注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月05日 07 版)  

2017-01-06 09:42:39|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07版:理论

《 人民日报 》( 2017年01月05日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

自知方能自主自强(思想纵横)

叶 帆

《 人民日报 》( 2017年01月05日   07 版)

  “理论是灰色的,而生活之树是常青的。”人们常常引用这句名言来说明理论要适应生活的变化。生活之树之所以是常青的,是因为现实社会总是苟日新、日日新、又日新,生活之树总会不断抽新枝、发新芽、展新颜。新形势下,管党治党要不断取得新成效,就得把党情“新颜”搞清楚,使党的建设理论以及由理论派生的规章制度、体制机制符合党的实际情况。

  把党情搞清楚,依据党情创新党建理论、推动党建工作,这是我们党发展壮大的成功之道。我们党成立之初,中国是一个农民和小资产阶级的汪洋大海,现代产业工人并不多。特别是1927年大革命失败后,党的工作重心转移到农村,出身于农民和小资产阶级的党员越来越多。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,对于这样的党情有着十分清醒的认识,并基于这一党情创造性地提出了“思想建党”理论,以防止非无产阶级思想对党的危害,从而保证了党的先进性和纯洁性。我们党在90多年的发展历程中也曾遭遇过不少挫折,一些挫折的发生与对党情把握不准、错误估计党内形势密切相关。正反两方面的经验告诉我们,什么时候党情把握得准,党的建设就卓有成效;什么时候脱离了党情,党的建设就弊病丛生。今天,我们党是一个有着8800多万名党员、440多万个党组织的世界上最大的执政党,党情的复杂性前所未有。如果对这种复杂性没有清醒认识,总是雾里看花,全面从严治党就难以切中肯綮,甚至会南辕北辙。

  把党情搞清楚,实际上是要求正确认识自我、具有自知之明。人贵有自知之明、难有自知之明,政党也是如此。老子曰:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”可见,自知比知人更为不易,也更为关键。

  对党情有自知方能自信。近年来,西方炮制的“中国崩溃论”甚嚣尘上,其实质是质疑和否定中国共产党。但这种论调被事实一再证伪、被现实一再打脸,中国共产党领导下的中国不仅没有崩溃,反而日新月异、欣欣向荣。如今,“中国共产党为什么能”正成为一个国际性的热议话题。中国共产党为什么能?答案就蕴藏在党情中。把握党情,真正搞清楚党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、作风优势等,我们就能更加自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不断把党的独特优势发挥好。

  对党情有自知方能自省。“知不足,然后能自反也”。自知也是一个自省自警的过程,既要认识自己的独特优势,也要发现自己存在的问题。当前,在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,在价值多元化和社会信息化的影响下,党员队伍构成的复杂性前所未有,党面临的执政环境的复杂性前所未有,弱化党的先进性和纯洁性因素的复杂性也前所未有,党的建设也因此存在各种各样的问题。有问题并不可怕,可怕的是有问题而不自知,使问题日积月累,最终积重难返。把党情搞清楚,就要于无声处听惊雷、于静水处察深流,不讳疾忌医,把党自身存在的问题摸准。摸准了问题,就能激浊扬清,有的放矢加强党的建设。

  自信与自省,旨在使党的建设具有自主能力。我们党一直强调要不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。“四自能力”实际上是党的建设中的一种自主能力。邓小平同志说:“我们党也犯过严重错误,但是错误总还是由我们党自己纠正的,不是别的力量来纠正的。”“自己纠正”的能力,正是一种自主能力。这种自主能力,对于长期处于领导核心地位的中国共产党来说尤为重要,也尤为可贵。要自主,就要自信和自省,明白应该坚持什么、应该摒弃什么,使自我净化、自我完善、自我革新、自我提高具有明确的方向和目标。有了这样的自主能力,我们党方能自强。

  世界上唯一不变的就是一切都在变化中。“明者因时而变,知者随事而制。”党的十八大以来,全面从严治党以深刻变化着的党情为立足点和出发点,以自知树立自信、保持自省、赢得自主、不断自强。这样的党,在新长征路上必定无往而不胜。

充分认识当今党情新变化(把握大时代大趋势 展开新理念新长征·党情篇)

谢春涛

《 人民日报 》( 2017年01月05日   07 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:蔡华伟、张芳曼

  充分认识和准确把握党情的新变化,对于加强和改进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。当前,世情在变、国情在变,党情也不可避免地在发生深刻变化。只有充分认识和准确把握党情变化所呈现的新特征、新趋势,才能使全面从严治党不断取得新成效。

  从党员队伍发展看,规模在扩大、结构在优化、素质在提高,但也面临不少新挑战

  经过长时间发展,中国共产党早已成为世界第一大党。2013年1月,习近平同志主持召开中央政治局会议,研究部署加强新形势下党员发展和管理工作,明确提出“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。近年来,我们党注重发展党员的质量、控制党员的数量,党员队伍出现了积极变化。党员是党的细胞和行动主体,党员队伍的积极变化是我们党始终团结统一、始终坚强有力最坚实的基础。

  党员队伍稳步壮大。2013年,全国发展党员240.8万名,党员总数8668.6万名,比上年净增155.9万名,增幅为1.8%。2014年,党员总数为8779.3万名,比上年净增110.7万名,增幅为1.3%。2015年,党员总数为8875.8万名,比上年净增96.5万名,增幅为1.1%。新发展党员的增幅逐年缩小是我们党注重发展党员质量、严格把关的结果,实际上申请入党人数依然保持在很高的数量。2013年,入党申请人2166.1万名,其中入党积极分子1051.3万名。2014年,入党申请人2181.5万名,其中入党积极分子1029.7万名。2015年,入党申请人2224.7万名,其中入党积极分子998.3万名。这说明,中国共产党的党员队伍后继有人,充满生机活力。

  高学历党员比例不断提高。具有大专及以上学历的党员,2013年为3606.8万名,占党员总数的41.6%,所占比例较上年提高1.6个百分点;2014年为3775.5万名,占党员总数的43.0%,所占比例较上年提高1.4个百分点;2015年为3932.4万名,占党员总数的44.3%,所占比例较上年提高1.3个百分点。这些数据表明,党员的文化程度在逐步提高,党在高学历人群中的影响力和凝聚力日益增大。

  党员年龄结构比较合理。2015年,30岁及以下党员1375.2万名,31至40岁党员1727.9万名,41至50岁党员1802.4万名,51至60岁党员1616.5万名,61至70岁党员1358.9万名,71岁及以上党员994.8万名。在党员队伍中,青壮年党员占绝大多数,其中40岁及以下党员占35.0%。尤其可喜的是,最具活力的年轻党员占有较高比例,这为党的事业发展源源不断输入新鲜血液。

  职业分布比较均衡。2015年,在党员队伍中,工人(工勤技能人员)724.4万名,农牧渔民2602.5万名,企事业单位、民办非企业单位专业技术人员1294.5万名,企事业单位、民办非企业单位管理人员911.4万名,党政机关工作人员748.5万名,学生203.4万名,其他职业人员733.0万名,离退休人员1658.1万名。由此可见,党员在各种职业人群中都有较大的数量。

  上述这些变化都是党情中非常积极的方面,对于我们党的长远发展具有重要意义。但同时我们也要看到党员队伍建设面临的挑战。一是年轻党员的数量和比例较高,2015年30岁及以下党员数量已经达到1375.2万名。这些年轻党员充满活力和激情,但缺乏党内政治生活的历练,党员意识和党性修养有待加强。二是随着经济社会发展,流动党员数量很大,虽然有些党员已被纳入新的组织形式,但还有很多党员没有被有效组织起来,难以发挥应有的作用。三是非公有制企业和社会组织的党组织在管理和教育党员等方面面临不少困难。四是随着社会结构的变迁,越来越多的人从单位人变成社会人,社区党组织等基层党组织无法用行政手段开展工作,如何更好发挥党员作用还需要破题。新形势下,全面从严治党必须应对好这些挑战。

  从党的自身建设看,全面从严治党取得很大成绩,但党内还存在不少突出问题

  办好中国的事情,关键在党。习近平同志在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。”党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党,要求各级党组织把抓好党建作为最大的政绩,党的建设成效显著。

  补足精神之钙。习近平同志把坚定理想信念、坚守共产党人精神追求作为全面从严治党的首要任务,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。当前,通过补足精神之钙,广大党员干部的理想信念进一步坚定,一些党员干部身上存在的信念动摇、思想滑坡、道德失范等问题得到有效纠正。

  坚持从严治吏。习近平同志提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。党的十八大以来,我们党坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,干部队伍的素质和形象有了明显提升。

  持续改进作风。党的作风代表着党的形象,决定着人民对党的态度。对于作风建设,习近平同志强调要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。党的十八大结束后不久,中央政治局就审议通过了中央八项规定。此后,我们党相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。通过这些努力,党风明显好转,党群干群关系进一步改善。

  严厉惩治腐败。在反腐败方面,习近平同志表现出最坚决的态度,强调坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。党的十八大以来的反腐败斗争让人民群众看到了我们党对腐败的零容忍态度,党心民心为之大振。

  加强制度建设。从严治党靠教育,也靠制度。习近平同志强调要坚持用制度管权管事管人,把思想建党和制度治党紧密结合。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等的公布实施,对于全面从严治党具有重要保障作用。

  以习近平同志为核心的党中央看清了党的建设存在的问题,找到了问题背后的原因,提出了解决问题的思路和措施。党的十八大以来,全面从严治党扎实推进、成效显著,党内外对此高度认同。但是,当前党面临的“四大考验”和“四种危险”依然存在,特别是一些领导干部把市场经济的等价交换原则引入党内,权钱交易等行为屡禁不绝。对于党内存在的突出矛盾和问题,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作了权威概括。比如,在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在;任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止;特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动;等等。这一概括说明,党中央对党内存在的各种问题有着冷静和清醒的认识,对于我们准确把握党情具有重要意义。新长征路上,我们要坚定不移推进全面从严治党,发挥党的优势,解决党内存在的突出问题。

  从完成历史使命看,党已经取得巨大成就,但还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

  近代以来的中国,曾经积贫积弱,饱受列强欺凌。很多志士仁人试图拯救民族危亡,但都没有成功。中国共产党一成立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党先是通过28年艰苦卓绝的奋斗,使中国人站立起来;又经过近30年的不懈努力,打下了国家工业化和现代化的基础;改革开放以来更是创造了人类发展史上的奇迹。当前,在中国共产党的领导下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  中国人民从近代以来中国的历史发展中深刻认识到,只有中国共产党才能领导人民实现民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福。尤其是看到不少国家政局不稳、经济发展缓慢甚至停滞、人民生活苦不堪言,中国人民更加珍惜当前中国的大好局面。近年来,根据包括西方著名民调机构在内的一些民调机构所做的调查,中国人民对中国共产党和中国政府的认可程度,远高于很多西方发达国家民众对本国执政党和政府的认可程度。由此可见,我们党得到了人民群众的衷心拥护,这是我们党长期执政、完成自己肩负的历史使命最坚实的群众基础。

  但我们也要深刻认识到,在复杂的国内外环境中实现中华民族伟大复兴,我们党还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在党的十八大前后,一些国外媒体曾经对中国共产党将要面临的挑战作了自己的分析。比如,美联社2012年11月14日刊文称:“新一代中共领导人将面临三大挑战:把增速减缓的经济重新拉回复苏轨道;处理好与日本等邻国的领土争端;满足新兴中产阶级和农民工想要过上更幸福生活的需求。”《俄罗斯报》2012年11月14日刊文称,“第五代领导人将不得不面对中国已无法‘韬光养晦’的局面。”这些分析都提示我们,新长征路不可能顺风顺水,我们在把握党情时对此必须保持清醒认识。

  当前,我们党要带领人民实现中华民族伟大复兴,至少需要在以下几个方面进行新的伟大斗争。一是保持经济平稳健康发展。在世界经济不景气的情况下,要继续保持经济中高速增长很不容易,要保持平稳健康发展就更难。二是稳步有序发展民主。民主是人民的需求。老百姓不仅希望吃饱穿暖,还希望有越来越多的民主权利、越来越健全的法治环境。三是提高国家文化软实力。要通过社会主义核心价值观把全国人民凝聚起来,并使中华文化走出去,真正在世界上产生重大影响。四是实现社会和谐稳定。随着社会转型发展,社会矛盾多发易发,有时候还会比较尖锐,这对维护社会和谐稳定提出了更高要求。五是保护好生态环境。当前,人们对生态环境的要求越来越高,渴望山青、天蓝、水净,处理不好生态环境问题就容易丧失民心。六是争取国家统一。国家统一是中华民族实现伟大复兴的重要标志,这个问题如果得不到解决,就难以真正实现中国梦。七是营造和平的国际环境。中国的快速发展必然改变国际格局,让有的国家不舒服。应该让世人相信,中国的发展对世界来说是机遇不是挑战,更不是威胁。八是解决党内的消极腐败问题。在中国共产党面临的诸多挑战中,最重要、最需要解决的是消极腐败问题。这个挑战如果应对不力,应对其他挑战就无从谈起。

  以习近平同志为核心的党中央对人民的殷切期望、经济社会发展中长期积累的深层问题、复杂多变的国际局势等有着十分清醒的认识。习近平同志指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民利益置于最高位置,直面各种困难挑战,不惧任何风险压力,善解治国理政难题,写下了实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉篇章。当前,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景。

  (作者为中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中央党校教务部主任)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017