注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月03日 16 版)  

2017-01-05 18:06:17|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16版:经济

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

截至2016年9月,天津市融资租赁合同余额超1.6万亿元人民币,推动实体经济转型

租个设备好升级(探路供给侧·聚焦生产性服务业)

本报记者 靳 博

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:李姿阅

  从天津市区开车向北,下了宝坻高速口再开上20多公里,就来到宝涞精工的厂区。别小看这家既不在市区也不靠着港口的企业,生产的7000多种精密零部件被广泛应用于航空航运、风电火电、汽车制造和农用机械等14个行业,与十几家世界五百强企业形成了长期合作关系,年产值近3亿元。

  “我们起家,就是在乡村小学的几间破教室里做缝纫机配件。能做到今天,离不开融资租赁的助力。”宝涞精工董事长崔雅臣说。

  如今,租赁业正成为天津金融业的一张新名片。2011年,国务院批复《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》,鼓励天津东疆保税港区开展租赁业务先行先试。2015年,国务院印发《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》,支持天津市租赁业政策制度创新,加快建设国家租赁创新示范区。“推动实体经济转型升级,就是融资租赁业最大的作用之一。”天津市金融局负责人说。

  服务企业,转型升级不愁钱

  “融资租赁听着复杂,其实跟房贷差不多。企业买设备,就像个人买房,因为担心现金流断裂等原因,拿不出全款。租赁公司就是银行的角色,帮企业把设备买下来给企业用。企业就像还月供一样,分期还款给租赁公司。” 老崔说。

  “精密仪器是我们这行的命门:不买,企业原地踏步;买,每台设备都不便宜,就怕还没等到产生效益,企业就被债务拖死了。” 10年前,老崔下狠心,第一次通过融资租赁购置了一台数控机床,耗资611万元,企业发展立刻上了一个台阶。

  因为兼具融资与融物的双重特性,融资租赁可以帮助企业以较低财务成本先行获得设备投入生产经营。

  “设备和订单在银行那里不能抵押,但是租赁公司可以根据订单状况决定是否租给你设备。而且租赁合同都是好几年的长期合同,财务风险压力可控。”老崔说,“比起贷款,融资租赁的好处就是省心。”

  几年下来,宝涞精工先后通过27单融资租赁业务融资6000多万元,40%以上的设备都是通过融资租赁获得。

  “银行的年利率是6%左右,融资租赁的费率是8%左右,因为是技术改造升级,政府补贴5个点的利息,企业就只需要付3个点,这样就比银行贷款更合适。” 老崔算了一笔账,几年下来,企业在设备上的总投入超过2亿元,拥有800多台国际先进的数控机床和质量检测设备。“技术好,产品好,自然不愁订单;有订单在手就能通过融资租赁更新设备,这就形成了良性循环。”宝涞精工从最初制作缝纫机零部件的小厂起步,逐渐能够自主设计、研发、制造自动化高精密专用设备,累计申请专利475项,如今已成为天津市科技小巨人企业。

  制度创新,开辟租赁新天地

  早几年有个笑话:国内航空公司想租赁在国内组装生产的飞机,还要跑到欧洲办理租赁业务。“内销转进口”的尴尬背后,折射出国内融资租赁行业与国际水平的巨大差距。目前,中国租赁市场渗透率远低于世界20%的平均水平,而部分发达国家这一指标已超过30%,在国际工程机械市场中,超过有60%的交易通过融资租赁实现。

  租赁业的快速发展离不开制度创新和市场培育。“融资租赁的法律保障、不良资产的处置和退出、国家财税政策如何支持、未来的融资渠道如何拓宽等问题,都需要解决。”天津市副市长阎庆民介绍,天津正在积极搭建金融租赁、融资租赁的登记托管流转交易平台,充分盘活租赁资产,解决行业多头监管的弊病,做强租赁业,服务实体经济。

  2011年,天津东疆保税港区开展国家租赁创新示范区建设,经过数年培育,东疆已创新近30种租赁交易模式。2016年1—11月,天津东疆保税港区共完成209架飞机租赁业务、77台飞机发动机租赁业务。至此,东疆租赁资产累计总额达472亿美元。

  截至2016年9月底,天津市融资租赁合同余额约为16700亿元人民币,比2015年底的14100亿元增加2600亿元,增长18.4%。融资租赁合同余额占全国的比重为33.7%。金融租赁公司总资产占全国金融租赁公司总资产的三成,累计完成飞机和船舶的租赁业务数量分别占全国的九成和八成以上。

  差异发展,实体经济多受益

  依托融资便利、期限灵活、财务优化的优势,几年来,金融租赁企业已累计为天津各类企业盘活存量资产提供资金3500亿元,共为中小微企业累计提供融资超过2800亿元。近期,天津市又拿出30亿元专项资金,对科技型中小企业、制造企业通过融资租赁方式加快设备更新换代和技术升级提供5个点的利息补贴,希望借此撬动600亿元的社会投资,助力1000家左右企业进行技术装备改造。

  “租赁业对实体经济的促进作用是差异化、全方位的,大型租赁公司可能在飞机、海工等大体量业务上更有优势,更适合服务大型企业;中小型租赁公司可能在机械、车辆等领域有所专长,适合服务中小企业。”中国租赁联盟召集人杨海田如此说。

  不久前,位于滨海新区的泰富海洋工程装备(天津)有限公司向农银金融租赁有限公司进行意向融资租赁8.15亿元。2015年,注册在天津开发区的工银租赁与巴西国家石油公司就海工装备租赁业务签署了总额为30亿美元的合作框架协议。在航空金融领域,工银租赁目前已签署了75架C919和ARJ21国产民用机购机协议。

  为进一步提高租赁企业和有融资需求企业间的匹配度,天津市融资租赁机构公示平台于2016年3月上线,企业间可以随时线上对接。2016年上半年,平台公示融资租赁机构达到90家,8家融资租赁机构已与60余家有购置先进研发生产设备、高端智能装备需求的企业达成合作意向,融资租赁需求金额约为17亿元;7家融资租赁机构已与27家企业签订合作协议,融资金额约为3.2亿元。

青岛港全年货物吞吐量破五亿吨

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2016年12月31日16时,随着停泊在前湾集装箱码头的“地中海玛雅”轮完成1377标准箱装卸作业,青岛港全年货物吞吐量突破5亿吨。吞吐量实现历史性突破,达到5.0036亿吨,同比增长3.3%,稳居全球第七位,同时经营绩效连续三年保持两位数增长。

  2016年,青岛港全员劳动生产率同比提高18%,人均创利同比提高19%,人工成本利润率同比提高7%。

  潘俊强  焦兰坤摄影报道

保监会强化“短险”监管,扼制“野蛮人”资金来源

新公司首年只能经营普通型业务

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)

  本报北京1月2日电  (记者曲哲涵)针对前一阶段部分保险公司销售中短存续期产品、利用险资进行高风险投资的问题,中国保监会日前发出通知,进一步加强对人身险的监管。

  根据《通知》,保监会将建立人身险公司业务分级、分类监管制度。2017年1月1日以后开业的人身险公司一年内应开展普通型人身险业务,开业满一年后根据公司经营管理能力逐步开展其他类型业务。

  《通知》要求,2017年1月20日前,各保险公司应对精算规定及相关监管制度执行情况开展自查和整改,并上报整改报告。对于自查整改不认真、不到位的公司,以及违反精算规定和相关监管制度的公司,保监会将依法进行行政处罚,采取禁止申报新产品、责令停止接受部分或全部新业务等监管措施,并严肃追究公司高管人员责任。

  对于积极发展风险保障型和长期储蓄型业务的保险公司,保监会将视情况批准其新设分支机构,支持、鼓励其规范健康发展。人身险公司发生重大违法违规问题或重大风险,或存在中短存续期产品季度规模保费收入占当季总规模保费收入比例高于50%等违规问题,将限制其新设分支机构。此外,人身险公司自2017年起必须每月统计和报送中短存续期产品相关数据。

广西首次公开交易增减挂钩周转指标

首期38余公顷指标成功挂牌成交

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)

  本报南宁1月2日电  (庞革平、黄尚宁)广西壮族自治区首批城乡建设用地增减挂钩节余周转指标异地交易仪式日前在南宁市举行,由马山县政府、大新县政府出让的交易指标共38.8713公顷成功挂牌成交。这是广西增减挂钩节余周转指标首次公开交易。

  本次挂牌交易的增减挂钩指标共2笔,指标地块分别位于马山县乔利乡等7个乡镇和大新县桃城镇等6个乡镇,是两县实施城乡建设用地增减挂钩试点竣工验收后节余出来的周转指标。交易采用现场挂牌出让的方式,不设底价,按照有效报价不低于起始价的价高者得原则,确定竞得人。

  为规范增减挂钩节余指标交易行为,2016年6月,广西国土资源厅组织制定了城乡建设用地增减挂钩节余周转指标交易暂行细则和拆旧区土地复垦验收技术规程等政策措施,并建立了自治区级增减挂钩节余周转指标交易平台,为公开交易创造了条件。“此次挂牌成交,标志着增减挂钩指标在广西范围内流转使用的正式启动。”广西国土资源厅规划处处长罗讲平告诉记者,实施增减挂钩节余指标公开交易,就是要利用土地收益的级差,更好地为扶贫移民搬迁和扶贫开发提供重要的资金来源。

民营银行梅州客商银行获批

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)

  本报广州1月2日电  (记者李刚)广东银监局近日通报,辖内梅州客商银行筹建申请获得银监会的批复,我国民营银行队伍中又添一名新成员。

  梅州客商银行注册资本20亿元,由5家广东省内优质民营企业发起设立,未来业务将致力于服务“三农”和“两小”(小微企业、小区居民),将成为一家支持大众创业、万众创新,专业提供普惠金融服务的民营银行。

黑龙江开展异地代收代储玉米业务

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)

  本报哈尔滨1月2日电  (记者柯仲甲)记者近日了解到:玉米收储政策改革的第一年,为帮助农民尽快销售玉米,黑龙江省粮食部门积极与北京、上海、广西等地联系,为外省、市代收玉米并实施异地存储措施。截至目前,已有7个省份在黑龙江建立了90.6万吨的地方储备粮异地代储,其中玉米36万吨。

  据介绍,黑龙江开展异地代收代储业务不仅满足了省外地区对玉米的需求,还能大量收购当地农民粮食,帮助农民尽快销售玉米“变现”。另一方面,当前正值黑龙江省粮食运力紧张之际,代收代储后,把已卖出的玉米暂时保存在黑龙江省境内,到3、4月份再进行运输,可以避开粮食运输高峰,降低运输成本,同时本地企业也能通过代储玉米获得一定收益。

国家存储器基地项目在武汉开工

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)

  本报武汉1月2日电  (记者付文)我国最大的单体投资项目——国家存储器基地项目,近日在武汉东湖新技术开发区正式动工建设。该项目总投资约1600亿元,主要生产存储器芯片,总占地面积达1968亩。

  项目一期计划于2018年建成投产,到2020年总产能达到每月30万片。该项目由紫光集团联合国家集成电路产业投资基金、湖北省集成电路产业投资基金、国开发展基金有限公司和湖北省科技投资集团有限公司共同出资建设。

元旦假期全国接待游客约1.2亿人次

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)

  新华社北京1月2日电  (记者齐中熙)元旦期间,据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待游客约1.2亿人次,累计旅游收入679亿元。

  国家旅游局2日统计显示,受假期时长和高速不免费政策限制,元旦期间游客出行仍以中短线旅游为主,其中短线游客1.12亿人次,中长线游客0.07亿人次,休闲游、乡村游、近郊游受到热捧。

  据铁路民航部门统计,2016年12月31日至2017年1月2日,全国铁路累计发送旅客2672.7万人次,增开旅客列车461列,全国民航预计共运输旅客260万人次。

用互联网治疗“大企业病”(感言)

《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版)
《 人民日报 》( 2017年01月03日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  新奥集团董事局主席 王玉锁

  传统管理模式只围绕一个“管”字,经常会导致“大企业病”。而互联网透明、分享的特点,则能够很好地管控风险,并形成企业知识积淀,从而治疗“大企业病”

  

  这几年,不管是政策、技术,还是商业模式探索,都有了很大的提高。但企业在逐渐用互联网提升传统模式的过程中,有一个很重要的制约因素——管理。管理一定要变革。

  传统管理模式是基于管控职能化,整个管理体系一般都是由管理专家来设计,围绕着一个“管”字。其实,企业真不是管出来的,而是干出来的。很多企业家都在讲的“大企业病”,很大程度上就是基于传统管理模式产生的。

  比如,传统管理“跑冒滴漏”现象严重。虽然企业天天在讲管控,但“跑冒滴漏”问题还是很多,不管是在业务发展方面还是采购方面,每个企业对此都深有感受。每年通过事后审计,新奥集团在这方面审计出来的问题是很多的,付出了很大的管理成本。

  再比如企业的知识沉淀,往往很难运用到员工的成长中。企业有很多管理经验和管理教训,却很难及时、高效地传达到员工那里。虽然有一些企业大学,但大多数员工往往学了就过了。

  那这些问题,通过互联网能不能解决呢?我认为是可以的。

  一方面,互联网一个很大的特点就是透明,你做的所有事情在平台上都能看得见,这就能够保证没有管理死角,所有的管理决策都能找到依据。另一方面,互联网带来了分享水平的极大提升。因为大数据、互联网的应用,很多信息都能够沉淀在服务器里,让每一个成员都能够在第一时间获取到。而借助对经验和教训的存储、传输和学习,能够让企业把风险管控工作做得更好。

  总的来讲,当前社会已经进入互联网时代,互联应该成为企业间以及企业内部一个非常重要的符号。那么,在这个阶段,企业管理不能拘泥于传统管理学的模式,改革的步伐一定要跟上。

  (本报记者  吴丹根据2016中国企业领袖年会整理)  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017