注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月06日 24 版)  

2017-01-06 10:07:38|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
24版:体育

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

国家体育总局就足球问题表态

抑制高价引援 限制过高收入

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  据新华社北京1月5日电  近年来,在党中央、国务院坚强领导下,在中央全面深化改革的总体部署下,中国足球出台了一系列改革措施,进行了一系列治理整顿,取得了积极成果。总体上,中国足球形势是好的。然而在足球不断升温、迅速发展的过程中,也出现了一些引起社会关注的问题,包括大规模海外并购、俱乐部烧钱现象严重、外籍球员收入过高、不重视青训、只注重短期成绩忽视长远发展等。

  对此,国家体育总局新闻发言人接受了记者采访。发言人表示,国家体育总局对这些问题高度重视,将本着尊重足球运动发展规律和中国国情的原则,综合施治;并建议中国足协采取相应措施。

  记者:近来,外籍球员进入我国职业联赛的现象受到了社会广泛关注。有人认为,高水平外援的进入提升了联赛水平、刺激了本土球员成长。但如果不加限制,势必会抑制本土球员作用发挥和长远发展。由于外籍球员占据球队核心位置,本土球员往往沦为配角,国家队在核心位置上没有能力特别突出的球员可用。对此,国家体育总局、中国足协将采取哪些措施?

  发言人:用好规则和政策杠杆鼓励长期培养本土球员。要利用好规则杠杆,在确保比赛精彩和维护公平、发挥外援作用和鼓励培养本土球员之间找到平衡。比如:通过调整联赛积分计算的方法,引导俱乐部增加本土球员的使用。在具体场次的比赛中,通过对积分方式的微调,鼓励本土球员在比赛中发挥更积极、更大的作用;还可以利用政策杠杆,借鉴一些国家的成功做法,增加本土年轻球员上场机会,比如规定每场比赛必须有1—2名21(或22、23)岁以下球员进入名单或首发上场。

  记者:近来,关于引入外援价格和球员收入的议论不绝于耳。有人认为,这体现了俱乐部投资的积极性,可以靠市场本身进行自我调节。也有不同观点指出,这是非理性投资,必然带来恶性竞争等问题,需要采取有效措施加以抑制。对此,您怎么看?

  发言人:调节、抑制高价引援,合理限制球员过高收入。要以打造百年俱乐部为目标,加强俱乐部规范运营建设。加强对俱乐部财务审查和监管。逐步将俱乐部对一线球员费用控制在合理的范围内,确保财务状况良好。统一俱乐部的财务账户,将俱乐部作为独立主体看待。对于严重资不抵债的俱乐部,坚决清除出职业联赛。设置俱乐部购买球员及球员工资资金支出上限,抑制非理性投入,研究制定对俱乐部超高引援投入实施按比例收取足球发展基金、用于青训等措施。打击签字费、阴阳合同等违规行为。对于违规发放、索取签字费的俱乐部、球员和经纪人将严肃处理。

  记者:一直以来,我们都在强调足球发展的根基在基层,希望在青少年,中国足球在督促俱乐部完善青训体系和梯队建设方面有何设想?

  发言人:完善俱乐部青训体系和梯队建设。中国足协应针对只注重短期成绩忽视青训和梯队建设问题采取有效措施。一是增加青训投入,降低足球人才的从业风险,营造公平有效的足球竞争环境。加强青训教练员的培养和引入,确保未来有源源不断的高水平生力军进入行业。从职业联赛分成中划拨出一定比例的专项资金,用于俱乐部梯队比赛组织、球队奖励和球员培训使用。二是增加梯队数量,提高梯队质量,目前中超、中甲精英梯队建设正在克服多方困难稳步推进。三是研究落实转会过程中的联合补偿机制,鼓励俱乐部和其他培训机构投入青训。

第二十八届世界大冬会中国体育代表团成立

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  本报北京1月5日电  (记者郑轶)第二十八届世界大学生冬季运动会中国大学生体育代表团成立大会5日在哈尔滨体育学院举行。本届世界大冬会将于1月29日至2月8日在哈萨克斯坦阿拉木图举行,共设12个大项、86个小项,共有50多个国家和地区的3000余名运动员参赛。

  本届世界大冬会中国大学生体育代表团总人数222人,运动员119人,来自全国7个省、自治区、直辖市的17所高校,这是有史以来我国参加境外大冬会最大规模的一次团组。他们将参加除冬季两项、北欧两项以外的10个大项、60个小项的争夺。值得一提的是,本届世界大冬会高山滑雪项目运动员及单板滑雪部分运动员是通过第三届全国大学生滑雪挑战赛中选拔出的,没有专业基础。

  代表团成立大会上,中国大学生体育协会针对外事安全、参赛安全、人身安全的问题进行了强调,国家体育总局冬季运动管理中心和反兴奋剂中心则就赛风赛纪、兴奋剂安全等方面提出了要求。

第七届世界军人运动会2019年将在武汉举行

“军人奥运会”进入中国时间

本报记者 倪光辉

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  1月5日,经国务院、中央军委批准,第七届世界军人运动会组委会成立大会在北京举行。这标志着第七届世界军人运动会各项筹备组织工作全面拉开帷幕。据了解,第七届世界军人运动会将于2019年10月在武汉举行,这是我国首次举办国际军事体育综合性大赛,赛会主题为“共享友谊、同筑和平”。

  世界军人运动会是国际军事体育理事会主办的国际大型综合性运动会,自1995年以来每4年举行一届,会期8—10天,约110个国家和地区参加,被誉为“军人奥运会”。这是世界军人运动会自1995年举办第一届以来第一次来到中国。

  2015年5月,国际军事体育理事会第七十届代表大会一致通过将承办权授予中国。当年10月,在韩国第六届世界军人运动会闭幕式上交接了会旗和火种。据悉,国际军事体育理事会执行委员会已决定,将2019年在中国举行的第七届世界军人运动会另外命名为“和平运动会”。

  国际军事体育理事会成立于1948年,现有135个成员国,是世界上最大的军队间国际综合性体育组织。世界军人运动会每四年一届,近3届都有百余个成员国和观察员国的8000余人参加,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台。在已经举行的6届世界军人运动会上,除第三届外,东道主国家元首均出席了开幕式。此外,包括国际奥委会主席在内的国际体育组织负责人的参加,都扩大了世界军人运动会的影响力。

  体育传友谊,各国军人在世界军人运动会上相聚。从竞技水平讲,军队选手摘走了现代奥运会近1/4的奖牌,北京奥运会上意大利代表团军队选手超过半数,俄罗斯代表团1/3是军人,2015年第六届世界军人运动会,有170余名获得里约奥运会资格的选手参加,多数项目接近奥运会水平。我军于1978年加入国际军事体育理事会,深入参与管理决策,主动承担成员义务,积极参加赛事活动,在国际军事体育舞台讲述中国故事、传播中国声音、贡献中国智慧、展示中国形象,为国家和军队赢得了荣誉,展现的是开放、透明、自信的负责任大国军队形象。

  据介绍,作为第七届世界军人运动会的承办方和承办地,湖北省秉承“坚决营造一流的办赛环境、坚决打造一流的场馆设施、坚决搭建一流的组织机构、坚决提供一流的服务保障”的理念,初步确定了场馆布局规划,将24个比赛项目相对集中地布局在武汉三镇4个区域板块,安排23处场馆。

2017年全国马拉松赛事预计将超500场

赛事服务也得“跑起来”

本报记者 刘硕阳

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  寒冷的冬季并未挡住人们奔跑的热情,2017年刚刚到来,作为国际田联金标赛事的厦门马拉松便于新年第二天“迫不及待”地举行,而不到一周后海口马拉松的发令枪也将打响。“2017年国内预计将有500场以上的马拉松赛事。”国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫说。

  据统计,2016年仅在中国田径协会注册的马拉松赛事便达到了328场,继续呈现出爆发式增长的态势,2015年,这个数字还仅仅停留在134场。如果算上未在中国田协注册的纯“民间”赛事,国内全年的路跑赛事还要更多。

  王大卫认为,马拉松赛事的爆发式增长并非是刻意为之,而是随着社会经济发展、群众健身意识提高自然而然出现的结果,“一方面中国社会经济发展取得巨大进步,人民群众的健康意识得到很大提高,健身需求旺盛;另一方面与其他运动项目相比,马拉松简单经济,适合大部分人群;跑步能由内而外提升人体健康指数,在塑造健美肌肉的同时,提升心血管功能;参与马拉松赛事,可以在检验平日跑步成果的同时,享受跑友盛会,获得心灵上的满足。”

  因此,作为马拉松项目的管理者,中国田协所需做的便是从群众的健身需求出发,因势而动、因势利导,加强对公众的产品提供。而对赛事组织者来说,要想在同越来越多的竞争对手的较量中脱颖而出,则必须明确自身的优势与定位,打造自身的特色。

  将于2月26日举行的海南三亚国际马拉松,1月5日正式发起报名。与目前不少赛事着力提升外国特邀选手的数量和水平不同,海南马拉松正在努力降低特邀选手的名额,“我们会在适当的时候不再设特邀运动员。”海南省文化广电出版体育厅副厅长杨毅光说,“国际田联在评定金标、银标等赛事等级时,对于赛事的选手完赛率、成绩等指标有明确要求,因此有意参评金标的赛事还应邀请特邀运动员。但对年轻的海南马拉松来说,还是要脚踏实地,首先争取更多业余跑友来参加,一步步把工作做好。”

  不可否认的是,目前国内的马拉松赛事,无论从办赛还是参赛的角度来说都有许多需要提高的地方,乱扔垃圾、随处便溺、替跑、猝死等问题与现象仍不时出现于一些赛事之中。

  王大卫认为,实际上办赛方都希望把赛事办好,为跑者提供更周到细致的服务,但在经验上还有一些缺乏。

热刺终结切尔西13连胜

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  据新华社伦敦1月4日电  (记者王子江)英超第二十轮最后一场比赛4日在伦敦白鹿巷球场结束,热刺凭借阿里的两粒进球以2∶0击败切尔西,从而终止了切尔西13连胜的步伐,热刺也跃居至积分榜第三位。

齐齐哈尔将举办冰球节

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  本报齐齐哈尔1月5日电  (记者方圆)记者从黑龙江齐齐哈尔市十五届人大常委会第五十一次会议上获悉:每年1月第一个整周的星期六被定为“齐齐哈尔冰球节”,首届冰球节时间为今年1月7日。

  齐齐哈尔市拥有60余年的冰球运动历史,涌现出一大批冰球运动人才。以齐齐哈尔冰球一队为班底组建的中国龙之队,连续参加几个赛季的亚洲冰球联赛,亚洲冰球联盟授予齐齐哈尔“最佳冰球城市”。此次冰球节的设立,树立了齐齐哈尔市的冰球品牌,将有力推动体育产业的发展,在提升城市文明程度的同时,也让这座城市的冰球文化积淀更加深厚。

  为高标准办好首届冰球节,齐齐哈尔市投入到紧锣密鼓的筹备工作中。在冰球节期间,将举办亚洲冰球联赛、国际少年冰球邀请赛、国际业余冰球俱乐部邀请赛及全国花样滑冰比赛。同时,还将举办全国男子、女子冰球锦标赛,全市中小学生冰球比赛等各类国家、省级和市级赛事。

2017世界雪日暨国际儿童滑雪节将启动

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  本报北京1月5日电  (记者季芳)“2017世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动将于15日在主会场北大壶滑雪度假区和全国其他25家滑雪场同步展开。这项活动旨在激发青少年群体参与冰雪运动的积极性。

  “世界雪日暨国际儿童滑雪节”是由国际滑雪联合会设立的一个项目,主旨是向全世界的青少年推广普及滑雪运动。以“体验、快乐、探索”为主题的“世界雪日暨国际儿童滑雪节”活动在中国已举办了两届。今年的系列活动在雪场规模、参与人数、推广力度方面进一步提升,由上届的20家雪场同步启动扩展到26家,参与人数更多、覆盖地域更广、活动更加丰富、辐射效应更明显。

下好全民健身这盘棋(体坛观澜)

——关于深化体育改革的思考之三

郑 轶

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)

  谋篇布局下好全民健身这盘棋,不仅是人民群众的福祉,对国家和民族而言,未来都将得到丰盈收获

  

  纵观中国体育的发展历程,全民健身从未像今天这样,地位如此重要,价值如此凸显。过去一年,《全民健身计划(2016—2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》相继印发,从国家战略的高度来定位全民健身新的发展坐标,既有立足于提升国民体质、拉动产业消费的现实考量,更着眼于“没有全民健康就没有全面小康”的长远大计。

  当百姓的健身意识从初步觉醒变为广泛共识,当群众体育活动从政府包办变为多方参与,全民健身历经多年的开展,已然铺就较为坚实的基石,形成持续向好的氛围。但随着体育成为生活“必需品”和社会新时尚,大众升级版、个性化的健身需求,倒逼全民健身既要持续保证“量的供给”,又要做好“质的提升”。以新思路撬动发展的杠杆,破解新形势下的新问题,才能抓住全民健身的“牛鼻子”。

  与健康中国建设的深度融合,为全民健身带来新机遇和发力点。在慢性病、亚健康日趋严重的当下,将防治疾病的关口前移到体育锻炼环节,已成为越来越多人的自觉选择。借助大体育、大健康理念的普及,将这项民生工程提升到生命质量与生活质量的层面,从而打破人均场地设施不足、缺少科学健身指导等瓶颈,既是回应百姓关切之举,也有助于释放全民健身的潜在能量。

  体育公共服务能力与群众日益增长的健身需求不相适应,被视为新时期体育发展的短板之一。尽管近年来通过“雪炭工程”“三边工程”等惠民便民举措,逐步开垦出普惠性公共体育服务的土壤,但在覆盖面、城乡均衡、精准服务等方面仍存在死角和痛点。这也是体育管理部门的突破口,除了自身要面对新的角色定位,还要以体制机制的创新盘活各方资源,让政府、社会、大众三股力量持续产生化学反应。

  如今,全民健身已超越体育范畴,“触角”伸向素质教育、文化繁荣、民生改善、大众创业等诸多领域,由此衍生的多元功能,是对过往“重竞技,轻群体”的资源配置方式的进一步纠偏。对全民健身的理念、发展路径、管理模式等进行更深入的思考与重构,是在驶入发展“快车道”之后,确保行稳致远的应有之举。

  植根于民、服务于民、全民共享,这是全民健身的核心价值,亦赋予其生生不息的活力。谋篇布局下好这盘棋,不仅是人民群众的福祉,对国家和民族而言,未来都将得到丰盈收获。

锡林湖上的滑冰梦

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版)
《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月5日,锡林浩特市速滑队的小队员们在进行训练。数九寒天,内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市锡林湖湖边上的一块冰场,就是速滑队训练场。冰场的条件简陋,周围还有一些游乐设施。这里没有规范的冰道、换衣间,滑一圈的精确距离也无从得知。可孩子们仍然如雨燕般飞快地、一圈圈地滑行在冰面上。 

  新华社记者 连 振摄 

《 人民日报 》( 2017年01月06日   24 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017