注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月05日 10 版)  

2017-01-06 09:36:23|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

海南入库PPP项目社会公益类占九成

《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版)

  本报海口1月4日电  (记者黄晓慧)记者今天从海南省财政厅获悉:截至目前,海南省政府和社会资本合作(PPP)入库项目158个,总投资1660.44亿元,其中91%以上是新建的社会公益性项目。已经签约落地项目48个,投资额达442亿元,签约率30%,高于全国平均水平。

  海南省财政厅副厅长王惠平介绍,海南省的PPP项目涉及生态建设和环境保护、市政工程两个行业的项目最多,反映了海南省加强生态环境建设、国际旅游岛建设的力度。已经签约落地的项目中社会资本投资430亿元,占比97%;民营资本占总投资的18.4%。项目在运作PPP模式后,资本金由单纯的政府、国企出资转化为政府、国企、民企共同投资建设,减轻了政府的资金压力。

  财政部金融司副司长董德刚表示,在公共服务领域推广运用PPP模式是党中央、国务院深化投融资体制改革的重大战略部署,海南省组建了高效的PPP项目改革机制,有22个项目纳入财政部全国PPP示范项目,实现了“引智”“引资”的双重目标,有效促进了海南的经济社会发展和国际旅游岛建设。

广州临空经济示范区获批

《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版)

  本报广州1月4日电  (记者罗艾桦)国家发展改革委、国家民航局近日联合下发《关于支持广州临空经济示范区建设的复函》,同意广州设立临空经济示范区。示范区的获批,有利于提升广州白云国际机场作为全球航空枢纽的国际竞争力;有利于带动珠三角地区在更高层次和更宽领域参与全球产业分工。

  据悉,示范区规划总面积共135.5平方公里,其中机场区域面积41.64平方公里。示范区内的广州白云国际机场是我国三大国际枢纽机场之一,已入驻南方航空、九元航空等70多家航空公司,开通国际航线136条,通达全球216个航点。2016年,预计旅客吞吐量近6000万人次、货邮吞吐量163.83万吨;到2020年,两项数值将分别达到8000万人次、250万吨。

长三角至昆明高铁首发

《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版)

  本报上海1月4日电  (记者沈文敏)记者从上海铁路局获悉:铁路部门将于1月5日实施新运行图,上海铁路局新增开11对客车,图定开行客车总数达898对,长三角地区至昆明1月5日首发高速动车。

  据统计,长三角上海、江苏、浙江、安徽三省一市地区2016年底至西南云贵方向开行列车23对,其中高铁12对。1月5日铁路新图实施之后,该地区往云南、贵州方向开行列车达28对,运力提升21.7%。其中增开高铁5对、增加高铁席位3336个,高铁运力提升41.7%。

  沪昆高铁已于2016年12月28日全线贯通,自2017年1月5日起,长三角地区至昆明首开直达高铁,并将由原来普速线的三日达提速到高铁的朝发夕至。

支付宝发布二〇一六年中国人全民账单

移动支付更火了

本报记者 欧阳洁

《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:李姿阅

  2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝。通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月4日发布了2016年的中国人全民账单。

  从账单可以看到:移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分,4.5亿消费者过去一年71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”。80后、90后已经成为这一趋势中的主流人群,80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。

  移动支付笔数占整体比例高达71%

  支付宝2016年全民账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,2015年这一数据仅为65%,移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成。

  从省级地区的全年支付总金额来看,广东排名第一,占全国的16%,随后是浙江、江苏。而从人均支付金额来看,上海人均支付金额达到14.8万元,是2015年的近1.5倍,随后是浙江、北京、福建、江苏,这5个沿海省市的人均支付金额均迈入“10万”时代,而在2015年,只有上海达到了这个水平。

  从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。

  实际上,从2012年开始,西藏移动支付比例已居首位。目前西藏所有行政村实现移动通讯信号全覆盖,偏僻村落、广袤牧区的农牧民普遍用移动支付来进行生活必需品的消费。支付宝年度账单数据显示,2016年西藏人均手机充值16.7次。

  诉求更多元,百姓关注信用和环保

  随着社会总财富增加,衡量社会价值的维度也更多元。支付宝在用户眼中不仅是一个资金账户,同时也是信用账户。越来越多的用户开始在网络上积累信用,并切身感受到信用的价值。2016年,使用花呗支付的笔数超过32亿笔,比上一年增长了344%。目前,借呗累计服务用户超过1200万人,累计放款超过3000亿元。

  在扩大消费规模的同时,用户也越来越关注身边的环境。2016年8月,支付宝在APP内开通了“碳账户”,通过“蚂蚁森林”这一载体,用户可以看到自己的行为到底减少了多少碳排放。当减排达到一定数值,与支付宝合作的公益伙伴种下一棵真正的树苗。截至目前,“蚂蚁森林”每天产生低碳减排量1000吨,合作公益组织已经种下真树52万棵。

  同时,越来越多的中国人开始走向世界。2016年,中国人出境游同比增长了160%。在支付宝统计的跨境消费数据中,中国人最爱的前十大购物地分别是:韩国、中国香港、泰国、中国澳门、中国台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。

  在追求更好生活品质的同时,中国人也越来越追求效率。支付宝全民账单显示,2016年有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比2015年增长218%。这些服务来自全国357个城市,占中国城市总数的54%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买等。

  80后人均支付额超过12万元,城乡差别在缩小

  80后、90后已经成为移动支付的主流人群。从这次的全民账单看出,2016年,全国的80后人均网上支付金额超过12万元,而90后移动支付占比近92%。

  80后、90后的消费行为也呈现一些新特点:境外游成为这一人群出行的主流方式,2016年境外随身WiFi租赁增长了171%,自驾租车增长了110%;他们对身体的管理和生活品质的追求在升级,2016年,80后用户买保健品的消费量下降了13%,但户外运动则增长了9%,美妆笔数增长16%。这一人群不是传统的高净值人群,喜欢超低门槛的理财方式,在蚂蚁聚宝理财平台上接近1亿的用户中,这一群体占比达81%。

  80后、90后群体的城乡差距在缩小。在蚂蚁借呗的用户里,四成来自三四线城市和其他地区,他们正在享受和大城市一样的金融服务。

六千公里大提速

《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月4日,江西省宁安高速等12条新建成的高速公路同时通车,标志着江西省高速公路总里程基本建成6000公里,高速公路“两步并作一步走,6000公里大提速”目标基本实现。

  江西省此次通车的12条高速公路总里程820公里,全省基本形成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网。

  任江华  王  潍摄影报道  

前期投入免费,后期收益分成,合同能源管理探索环保新路径

节能不白干 环保有钱赚(探路供给侧·聚焦生产性服务业)

本报记者 姚雪青

《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:沈亦伶

  近年来,节能环保、循环经济在国民经济中作用日渐突出。前不久结束的中央经济工作会议强调,要持续加强节能环保和生态建设,推动绿色低碳发展取得新进展。

  而在践行绿色低碳发展的道路上,各种节能环保、循环经济运作模式应运而生。其中,合同能源管理这种以减少的能源费用来支付节能项目成本的节能业务方式,在南京等地逐渐兴起。

  这种节能合作模式,会给企业带来怎样的改变?企业将面临着什么样的发展前景和挑战?

  按照项目节能收益分成,用能企业与节能服务企业实现双赢

  2016年12月下旬,在中石化扬子石化有限公司化工厂公用工程车间第九循环水场,6台巨大的水泵正在轰隆隆地向生产装置提供稳定的冷却水。冷却水经换热温度上升以后,回到冷却塔冷却,再次进行循环使用。整个供水系统,并不是该公司生产或购买的,却每年为公司带来了巨大的节能红利。

  “这相当于借鸡生蛋,也是双赢合作。节能服务公司先行投资,改造原有循环水装置,3年内的节能收益双方分成,合作共赢。合同期满,今后所有的节电收益都归我们所有。”扬子石化技术部公用工程负责人张维介绍,石化行业是用水用能大户,节能节水形势严峻,扬子石化每年仅冷却水的供水电耗就达近5亿千瓦时,节能潜力很大。

  2009年,扬子石化尝试引进合同能源管理项目模式,最终选定江苏恒丰能环科技有限公司。恒丰能环先后对扬子石化节能技改投入近亿元,对其循环水装置全面进行现状检测和用能消耗分析,并量身定做了与现有工艺水平相匹配的一整套优化方案。

  2009年至2016年,扬子石化采用该模式先后对7套循环水装置进行节能改造,每套装置的年均节电率均在20%以上,年实际节电量达到9000多万千瓦时,年节约效益达6000万元以上。

  按照合同约定,负责节能改造的恒丰能环与扬子石化前两年按项目节电效益的80%及20%、第三年50%及50%比例分成。对用能企业来说,可以用零投入实现节能减排;对于节能服务公司来说,只要正确评估技术风险和项目的商业可行性,同样可以获得经济效益。

  从合同能源管理到合同环境管理,服务模式呈现多元化

  除了大型工业企业的节能降耗,节能服务行业还把目光投向了田间地头。

  近年来,秸秆焚烧污染环境的新闻不时见诸报端。目前,全球农作物秸秆约15亿吨,我国秸秆量约占全球的1/2。长期以来,秸秆得不到有效或高效利用,焚烧还田等方式还会污染大气环境,造成土壤寿命降低、农作物减产。有没有可能变废为宝呢?

  恒丰能环总经理司岭告诉记者,公司创新开发出世界上第一条湿法在线从纤维素中分离半纤维素和部分木质素的预处理工艺,突破了我国秸秆产生燃料乙醇、生物酶等技术和成本瓶颈,并实现了生物酶的高活性生产。“目前,公司正在尝试与国内大型农业及饲料企业进行合作,即免费为其处理所产生或收集的秸秆,帮助其改善和治理环境。在合同期间,将转化成的燃料乙醇、纤维素酶销售给用能企业或饲料企业,以获得利润。”司岭介绍。

  同样可以变废为宝的,还有中药废弃物。目前,恒丰能环正在寻求与大型药厂的合作,运用药用生物资源产业化过程科研创新、产品研发、产品销售、技术服务等循环经济类技术,免费为其回收及处理大量废弃物,在提纯剩余的药用价值后,制成肥料、活性炭、生物酶等。

  在大型电力、化肥、氯碱等行业的工业生产过程中产生的工业废渣即副产石膏,同样可以进行循环开发利用。记者了解到,这些无效占用土地、破坏土壤及水资源环境、加重空气粉尘污染的副产石膏,在被回收后能够通过特殊工艺形成高强石膏,可以做成一种新型绿色建筑材料。通过技术创新和有效循环利用,节能服务企业有望用5至8年即可收回前期投入成本。

  加强创新引领和监管引导,促进行业持续发展

  效率高、可操作性强,越来越多的环保节能企业借助合同能源管理走向节能减排市场。不过,庞大的市场面前,是否也暗藏挑战?

  合同能源管理资金投入大、回收周期长,是摆在这些企业面前的第一个难题。

  “后天很美好,但活不到明天。”对节能服务公司而言,持续的融资能力是发展最根本的保证。以扬子石化项目为例,数千万元改造成本及服务全部由恒丰能环先期投入,尽管有母公司恒丰投资集团作后盾保障,且还在不断拓宽融资渠道,但企业负责人也坦言“压力很大”,更不用说融资能力薄弱的中小型企业。

  节能服务企业面临的另一个潜在风险是诚信规范。在长达几年的合同履行过程中,可能会遇到少数合作企业不履约付费或者因为生产经营状况下滑而导致用能企业倒闭关停等情况,如果没有完善的诚信体系进行制约,行业发展也将受到挑战。

  据悉,为了破解中小型节能公司自有资金有限的难题,政府曾出台了一系列财税支持政策。同时,还对合同能源管理项目涉及的营业税、增值税和所得税进行减免等。

  “在融资及补贴等方面,有些地方政策落地雷声大雨点小,还存在一些死角和盲区。”采访中,业内人士告诉记者,节能服务补贴政策通常是属地管理,有的地方执行时存在地方保护主义,这使得部分节能服务公司失去了到省外发展的机会,难以形成规模和气候。

  “尤其令人痛心的是,有的节能创新技术的推出,由于受传统规范标准限制,很难得到认可。企业间尤其是国有特大型企业门槛较高,‘围墙文化’很重,宁可墨守成规。”相关人士坦言,还有一些具有很大节能空间的企业,有自己的研究院、设计院,自成体系且官本位思想严重,使得有活力的中小环保服务企业“进门难”。

  业内人士指出,一些地方对高耗能产品监管不严,也是影响节能技术推广的原因。特别是行业相关评估标准、规范体系、激励措施等相对滞后,目前在节能量的约束上也尚未出台针对生产环节或设备切实可行的指标,以倒逼企业运用新技术,实现节能减排。对此,专家建议,一方面要打破企业“围墙文化”,加强监管与引导;另一方面,建立融资、财税激励的长效机制,推动节能环保服务性企业持续发展。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017