注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月04日 14 版)  

2017-01-05 21:23:22|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:社会

《 人民日报 》( 2017年01月04日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

燃油共享汽车无明显价格优势(延伸阅读)

毛银秀 董 柳

《 人民日报 》( 2017年01月04日   14 版)

  日前,笔者来到北京侨福芳草地大厦路边。这里停放着8辆白色的smart共享汽车,旁边还有一台钥匙存储柜。

  按照柜子上的提示,扫码关注了“car2share”微信号。注册、上传驾驶证,通过审核后,便具有了用车资格。用手机支付300元押金,将生成的二维码进行扫描,钥匙柜便弹出车钥匙,车子就能上路了。收费按时间、里程计算,每分钟0.33元,每公里1.2元。结算成功后,将手机对准扫码窗口,再将车钥匙放回弹出的钥匙柜,就完成了租车。

  相关负责人表示,car2share随心开是戴姆勒公司为中国市场量身打造的出行服务,目前处于探索阶段。

  在注册的过程中,记者发现用户需要填写所在企业的名称和公司邮箱号。该公司表示,其服务主要针对都市白领,因此网点主要分布在知名企业、高科技园区和商业中心附近。如果是以企业信息注册,10多分钟就能审核通过,如果以个人名义申请,审核一般需要1天左右。

  遇到事故,如何处理?该公司称,每一台车都购买了保险,包括车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险、自燃损失险、涉水险等。如遇事故,会有团队来协助处理。用户注册时,双方必须达成租车协议,才能完成注册。若出现违章停车等主观因素导致的过失,用户需自行承担罚款。

  在出行市场中,分时租赁被称为单车、出租车、网约车和传统租车之外的“第五极”,市场潜力被看好。在北京,除了car2share之外,还有TOGO、PP租车、一度用车等多家公司正在探索共享汽车市场。笔者在体验中发现,在公交发达、网约车充足的北京,燃油共享汽车在价格上并无明显优势。一线城市的燃油共享汽车,如何吸引成规模的粉丝群?其答案仍有待观察。

医改不能单兵突进(民生观)

商 旸

《 人民日报 》( 2017年01月04日   14 版)

  医改不能单兵突进、头痛医头,要多管齐下、多头并进,才能衍生出更多红利

  

  当时间翻过2016,新一轮医改走完了第八个年头。

  八年不短,改革已见效果。公立医院改革试点城市增加到200个、70%左右地市开展分级诊疗试点、医保覆盖率达95%……老百姓享受的就医福利越来越多。

  八年不长,改革还在路上。要彻底消解看病痛点,还要依靠持续改革带来的健康红利。未来,医改红利如能兑现,群众瞧病,将不再难、不再贵。

  先说看病难,治本之策是分级诊疗。只有把常见病、慢性病的患者留在基层,才能改善就医感受。

  2017年,85%以上的地市将开展分级诊疗试点。到2030年,合理的就医秩序将完全建立,头次看病先在基层,得小病、慢病的留下来,得大病、急病的直接转诊到大医院,上下一联动,您看啥病都便利。

  分级诊疗的前提,是基层看病的能力得提高。这就牵涉到另一个医改重头戏:家庭医生。只有在老百姓身边配上了好医生,能随叫随到、随时沟通,医患彼此了解、信任,才能真正实现基层首诊。

  2017年,家庭医生签约服务覆盖率将达到30%以上,除了指导合理用药,还得帮着转诊预约大医院、名大夫,走个绿色通道,您就不用为挂不上号发愁。

  如果说规范就医秩序,是瞅准了看病难的病根,那么提高医疗保障、严控医药费用,则是打准了看病贵的七寸。

  目前,医疗保障网仍存在异地就医不便捷和大病保险不完善这两个不足,影响了兜底效果。2017年,首先解决异地就医住院费用直接结算,增强医保待遇的“可携带性”,不让群众“跑腿”“垫资”。同时,继续完善大病保险制度,适当提升筹资标准、扩大保障范围,实现全覆盖。

  不过,要让广大老百姓看得起病,只有医保一头可不够,药品、耗材价格都得理顺、降低。2017年,试点城市公立医院药占比降到30%左右,百元医疗收入中消耗的卫生材料降到20元以下,个人负担才能进一步减轻。

  总之,医改不能单兵突进、头痛医头,而要更加注重政策实施的协调性、配合度,多管齐下、多头并进,才能衍生出更多红利,治愈就医顽疾。

性价比挺高,半小时七块;用户尚不足,管理待完善

汽车也共享 光开不用养(民生调查)

本报记者 姚雪青

《 人民日报 》( 2017年01月04日   14 版)

  在南京市行政服务中心的停车场,一排新能源汽车停在充电桩边。下载APP或关注公众号,就可以将这些共享汽车开上路。有别于一般的长租车辆,这种车辆按照时段计费,提倡资源节约、多人使用。

  共享汽车的具体使用步骤是怎样的?如何收费?如何管理、规范?日前,记者进行了体验和采访。

  身份审核、驾照上传、缴纳押金,即可开车

  体验共享汽车,首先需要身份审核。以南京普斯迪尔电子科技有限公司为例,打开“易充网电动汽车服务”的公众号,点击“我要租车”,信息就会提示新用户进行身份审核。用户需要填写真实姓名、驾照证号,并上传手持身份证的照片、机动车驾驶证的照片,不到5分钟即可完成注册。注册后约1个工作日,即可完成审核。

  “人证不匹配、有信誉问题的用户,无法通过审核。接入‘我的南京’APP后,还会与公安联网,纳入诚信认证体系。”该公司分时租赁业务部经理张聪说,通过审核后,客服会打电话告知承租人就近签署《租赁合同》,明确权责,如:普通会员需缴纳1000元的保证金,车辆归还后15个工作日内,查询无违章记录的,保证金全额退还;车辆违章、遭受处罚的,承租人应当自收到通知之日起7个工作日内自行处理,承担违章罚款及扣分等。

  接下来是“提车”。通过公众号或APP,可以查询到附近的租车点。普斯迪尔目前有400辆分时租赁汽车,建有49个“通借通还点”,已开放20个,包括政府机关、商务楼宇、学校社区等。用手机扫一扫车身上的二维码,就可以了解该车的剩余电量,之后就可以通过手机上的操作,打开车门、租车开走。

  该公司的计费方法是:半小时以内,收费7元;2小时以上,每小时25元,每天150元封顶。根据换车点的提示及导航,记者开往位于南京河西的行政服务中心新城大厦。

  点击“用车结束”停下车后,手机显示,记者的用车时间在30分钟以内,缴费金额7元。记者通过打车软件进行估算,同一时间和路程,专车约需要38元,快车约需要23元,打车则需要30元以上。

  1辆分时租赁汽车能发挥六七辆私家车的作用

  近几年,国内多个汽车生产企业进入了汽车分时租赁市场。除了南京之外,还有上海、北京、芜湖等地,也在推广、发展。

  这种共享汽车模式,能否持续下去?发展前景如何?

  “绝大多数私家车,每天使用不超过2小时。分时租赁,可以最大限度地使用车辆,是分享经济在出行领域的一种体现。”南京市交通运输管理局科教处科长张磊表示,新能源汽车节能环保,每公里只需0.15元,远低于燃油车的0.8元,保养也较为便宜。目前,南京共有1万多辆新能源汽车、8000多个可提供公共服务的充电桩。

  过去一年,普斯迪尔发展会员2万余名,分时租赁月活跃用户近1000人,月平均使用总时长超过7000小时。由于注册人数还不算多,仍有近30个借还点没有开放。在政府机关工作的耿女士坦言,她家离单位太远,家门口又没有借还点,因此她长租了一辆新能源汽车。

  南京一家充电桩企业,曾小规模地开展燃油车自助分时租赁业务,并一度打算做新能源汽车。“难就难在推广。社会上对新能源汽车、分时租赁的认识还有待加强。企业在购车、布点上的前期投入,很难短期内收回。”该企业的负责人坦言,这项业务最终被公司裁掉了。

  上汽集团环球车享南京汽车租赁有限公司,在南京汤山推出了分时租赁试点。公司负责人燕剑表示,尽管该行业目前企业较少、用户不足,但1辆分时租赁汽车能够发挥六七辆私家车的作用,这将极大地缓解交通、环境压力,是未来的发展趋势。“目前要着重培养市民的使用习惯和自己的运营模式,做好长期投入的准备。”燕剑说。

  租赁协议应明确责任,顶层设计正征求意见

  对于共享汽车这一新生事物,如何予以配套、加以管理?

  张磊说,南京正在推进新能源车分时租赁点和公共自行车站点的接驳,首批获得规划局批复的有8个点。为了解决充电问题,南京正在落实相关文件:如新建住宅配建停车位100%建设充电设施,或预留建设安装条件等。

  共享汽车出了事故咋办?各公司基本都上了相关保险、配了专门团队以便第一时间到场解决。

  南京交警十大队交通科科长谢逊告诉记者,在违规处理上,分时租赁汽车与普通机动车是一致的,即向车辆驾驶人追责。“建议汽车租赁公司与承租人之间建立详细完善的协议,明确各自承担的责任,例如由于主观责任造成的罚款及扣分处理,由承租人承担;汽车本身技术故障导致事故,可由公司保险赔付等。”谢逊介绍,如果纠纷无法调解,双方可以保全证据,进行诉讼。

  “共享汽车属于汽车租赁,是新型业态形式。”南京市客运交通管理处租赁科科长裴必伟告诉记者,自2000年以后,该市对汽车租赁行业的行政许可放开。

  目前,交通运输部《促进汽车租赁行业健康发展的指导意见》正在意见征求阶段,其中将对租赁车辆的管理方式进行明确,并在身份查验制度、购买运营保险、信息平台责任等方面加强监管力度。地方管理细则出台后,主管部门将对企业安全生产、服务质量等方面进行有效监管。

广告

《 人民日报 》( 2017年01月04日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年01月04日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017