注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月03日 04 版)  

2017-01-05 18:46:44|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

中国经济转型创造更多机遇

——访澳大利亚维多利亚州贸易部长达理达克斯

本报驻澳大利亚记者 李 锋

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版)

  澳大利亚维多利亚州2016年公布了《中国战略》,规划该州与中国的合作发展方向,制定了未来10年吸引20亿澳元(1澳元约合0.72美元)中国投资等各项目标,成为澳大利亚第一个专门制定对华合作战略的州。

  维多利亚州政府小企业、创新与贸易部部长菲利普·达理达克斯近日接受了本报记者专访。他表示,维多利亚州与中国有着深厚的历史和文化渊源,从19世纪早期开始,来自中国的移民就开始在这片土地上辛勤工作,为自己创造美好生活的同时,也为维多利亚州的发展作出了重大贡献。华人目前活跃在维多利亚州各行各业,该州首府墨尔本市前市长就是华人。维多利亚州与中国的江苏省建立了友好省州关系,两地之间有着深厚的友谊。

  达理达克斯的家族与中国同样有着深厚的渊源。“我外婆是德国犹太裔,在纳粹疯狂迫害犹太人的年代,一家人辗转逃亡到中国,中国人民热情接纳了他们,我的母亲和姨妈都是在上海出生的,”达理达克斯告诉记者,“可以说,如果没有中国人民慷慨地庇护外婆一家,我今天就不可能坐在这里接受你的采访。”2015年担任部长后,达理达克斯首次出访就去了中国。在上海,他参观了犹太难民纪念馆,而且找到了母亲出生时全家人住的房子。“上海的犹太难民纪念馆里还保存着我母亲和姨妈的照片,在上海的生活经历已经成为我们整个家族温暖的记忆,我们对中国人民充满感激。”

  达理达克斯为维多利亚州与中国密切的人员往来深感自豪。他说,目前澳大利亚65%来自中国的签证申请者目的地都是维多利亚州,维多利亚州华裔人口已经超过25万,其中15万人的第一语言为汉语。在维多利亚州深造的中国留学生有约5万名,越来越多的中国游客选择将维多利亚州作为旅游目的地。

  维多利亚州与中国的经贸联系同样非常紧密。近年来,该州与中国的经贸往来发展迅速,中国已经成为维多利亚州第一大贸易伙伴。达理达克斯认为,双方的经贸合作还有巨大的发展空间。“我们与中国驻墨尔本总领事馆保持着良好的经常性沟通,州政府在发展对华经贸关系方面投入了史无前例的资源,并在北京、上海、南京、成都和香港设立了办公室。”此外,维多利亚州非常重视在研发领域与中方的合作,鼓励各大学和研究机构与中方建立伙伴关系,并积极推进在健康和养老等领域与中国进行深层次合作。

  达理达克斯对中国的发展有着深刻的理解。他认为,中国人口众多,经济规模位居世界前列,蕴藏巨大机遇。“当前中国经济的年均增长率维持在6.7%左右,这依然是一个很高的增长速度。在经济新常态下,中国经济越来越依靠科技创新和内需拉动,中国政府在推动经济向更健康方向发展的过程中会有更大的施政空间,提升经济发展质量,而这又会创造大量新的发展机遇。”达理达克斯说,维多利亚州愿充分发挥在技术和创新领域的优势,与中国合作伙伴开展更多高效合作,实现互利共赢。

  (本报墨尔本1月2日电) 

国家是世界和平的基石(国际论坛)

多米尼克·德维尔潘

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版)

  国家既要守卫历史传承,也要不断前进与改革,这样才能更好地应对全球竞争

  

  很长时间以来,总有一些人错误地认为国家概念已经过时。然而,看看当前国际上的乱局,人们就会发现,战争正在国家力量脆弱的地方蔓延。很多国家的内乱向我们揭示,国家治理能力的低下、地缘环境的混乱以及其他错综复杂的挑战是如何让有些国家变得脆弱不堪的。

  有些国家热衷于将自由民主和市场经济概念强加给其他国家。但我们看到,自1989年以来,这一做法已经导致了一批国家陷入脆弱当中,并使这些国家的人民产生了持久的屈辱感。2003年爆发的伊拉克战争和2011年爆发的利比亚战争,让这两个国家陷入动荡不止、战乱频仍当中。2008年国际金融危机的爆发,再次让一些国家面临非常严峻的挑战。例如欧洲,在金融危机和难民危机的双重冲击下,欧盟民众的怀疑情绪越来越深,欧盟的裂痕也愈发加大。这时,极端意识形态就有了滋生的土壤。

  民粹主义在美国和欧洲的兴起,表明民众与精英之间越来越深的鸿沟。而英国“脱欧”、特朗普当选以及意大利修宪公投失败这几个事件,在某种程度上传达出一种共同的倾向,那就是民众对更强有力国家的向往。国家的衰落是贫困与战争的根源之一,国家的重建将是我们这个时代的主要目标,它需要建立在三大支柱上:

  首先是承认国家主权的不可侵犯性。有过被殖民统治史的国家对此感触更深。我们要尤为警惕颠覆他国政权的干涉,它将引发社会的动荡和政治的不稳定;我们也要谨记,国家的统一和领土的完整是国际秩序的基础。如今,随着时代的发展,主权遇到越来越多的挑战,粮食安全、网络空间、气候变化、环境问题等,都超越了传统的国界。但这一切并非无解,2015年气候变化巴黎大会达成的《巴黎协定》证明,主权国家通过寻求一致是可以达成国际共识的。

  其次是发扬不同国家间的团结互助精神。不同发展水平的国家之间应该开展合作,要做到这一点,我们需要有共同的愿景,并且展开务实的项目合作。中国的“一带一路”倡议,是目前世界上最宏大的共同发展倡议,惠及东南亚、中亚、欧洲和非洲等多个地区。

  第三是国家的治理能力也需要现代化。国家只有始终聆听人民需要才能保持其进步。伴随着技术进步、人口结构改变和观念变化,时代正在经历巨变。工业化国家、新兴市场国家和发展中国家面临的挑战是一样的。国家既要守卫历史传承,也要不断前进与改革,这样才能更好地应对全球竞争。

  (作者为法国前总理) 

中国海军护航编队完成任务交接

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版)

  本报北京1月2日电  (记者卢晓琳)当地时间2日上午,中国海军第二十四批护航编队与第二十五批护航编队在亚丁湾西部海域举行任务交接仪式。这标志着第二十五批护航编队将接替第二十四批护航编队,担负亚丁湾、索马里海域护航任务。

  第二十四批护航编队将相关文件、器材等移交给第二十五批护航编队,并介绍了护航编队的组织实施、亚丁湾海盗活动规律特点、商船护送方式等情况。完成任务交接后,两批编队共同执行中国海军第1003批护航任务,护送商船由亚丁湾东部向红海方向航渡,任务结束后两批护航编队分航。

  自2016年8月10日从山东青岛出航以来,第二十四批护航编队先后圆满完成35批45艘中外船舶护航任务,其中为世界粮食计划署船舶护航1批1艘,先后处置了8批15艘次疑似海盗目标的袭击,确保了被护船舶和编队自身“两个百分之百安全”。其间,该编队指挥员与欧盟465编队指挥员进行会晤交流1次,舰长级非正式会面4次,为外籍船舶提供人道主义救助2次。

澳大利亚知名人士——

保护主义者应该学会反向思维

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版)

  新华社悉尼1月2日电  (记者张小军)澳大利亚影子国库助理部长安德鲁·利日前接受新华社采访时说,澳大利亚的保护主义者应学会反向思维,认真考虑对外封闭带来的代价,从而认清本国正极大受益于开放繁荣的中国经济这一事实。

  安德鲁·利说,奉行保护主义政治家往往热衷于历数经济全球化对本国的坏处,却很少听到他们阐明脱离世界经济给澳大利亚经济和社会带来的代价。

  他说,如果中国经济没有对外开放,澳大利亚的居民家庭收入、教育、旅游等领域均不可能达到如今的水平。

  他还援引相关数据说,在出口层面,一旦无法向中国出口商品,澳大利亚的经济将缩水近5%,这意味着每个家庭每年将减少8000澳元(1澳元约合0.72美元)收入。在进口层面,如果不能从中国进口,澳国内物价将大幅上涨。

  他说,如果中国不实行开放经济,澳大利亚大学每年将减少近60亿澳元收入,学生人数将减少约10万,旅游业收入则将每年缩水近60亿澳元,境外游客人数将减少120万。

  “若中国不开放经济而是保持自给自足,那么澳大利亚就不会经历矿业繁荣,也不会有如此可观的餐饮业繁荣,”他说,“极右翼政客在主张放弃自由贸易和反对减免中国商品进口关税时,很少讨论这些成本。”

中企助力科特迪瓦第一大港口现代化升级

“铺设一条通往幸福的路”

本报赴科特迪瓦特派记者 李志伟

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  阿比让港扩建后,运营效率将大为提高,科特迪瓦的进出口贸易也将更加活跃。图为阿比让港口的集装箱码头。
  本报记者 李志伟摄

  展开地图,一连串的港口点缀在西非海岸。科特迪瓦的阿比让港口是该地区第一大港口,中国企业正在对这个历史悠久的港口进行现代化升级。未来,阿比让港将以崭新的面貌、良好的设施促进科特迪瓦乃至西非地区的货物流通,助力快速发展的当地经济驶上“高速路”。

  吞吐量将达122万标准箱

  阿比让坐落在埃布里耶潟湖湖畔,被称为“科特迪瓦脐带”的弗里迪运河将几内亚湾与潟湖连接在一起,阿比让港口和城市得以兴盛。该港口也是西非第一大港、撒哈拉以南非洲第二大港。近年来,科特迪瓦经济保持9%左右的高速增长,阿比让港已经不能满足经济发展的需要。

  记者乘快艇在埃布里耶潟湖看到,码头边停靠着大大小小的船只,岸上堆满了货物。在不远的地方,一艘半潜驳船正准备将一个3200吨的沉箱放入水中。另一侧,世界领先的万方耙吸船正在作业。在广阔湖面上的这些船舶,正是参与阿比让港口扩建项目现场施工的船只。

  中国交通建设股份有限公司所属的中国港湾负责阿比让港的扩建项目。据中国港湾西部非洲区域公司副总经理王广生介绍,阿比让港扩建项目合同金额约9.3亿美元,由中国进出口银行提供85%的买方信贷,是目前中国政府向科特迪瓦提供的单笔金额最大的政府框架项目。项目将挖深并拓宽弗里迪运河,建设一座现代化的集装箱码头和一座滚装码头。新码头泊位岸线总长1800多米,堆场面积共计57.5公顷。该项目从2015年11月开工,预计将于2019年7月完工。他表示,目前项目已经完成了1/3,进度超过预期。

  王广生说,阿比让港拥有非常优越的自然条件,从运河进入潟湖后便是风平浪静的开阔水域,码头岸线长,水也非常深,经过扩建后,未来阿比让港将稳坐西非航运枢纽的位置。该港将能够停靠15万吨级的船舶,包括世界上最大的集装箱船,未来10到20年,其西非第一大港的地位都无法撼动。该港的集装箱吞吐量将从目前的60万标准集装箱增长至122万标准集装箱,大大提高港口运营效率和通关效率,降低企业成本,有利于腹地企业的进出口和经济发展。

  来自阿尔及利亚的项目咨询工程师梅哈兹尼·艾哈迈德向本报记者表示,工程进展和质量“非常棒”。他认为,老旧的港口已经无法满足经济发展的需求,该地区有非常巨大的基础设施建设需求。“来自中国的资金支持和合作让这些基建计划得以实现,”他说,“中国的资金和技术满足非洲基础设施建设的需求,将帮助非洲真正发展。”

  商业繁荣令所有人受益

  “这将是我们国家迈出的一大步。”科特迪瓦工程师杜穆·乔苏向本报记者表示,能够在科特迪瓦最大的项目工作感到非常骄傲,因为这一项目完成后,阿比让港将成为科特迪瓦经济发展的一张王牌。“这会给我们国家经济带来巨大变化,科特迪瓦将变得更加发达,商业将更加繁荣,进出口贸易将更加活跃,所有人都将从中受益。”

  中国驻科特迪瓦大使馆经济商务参赞孙亮向本报记者表示,中国和科特迪瓦的经贸合作以大型基础设施项目为主,为当地提供了港口、公路、电力等方面最急需的设施,解决当地经济发展的基础问题,科方对此非常感激。孙亮认为,阿比让港扩建项目将突破制约当地经济发展的瓶颈,同时还将带动阿比让以及周边地区和国家的发展。

  据统计,科特迪瓦海关90%的收入来自阿比让港,港口附近云集了该国60%的工业企业。王广生介绍说,阿比让港创造了该市30%的国内生产总值。阿比让港港务局统计显示,2015年,该港吞吐量为2193万吨,但已经趋于饱和,导致费用高昂,中转量少。科特迪瓦经济发展需要物流的支撑,阿比让港口扩建能让科特迪瓦的农产品更好地销往世界各地,让货物更快地进入西非市场,“铺设一条通往幸福的路,让民众享受发展的实惠”。

  阿比让港在西非地区有较强的辐射能力,马里、尼日尔、布基纳法索等内陆国70%的进出口货物需经过该港。目前,西非沿海各国港口之间也在相互竞争,都想成为萨赫勒地区的出海港。该项目建成后将大大提升阿比让港的竞争力,使其在竞争中占得先机。

  阿比让港未来将成为科特迪瓦经济腾飞的重要依托。科特迪瓦交通部部长加乌苏·杜尔表示,阿比让港具有重要的历史地位和现实意义,中国公司将为科特迪瓦交通事业的腾飞贡献力量。科特迪瓦总统府秘书长库利巴利表示,中国大力支持科特迪瓦现代化建设,是科特迪瓦的最重要伙伴之一,他向中国政府和人民表示衷心的感谢。

  授人以鱼,同时授人以渔

  在沉箱预制场,一个个高19.5米的巨大沉箱整齐排列,等待用半潜驳船运到作业现场。整个27公顷营地井然有序,无论是船舶、机械设备,还是起重设备、现场医疗设施,都完全实现标准化。整个项目共有陆上设备156台,船舶50多艘,所有设备、船机都是从中国进口。王广生介绍说,这一项目在当地有着非常大的影响力,当地民众非常关注,有望在西非打造“中国制造”最闪亮的品牌。

  中国公司为当地创造了600多个就业岗位,间接提供1000到2000个就业岗位。中国工程人员还对非洲同事进行培训,传授技术。“中国公司是很开放的,我们把技术带给对方。”王广生说,不但授人以鱼,还要授人以渔,充分给当地发展提供技术支撑。未来这些当地员工将成为专业性强的港口建设人才。

  与此同时,中国港湾还提出“我们是一家人”的概念,积极帮当地修建学校、帮村民修路,把自己当做科特迪瓦的一员,为当地经济社会发展作出贡献。这些活动也得到当地村民的认可,从而实现和当地百姓的共赢。

  在走访中,有一个故事让人印象深刻。去年9月,项目司机卡玛盖特的妻子难产,被送到医院,需要进行紧急手术,但50万西非法郎(1元人民币约合90西非法郎)的手术费让他犯了难。没有办法的他来到公司,希望提前支取工资。得知情况后,中国同事纷纷捐款,很快就凑足了手术费。卡玛盖特激动地向记者说,这笔捐款保住了他的妻子,也保住了他的家庭,让他感受到中国同事真把他当做一家人。

  中国驻科特迪瓦大使馆临时代办钱丽霞向本报记者表示,中国和科特迪瓦合作集中在基础设施建设领域。包括阿比让港口扩建项目、苏布雷水电站、阿比让—大巴萨姆高速公路、阿比让供水二期、全国电网改造、通信基础设施等项目,都将对科特迪瓦国民经济作出巨大贡献。

  (本报阿比让电)

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  随着农历新年临近,年货市场在新加坡开市。人们纷纷来到市场置办年货,迎接新年的到来。图为1月2日,人们在一个年货市场选购年货。 

  新华社发 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017