注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月04日 21 版)  

2017-01-05 19:09:48|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

韩国启动总统弹劾案审理程序

朴槿惠缺席首次庭审辩论

本报驻韩国记者 马 菲

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版)

  韩国宪法法院1月3日下午举行总统弹劾案首次庭审辩论,正式启动弹劾案审理程序,总统朴槿惠缺席庭审。

  当天的庭审辩论在宪法法院大审判庭举行,宪法法院9名大法官全部出席庭审。宪法法院院长朴汉彻在审理前的开庭发言中表示,宪法法院深知该案对韩国宪法秩序的深远意义,将严格依法对此案进行公正审理。他同时敦促国会及总统方面在审理中与宪法法院合作。

  由于朴槿惠未能出席,辩论在开始仅9分钟后,朴汉彻便宣布结束辩论。为了体现韩国民众对此案的高度关注,通过提前网上申请和抽签的方式,共有54名韩国民众到现场旁听了当天的庭审辩论。在接受韩国媒体采访时,参加旁听的民众对于庭审开始不久便结束表示十分遗憾,并希望能够有机会继续旁听之后的庭审辩论。

  宪法法院将于本月5日和10日分别举行第二次和第三次庭审辩论。青瓦台前政策调整首席秘书安钟范、青瓦台前附属秘书郑虎成、“亲信干政”事件关键人物崔顺实等重要涉案人物或将在后两场辩论中出庭接受讯问。宪法法院的审理预计将围绕朴槿惠涉嫌“违反国民主权和法治主义、滥用总统职权、侵害舆论自由、受贿、违反保护民众生命权义务”等方面展开。

  韩联社报道称,根据宪法规定,如果当事人缺席庭审辩论,可委托代理人参加,正常展开审理程序。因此,总统与国会双方的代理人团可能将在此后的第二次及第三次庭审辩论中展开激烈交锋。

  朴槿惠此前于1日下午在青瓦台与媒体记者举行座谈,就“亲信干政”事件表态。这是她被弹劾后时隔23天首次与外界人士接触,也是被停职后首次以记者座谈会的形式就有关质疑表态。她在座谈中全盘否认了弹劾案中的相关指控,否认亲信崔顺实干预政务,并声称外界对她有太多“歪曲和误导的报道”以及“各种虚假消息”。

  韩国舆论对朴槿惠在座谈会上传递出的信息以及举办座谈会的举动表示批评,认为她在法庭外发表言论并不合适,且没有任何悔改之意。朴槿惠目前已被暂停行使总统职权,却利用青瓦台以及青瓦台相关人员举办座谈会,属于越权行为。

  韩国国会于去年12月9日通过弹劾总统朴槿惠的议案。按相关程序,宪法法院将在180天之内做出最终裁决。朴汉彻此前曾表示,鉴于韩国民众目前要求朴槿惠立即下台的呼声高涨以及弹劾案审理对于韩国宪政的意义,宪法法院深感责任重大,将迅速公正地做出判决。

  舆论分析认为,宪法法院的裁决将直接决定今后韩国政局走向。从总体上看,目前赞成弹劾的舆论占据压倒性优势,但朴槿惠将不会放弃任何翻盘机会,今后还可能采取举行座谈会等形式,积极开展舆论战。韩联社发表评论称,希望宪法法院在任何压力下都不要动摇,彻底遵守对国民的承诺,做出公正审判。

  (本报首尔1月3日电) 

索马里地方政府签署和平协议

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版)

  本报约翰内斯堡1月3日电  (记者李志伟)摩加迪沙消息:索马里邦特兰地方政府与加勒穆杜格地方政府1日在索马里首都摩加迪沙签署和平协议,以结束双方的武装冲突。

  根据达成的协议,双方同意停止敌对行动,并达成共识,其中包括将在冲突地区共同派遣警察,允许双方的车辆和人员自由往来,并安置流离失所的人们回到家乡。双方将于2月举行进一步会谈。当天,除两个地方政府的官员出席在总统府举行的签署仪式外,索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德、总理奥马尔·阿卜迪拉希德·舍马克、联合国秘书长索马里事务特别代表基廷也到场。

  索马里加勒穆杜格地方政府与邦特兰地方政府的关系长期紧张,双方都坚称对索中部城市加勒卡尤拥有控制权。目前,加勒卡尤被一分为二,南北城区分别被加勒穆杜格和邦特兰所属的武装力量控制。去年10月7日,双方在加勒卡尤发生武装冲突。随后虽签署停火协定,但冲突仍时有发生。

以色列总理因涉嫌受贿接受警方讯问

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版)

  本报开罗1月3日电  (记者韩晓明)特拉维夫消息:以色列总检察长曼德尔卜利特2日发表声明称,以色列警方当晚就以总理内塔尼亚胡涉嫌收取商人好处一事对内塔尼亚胡进行了讯问。

  声明说,检方将视调查进展向公众公布进一步信息。曼德尔卜利特表示,警方已发现对内塔尼亚胡展开全面刑事调查的足够证据。内塔尼亚胡办公室当天发表声明进行谴责,称对他的怀疑“毫无根据”。

  据以色列媒体报道,内塔尼亚胡及其家人涉嫌接受两名商人的“好处费”,包括金钱、礼物和私人旅行机票。其中一名商人是美国的犹太亿万富翁、雅诗兰黛公司创始人之子、世界犹太人大会主席罗纳德·劳德,他已经接受过以色列警方询问。


智利历史名城瓦尔帕莱索遭遇火灾

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版)

  据新华社圣地亚哥1月3日电  智利海港旅游城市瓦尔帕莱索2日遭遇重大火灾,造成至少19人受伤,100户人家的房屋被烧,数百人被迫疏散,50公顷林地被毁,当地电力部门已停止向近4.8万客户供电。

  电视画面显示,火舌吞噬山林,浓烟冲天,厚厚的烟尘充斥街道。官方说,火灾源于一家渔夫俱乐部,大风和夏季高温天气助长了火势。据悉,这座城市的许多建筑为木质结构,建在陡峭的山坡上。

德国智库发出“预警” 经济危机成为主因

意大利离退出欧元区有多远(国际视点)

本报驻意大利记者 韩秉宸

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  意大利经济危机严重影响民众生活。图为2016年12月,意大利移动电信公司员工在罗马举行罢工游行,抗议工资缩减。
  人民视觉

  核心阅读

  德国智库伊弗经济研究所所长克莱门斯·福斯特日前在接受意大利媒体采访时表示,作为欧盟创始成员国及欧元区第三大经济体的意大利,存在退出欧元区的可能性。消息一出,引发各方高度关注。有分析指出,意大利本国因素而非欧元才是导致该国陷入经济危机的主因。未来,意大利退出欧元区的可能性有多大,受到瞩目。

  

  退出欧元区的悲观预测甚嚣尘上

  欧元于1月1日迎来了自己的15岁“生日”。统计数据显示,目前共有包括欧元区19国在内的23个国家,总计约3.34亿人使用欧元,另有约2.1亿人使用和欧元汇率挂钩的国家货币,受欧元影响的总人口数接近5.5亿。福斯特表示,虽然欧盟仍有强烈兴趣将意大利留在欧元区内,但意大利民众却只有在本国能够回到令人满意水平时,才愿意让意大利继续使用作为统一货币的欧元。如果意大利人最终认定欧元是意大利经济恢复的障碍,那么该国就很有可能离开欧元区。

  福斯特此番表态被意大利媒体视作“打破禁忌”的举动,甚至已经有意大利媒体认为,因为伊弗经济研究所和德国政府之间存在密切联系,这反映出德国已经着手准备,应对意大利未来可能退出欧元区的命运。

  鉴于目前欧元兑美元汇率已经跌至历史最低水平,不少悲观的分析人士认为, 2017年可能成为欧元迎来终结的转折之年。在英国退出欧盟已成定局,希腊可能退出欧元区不时甚嚣尘上时,意大利也传来可能退出欧元区的说法。早在福斯特前,德国研究机构进行的调查就已显示出,在未来12个月里,意大利退出欧元区的可能性高达9.9%,甚至首次超过希腊的8.5%,成为最有可能退出欧元区的国家。

  欧元成了经济危机的“替罪羊”

  福斯特认为,为了达到本国人民的期望,并继续留在欧元区内,意大利政府必须通过改革来提升竞争力。意大利前总理伦齐本被外界视为意大利改革的希望,而他的改革计划在公投中遭到抵制,也被外界视为意大利抵触改革和现代化的标志。但在众多意大利人看来,伦齐发起的修宪公投被赋予了更多“发泄的色彩”,欧元也成为意大利经济危机的“替罪羊”。

  意大利新经济新社会基金日前发布数据,对现在和欧元诞生前的意大利物价进行对比,结果显示,咖啡、比萨等食品价格在欧元时代上涨23%,油费上涨45%,电费上涨50%,天然气费增幅较小,但也达到了16%。这些成为反欧元政党手中的“证据”,用以争夺更多选民的选票。但这刻意忽视了引入欧元这十几年里的通胀、国际能源市场价格波动等关键因素。

  意大利约翰卡伯特大学教授帕加尼尼对本报记者表示,意大利政党在过去20年里缺乏长远规划,才是导致目前经济危机的“罪魁祸首”。很多问题超出了普通人的认知水平,选民在投票阶段只关心同自己直接相关的短期利益,也在客观上导致长期深陷经济危机折磨时,必须找出“替罪羊”进行发泄。反对党们恰恰是抓住了这一心态,通过将错误转嫁给欧元,来掩饰自身存在的问题。由此产生的民粹主义高涨,更将威胁意大利在欧元区的地位。

  根据最新进行的民调显示,目前虽然赞成意大利留在欧元区内的受访者仍占“主流”,比例高达45%,但也仅仅领先“反欧元派”2个百分点,而在2015年底,有55%的意大利人愿意继续使用欧元。除了比例上大幅下滑,更为令人担忧的是,似乎伦齐领导的意大利民主党成为欧元的“唯一守护者”,其支持者中的90%仍在“挺欧”,而其他各大反对党派都成了“反欧”先锋,支持离开欧元区的比例大幅领先。

  欧元区第三大经济体退出并非易事

  民粹主义政党五星运动近期宣称,如果能够在下次大选中获胜上台,将对是否留在欧元区内举行公投。五星运动众议员迪·斯泰法诺也对本报记者表示,欧元已经成为意大利经济复苏的障碍,五星运动号召对退出欧元区进行公投,正是希望在这一问题上,能让所有意大利人做出选择。

  但帕加尼尼却认为,虽然诸如五星运动的欧洲各国民粹主义政党都坚称,是否退出欧元区将是“人民的选择”,但他们并没有对退出欧元区的结果有任何对策。只是为了反对而反对,虽然对于国家发展而言并没有任何益处,但由于选民接受信息能力和分辨是非能力有限,不满情绪难以平复等原因,在不断煽动下,对于欧元和欧盟的反对之声日益强烈,很难防止再一次出现类似英国脱欧的“黑天鹅事件”。好在就意大利本身而言,想对“欧元区”说再见,也并不是通过一场公投能够决定的。

  现行意大利宪法禁止就退出国际条约进行全民公投,即便在未来大选中获胜上台,五星运动想要就退出欧元区发起公投,更多的也只能是另一种意义上的“民调”。而想通过议会内部决定欧元去留,在目前意大利政坛格局下也很难获得通过,退出欧元区的公投只能在修改宪法相关条款后获得法律效力。修宪并非一朝一夕之功,以伦齐政府修宪为例,从提交议会审读到最终公投,共计耗费了近3年时间。

  作为欧元区第三大经济体的意大利,想和欧元区进行割裂并非易事。据意大利央行发布的数据显示,意大利公共债务总额目前已经高达2.223万亿欧元,占国内生产总值比例超过130%。当前经济缓慢恢复的主要动力之一,就是欧洲央行仍将继续执行的量化宽松政策。如果退出欧元区,必将导致主权信用评级遭受负面影响,进一步增加国际市场融资难度,致使债务危机进一步恶化,对意大利经济无异于一次毁灭性打击。

  (本报罗马1月3日电) 

诈骗案造成地方政府数百万欧元损失

难民融入问题困扰德国

本报驻德国记者 管克江

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版)

  德国北部城市布伦瑞克近日成立特别委员会,调查一些难民伪造身份骗取政府补贴事件。据透露,布伦瑞克市因此损失了数百万欧元。

  布伦瑞克市位于下萨克森州,人口25万。按照德国法律,难民每个月可领取135欧元的零花钱,如果没有其他政府补助,还可以再得到216欧元购买生活必需品。据德国媒体报道,特别委员会至今发现了300多起类似诈骗案件。嫌疑人往往通过戴眼镜、剪短头发、蓄胡子等方法伪装相貌,编造不同身份和地址,然后向政府申请补助。在难民大量涌入德国之际,政府机构人手严重短缺,上述伎俩往往能蒙混过关。

  特别委员会主席梅蒙加说,诈骗嫌疑人主要来自苏丹,在2015年夏季进入德国。平均每个诈骗嫌疑人都伪造了三四个身份,不当获利数千欧元。在一起案件中,一位难民申请者甚至使用了12种身份,骗取了4.5万欧元的福利补助。为杜绝类似现象再次发生,政府已要求所有难民申请者提供指纹,没有提供的需要补充登记。梅蒙加表示,骗取补贴的这些难民大多还在德国,但是追究他们的法律责任非常困难,因为这些难民流动性很大,居无定所。政府能做的就是甄别出伪造的姓名,停止继续发放补助。

  去年德国接收了35万难民,约为2015年的1/3。一份内部报告预计,到2020年德国政府的难民相关支出将达936亿欧元,其中257亿将用于难民失业、住房和其他补贴,57亿欧元将用于给难民开办融合课程,40亿欧元帮助他们寻找工作。联邦和地方政府正为如何分摊难民相关费用“扯皮”。

  类似布伦瑞克的案件在德国并不少见,宽松的福利制度正被越来越多的人“钻空子”。此前德国《世界报》报道,一些已经领取哈兹四号福利补贴的难民经常返回叙利亚、阿富汗或黎巴嫩“度假”。按照法律,难民每年可以有21天离开居住地,无需向政府报告去向。但如果他们返回战乱地区,难民身份将被取消。德国联邦移民与难民局官员承认,他们并不对难民的出国情况进行跟踪分析。德国媒体曾报道一位叙利亚难民携带4名妻子和23个孩子到德国避难的事件,整个大家庭因此每年可获取36万欧元补贴。

  难民的教育和就业问题如今也很让德国政府“头疼”。“德国之声”报道过一起事件。萨克森州瓦尔登堡市为4名来自叙利亚和伊拉克的男性难民提供在农场砍树枝、剪杂草的工作,结果被对方拒绝。这些难民表示,政府给他们提供的时薪太低,而且他们是“默克尔请来的客人,客人是不用工作的”。

  去年初德国联邦劳动局曾表示难民未来的就业前景良好。然而去年7月份的数据显示,来德难民的教育水平明显低于预期,当时申请工作的29.7万难民中,近74%的人从未接受过职业培训,近58%的人只能打零工。拥有高中毕业文凭者只占1/4,只有4%的人有能力从事专家性质的工作。德国劳动市场和职业研究所研究员布吕克尔强调,难民融入劳动市场要比其他移民的融入速度缓慢得多。统计显示,截至2016年上半年,德国最大的30家公司只雇佣了54名难民,其中50人在联邦邮政局工作。

  (本报柏林1月3日电)  

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月04日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月2日,在叙利亚阿勒颇省北部的一个村庄,11岁的萨玛赫帮着父亲从已成废墟的房子里整理出有用的物品。

  新华社发 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017