注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月03日 22 版)  

2017-01-05 16:37:37|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

大宗商品趋于回暖 美联储加息添忧虑

拉美经济,能重现生机吗

本报驻巴西记者 颜 欢

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  大宗商品市场回暖为拉美走出经济衰退提供了助力。图为一辆集装箱货车停靠在巴西里约州伊塔瓜伊港。
  人民视觉

  核心阅读

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会日前发布的报告预测称,2016年拉美地区经济萎缩1.1%,为30多年来首次连续两年负增长。其中南美地区经济遭遇2.4%的衰退,中美洲和加勒比地区则增长3.6%,呈现出南北分化差距。2017年拉美有望摆脱衰退,实现1.3%的增长。

  大宗商品价格、美联储加息以及与中国的经济合作,将对拉美今年的经济表现产生重要影响。

  

  主要贸易伙伴经济表现良好,全球制造业活动逐渐走强

  巴西15位经济学家认为,尽管巴西经济能在2016年末时终止强烈收缩的势态,但该国至少需要3年才能恢复到衰退前的经济水平。

  2016年以来,全球大宗商品价格呈现先大起大落,后步入结构性企稳的特点,高盛商品指数、彭博大宗商品指数等均节节走高。随着国际大宗商品价格步入上升通道,拉美经委会认为2017年拉美地区经济有望回暖。

  巴西国家发展银行经济学家卡拉·布里马维拉在接受本报记者采访时表示,此轮全球大宗商品价格回暖的主要因素有二,一是拉美地区的主要贸易伙伴经济表现良好,中国经济企稳向好,美国经济复苏提速,基础设施建设投资带动了原材料市场需求增加;二是近期全球制造业活动逐渐走强,中国采购经理人指数持续高位,欧美制造业也都在以较快的速度扩张。“作为高度依赖大宗商品出口的新兴市场国家,巴西和阿根廷很可能在2017年结束衰退,哥伦比亚、秘鲁等国则将从油价和矿价的反弹中大大受益。”布里马维拉认为。

  经济合作与发展组织发布的报告也指出,除了大宗商品市场走强外,拉美各国政局趋向稳定,政策走向日渐明朗,消费者和投资者信心得到恢复,也是该地区能走出衰退的主要原因。

  英国安石集团首席经济师简·德恩表示,拉美在经济改革上已经有所进展,2017年拉美或成为吸引外资的热点地区。

  国际货币基金组织2016年底在评审阿根廷状况时表示,在未来5年内,阿根廷年均经济增长率将达到3%左右,这与马克里政府以市场为导向的经济治理政策息息相关。国际货币基金组织表示,阿根廷新政议程中包括取消外汇管制,减税和结束阿根廷的债务违约状况,此举将该国经济置于更稳定和可持续增长的道路上。2016年4月,阿根廷政府发行了总额150亿美元的主权债券,这是近20年来新兴市场国家最大规模公债发行计划。因债务违约阔别国际资本市场15年的阿根廷重回国际资本市场。

  巴西财长近日则预计,2017年第四季度巴西经济较2016年将增长2%,通胀会继续放缓。同时,该国总统特梅尔向国会提交了延长就业保护计划的议案,以期提振就业市场,全方位激活巴西经济。

  美联储加息推高资本外流风险,中拉经贸合作快速增长

  美联储继续加息的信号给拉美经济走势带来更多不确定性。拉美经委会国际贸易与一体化司司长奥斯瓦尔多·罗萨雷斯在接受本报记者采访时强调,拉美目前亟须提高吸引国际资本的能力,这就需要加大基础设施建设等项目的投资力度,然而美联储加息将加速拉美地区的资本外流,提高债务风险,“‘热钱’外逃一方面给新兴市场国家造成冲击,另一方面推高了这些国家的借贷成本,降低了其经济活力和投资水平”。同时,强势美元会对商品市场产生压力,贵金属、有色金属以及原油等大宗商品价格可能走低,削弱目前大宗商品市场回暖的利好作用,影响以初级产品出口为主的拉美国家的创汇能力。因此,美联储加息无疑会打乱其经济复苏的步伐。

  “在拉美发展的重大转折时刻,同为新兴市场国家的中国将成为我们地区最重要的合作伙伴。”罗萨雷斯对记者表示,“美国新一届政府已经明确释放出要放弃跨太平洋伙伴关系协定的讯息,中国则提出建设亚太自贸区,要加强区域全面经济合作,将加速实施‘一带一路’倡议,这对于拉美国家是重大利好消息。”

  布里马维拉也赞同这个观点,她指出,中国企业近年来在巴西等拉美国家投资了多个大型基建、清洁能源等项目,不仅解决了能源方面的燃眉之急,还为当地创造了大量的就业岗位,并在此过程中慷慨地与巴西共享了新技术。罗萨雷斯强调,拉中合作具有很强的互补性。除了传统的采矿业投资,近年来,双边农产品贸易快速增长,中国在拉美的基建、新能源等领域的投资也都已有重大突破,并且金融合作日渐深入。一些拉美国家已经制定了清晰的目标来继续推进与中国的双边合作,双方可以将各自优势和需求更好地结合起来,推动贸易、投资、金融“三驾马车”齐头并进。

  (本报里约热内卢1月2日电) 

俄罗斯延长公务员退休年龄

男女公务员分别提高至60.5岁和55.5岁

本报驻俄罗斯记者 曲 颂

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版)

  据俄罗斯克里姆林宫网站消息,关于延迟公务人员退休年龄的法案从2017年1月1日起正式生效。根据该法案,政府官员的退休年龄将延长6个月。俄罗斯财政部长西卢安诺夫表示,退休金数额也将随之提高。法案生效后,男女公务员的退休年龄将分别提高至60.5岁和55.5岁,其他行业暂时不变。

  2016年5月下旬,俄罗斯总统普京签署了名为《关于对俄联邦某些法律中特定类别公民退休年龄的修改》的法案,计划在一定时期内将男性退休年龄推迟到65岁,女性退休年龄推迟到63岁。根据法案,公务部门工作人员能获得退休金的工龄下限将从15年分阶段提高到20年,联邦委员会和国家杜马议员获得养老保险的工龄下限从1年扩大到5年。同时,法案里还规定了国家级和地方级工作人员享有领取退休金权利的统一条件。

  此前,俄罗斯的退休年龄分别为60岁和55岁。另外,有5个以上子女的母亲、高危行业职工和北极地区居民等可以享受提前退休。据悉,俄罗斯计划逐步落实退休金方面的改革,并逐步将延迟退休推广到全体公民。

  关于退休金问题的讨论在俄罗斯由来已久。一方面,俄罗斯当前的退休年龄制度给财政带来了问题。普京经济助理别洛乌索夫曾表示,俄罗斯的养老金制度面临日益增长的赤字问题,缺口达到近2万亿卢布(约合304亿美元)。虽然延迟退休年龄并非解决赤字问题的唯一选择,但是其他替代方案的实施难度都很大。另一方面,有分析称俄罗斯适龄劳动力正在减少,到2030年将出现6名工作人员供养10名退休人员的局面。因为退休金问题涉及许多民众的直接利益,所以讨论非常激烈。此前,副总理戈罗杰茨等多名官员和学者都曾表示,2018年前不会推迟退休,此次俄罗斯政府在延迟退休方面可谓是犹豫再三终于“下了狠手”。

  俄前任财长库德林认为,半年或1年之后,最低退休年龄将再次变动。退休年龄下限扩大到63岁可能需要8到15年的过渡时间。库德林认为民众不需要惊慌,因为世界上许多国家都采取了这种措施。俄罗斯劳动和社会保障部长托皮林则在2016年就做出预期:延长公务人员退休年龄可以在2017年为俄联邦预算节省出大约6.2亿卢布(约合927.5万美元)的支出。

  也有专家认为,延迟退休考虑的首先不是财政预算,而是工作人员的熟练程度。提出延迟退休提议的议员特拉佩茨尼科夫就认为,俄罗斯人口平均寿命已经比以前提高许多,延迟退休可以让人们保持对工作的热情,充分利用其工作经验。

  (本报莫斯科1月2日电) 

车企作弊逼迫日本加重处罚

本报驻日本记者 田 泓

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版)

  日本政府正在商讨修改《道路运输车辆法》,加大对汽车制造商虚报油耗数据的处罚力度,据报道,罚款将从现行的“30万日元(1元人民币约合17日元)以下”上调至“2亿日元以下”。对构成作弊的经营者个人处罚从现行的“30万日元以下罚款”,提高到“一年以内有期徒刑、300万日元以下罚款”。

  2016年4月,日本三菱汽车公司被曝过去10年销售的全部车型存在篡改油耗数据等违规问题。在提供给消费者的说明书中,车辆实际燃油效率数据被提高了5%—10%。比如某款车型说明书上写每公升汽油可行驶30.4公里,实际只能行驶27公里左右。此后,铃木汽车也被查出有27种车型共计210万台汽车存在虚报油耗数据的问题。

  低油耗是日系品牌汽车主打的竞争优势之一。油耗作弊问题严重损害了日系汽车的声誉。受此影响,三菱汽车2016年4—9月营业额同比下降19%,利润亏损2195亿日元。据日本全国轻型汽车联合会统计,2016年4—11月日本国内轻型汽车新车销售104万辆,比上年同期下降8%。全年预计销售170万辆,比年初预计减少10万辆左右。

  除了车企缺乏商业道德以外,日本现行的油耗数据申报制度也给造假提供了空间。日本现行能耗测试标准是2011年日本自行制定的“JC08”标准。根据日本汽车协会测算,采用该标准获得的实验室条件下的能耗数据,比实际条件要低20%。而2014年联合国相关机构推出的国际标准,更注重在市区、郊外和高速公路等不同行驶环境下的实际能耗。日本国土交通省下属的交通安全环境研究所负责检测汽车用户手册上记载的油耗数据。而该研究所对汽车的燃耗数据检查一般在室内进行,模拟城市道路和郊外等多种驾驶环境对油耗进行检测。为了接近实际行驶条件,会根据车轮及空气阻力加上相应的载荷,但阻力值由汽车厂商自行申报。

  铃木汽车此前辩称,并非有意虚报数据,而是制造工厂靠近海边,怕受海风影响,因而油耗测试在室内进行。油耗造假事发后,该公司投资两亿日元建造了3米高的防风墙,将数据测试改在室外。

  2016年9月,日本国土交通省修改《道路运输车辆法》,对虚报油耗数据等的车企处以暂停生产和30万日元以下罚款的处罚。然而,三菱汽车在曝出作弊问题后的再次检测中又发现新的违规行为,因此日本政府决定修改法律进一步加大处罚力度。除罚款额度提升和增加有期徒刑以外,法律修正案还拟对车企采取取消“指定车型”生产许可的处罚。如果“指定车型”生产许可被取消,车企必须重新向政府提交车辆投产的申请。

  (本报东京1月2日电)  

“食物替代”何以如此“吸金”(科技大观)

史蒂夫·布兰克

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版)

  一段时间以来,硅谷流行起一种不吃饭却以能量棒代餐的风气。与此同时,一些初创公司将目光聚焦到实验室培育或者人工合成食用肉类的开发等方面。我们的餐桌到底发生了什么?

  过去5年间,各类有关食品的初创企业经历了一个“吸金期”——外卖、备餐、新型零食、网上订餐系统等等。调查显示,仅是做外卖的初创公司在2015年便获得了超过55亿美元的融资。饮食需求等领域的初创公司成了食品行业投资者的宠儿。而从去年开始,这些食品公司中的一个门类——“食物替代”更是备受瞩目。乘着食品科技的大潮,各种主打“食物替代”的公司开始为人们提供可以部分或完全替代正餐的吃食。

  顾名思义,“食物替代”就是利用最新科技,在实验室培育出各种人工食品,替代传统的鱼肉蛋奶,或是像代餐一样,把人体所需营养物质搭配起来,溶在水里做成饮料。

  例如,初创公司“超越肉类”“不可思议的食物”(获得融资1.83亿美元)以及“食物新浪潮”正在研发用植物制作肉和虾。而“孟菲斯肉类”这样的公司则跳过了植物这个环节,直接在实验室研发人造肉。如果你不喜欢从肉类中获得蛋白质,还有一些公司在研发如何从昆虫中提取蛋白质——例如“EXO”公司出品的蛋白棒里就含有从蟋蟀中提取的蛋白质……

  以往我们靠母鸡下蛋,而现在,汉普顿溪公司(获融资1.2亿美元)用植物合成鸡蛋,并用在其开发的蛋黄酱、调料和饼干里;波浪公司(获融资4600万美元)以豆子为原料做成人工奶;克拉拉食品公司则利用改良的酵母合成一种蛋清替代品。

  事实上,这种代餐食品的鼻祖早在1964年就出现了,当时的“康乃馨早餐替代饮料”,让人们可以把粉末状的代餐冲调在牛奶中作早餐。为什么食品替代行业现在又火了?对于繁忙的现代人来说,代餐非常方便。打开一个小包装,喝下代餐,省时又省力。新出现的公司其实只是对之前那些代餐品牌的更新。

  可是,为什么人们要把食物重要的组成部分,诸如肉蛋奶替换掉呢?目前,全世界有5亿左右的素食主义者,一份由合成肉做成的汉堡或牛排,无疑能为他们的食谱多样化带来质的改变。另一些合成肉的拥趸者则相信,由植物制成的肉类更健康。对于那些对鸡蛋、牛奶、虾等食物过敏的患者来说,他们终于能够得以品尝这些食物的滋味了。此外,不少环保型消费者认为合成肉对环境更加友好。最后,食品安全也是一个明显优势。合成食品的保质期要长于天然食品。在一些食品安全保障比较落后的国家,由植物合成的食品要比没有质检就上架的肉类更加安全。

  对于投资者来说,道理其实非常简单——只要他们相信会有大量的消费者来为代餐买单,并且这些初创公司早晚会被大型食品企业收购,这就足以让他们“慷慨解囊”了。

  (作者为斯坦福大学咨询副教授) 

俄罗斯2016年石油开采和出口实现双增长

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版)

  新华社莫斯科1月2日电  (记者胡晓光)俄罗斯媒体2日披露的最新数据显示,2016年,俄罗斯石油开采量和出口量实现双增长。

  据塔斯社报道,2016年俄罗斯石油开采量达5.4749亿吨,同比增长2.5%。在俄石油公司中,诺瓦泰克公司去年石油开采量达1246万吨,同比增长37.6%,增幅居首位。

  数据还显示,俄罗斯石油出口量2016年同比增长4.8%,达2.539亿吨。其中,俄向独联体国家出口石油1815万吨,同比减少16.8%;向独联体以外国家出口石油2.358亿吨,同比增长7%。

  俄罗斯是世界上重要的石油开采国和出口国。2015年俄石油开采量为5.34亿吨,较2014年增加1.4%。

韩国2016年出口额同比下降5.9%

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版)

  本报首尔1月2日电  (记者陈尚文)韩国产业通商资源部1日发布的数据显示,韩国2016年出口额为4955亿美元,同比下降5.9%。这是过去58年来韩国首次出现出口额连续两年下降。

  数据显示,2016年韩国贸易顺差为898亿美元,较2015年903亿美元小幅萎缩。其中进口总额为4057亿美元,比前一年减少7.1%。分季度来看,2016年前三季度韩国出口额同比呈不同程度下降,降幅分别为13.6%、6.7%和5%;第四季度受外需回暖推动出口同比实现了1.9%增长。

  韩国产业通商资源部预测,随着世界贸易环境改善、油价上升,韩国2017年出口有望增长2.9%,进口有望增长7.2%。

2016年北美电影业票房收入创新高

《 人民日报 》( 2017年01月03日   22 版)

  新华社纽约1月2日电  全球领先的影视行业追踪分析公司美国康姆斯科公司公布的最新数据显示,2016年北美电影票房总收入达114亿美元,超越2015年的111.4亿美元,创历史新高。

  康姆斯科公司说,迪士尼公司的动画片《海底总动员2:多莉去哪儿》成为2016年北美电影票房冠军,在美国和加拿大的票房总收入达4.863亿美元。

  此外,《星战外传:侠盗一号》在北美电影票房榜上排名第二,不过这部影片去年12月16日才在美国上映,目前票房仍有上涨空间。

  根据康姆斯科公司的数据,迪士尼公司出品的电影占据去年北美电影票房的前三名,在前10名中共有6个席位,是去年的最大赢家。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017