一个世界级的市场。”

  “与其他互联网大国相比,印度显然慢了半拍”,印度德里大学经济学教授拉尔对本报记者说。拉尔认为,在发展信息产业的过程中,印度最初把力气都用在软件外包上了,印度当前的优势依然是为欧美大的信息技术公司进行软件代工。印度软件和服务业企业协会去年发布的《2015年战略评估报告》显示,2015年印度信息技术总收入为1460亿美元,出口外包为985亿美元,直接带动200多万人的就业,信息技术外包已经成为印度国民经济重要的组成部分。由此,印度互联网行业也塑造了大批人才,但大部分集中在外包行业或欧美互联网行业。

  传统互联网产业发展落后,归根结底在于基础设施硬件跟不上。“印度的土地是私有的,每栋民居的土地一般都属于户主,不同户主之间的土地与房屋分布交错杂乱,对任何电信运营商来说,电话线和基站的安装成本非常高。”印度Quikr移动副总裁安纳德说。因为“最后一公里”很难部署到位,印度的私人电话用户和有线电视用户数量难以提升,导致印度从拨号上网到有线宽带都不普及,再加上台式机不是人人都买得起,致使印度传统互联网发展速度缓慢。

  电子商务市场过去5年增长3倍

  跨越台式机互联网,直接进入移动互联网的阶段,给印度带来巨大机遇。首先是,移动互联网带动电子商务快速发展。据印度RedSeer咨询公司估算,2016年印度互联网带来了450亿美元的商品和服务,其中超过30%是通过印度铁路网上订货和在线旅行社完成的。印度《经济时报》报道称,尽管网络使用率还比较低,印度电子商务市场过去5年却增长了3倍,产值从2010年的44亿美元增长到2014年的136亿美元。网上销售2020年预计达到1万亿美元。

  印度国家软件与服务公司协会去年8月发布的《印度互联网未来》报告称,2020年印度将有7.3亿网络用户,75%新增用户来自农村,70%的电子商务转账来自移动互联网,75%的新增网络用户主要用本地语言数据。预计2016年印度电子商务市场规模为170亿美元,到2020年,印度预计将有7亿智能手机用户,占全部网购的70%,全部线上转账的50%。

  其次,印度互联网产业无论在规模还是多样性方面都在崛起。印度在线旅行社Yatra去年12月20日在美国纳斯达克上市;去年10月18日,印度最大的在线旅行社之一印度旅游携程网宣布收购竞争对手印度Ibibo全部股份,合并后两家公司市场占有率近半,使印度旅游携程网成为印度在线旅行社行业绝对老大。这些公司上市和并购让印度互联网业界看到了未来的希望,纷纷呼吁印度互联网统一起来,培育类似美国亚马逊和脸谱及中国阿里巴巴和腾讯这样的行业发展巨头。沙玛称:“印度互联网市场发展迅猛竞争激烈。不只在线旅行社行业领域,类似的合并交易将会在所有领域发生,未来会有越来越多的行业领头羊出现。”

  另外,外向型信息技术行业与风险投资相结合、移动通信迅速发展、人口年轻化,让世界互联网巨头和风险投资把目标瞄准印度市场。印度国际经济关系研究理事会研究员卡汉接受本报记者采访说,这些方面已成为印度互联网近几年快速发展的优势,为印度互联网未来快速崛起奠定了基础。

  出台一系列战略扶持互联网产业

  印度阿卡迈技术公司首席执行官汤姆表示,受限于基础设施陈旧,印度网页下载时间相比过去正在增加,从2013年的7.2秒增加到2015年的11.8秒。此外,印度没有属于本国的主流门户网站和搜索引擎,农村互联网发展滞后,网络接入、网络应用、网络技术等都落后于现在的互联网大国。

  拉尔认为,制约印度互联网快速崛起的根本性因素是基础设施建设短板,交通基础设施落后同样是导致网上购物物流缓慢的原因。印度电信监管局局长沙玛曾表示,在互联网应用上印度不能被看做超级大国,在让所有人使用互联网上印度是“超级穷国”。印度互联网主力是移动互联网,宽带接入落后,全国仅有2000万宽带接入用户,无法满足用户需求。

  正是看到了互联网产业的短板,印度政府制定了一系列战略和规划。如“印度电信产业五年规划(2012—2017)”,旨在为人们提供通信服务,提高农村地区电话拥有量和网络普及率;打造通信设备制造中心,提高电信网络国产化程度。“印度国家光纤网络计划”计划建设覆盖25万个村庄的宽带服务。“数字印度”计划将加快宽带和移动互联网服务建设,实现公共网络接入计划,推动电子政务,推动全民信息计划,发展电子制造业等。2016年3月,印度批准了外国企业可以对印度的平台型电商公司进行100%的直接投资。印度总理莫迪提出了多项新政,以鼓励互联网及创业企业发展,除“数字印度”之外,还有“初创印度”“技术印度”“创新基金”等。从具体措施上看,印度从资金、税收等方面对互联网发展进行了大力的扶持。

  (本报新德里1月4日电) 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017