注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月06日 21 版)  

2017-01-06 10:15:20|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

 

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

王毅与马尔代夫外长举行会谈

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  新华社北京1月5日电  外交部长王毅5日在北京与马尔代夫外交部长阿西姆举行会谈。

  王毅表示,习近平主席2014年访马,将中马关系提升为面向未来的全面友好合作伙伴关系。2017年是中马建交45周年,双方要按照两国领导人设计的发展蓝图,推动中马关系取得更多新成就。阿西姆表示,马方将同中方一道努力,以建交45周年为契机,让马中传统友好焕发新的生机和活力。双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

英国首相任命新的驻欧盟大使

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  本报伦敦1月5日电  (记者李应齐)英国首相特雷莎·梅4日宣布,任命资深外交官蒂姆·巴罗出任英国驻欧盟大使,以接替3日宣布辞职的伊万·罗杰斯。

  英国首相府在一份声明中说,巴罗拥有30年的外交工作经验,曾任英国驻俄罗斯大使,也曾作为英国外交官在布鲁塞尔工作,是一位经验丰富且强有力的谈判代表。巴罗在声明中表示,期盼与英国有关部门合作,确保英国“脱欧”谈判成功。

  英国政府发言人3日说,该国驻欧盟大使伊万·罗杰斯已宣布辞职,但未透露其辞职的具体原因。舆论认为,罗杰斯在英国即将开始“脱欧”谈判的关键时刻辞职,对需要谈判专家的英国而言是一个打击。虽然英国政府目前仍在等待英国最高法院就“脱欧”程序案进行最终裁决,但英国舆论普遍预计,不论裁决结果如何,英国将在今年3月底前如期开始与欧盟的“脱欧”谈判。

纽约发生列车出轨事故致103人受伤

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  本报纽约1月5日电  (记者李晓宏)美国纽约4日早晨上班高峰期发生一起列车脱轨事故,致103人受伤。中国驻纽约总领事馆表示,目前没有收到有中国公民在此次事故中受伤的报告。

  据美国广播公司报道,当地时间4日早晨8时左右,长岛铁路一列火车在布鲁克林区大西洋火车站6号轨道上脱轨。事故导致列车稍微倾斜,部分车厢玻璃门破碎,当时列车上约有600名乘客。

  纽约大都会运输公司认为,脱轨事故是由列车以过快车速冲进车站导致。目前事故原因仍在调查中。

联合国驻中非共和国维和部队遇袭

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  本报联合国1月5日电  (记者李晓宏)联合国安理会4日发表媒体声明,强烈谴责当天一起针对联合国中非共和国多层面综合稳定团(中非稳定团)的武装袭击。该袭击导致两名摩洛哥籍维和人员死亡,另有两名维和人员受伤。

  据中非稳定团消息,武装袭击发生时,维和人员正陪同一个卡车车队向中非共和国东南部的奥博市运送燃油,袭击者在事发后逃进树丛。联合国安理会强调,针对维和人员的袭击可能构成战争罪,敦促中非共和国当局迅速调查此事,将袭击者绳之以法。

  近几年来,中非共和国局势动荡,当地武装组织“反巴拉卡”与前“塞雷卡”成员之间冲突不断,大量平民流离失所。目前,中非共和国部分地区的安全局势依然堪忧,部族冲突、袭击维和人员等事件时有发生。

土耳其西部汽车炸弹袭击致十余人死伤

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  据新华社安卡拉1月5日电  (记者邹乐、施春)土耳其西部海滨旅游胜地伊兹密尔市5日发生汽车炸弹袭击。截至目前,袭击已造成两人死亡、7人受伤,另有两名袭击者被警方击毙,一名嫌犯在逃。

  土耳其多安通讯社报道说,当地时间16时10分,伊兹密尔市区的一家法院门口发生袭击事件,有两名袭击者在引爆汽车炸弹后试图闯入法院大楼。当地电视台援引一名目击者的话说,袭击发生后,两名持枪武装分子与警方发生交火,现场持续听到枪声。

  另据土耳其阿纳多卢通讯社报道,爆炸和交火造成一名警察和一名法院工作人员死亡,至少7人在袭击中受伤,其中包括两名警察。

《当代外国文学纪事(1980—2000)》发布会举行

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  本报北京1月5日电  (记者刘军国)5日,由北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院、科研处与商务印书馆联合主办的《当代外国文学纪事(1980—2000)》(10卷本)丛书发布会暨专家研讨会在北京举行。

  由北京外国语大学百余名教授、耗时10年完成的《当代外国文学纪事(1980—2000)》(10卷本)丛书,是我国国内第一套多国别编年式大型文学工具性丛书。该套1000多万字的丛书,以时间为线索,按国别、地区分卷撰写,系统梳理和介绍了20世纪最后20余年间亚、欧、北美、拉美等多个地区的文学发展历程,评介了这一时期的作家作品和文学事件,并对外国文学发展态势和规律进行了综合评述。参加研讨会的专家们认为,该丛书无论从体裁视角、编撰理念,还是内容的前沿性和权威性方面,都有所创新,在我国外国文学研究领域具有里程碑意义。

滴滴出行投资巴西最大移动出行服务商

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  本报圣保罗1月5日电  (记者侯露露)当地时间4日,巴西本土最大的移动出行服务商99公司宣布与中国滴滴出行公司签订战略合作协议。根据协议,滴滴出行将对99进行投资,为其提供技术、产品等方面的战略支持,并将进入其董事会。

  根据巴西媒体报道,此次滴滴出行对99公司的投资金额超过1亿美元,这是历史上巴西创业公司接受的最大投资之一。合作双方并未透漏具体投资金额。

“果酱”家庭的尴尬(环球走笔)

黄培昭

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  圣诞、新年假期刚刚结束,商场里打折的标签还没有撤去,夜晚购物街上的彩灯也还在闪烁,似乎整个英国还沉浸在节日的欢乐气氛中。然而对于英国的“果酱”家庭来说,节日过去却意味着终于可以长吁一口气。

  圣诞节前,英国民调就显示,平均每3个英国人中就有一个需要靠借贷才能过节。而英国很多媒体更是争相报道了被称为“优惠券女王”的年轻母亲科伦扎·理查德花费6英镑给3个孩子购买了价值400多英镑圣诞礼物的“传奇”故事。

  “圣诞节开销实在太大,可看着孩子们渴求的眼神,日子过得再紧也不忍心让他们失望。”为了让家人快乐地过节,早在一年之前科伦扎便开始准备圣诞礼物,几乎每天都要花上几个小时在网上搜索各种优惠券信息,参加商家的各类促销比赛……经过一年的精打细算,竟然成功地在购买圣诞礼物时省下了几百镑。

  科伦扎的故事不是每个人都能效仿,但却真实反映了英国“果酱”家庭尴尬的现实处境。所谓“果酱”,是英语“勉强度日”词组首字母的缩写,因连读正好是“果酱”之意而得名。“果酱”家庭手头不宽裕,还不时会担心捉襟见肘。英国广播公司称,“果酱”群体,主要由遍布英国各地的近600万中低收入家庭组成。这类家庭的基本收入来源是工资,其中2/3以上的家庭现有存款不到一个月的收入额。而目前在英国,觉得自己属于“果酱”群体的人越来越多,还包括部分收入中等甚至偏上的家庭。

  细究起来,“果酱”阶层与几年前工党前领导人米利班德提出的“受挤压的中产阶层”如出一辙;英国前副首相克莱格则把这一群体生存的空间称为“闹钟英国”——早上被闹钟唤醒,睡眼蒙眬地赶去上班,挣着勉强够养家糊口的工资。英国媒体则揶揄道,自金融危机以后,这一特殊群体的工资就没有涨过,但房价却一路飙升,通胀时起时伏,他们只能拮据度日,生活处境令人扼腕。

  伴随着英国“脱欧”公投的落幕,越来越多的学者开始反思近年来频现的保守化和民粹主义盛行的现象,与将“全球化失败者”和“没落中产阶层”画等号不同,这一问题真正的根源——分配不均和不平等现象开始浮出水面。有英国学者指出,人类创造的财富逐年增多,但财富输送和分配等环节出现了严重故障,使得富人越来越富,中下层民众越来越穷。这种循环的过程,是人类的悲剧,也源于西方制度本身的弊端。

  英国政府也开始重视这一现象。英国首相特雷莎·梅上任伊始便强调重视“果酱”及贫困群体的利益,而不是继续维护少数富有阶层的利益。不久前,英国公布的秋季财政预算报告更是宣布出台包括建造保障房等改善“果酱”家庭生活水平的一系列措施。

  冰冻三尺,非一日之寒,积弊要想破除将是一个艰难漫长的过程。让像科伦扎一样的主妇们不再绞尽脑汁维持生计,节日才会更像是节日。

叙利亚政府军与反对派在水源地战斗升级

大马士革遭遇供水危机

本报驻叙利亚记者 宦 翔

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)

  1月5日,由俄罗斯和土耳其斡旋的新一轮叙利亚停火仍在持续。4日,俄驻叙冲突和解协调中心称,在过去24小时内叙全境共发生了27起违反停火协议的行动。受战事影响,已经持续了约半个月的大马士革供水危机仍未缓解。联合国儿童基金会3日称,目前在大马士革城区至少有400万人缺少生活用水。

  据当地民众介绍,大马士革城区的生活用水主要来自位于西北郊的瓦迪·巴拉达、布鲁丹等地区的山泉和水库,另外,有少部分通过人工井汲取地下水获得。自去年12月22日起,叙政府军和反对派武装在瓦迪·巴拉达的战斗升级,导致城区供水持续短缺。连日来,大马士革自来水公司实施了分流错峰的应急供水计划,将城区分为6个片区,每天在每个片区实行2到4小时供水。此外,政府还派出多辆水罐车在街头供居民取水。然而有限的供水难以满足当地居民的生活需要,超市内的瓶装饮用水也供不应求。在部分地区,每升饮用水的价格已达12美元。

  目前,瓦迪·巴拉达仍处于叙政府军和以极端组织“征服阵线”为首的反对派武装的争夺中,在当地仍然生活着大约10万民众。据当地亲政府媒体称,反对派蓄意在水源中掺入了柴油等有毒物质,报复政府军的进攻。反对派则回应称,是政府军破坏了供水系统。据叙利亚《祖国报》5日报道,“征服阵线”在瓦迪·巴拉达的高级领导人卡莱穆尼日前承认该组织切断了大马士革周边的水源。而沙特《生活报》5日报道,叙政府军及其盟友目前仍在水源地附近进行空袭和炮袭,实行“焦土政策”。3日,联合国儿童基金会呼吁交战各方开辟绿色通道,以便有关人员维修受损的供水系统。

  自战争爆发以来,叙利亚的人道主义危机持续恶化。根据国际红十字会统计,截至目前,已有至少630万叙利亚人流离失所,480万人沦为难民生活在周边国家和地区,500万人生活在被围困地区,无法获得人道主义救援。

  自上月30日零时起,由俄罗斯和土耳其斡旋的新一轮叙利亚停火正式生效。停火协议实施对象不包括被联合国安理会列为极端组织的“伊斯兰国”和“征服阵线”。叙利亚舆论认为,极端组织和部分具有极端色彩的反对派是干扰停火的主要因素,而甄别反对派阵营中的“极端”和“温和”势力,仍将是影响叙利亚危机政治解决的难题。

  新一轮叙利亚各派对话会继续受到各方关注。4日,土耳其外长恰武什奥卢表示,对话会将于本月23日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。同日,俄罗斯驻联合国代表丘尔金称,联合国也是本轮对话会的受邀方之一。据今日俄罗斯网站5日报道,土耳其总统府发言人易卜拉欣·卡林当天表示,举行对话会应满足3个条件:叙利亚维持停火、叙反对派出席对话,以及排除库尔德民主联盟党参加对话。

  (本报大马士革1月5日电)  

2016年投资总额超过110亿欧元,项目数和金额都创下历史纪录

中企对德国投资并购持续发力(国际视点)

本报驻德国记者 管克江

《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月06日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2016年中国企业在德国共进行了45次并购,项目数量和金额都创下历史纪录。图为去年7月,德方员工在中企投资的模块化液压系统供应商林德液压的现代化厂房内工作。
  本报记者 冯雪珺摄

  核心阅读

  据德国普华永道会计事务所统计,2016年中国企业在德国共进行了45次并购,总金额超过110亿欧元,项目数和金额都创下历史纪录。中国驻德国使馆经商处官员对本报记者表示,中德加强投资合作互利双赢,双方企业、政府都有进一步加强合作的内在需要。

  

  投资呈现多元化趋势

  普华永道的统计没有重复计算一些早期交易项目,也没有把发生在其他国家的并购带来的德国子公司股权转移算成中德并购记录。如果根据安永咨询公司的统计,2016年1月到10月,中国企业在德国并购数为58个,比2015年全年多出19个,金额达到116亿欧元。

  普华永道并购服务交易合伙人王炜对本报记者表示,近年来中国对德投资并购持续发力。2010年之前,中国企业主要投资德国传统机械制造业或工业产品行业,并且将近1/3为破产企业收购。但从2010年到2015年底,中国投资者6年间在德国投资了将近150个并购项目,其中19个项目交易额超过1亿欧元;另有11个项目虽然交易额不足1亿欧元,但标的公司在全球均拥有超过1000名员工。

  从2015年下半年开始,中国对德国投资呈现加速和多元化趋势。首先是大型项目显著增多。2010年以前未出现过1亿欧元以上的并购,2010年到2015年一共有19起上亿欧元的并购,但没有出现10亿欧元以上的交易,而2016年一年就出现了16起上亿欧元的中资并购,其中有3起在10亿欧元以上:美的收购库卡(46亿欧元)、三峡集团收购德国最大海上风电场Meerwind(估计金额16亿欧元)、北京控股收购EEW垃圾能源公司(14.38亿欧元)。其次在投资领域方面,制造业领域的交易(汽车产业、机械工程、一般工业产品)仍占总数的一半左右,并将保持稳定,同时中国投资者逐渐将兴趣转移至德国的医疗、服务、环保技术和消费品行业等领域。比如2016年中国企业首次全资收购了一家德国私人银行。另外,民营企业在对德投资中发挥的作用越来越大。

  并购是互利双赢之举

  德国公众对中国并购的认知越发正面。但2016年多起大规模并购项目在德国引起了一些争论。在德国政府部门干预下,去年10月有两起中资并购案被中止。王炜强调,关于中资并购的一些论调脱离了事实依据。中企对德并购看重的是技术、市场和品牌,有着长远的战略目标。近年来被收购的德国子公司大多数发展良好,不少中国投资者在德进行“连环收购”,这表明绝大多数的中国在德并购活动是互利双赢之举。

  不久前德国经济专家委员会向德国总理默克尔提交的最新年度经济评估报告称,2015年中国在德直接投资额约为20亿欧元,但仅占外国在德净投资总量的4.7%。这一数字相比其他国家和地区,如瑞士(14.4%)、美国(28.1%)、欧盟(60.8%)还有很大差距。报告建议德国应该对中国投资者保持开放姿态。联邦政府应该致力于保证开放的市场准入,因为这将更有利于改善国际分工。

  中国驻德国使馆经商处公参王卫东表示,中德经贸合作正在从传统的双边贸易向投资合作、创新研发、区域发展等更多领域拓展,进入“提档升级”的关键阶段。他指出,世界经济复苏乏力,以数字化、网络化为特征的新一轮产业革命正在孕育兴起,双方企业、政府都有进一步加强合作的内在需要。从企业合作角度来看,两国企业优势互补,强强联合,在数字化转型以及国际化经营等方面都是对方理想的合作伙伴。预计未来一段时间,双向投资仍会延续快速增长的势头,尤其是中小企业、民营企业的投资会继续增加。双方企业在设计、研发、检测、服务、管理等更多环节将开展深度合作。

  (本报柏林1月5日电) 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017