注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月06日 15 版)  

2017-01-06 10:39:15|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:生态

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

“红顶中介”已退出了环评市场

环保部将改革建设项目环评资质管理,强化环评机构监管

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版)

  本报北京1月5日电  (记者寇江泽)环保部5日通报,全国环保系统环评机构按期全部完成脱钩,彻底退出建设项目环评技术服务市场。

  据介绍,2015年3月以来,全国环保系统全力推动环评机构脱钩工作,截至2016年12月底,358家环评机构分三批全部完成脱钩,其中179家通过取消或者注销资质形式完成脱钩,179家通过原环评机构职工自然人出资设立环评公司或整体划转至国有资产管理部门等形式完成脱钩。该负责人表示,脱钩工作从体制上彻底解决了环评技术服务市场“红顶中介”问题,防止产生利益冲突和不当利益输送;从机制上推进了环评资质管理方式的转变,有助于建立更加有序健康的环评技术服务市场。

  同时,环保部加快建设项目环评资质管理改革,全面强化对环评机构的监管,着力解决环评技术服务领域突出问题。一是通过赋予地方各级环保部门处理处罚权限,强化了地方监管力度,完善了上下联动监管机制。2015年以来,各级环保部门对362起环评机构违法违规行为进行了处理处罚,其中问题严重的14家机构被撤销、吊销环评资质。二是进一步细化环评文件编制质量管理要求,明确环评文件质量问题的种类和相应的法律责任,将环评文件受理审查与环评资质日常监管有机结合,对出现质量问题的行为加重处理处罚,限制从业,并一律实行从环评机构到从业人员的双重责任追究。三是进一步规范环评市场,明确环评机构在项目承接、合同签订、证书管理、改制重组以及履行社会责任等方面的具体要求,规范环评机构市场行为。支持成立环评行业组织,开展环评机构及其环评工程师水平评价,建立健全行业内奖惩机制。

去年全国造林超1亿亩

我国成为世界林产品生产、贸易、消费第一大国

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版)

  本报福州1月5日电  (记者钟自炜)记者在全国林业厅局长会上获悉:2016年,全国共完成造林1.02亿亩,超额完成三年滚动计划年均任务。全国共完成森林抚育1.26亿亩,为年度计划任务的105%。会议提出,到2020年实现森林面积、蓄积稳步增加,全国森林覆盖率达到23%以上,林木绿化率达到29%以上;森林蓄积量增加到165亿立方米以上;城市建成区绿地率达到38.93%,人均公园绿地面积达到14.57平方米。

  据悉,2016年我国林业产业总值首次突破6万亿元,从2001年4090亿元到2016年的6.4万亿元,16年间增长了15.6倍。林产品进出口贸易额达1360亿美元,我国已成为世界林业产业发展最快的国家,成为世界林产品生产、贸易、消费第一大国。

  国家林业局局长张建龙介绍,2016年林业重点工程深入实施,三北工程启动两个百万亩防护林基地建设,退化防护林改造和长江、沿海等防护林体系建设工程完成年度任务,退化防护林改造121.57万亩,长江等防护林工程造林759.7万亩。建设国家储备林1237万亩,新增5个全国森林经营样板基地,开展了森林可持续经营新一轮试点。

广西天然林面积近亿亩

全面停止国有林场天然林商业采伐

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版)

  本报南宁1月5日电  (记者庞革平)记者5日从广西壮族自治区政府召开的新闻发布会获悉:从今年起,广西全面停止国有林场天然林商业性采伐,这标志着广西国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段。

  据广西林业厅副厅长陆志星介绍,广西现有天然林面积9886.63万亩,占全区林地面积的41.7%。其中,国有天然林面积767.36万亩,占7.76%;集体和个人9119.27万亩,占92.24%。全面停止国有林场天然林商业性采伐后,广西将通过以补助资金向社会购买服务的方式,促进国有林场可持续发展。

北京新增城市绿地6120亩

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版)

  本报北京1月5日电  (记者贺勇)记者从北京市园林绿化局了解到:去年北京已建设小微绿地56处,全市累计新增城市绿化面积6120亩。

  据了解,现在北京的城市绿化覆盖率已达47.4%,近半数的建成区被鲜花绿树覆盖。在城市造林用地极度短缺的情况下,北京市通过深度挖潜拓展多元城市绿地空间,在全市有效推广小微绿地建设,积极动员学校、医院、政府机关等部门,选取合适地块开展屋顶绿化建设,还鼓励居住区绿化、道路绿化中增加垂直绿化。

贵阳城市建设强化生态味

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版)

  本报贵阳1月5日电  (记者汪志球)为加快建设全国生态文明示范城市,贵州省贵阳市日前提出城市建设要强化生态味,积极推进提升“一河、百山、千园”自然生态体系建设。据介绍,所谓“一河”,就是突出实施母亲河南明河主河道、支流治理工程;“百山”就是加大对裸露山体、毁损山体的治理,修复城市“伤疤”,形成点、线、面、环相结合的城市绿地系统;“千园”,就是建设更多城市公园,其中仅湿地公园就要增加到67个。

《耕地质量等级》标准发布

耕地好不好 从此有国标

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版)

  本报北京1月5日电  (记者常钦)5日下午,记者从农业部举行的新闻发布会上获悉:近日《耕地质量等级》(GB/T 33469—2016)国家标准经国家质检总局、国家标准委批准发布,已于2016年12月30日起正式实施。这是我国首部耕地质量等级国家标准,为耕地质量调查监测与评价工作的开展,提供了科学的指标和方法。

  耕地是粮食生产的“命根子”。人多地少的国情,使我国保护耕地一直保持较大压力。当前,我国正处在工业化、城镇化快速推进阶段,保护耕地的压力越来越大。

  农业部种植业管理司司长曾衍德说,保护耕地主要体现在数量稳定和质量提升两方面。落实最严格的耕地保护制度,守住18.65亿亩耕地红线。同时也要实施耕地质量保护与提升行动,开展土壤改良、地力培肥、治理修复,提升耕地质量。

  据曾衍德介绍,从目前看,各地对数量保护要求是明确的、具体的,但对质量保护的重视不够、要求不明。比如,个别地方在落实耕地占补平衡时,还存在占优补劣、占水田补旱地的现象。耕地质量受多种因素的影响也在不断变化,只有及时掌握耕地土壤的理化性状和质量变化趋势,才能更好保护耕地质量。

  鉴于耕地质量是隐形的、渐进性的,急需制定科学合理、通用可行的评价标准。2015年,在国家标准委的支持下,农业部组织开展标准制定工作。《耕地质量等级》填补了当前国家层面耕地质量评价缺少统一标准的空白,为耕地质量等级考核提供方法和依据,也有利于改进耕地占补平衡制度,切实把好补充耕地质量验收关。

  《耕地质量等级》提出,从农业生产角度出发,对耕地地力、土壤健康状况和田间基础设施构成的满足农产品持续产出和质量安全的能力进行评价,将耕地质量划分为10个等级。一等地耕地质量最高,十等地耕地质量最低。国家标准委有关负责人说,该标准的发布与实施,实现了全国耕地质量评价技术标准统一,有利于指导各地根据耕地质量状况,合理调整农业生产布局,缓解资源环境压力,提升农产品质量安全水平。

  《耕地质量等级》还根据全国综合农业区划,结合不同区域耕地特点、土壤类型分布特征,将全国耕地划分为东北区、内蒙古及长城沿线区、黄淮海区、黄土高原区、长江中下游区、西南区、华南区、甘新区、青藏区等九大区域,各区域评价指标由13个基础性指标和6个区域补充性指标组成,并给出了19个评价指标的涵义、获取方法、划分标准等。

  下一步,农业部将会同国家标准委,以《耕地质量等级》国家标准为指引,建立农业部耕地质量监测保护机构,完善耕地质量等级公报定期发布和耕地质量监测年度报告制度。力争在“十三五”时期,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,构建覆盖全国主要土壤类型的耕地质量监测网络,建设耕地质量基础数据库和耕地质量管理信息系统,为领导决策和农业生产提供基础支撑。

四十多年持续保护,秦岭主峰生物群落稳定向好

太白山上鸟兽多(美丽中国·调查)

本报记者 姜 峰

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  秦岭山区的幼年羚牛。
  陕西太白山国家级自然保护区管理局提供

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在太白顶峰栖息的白顶溪鸲,被当地人称为“净水鸟”。
  何晓光摄

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  太白山是我国现今大熊猫分布的最北界。
  陕西太白山国家级自然保护区管理局提供

  “西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。”唐代诗人李白这样吟诵太白山,刻印下了这座秦岭主峰“举手可近月,前行若无山”的雄姿壮景。

  太白山位于陕西省宝鸡市,是我国大陆青藏高原以东第一高峰。秦岭主峰的降水和积雪,为百公里外的古城西安解渴。

  不跟自然争利,山上大多数居民搬到了平原地区

  从太白山北麓营头镇溯红河而上,记者来到位于大理村的陕西太白山国家级自然保护区蒿坪保护管理站。

  “保护区成立于1965年,是我国首批建立的自然保护区之一,目前下辖蒿坪、厚畛子、鹦鸽、嘴头和黄柏塬五个保护管理站,以保护森林生态系统、自然历史遗迹和动植物栖息地为主。”今年是陕西太白山国家级自然保护区管理局副局长何晓光在保护区工作的第三十五个年头,他带着记者来到距蒿坪保护管理站仅有一公里之隔的大理村芋子摊组,60岁的村民杨喜存拉着我们便要进屋喝水,“晓光在这里当过4年站长,大家老熟人了。”

  和记者聊起保护区这些年的变化,杨老汉最有发言权:“为了保护生态不被破坏,避免开山种地、砍柴烧火啥的对森林和动植物造成影响,同时让咱们也能致富增收,政府实行了生态避灾移民搬迁,20年前,村里还有30户100口人,现在绝大多数都搬到了平原地区,全村留在老宅的只剩不到10个人。”杨喜存一直陪老母亲守在这里,儿子早已搬到镇上居住,女子也嫁了,“去年老母亲过世了,我也考虑要迁出去。”

  “现在林子密了,野生动物越来越多,在山里种些苞谷土豆,常被它们糟蹋了。”但杨喜存也想得开,“咱不能跟自然争利,大山养活了我们一代代人,现在也该好好保护生态了。”

  我国独有的太白红杉面积已达6000多公顷,盗伐情况基本杜绝

  从蒿坪保护站再上行,积雪越来越厚,道路亦难行。尽管太白山没有永久的雪线,也没有现代的冰川,它却是我国大陆青藏高原以东惟一能给人雪山体验的高山。

  “太白山高海拔地区一般从8月下旬就会出现降雪天气,阳坡虽然会融化,但阴坡已经有积雪。”何晓光告诉记者,太白山的积雪期一般从10月初到来年5月底,从他参加工作以来就没有变化过,这说明,太白山这些年来生态状况十分稳定。“国庆节一过,海拔2500米以上的阳坡雪就不再融化了,之后逐步向下延伸,所以登太白山的黄金时间就只有每年7月到8月的融雪期。”

  太白山降水充沛,发源于太白山、流域面积在100平方公里以上的河流就有10条。其中,流域面积达1506平方公里的黑河,平均年径流量达6.3亿立方米,建在其下游的黑河水库,源源不断为西安城送好水。

  天保工程、移民搬迁,使太白山森林群落稳定性持续向好,而盗伐等行为更是基本杜绝。

  “以太白红杉为例,也叫太白山落叶松,这是我国独有的树种,生长在海拔2500米到3600米地区,也是太白山最高上限的乔木植物,据不完全统计显示,太白红杉目前在太白山已达6000多公顷左右,面积在增大,数量在增多,群落稳定了。”何晓光兴奋地向记者介绍,“我参加工作时,保护区森林覆盖率是87%,如今已达到92.6%,看上去好像只增加了几个百分点,但后者意味着啥概念?那就是除了高海拔地区只能生长灌丛草甸以外,其他地区基本实现森林百分之百全覆盖。”

  过去见珍稀野生动物的机会很少,如今大熊猫、金丝猴、羚牛等常出没

  人口迁出、植被丰富、降水充沛,为动植物提供着越来越良好的栖息环境。太白山自然保护区目前分布有国家重点保护野生动物39种,其中国家一级保护野生动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、豹、金雕、林麝6种。2001年全国第三次大熊猫调查确认:太白山自然保护区大熊猫数量约为13只,是我国现今大熊猫分布的最北界。而2012年全国第四次大熊猫调查时,这一数字增加到了16只。

  “上世纪八九十年代,在保护区见到珍稀野生动物的机会很少,我直到1997年才第一次见到羚牛。”何晓光向记者回忆起那次奇遇,“那是巡查期间夜宿在太白山巅大爷海旁的帐篷里,突然听到外面有‘扑哧扑哧’的声音,出去一看原来是一只羚牛晚上过来喝水,我俩就相隔四五米远,看着它喝了一个多小时才离开。深夜在海拔3500米以上的秦岭绝顶,与珍稀野生动物‘亲密’接触这么长时间,至今难忘。”

  随着生态持续改善、动物栖息地面积扩大,这样的激动兴奋就变成了“家常便饭”。何晓光说:“最近这些年,每年进山都能见到一两次羚牛,最多的一次见到四只,三大一小。后来甚至在海拔1200米到1500米的浅山区也能见到羚牛。”

  在太白顶峰,栖息着一种名叫白顶溪鸲的小鸟,常飞过雪顶天池,啄起水面的小草细枝,被当地人昵称为“净水鸟”。从2004年开始,关中汉子蒲伟发起了秦岭“净水鸟”公益行动,专门在海拔3000米以上的深山区捡拾高山垃圾。12年坚持下来,他和公益人士已捡拾了整整8000斤垃圾。

  “生物群落的生存状况,是黑河源头、秦岭绝顶的‘体温’,也是太白山生态体系最精准的‘晴雨表’,需要大家悉心呵护。”蒲伟说。

《 人民日报 》( 2017年01月06日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  看更多内容
  扫描二维码

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017