注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月04日 07 版)  

2017-01-05 21:41:41|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07版:理论

《 人民日报 》( 2017年01月04日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

转变发展方式迫在眉睫(大家手笔)

厉以宁

《 人民日报 》( 2017年01月04日   07 版)

  第二次世界大战结束后,在亚洲、非洲出现了一批新独立的国家,它们原来都是西方列强的殖民地或半殖民地,经济落后,人均国内生产总值和人均收入都很低。这些国家摆脱西方列强控制后,都有加速本国经济发展的愿望,都想早日摆脱贫穷落后的状态。于是,它们致力于引进外资、开放港口,希望靠提供廉价资源来改变现状。这些国家在一段时间内实现了经济高速增长,但后来大都落入“低收入陷阱”或“中等收入陷阱”。这证实了一点,即只顾高速增长而不顾本国实际,是无法真正富强起来的。即使靠资源的发掘和出口能增加国内生产总值,但依赖西方跨国公司的状况却无法改变。不顾国情,不在经济社会体制方面进行深刻改革,不加快转变发展方式,发展中国家就难以走出“低收入陷阱”“中等收入陷阱”。

  中国应从这些发展中国家遭受的挫折中吸取教训,清醒认识到,勉力维持超高速增长是有害无益的。因为这种数量型的发展方式弊端明显:一是资源过度消耗,二是生态严重破坏,三是部分行业产能过剩,四是普遍的低效率,五是错过了结构调整和科技创新的大好时机。可以断定,数量型的发展方式包括一段时间的高速甚至超高速增长都无法成为常态,其后遗症会持久地存在。

  经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段演化,这是我国经济社会发展在现阶段呈现的新特点。新常态下,我们必须加快从数量型发展方式转变为质量效率型发展方式。这实质上是一场体制改革、一场重新认识国情的观念革命。为什么这是一场体制改革?因为它首先涉及资源配置方式的转换。不能再像过去那样采用行政部门主导资源配置的做法,而必须转换到由市场在资源配置中起决定性作用的路径上来,政府则发挥引领、规划和监督作用。当前要特别注重通过体制改革打破对旧发展方式的路径依赖。为什么这是一场观念革命?因为它涉及对国情的深刻理解。应认识到,中国的工业化是在底子薄、农村人口众多、人们收入不丰而且收入差距较大的状态下进行的,扶贫工作仍需深入推进,再加上以往多年对生态保护不够重视,环境污染仍需加大治理强度。再不转向质量效率型发展方式,必将增大经济社会协调发展的难度。

  从这个意义上说,适应现阶段的中国国情,最重要的就是尽最大努力把过去习以为常的数量型发展方式转变为质量效率型发展方式,从而把增长速度降下来。在相当长的一段时间内,能保持中高速增长就可以了。

  深入理解中国国情,还应认识到结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要性。不久前闭幕的中央经济工作会议明确提出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线。推进供给侧结构性改革,既要优化产业结构,又要去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。通过采取这些措施,大力增加有效供给,使供给与需求相适应;着力调动广大企业的积极性、主动性和创造性。广大企业在产权清晰并且产权一律受到法律保护的前提下,就能从实践中懂得技术创新和产业升级的压力不是一件坏事,而是获得竞争优势的新动力。当广大企业了解到这就是国情、就是经济发展新常态时,发展方式的彻底转变就有了切实的希望和目标。

  (作者为北京大学光华管理学院名誉院长、资深教授)

充分认识当今国情新变化(把握大时代大趋势 展开新理念新长征·国情篇)

胡鞍钢 张怡恬 吴撼地

《 人民日报 》( 2017年01月04日   07 版)
《 人民日报 》( 2017年01月04日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:蔡华伟

  理解中国国情,准确把握当今中国的时代方位和发展大势,是处理好所有改革发展问题的基本依据。要有历史视角,深刻认识时代潮流,知晓中国发展道路从哪里起步、走到了哪里、未来将走向何方;要有辩证思维,理解中国社会主义现代化是一个从量变到部分质变、进而实现整体质变的前后相继、不断升级的演变过程;要有国际视野,科学判断世界形势和国际环境的发展变化,找准中国在世界发展和人类文明进步中的定位。

  从社会主义初级阶段的跨度理解中国国情:我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,同时经济社会发展呈现出新特点

  理解中国国情,首先要理解中国的社会性质。中国是社会主义国家。改革开放以来,我们开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,完善中国特色社会主义制度,取得了中国发展进步的道路优势、理论优势、制度优势;既把成功实践上升为理论,又以正确理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时定型为党和国家的制度,极大地解放和发展了社会生产力、改善了人民生活、提高了综合国力。目前,我国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第二大服务贸易国、第二大对外投资国,中国特色社会主义优越性在国际比较中不断彰显。

  然而,必须深刻认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。习近平同志深刻指出:“当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。”社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际,决定了我们仍要坚持以经济建设为中心,把发展作为解决一切问题的关键。

  我国的社会主义初级阶段,是从20世纪50年代中期到21世纪中叶百年左右的历史过程,是从“一穷二白”到基本实现社会主义现代化的“百年长征”。在过去的一个甲子,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,社会主义现代化建设在探索中前行。特别是实行改革开放,建设中国特色社会主义,实现了现代化建设“三步走”的前两步目标,人民生活总体达到小康水平。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,到2020年将全面建成小康社会,实现第一个百年目标;到本世纪中叶,将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现第二个百年目标。

  习近平同志指出:“既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。”具体来看,当前我国经济社会发展阶段的新特点表现为以下几个方面。

  我国经济发展进入新常态,要把适应、把握、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。我国经济发展进入新常态,这是党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。新常态下我国经济发展的主要特点是:增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。实现这四个“转向”,必须坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施创新驱动发展战略,促进经济提质增效升级。

  全体人民的生活质量、发展能力、发展水平不断提高,对幸福美好生活有了新期待。改革开放以来,我国农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2015年的5.7%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别从1978年的343.4元、133.6元大幅提高到2015年的31195元、10772元,人民生活水平显著提高。与此相伴随,按照以预期寿命、教育水准和生活质量为基础变量的联合国人类发展指数(HDI)衡量,我国已于“十二五”时期进入高人类发展水平(HDI指数大于0.700)阶段,预计“十四五”时期将进入极高人类发展水平(HDI大于0.800)阶段。随着生活质量的提高,人民对实现各项权益有了新诉求,对过上更好生活有了新期待。我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  工业化、城镇化、现代化快速推进,同时社会主要矛盾有了新的表现形式。经过改革开放30多年的快速工业化,我国已成为世界最大工业国,制造业增加值占世界的近1/4;经历了世界最大规模的城镇化进程,城镇人口从1978年的1.7亿人上升至2015年的7.7亿人,到2020年,常住人口城镇化率将达到60%,城镇人口将达到8.5亿人,高于美国和欧盟的人口总和。新的发展阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾表现出新特征:由总量供给不足转变为有效供给不足、无效和低端供给过剩,需要加快推进供给侧结构性改革,实现供求关系新的动态平衡;增长速度由高速转为中高速,结构性矛盾更加突出地暴露出来,需要加快转变经济发展方式;人力资本水平与发达国家相比仍然偏低,在劳动生产率水平、创新能力方面仍有较大追赶空间,在人均收入、人民生活水平方面仍有较大差距;随着经济规模增大,能源资源约束、生态环境瓶颈更加凸显。

  在新的历史起点上走好社会主义初级阶段的长征路,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  从实现中国梦的高度理解中国国情:中国现代化从“局部现代化”走向“全面现代化”,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标

  2012年11月,在参观《复兴之路》展览时,习近平同志深情地说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这既高度浓缩了今天中国人的奋斗追求,又全面承继了革命前辈们的光荣传统。从实现中国梦的高度理解当今中国国情,可以发现:全面建成小康社会是向实现中华民族伟大复兴中国梦迈出的关键一步,我国现代化已经从“局部现代化”走向“全面现代化”,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,比历史上任何时期都有信心、有能力实现中华民族伟大复兴。

  实现梦想的信心来自于已经取得的伟大成就。改革开放30多年,中国走完了发达国家几百年走过的发展历程,经济总量从世界第十位跃升到第二位,创造了举世瞩目的经济奇迹。与此同时,中国在增进民生福祉方面也创造了人类历史上的奇迹:7亿多贫困人口摆脱贫困,对全球减贫的贡献率超过70%,被国际社会誉为“人类历史上前所未有的伟大成就”;人均国民总收入从190美元连续翻番达到约8000美元,从低收入国家跨入上中等收入国家行列,13亿多中国人的生活水平实现了质的飞跃。中国从物质和思想两个方面极大地推动了世界文明发展进步。中国是拉动世界经济增长的最大引擎,近年来对世界经济增长的贡献率接近30%,超过美国居全球第一位。中国为改善全球治理、探索人类更好社会制度提供了中国方案,为促进世界发展和稳定贡献出中国智慧。中华民族穿越5000多年的文明史,以崭新的姿态屹立于世界民族之林。

  实现梦想的信心来自于为世界提供了可资借鉴的现代化新道路。2008年的国际金融危机,不仅是资本主义生产方式的经济危机,也是西方现代化道路的政治危机。发达国家向发展中国家转嫁危机,把世界经济拖入寒冬;美国对外扩张霸权,甚至不惜挑起战争,其国内民主遭遇困境、贫富差距持续扩大;英国脱欧公投、难民危机等引起欧洲震动,民粹主义兴起,种族主义抬头,西方现代化道路弊端丛生。中国则通过成功实践,让人们看到了克服西方现代化弊端、走出现代化新路的希望。中国把社会主义制度的优势与市场经济的优势结合起来,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,走出了生产力水平大幅提高、以实现共同富裕为价值取向的现代化道路。坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,坚持共建共享发展,走出了生产发展、生活富裕、生态良好的现代化道路。顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极倡导打造人类命运共同体,走出了通过合作共赢实现共同发展、和平发展的现代化道路。中国的现代化正在超越几百年来以经济现代化、物质现代化为标志的西方现代化,走向包括经济现代化、政治现代化、文化现代化、社会现代化、人的现代化、国家治理体系和治理能力现代化以及生态文明、国防和军队现代化在内的全面现代化。人类现代化进程因为中国的探索和贡献而展现出更加光辉灿烂的前景。

  实现梦想的信心来自于中国特色社会主义的独特优势。中国具有集中力量办大事的社会主义制度优势。从促进经济持续健康发展到大规模扶贫脱贫,从重大科技攻关到快速推进工业化,从激发人的活力和创造力到公平分享改革发展成果,从重大工程建设到抢险救灾……集中力量办大事,是我们成就事业的重要法宝。中国具有深刻把握经济社会发展规律的思想优势。在对发展规律的深化认识中,中国的发展理念不断完善。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了科学指南。它坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的对症药方。贯彻落实新发展理念,将带来一场关系我国发展全局的深刻变革,推动发展实践的全面突破。中国具有坚持中国共产党领导的执政党优势。办好中国的事情,关键在党。中国共产党的领导,是中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证,是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义的最大优势。如果没有中国共产党的领导,今天的中国可能还不及印度,更谈不上追赶美国。中国共产党是中国人民的主心骨和中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在中国共产党的领导下,全体中华儿女为了国家富强、民族振兴、人民幸福而团结奋斗,汇聚起实现中国梦的强大力量。

  从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的维度理解中国国情:由大国迈向强国,中国特色社会主义建设全面推进

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,形成了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局是我们党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。它同“五位一体”总体布局一起构成了中国特色社会主义的顶层设计,完善了党在社会主义初级阶段的基本纲领,深化和拓展了党的基本路线。从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的维度理解中国国情,可以看到:中国特色社会主义是全面发展的社会主义,协调推进“四个全面”战略布局为中国发展提供了根本保障和根本动力,中国特色社会主义事业在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等领域全面推进,中国正在由大国跃升为强国,呈现经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态改善、党的先进性和纯洁性不断提高的良好态势。

  在经济建设方面,中国经济发展进入新常态,动力转换、结构优化,与世界的互动性显著增强。中国已经成为名副其实的经济大国、工业大国、贸易大国、科技大国,正在努力迈向更高发展阶段,迈向经济强国、工业强国、贸易强国、创新强国。

  在政治建设方面,人民民主的范围更大、水平更高、落地更实,民主制度更加完善,民主形式更加丰富。依法治国基本方略加快落实,法治政府建设扎实推进。党的领导方式和执政方式不断改进和完善,国家治理效能全面提高。

  在文化建设方面,推动物质文明和精神文明协调发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,全民文化创造活力空前迸发,适应人民文化需要的精品力作不断涌现,构建起中华文化走向世界的文化开放格局。

  在社会建设方面,大力创新社会治理,全民共建共享的社会治理格局正在形成。将福利水平提高建立在经济和财力可持续增长的基础上,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,向着共同富裕目标稳步前进。

  在生态文明建设方面,生态治理力度不断加大,环境保护观念深入人心。绿色经济、绿色能源快速发展,主体功能区布局基本形成,生态系统稳定性增强,综合防灾减灾能力和应对气候变化能力明显提高,人居环境将持续改善。

  在党的建设方面,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,以党风促政风带民风,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

  当然,也要清醒看到,在我国长期高速发展、超大规模经济社会转型的特定背景下,一些深层次矛盾和问题集中出现。比如,经济下行压力加大,社会利益格局深刻变化导致矛盾增多,收入差距仍然较大,基本公共服务均等化水平有待提高,经济发展与环境保护矛盾突出等。发展中出现的问题要通过更好发展来解决,有效解决问题是我们向更高发展水平跃升的契机和突破口。

  当今中国已经站在新的历史起点上。回望过去,我们取得了举世瞩目的伟大成就。面向未来,无论是到2020年全面建成小康社会,还是到本世纪中叶基本实现现代化,都将成就新的发展奇迹。“十三五”及今后一个时期,我国仍处于重要战略机遇期。机遇与挑战并存,机遇大于挑战;只要积极应对,挑战就会转化为新的机遇。面对新的征程,只要全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,就能创造出更加幸福美好的未来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017