注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月04日 05 版)  

2017-01-05 21:47:11|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:评论

《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

同“95后”一起构建生活和价值(人民时评)

常 江

《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版)

  中国的未来必然属于“可爱、可信、可为”的年轻人,走进他们的世界,找到他们存在的地方,构建共同的生活和价值,师长不可回避

  

  朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信——在日前举行的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记第一次点评了“95后”大学生群体。面对“可爱、可信、可为”的新一代青年,该如何向他们传递知识和价值,亟须与时俱进的思考和实践。

  在笔者工作的教育现场,与“前辈”相比,这一代的年轻人显然更知道自己是谁,以及自己想要什么。他们多数人都能够与师长清爽自然地对话,而且往往超越了师生之间传统的交流内容,除了学习知识,从生活态度、人生价值到社会热点,几乎无所不包。当“80后”已经成长为单位的中坚力量,“90后”纷纷结束学业奔向社会,占领校园的“95后”们,已经开始进入属于自己的时代,他们渴望去了解世界,也愿意去改造世界。

  “95后”还算得上是中国第一波真正意义的“互联网一代”。互联网在全国范围普及始于世纪之交,而社交网络的兴起则又在10年之后。这也就意味着,很多对于“80后”“90后”来说要到几乎成年后才能了解的东西,“95后”在青春期便已了然于胸。由于经历了互联网技术带来的前所未有的知识大爆炸,他们往往有着广阔的视野和胸襟。世界对于他们来说是过早祛魅的,也是高度部落化的。同时,网络化的成长体验,让“95后”与现实世界保持着一定的距离。他们会勇敢地质疑在我们看来不言自明的东西,也会对自己的生活有更加笃定的把控力,但也缺少一些对现实世界的真正体察。这一代的崛起,意味着互联网文化已经成为一种土壤,青年成长已经形成一种全新的模式,并开始自觉地接受历史和社会的检验。

  我们这些“慢慢变老”的师长与日益年轻的学生之间,存在着日益变宽的代沟,但不应该认为代沟是个坏东西。恰恰相反,承认代沟的存在并积极、善意地与“沟”另一端的人展开对话,才是教育的应有之义。事实上,“95后”的大学生,显然比“80后”的老师更乐意去做这件事。无论是“年轻人不可理解”,还是“不要去碍年轻人的眼”,都是看似自知之明之下的一种逃避。笔者的“95后”学生们,其实很乐意去倾听“老家伙”对一些事情的看法,哪怕与学业、专业毫无关系。互联网在联通了不同地理空间和时间线上的人的同时,也磨平了很多人际交往中的身份差异。我们民族的复兴之梦、我们国家的百年目标、我们生活的酸甜苦辣,都是“95后”成长的一部分,既然大家因为共同的话题和旨趣走到了一起,又何须在意谁是老家伙谁是新伙计?

  谁又不曾是少年?青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国人正在触摸“两个一百年”的奋斗目标,能够在人生黄金期参与这个伟大历史进程,实乃“95后”学生的人生之大幸。今天的教育者,应该用自己的人生经验、学习体会、生活历练,让他们感知到时代责任和历史使命,让他们认识到建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。

  少年强则中国强。“95后”是无差别心的,他们看似“无法无天”的一面,反而是家中长辈和教育工作者最需要去好好珍惜和引导的。任何一种文明的生命力,都体现在对新的思维方式的包容和滋养。中国的未来必然属于“可爱、可信、可为”的年轻人,走进他们的世界,找到他们存在的地方,构建共同的生活和价值,师长不可回避。

  (作者为中国人民大学教师) 

释放大学生创业的政策善意(一线视角)

朱 虹

《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版)

  大学生创业是非常重要的社会创新机制,但它需要抵御创业难度本身以及年轻人缺乏经验形成的风险叠加,需要扶持政策体现出最大的善意

  

  进入大学毕业生就业季,回访当初几位意气风发的创业者,却发现他们有些垂头丧气。重点大学毕业生小李想开一间3D打印工作室,碰到资金难题,申请天津市政府扶持创业的小额贷款,但手续太繁琐,要等几个月,能不能拿到钱还不一定,家里亲戚借遍了,创业信心也动摇了;职业院校毕业生小刘想开一间服装工作室,跑了几次工商部门咨询政策,不是被推来推去,就是没碰见过好脸,几次下来也开始打退堂鼓……

  当前的大学生创业,尽管受到了国家政策鼓励,但竞争环境并不理想。首先是创业活动容易暴露他们自身的缺陷。天津大学创新创业教育中心针对天津市高校开展了专题调研,结果显示,经验不足(54.44%)与缺少启动资金扶持(54.34%)是阻碍大学生创业成功的主要原因。

  其次,对大学生创业的扶持政策,有许多实施细则但缺乏配套,操作性还不够强、流程还过于复杂,一落地就变成强弩之末了,看上去很美,吃到嘴很难。比如,国家鼓励大学生创业申请小额担保贷款,也出台了相应政策,但贷款额度小,通常为2万—5万元,办理周期长;有的政策门槛太高,要求大学生提供担保人,有的需要先办理《就业失业登记证》才能申请,不能解决创业大学生的实际困难。天津大学的调研显示,天津市高校中47%的学生对创业登记流程不了解,另有34%认为审批过程太复杂。

  鼓励大学生创业,尽管可以改变以往“重就业轻创业”的局面,但面临的不确定性更大,不能让他们孤军奋战,还要政府、学校乃至全社会共同努力,携手为他们创造一个更轻松的创业环境。

  为大学生创业减轻包袱,首先要真抓实管,解决创业政策的“最后一公里”问题。各地的创业服务体系,应针对大学生的需求作适当调整。可以建立“大学生创业阳光服务大厅”,整合中介机构和碎片化资源,为创业大学生提供工商注册、开业指导、项目推介、政策咨询、资金筹措、成果转化等“一站式服务”;同时,搭建大学生创业网络平台,实现创业团队、创业导师、风险投资、专利技术、合伙人等各方需求的“无缝对接”。

  总之,要想办法把大学生的创业激情变成社会的活力之源,并以此为目标来调配各种政策资源。从这个角度讲,有必要建立统一的协调机制和专门的办事机构。当前,可以参照国务院就业工作部际联席会议的形式,建立自上而下的创业工作联动机制,细化政策执行办法,分解任务、责任到人,将完成情况计入绩效考核。既督促本地区大学生创业政策的落实,也要建立对办事机构的监督机制。

  鼓励大学生创业,是非常重要的社会创新机制,但它需要抵御创业难度本身以及年轻人缺乏经验形成的风险叠加,需要扶持政策体现出最大的善意。这份善意,是筚路蓝缕的年轻人前行的重要动力。不久前,笔者采访了共同为母校捐款1亿元的南开大学毕业生之一周海冰,他说,捐款是因为在母校感受到了很多人的最大善意。希望每一位怀揣梦想创业的毕业生,真正能感受到这种善意,在创业路上走得无怨无悔。

  (作者为本报天津分社记者) 

传统节日如何对接现代中国(微议录)

《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版)

  岁末年初,有关传统节日的讨论,总会成为热点。就拿前不久的圣诞节来说,串满彩灯的圣诞树,红白搭配的圣诞装,缤纷多彩的“圣诞购”……各地活动,火热异常。“洋节”的盛行,既带来新鲜,也引人反思:中国的传统节日为何味道渐失?传统节日如何萌发新芽?本期微议录,带来几位微友的思考。

  参与互动,请关注“人民日报评论”(微信号:rmrbpl)和本版。

  ——编 者 

  

  让节日回归本义

  节日意味着什么?有人回答,洋节就是“买买买”,传统节日就是“吃吃吃”。这样的答案,或多或少代表着一部分人对节日的刻板印象:消费和“舌尖”的盛宴。

  其实,无论是在中国还是在西方,每个节日都有其特定内涵。把过节理解为买和吃,无疑是对节日的一种粗暴解读。君不见,中秋月圆,我们会有“海上生明月,天涯共此时”的期盼;重阳登高,我们会有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的牵挂;农历新年,又有多少人会汇入春运大军,“有钱没钱,回家过年”?节日,在本质上是一种文化。

  而今,世界早就是“你中有我,我中有你”的关系,与其纠结于中西节日孰优孰劣,不如让节日回归本来意义,发掘节日的文化内涵。尤其是,我们对节日的庆祝和纪念,不应停留在浅层次的形式上,更不能任凭商业冲动泛滥,而要把注意力集中到文化因素和时代内涵上。毕竟,把节过好也是一种文化。

  ——@陈星东 

  守住传统的仪式感

  在老家,过春节吃团圆饭前,老人总会焚香点灯进行祭祖。祭祖的过程颇具仪式感:八仙桌必须摆在堂屋中央,桌上必须凉菜、热菜备齐,碗中盛饭少许,单只筷子摆在碗上,此时此刻,大人小孩都不得大声喧哗。一小会儿过后,放下筷子,敬送茶水,祭祖才算正式完成。

  在快节奏的生活面前,传统节日的这种仪式,确实显得繁琐,但它代表着一种敬畏,一种寄托。真正参与其中,便会知道,很多节日除了吃喝玩乐,还有更深刻的内涵。或许,由于经济社会的快速发展,让便捷、迅速、简单成了不少人的选择,但不管怎样,生活总是需要有一个“路标”,我们总需要在前行路上停一停,沉淀、沉思。节日中的那些仪式,正是生活中的一个个“路标”,给人指引方向。

  说到底,仪式中的那些价值与意义,终会在时间中得以沉淀,成为助推我们继续前进的力量。相反,少了那份厚重,节日的花样再多,也终归只会以“轻浮”收场。

  ——@张贵礼 

  创新是最好的传承

  小时候在乡村过年,一入腊月,年味就日浓一日地弥漫开来,大人们开始置办年货,男孩子们玩着赢取鞭炮的游戏,女孩子们则等着谁家宰公鸡时拔下羽毛做毽子……

  如今,无论是生活地点,还是生活习惯,都发生了不小变化。相比于乡村,都市的生活,节奏快速、个性突出、需求多样,“有节过节,没节造节”,传统的庆祝方式和节日内容,并不能完全满足现代社会的文化需求。许多“洋节”恰恰在这方面填补了空白。因此,与其说是传统节日的味道在变淡,不如说是其文化内涵没有跟上时代的文化需求。

  创新是最好的传承。诞生于农耕文明的传统节日,曾以独特的方式满足了我们的需求,但随着生活方式的更新变化,传统也应跟上时代步伐,文化内涵也应不断创新,如此才能不断满足人们的新需求。这或许是“洋节”盛行值得深入反思之处。

  ——@何冠军 

生产要睁开安全的眼睛

李洪兴

《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版)

  年终岁尾,安全生产引发舆论关注。近日,全国人大常委会安全生产法执法检查报告也指出,一些地方重发展轻安全的倾向又有抬头。这警示我们:安全的弦,绝不能放松。

  安全,是人们最基本也是最重要的需求。“安全大于天,责任重于山”的理念已经深入人心,如何守护安全的底线、织密安全的保护网,才更重要。不论从个体、集体到组织的视角,还是从生产、检查到防范的维度,安全从来都是系统性工程。要确保万无一失,需要每个要素无懈可击。

  “祸患常积于忽微”,安全与风险的一步之遥,关键在于生产要素是否可靠。很多生产单位并非不注重安全建设,而是着眼于大体系多、着手于小层面少,生产过程中的安全控制到位、生产前期的安全把关不足。以生产中常用的工业机械为例,目前全国大约有2000万台(套)机械,分布在各个领域,其中85%的操作人员无证上岗,经常在施工过程中因操作不当而造成事故。

  要“以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作”,就不能放过任何环节、任何程序、任何过程。随着经济社会发展,大到机械设备、小到防护装备,数量与隐患俱增,管理混乱、管控薄弱等问题不容小觑。比如,一些施工机械没有牌照,“裸奔”在工地;一些二手设备缺少维护和淘汰机制,用到不能用;一些租赁机器的权属责任不清,发生事故后往往“个人担不起、国家来兜底”……从工程机械的角度看,安全生产监管还有空当,相关管理和服务也存在缺失。

  解决安全生产的现实难题,要有“赶上时代”的思维和方法。在大数据时代,智能生产作为新手段,“智能+安全”“大数据+安全”应该成为未来趋势。能否建立设备管理与服务的大数据系统,实现一车一牌、一人一证,借助终端实时监测生产活动?能否建立安全信用服务平台,对个人、公司进行从业征信记录?能否借助行业力量,在安全自律上进行引导?能否实现多元化合作,用好金融和保险工具,让安全赔付更有保障?刚刚成立的中国工程机械安全联盟,正是要在社会组织、专业力量促进安全生产方面,进行深入探索、迈出重要一步。

  前不久印发的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,也提出要综合运用法律、行政、经济、市场等手段,提升安全生产治理能力。实际上,施工设备的标准化准入、技术工人的动态化培训、数据监测的及时性传输等,都是在生产要素的细微处优化,也是在层级治理、行业治理、政府治理和社会治理相结合的安全生产治理体系中实现社会共治。

  习近平总书记多次强调,“发展决不能以牺牲人的生命为代价”。工业社会,也是风险社会。事故从来不相信漂亮话,安全发展,要用实践和行动来作答。

让游戏多些“天使”成分(评论员随笔)

姜 赟

《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版)

  做好游戏化设计,能让我们不仅全情投入虚拟世界,也能积极投入现实生活的改善之中

  

  下班回家,在电梯的广告牌上,时常闪动着网络游戏的广告;客厅的电视里,精美的网游广告登陆不少知名电视台;侄子在手机上正玩着手游,叫他吃饭也爱搭不理……进入互联网时代以来,游戏从未像现在这般深度裹进我们的生活,占据我们的闲暇与碎片时间。

  正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,现实中关于游戏的正负影响,言人人殊。一方面,绝大多数家长视网络游戏为“电子海洛因”,唯恐避之不及,甚至对沉迷的孩子施以电击疗法等极端手段。但另一方面,据《2016年中国游戏产业报告》显示,中国游戏用户规模达到5.66亿人,游戏产业规模实现1655.7亿元,这成为主管部门心中的新兴产业、从业者眼中的朝阳行业。由此看来,游戏究竟是“天使”还是“魔鬼”,取决于在什么样的坐标中看待。

  当然,仅用坐标的切换来接纳游戏的影响,显然是消极的。我们能不能让游戏有更多“天使”的成分?这就需要重新审视游戏的本质。哲学家伯纳德·苏茨定义的游戏,就是“自愿尝试克服种种不必要的障碍”。世界上许多运动,诸如足球、篮球、围棋等,莫不是从最初的游戏形态演化而来的。如今,没有人会认为梅西、库里、柯洁是“不务正业”。可见,一项事务是否具有正当性,关键看能否实现参与者的生存与发展以及人生意义。游戏行业衍生电子竞技这样的运动,而现实也正在朝着这个方向发展。

  即便如此,我们还是会被玩家花在游戏上的时间吓一跳。有统计表明,如今中国有600万人每周至少玩游戏22小时,相当于干了一份兼职工作;世界所有玩家花在“魔兽世界”上的总时间超过593万年,相当于人类的演进时长……当岁月长河流经现实沃野却被蒸发掉大量水分时,不免引人发出浪费的叹息。但反过来想,如果把这部分时间全用在改变现实世界上,是否值得期待?

  把时针回拨到3000年前,小亚细亚的吕底亚出现了全国大饥荒。令人惊奇的是,他们通过游戏来熬过难关:所有人隔天吃饭,吃饭的一天不玩游戏,另一天不吃饭专心玩游戏,以此转移人们的注意力,淡化饥饿感,帮助吕底亚人度过了18年的饥荒。这一来自希罗多德所著的《历史》中的故事,真假无从考证,却道出了游戏另一面:游戏可以是一种介入社会危机的有效方式,也是应对社会共同问题的一种潜在解决方案。

  现实中,也不乏游戏化解现实问题的案例。比如现象级游戏《口袋妖怪GO》,大幅提升玩家的运动量,30天内让美国玩家多走了1440亿步;又如中国首款军事游戏《光荣使命》,通过高度仿真的“战争模拟”,已运用到我军军事训练中;再如荷兰鹿特丹设计师发起的“WECUP”项目,将两个垃圾桶分别刷上诸如“伊拉斯谟大桥是分隔还是合并”等有关城市共同议题的标语,让人们将扔纸杯过程变成一次愉快的投票游戏,从而实现大型活动纸杯垃圾的回收。实践证明,做好游戏化设计,能让我们不仅全情投入虚拟世界,也能积极投入现实生活的改善之中。

  有人说,“真正的智者,是明知虚无,却像开荒一样,在生命的荒野上建设意义。”对待游戏,我们不能止于“大禹治水,堵不如疏”的选择,而应把“治水”化为“用水”,将现实世界改变得更美好。这就需要游戏设计师跟各行各业的专家、政策制定者合作,引导玩家跳出“打怪PK”,驾驭游戏力量以攻克社会难题的各种“关卡”。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年01月04日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  刚刚过去的2016年,国际形势动荡多变,各种意外频频发生。在恐怖势力蔓延扩散、“逆全球化”思潮日益显现的背景下,中国积极参与并推动全球治理,向世界贡献了“中国方案”。从维护周边和平发展大局,到不断扩大朋友圈,再到保持与主要国家关系平稳运行,中国正成为乱局中的稳定器、变局中的正能量。

  这正是:

  世界多变局,

  中国开清渠。

  平衡求共赢,

  游刃方有余。

  曹  一图  亦  多文  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017