注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月03日 13 版)  

2017-01-05 18:21:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13版:各地传真

《 人民日报 》( 2017年01月03日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

乾元古镇再现“风情小弄”

黄珍珍 宋贤良

《 人民日报 》( 2017年01月03日   13 版)

  千年古镇乾元,曾是浙江德清最繁华的城区中心。22年前,德清县城迁至武康新区,乾元日益冷清。2016年,一场小城镇综合整治行动,让乾元人亲眼见证了故土家园的蜕变。

  2015年以来,德清县在浙江省率先启动“美丽城镇”建设行动,共实施7个镇(街道)的196个项目。老县城乾元镇因此得以重生。

  古镇融入居民生活

  乾元镇旧城改造工程一直是当地老百姓乃至全县市民关注的焦点。2016年10月14日,作为全国小城镇环境综合整治现场会参观点之一,乾元镇迎来了全国各地的参观者。让人欣喜的是,整治后的古镇,并不是一味地拆旧翻新。老城区在改善脏乱差环境的同时,盘活了老城墙、孔庙等古建筑,并将它们有机地融入居民生活环境。如今,在乾元走一遭,随处可见的历史文化印记,成了古镇最独特的风景。

  里弄数量多,是古镇最大的特色,仅2平方公里,就有5个社区、38个小区、155条里弄。

  2014年底,乾元镇开始实施“精致古镇,美丽社区”旧城改造三年行动。为了更合理地改造旧城人居环境,乾元镇请来浙江大学设计团队编制旧城改造总体规划。随着环城路立面改造、主进城路口龙形桁架、新增停车位等公共设施逐步完善,乾元镇整体面貌焕然一新。2016年初,乾元镇在此基础上继续推进小城镇环境综合整治行动,重点改造包括谈家弄在内的多个社区里弄。

  原本狭窄的里弄小道,通过拆除违章建筑已被拓宽一倍左右。原本坑洼的路面,都统一换成了新的青石板路。斑驳的旧民居,也被改造为独具江南韵味的黑瓦白墙。里弄环境整治好之后,乾元镇开始打造弄堂文化。镇上请来中国美术学院等专业设计团队,将老城延续至今的传统习俗融入里弄生活环境。如今,谈家弄已经变成了远近闻名的“风情小弄”。

  在谈家弄,最引人注目的是墙上的3D彩绘,走过这条“时光隧道”好似穿越回上世纪七八十年代的老城关。缝纫机、黑白电视机、自行车等老式“大件儿”镶嵌在立体墙绘中,引来不少游人前来合影留念。里弄入口前,还有一条以“生活慢城”为主题的彩绘墙,图文展现舞龙、剪纸、抓逆鱼、大火烧等乾元风俗。

  线路改造重现蓝天

  行走在乾元环城路上,除了焕然一新的路面建设,抬头望望,原本缠绕在头顶的“蜘蛛网”不见了,剩下的只有整齐的树木、崭新的路灯,一眼便能望见湛蓝的天空。

  “以前的环城路便是现在的西郊路,杂乱无章的电线盘踞在头顶、缠绕在树枝中,还有横跨马路两边的。”常年生活在乾元的张大爷说,“我曾亲眼看到过一辆货车因为车身过高勾住了马路中间的一根电线。”

  2016年,当地供电部门针对环城路、东风路、公园路、09省道等道路和社区里弄,进行电网综合改造。“挖开”老城陈旧的躯干,换上崭新的装备。电网改造就像是给人做了一次心脏手术,过程很艰辛,术后很通畅。

  通过集中的电缆化和入地改造,镇区平均电缆化率从2014年底的23.7%提升至目前的36.9%,架空线路绝缘化率达到了90.5%。同时,通过规范管线架设,解决了原来线路乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象,形成了“强弱分设、入管入线、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调”的总体管线布置格局。目前,已累计改造线路37.5公里,共投资4200多万元。

  此外,移动、电信、广电、联通、水务等部门、企业协作推进的管线改造和雨污管网分离工程,使镇区污水实现一体收集,从根源上避免了河道污染,使得镇区街道更加整洁。大雨时节,因为有了雨污两个管道的分流,有效解除了镇区内涝的隐患。

26家世界500强入驻澄迈老城经济开发区

简政放权也是核心竞争力

本报记者 曹树林

《 人民日报 》( 2017年01月03日   13 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  澄迈老城经济开发区。
  王家专摄

  日前,中国首个智力运动产业基地在海南省澄迈县举行落成仪式。这是澄迈老城经济开发区引入的又一个项目集群。

  澄迈是海南的一匹“黑马”。过去6年,澄迈县蝉联全省经济增长第一县。而“主引擎”就是老城开发区。

  中石油、中海油来了,腾讯、小米来了,惠普、印度NIIT也来了……老城开发区不断吸引社会各界前来投资。目前,老城开发区累计引进企业2055家、项目2304个,其中有26家世界500强企业。

  澄迈县委书记杨思涛坦言,优越的气候、自然条件,是吸引全国甚至全世界客商到澄迈投资兴业的重要基础。而更重要的吸引力,是优质的营商环境。

  工业小城“精装修”

  企业享受“拎包入住”

  走进老城经济开发区,“五纵八横”的道路网络高效便捷,粤海铁路、东环高铁和西环高铁穿过开发区,美仑河畔商业广场欣欣向荣,生态软件园里IT精英们在花园式的办公环境里创业创新。开发区内还有全国第四个综合保税区海口综合保税区、全国25个中心枢纽港之一马村港(国家一级口岸)和中海油南海后勤服务基地。老城开发区,已经发展成为一个宜居宜业的工业小城。

  “如果说以前‘三通一平’是毛坯房的话,我们如今的‘九通一平’就是精装修,让企业可以拎包入住。”老城经济开发区管委会副主任王上明说。

  目前,开发区已建成130公里“五纵八横”主要干道、日10万吨供水厂、日5万吨污水处理厂等一大批重要基础设施。同时,供气、供电、供热、通讯等配套建设同步改造升级,实现了更高水平和更大范围的“九通一平”开发条件。

  开发区内,商贸、银行、文化、教育、娱乐、医院、酒店等城市功能配套设施日益完善,入驻企业员工的工作生活更方便、更舒心。

  安全温馨的环境、科学合理的空间利用、充满了艺术气息的ARTROOM……位于海南生态软件园里的“红黄蓝国际幼儿园”让每个来访者印象深刻。该园由国内领先的学前教育机构红黄蓝教育集团打造,在硬件环境、课程师资、国际资源引入、运营与托管模式等方面均走在全国前列。

  园长董淑娟说,该园针对2—6岁幼儿开设了全日制双语班、半日制双语班、寄宿制班等,充分满足园区内外各种家庭幼儿教育、托管的需求。“有了高品质的学前教育机构做保障,IT精英们可以免除后顾之忧,安心地创业创新”。

  从2013年开始,社会投资项目已连续3年占据澄迈县固定资产投资85%以上,并呈现出不断增长的“洼地效应”。而这些投资,大部分都落地在老城。

  老城开发区先后获得“中国最具投资价值20强开发区”“中国50家投资环境诚信安全区”“海南省改善金融服务优化投资环境示范区”等荣誉。目前,正在申报国家级经济技术开发区和国家循环化改造示范试点园区。

  优质服务“保姆式”

  审批时间压缩超80%

  不久前,记者在老城开发区采访,恰逢河北北戴河新区管委会行政审批局局长张东风一行来“取经”。他说,老城开发区试行“最大限度简化行政审批”,为企业提供“一站式”服务,进展很快、效果很好,值得北戴河新区借鉴学习。

  最大限度简化行政审批,就是坚持宽进、严管,简化审批流程、加快企业入驻,同时加强事中事后监管、营造有序发展环境。

  2015年底,海南省委省政府批准老城开发区海南生态软件园为“最大限度简化行政审批试点园区”。澄迈县高度重视此次简政放权改革试点工作,全力简化审批、提速增效、转变职能、优化服务。据统计,改革以后,项目审批时间平均压缩80%以上。

  在海南生态软件园里,澄迈县专门设置了企业服务超市,系全省产业园区首家。企业“足不出园”即可办完审批业务,最快两小时即可完成企业设立手续并领取公章。

  澄迈县县长吉兆民表示,简政放权也是核心竞争力,有了这个核心竞争力,老城经济开发区的吸引力将再次提升。2015年,澄迈进一步取消、下放、调整行政审批事项171项,县级审批提前办结率99.3%,平均提速67.4%。

  事实上,澄迈优化政务环境的努力由来已久。

  2001年,澄迈率先在老城开发区创建了全省第一个项目投资服务中心;2003年,澄迈在服务中心的基础上,创新设立“马上办”办公室,专门为区内企业和项目服务;2015年,老城开发区又成立重点项目推进领导小组,通过“绿色通道”服务和责任人跟踪,加速推进重点项目建设。

  让投资者、开发商“入区有决心、回报有信心、发展有雄心”,“十二五”期间,老城经济开发区共吸引社会投资444.73亿元,2016年截至目前已达134.86亿元。目前,已有中海油、中国电子、中航工业等26家世界500强企业入驻老城经济开发区。

找准着力点 实实在在干

广元凝聚干事创业“精气神”

本报记者 张 文

《 人民日报 》( 2017年01月03日   13 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  青川县电子商务产业园鸟瞰。
  沈若飞摄

  投资5000万元的广元娃哈哈第十一条生产线投产,企业年产值可望突破34亿元;739名第一书记、4.5万名党员干部奔赴田间地头,成为打赢脱贫攻坚战的生力军;苍溪红心猕猴桃、朝天核桃、米仓山茶叶等特色农产品产业持续发力,地域品牌形成规模效应……

  川北门户——广元,处处涌动着发展热潮。

  四川省广元市是秦巴山集中连片贫困地区,7个县区中有3个国定贫困县、4个省定贫困县。2015年全市地区生产总值605亿元,居全省第十七位,人均居全省第十九位,仅相当于全省平均水平的63.5%。

  “全面决胜经济建设‘三大主战场’,实现整体连片贫困到同步全面小康跨越!”面对挑战,广元把脱贫攻坚、项目投资和产业发展作为推动经济发展三大主战场,制定了未来五年经济总量和全社会固定资产投资“双千亿”的宏伟目标。

  

  变“要我脱贫”为“我要脱贫”

  “西瓜100多亩,莲藕200多亩,这下脱贫不用愁了。”岁末年初,苍溪县云峰镇木梁村的“脱贫答卷”成绩喜人。

  “脱贫攻坚绝不是轻轻松松一冲锋就能解决的,没有攻城拔寨的决心信心,没有愚公移山的雄心壮志,是肯定完不成任务的。”在2016年召开的广元市坚决打赢脱贫攻坚战誓师大会上,广元市委书记王菲强调,脱贫攻坚到了啃硬骨头的阶段,要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  硬化村社道路、发展生态养殖、建立电商渠道……市委编办派往苍溪县五龙镇龙隐村担任驻村第一书记的王雄带着新思路搞发展,带领村民种植银杏120亩、核桃300余亩、脆红李30亩,并发展土鸡、山羊养殖大户7户。“下力气,出真招,才能见实效。”王雄说,生态畜禽、绿色蔬果都属于绿色生态产业范畴,只有形成规模化,才会有市场。

  脱贫攻坚一线是主战场,也是大熔炉。广元在“两学一做”学习教育活动中,把能否打赢脱贫攻坚硬仗作为检验学习教育实效的标准之一;同时实施产业发展特色化、村落民居整洁化等脱贫“六化”行动,确保高标准高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  向力量统筹和要素保障要合力,变“单兵冲锋”为“全民上阵”,广元精准发力脱贫环节中各个重点部位和难点关卡,撕开口子,以点带面,推动全局发展。朝天区转斗乡对脱贫任务深度“把脉”,“对症”施治,对199户贫困户分类归档,同时充分调动贫困群众的积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  向大开放大合作要红利

  苍溪猕猴桃百亿产业项目、旺苍焦化技改扩能项目、七盘关国际石材城二期基础设施项目、万贯五金机电建材城项目……2016年,大批项目投资为广元经济发展注入活力,仅在10月底的全省2016年第四季度重大项目集中开工仪式广元分会场上,全市集中开工项目便达64个,总投资85.7亿元,涉及基础设施、产业发展、健康养老等多个领域。

  聚力项目投资,打造经济发展最大引擎。在基础条件、发展机遇、外部环境、比较优势、发展要求都发生深刻变化的背景下,广元坚持向政策机遇和大开放大合作要红利。“实现经济社会跨越发展,首要的仍然是项目投资的跨越发展。坚持项目投资最大主引擎地位不动摇,充分利用有利条件和资源优势,千方百计推动项目投资。”广元市委书记王菲说。

  2016年,广元出台促进经济稳增长18条措施,市、县区及各部门领导定点联系项目,研究产业,做到“企业围着项目转,政府围着企业转”,全市投资环境更优。“市里领导多次现场办公,有关部门主动上门排忧解难,保证了项目提前投产。”娃哈哈集团广元公司在原有10条生产线基础上新增一条水气两用生产线,从平场到投产仅半年时间,预计新增年产值1亿元,公司办公室主任郑训莉告诉记者,从1997年落户广元,近20年间,娃哈哈集团广元公司已位居该集团旗下52个生产基地综合排名第一,累计实现产值140多亿元。

  “以项目投资稳增长促转型,一定要想方设法为企业当好‘保姆’。”广元市委副书记、市长邹自景表示,对政府来说,抓项目首要抓的是服务。优质的政府服务,使广元的项目投资形成高潮。

  朝天区不是石材主产区,但通过“买全球、卖全球”运营理念建立起规划总投资100亿元的国际石材城,可延伸100家企业;广元经济技术开发区的日航机电产业园打造集生产、研发、创业孵化为一体的产业集聚基地……如今广元从“引凤筑巢”转变为“筑巢引凤”,服务意识和招商思维的转变,使广元的项目投资产生了量的提高、质的飞跃。

  产业发展实现多点突破

  2016年6月的“广元造”电动汽车嘉年华上,6款具有自主知识产权的电动汽车让市民大饱眼福。“这6款车一次充电续航里程500公里以上。”制造商负责人曹青山说。目前,广元已形成电动汽车完整产业链条,预计未来3—5年新能源汽车产业产值可达100亿元。

  广元坚持向创新和改革要动力,不断强化科技、人才支撑。在“工业转型升级三年行动计划”中,该市设立1亿元工业发展基金,支持新材料、新能源、旅游、电子商务等现代服务业持续崛起,产业转型升级步伐不断加快。

  走进朝天区中子镇高车村的老牛坝现代农业科技示范园,映入眼帘的是一片片整齐有序的梯田。“我家在园里种了5个棚,最多时每天能采100多公斤。”村民王贵成介绍,现代农业产业园有先进的生产技术规程,培训和指导农户种植和管理,同时依托龙头企业与专合社开展农资统购、统供、统配和统施,因此能为村民带来高收益。

  以现代农业园区为亮点,广元走出一条具有地方特色的农业产业发展之路。截至2016年底,广元累计建成现代农业园区85个,培育农业企业、专合社、家庭农场等新型农业经营主体450多家,园区带动农户人均增收3000元以上。

  战略新兴产业蓄势待发,现代农业园区遍地开花,传统工业也借产业发展的东风走上了转型升级之路。2016年,旺苍县攀成钢焦化公司引导企业投入资金1350万元进行技改扩能,因而重新焕发生机——40个亿的工业产值,是产业升级的结果,更是发展后劲的体现。

  荡漾着万里碧波的白龙湖、亭子湖是镶嵌在广元大地上的两颗明珠。从2016年11月至2017年底,广元将分批次向白龙湖和亭子湖共投放不同规格鱼种约250万公斤,力争将“两湖”打造成西南地区最大的淡水生态有机鱼基地。基地在后期将不断延伸产业链,除大力发展种苗繁育基地等配套产业外,还会打造旅游业,形成多项产业互动互补。

  以“打造大蜀道国际旅游目的地”为目标,广元发展旅游产业的思路愈发清晰。广元市旅发委主任彭仕扬表示,迎来“高铁时代”后,广元旅游优势更加明显。我们坚持向绿色低碳和生态优势要发展,围绕绿色生态谋划、招引项目和布局,广元正在崛起成为生态康养旅游名市。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017