注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月05日 04 版)  

2017-01-06 09:51:51|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

打防并举 固本强基 护航改革发展稳定大局

——2016年“扫黄打非”工作综述

本报记者 张 贺

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版)

  1月4日,全国“扫黄打非”办公室统计并发布2016年工作成果:全国共收缴各类非法出版物1600余万件,处置淫秽色情等网络有害信息450万余条,关闭或取缔非法和传播有害信息的网站1.4万余个,查处各类“扫黄打非”案件6600余起,其中刑事案件600余起,刑事处罚1300余人。

  实实在在的成绩单,充分展现了“扫黄打非”部门履职尽责,努力净化社会文化环境的工作成就。社会各界也普遍反映,“扫黄打非”声势强、力度大、成效好,感受到了社会文化环境进一步净化带来的变化。

  深入开展专项行动,整治突出问题

  针对网络淫秽色情现象易发、多发、突发等问题,“扫黄打非”部门精心组织开展“净网2016”行动。先后对云盘、网络直播平台、微领域、不雅视频事件、新闻客户端等重点领域进行集中整治。全国共处置网络淫秽色情信息140余万条,收缴淫秽色情出版物32万余件。

  “扫黄打非”持续强化案件查办。重点查处了辽宁辽阳“5·11”网络传播淫秽物品牟利案、湖南衡阳“8·02”网络传播淫秽色情信息牟利案等“净网”大案60多起,依法关闭可乐云、乐盘网等问题严重的云盘服务企业,行政处罚了25家知名互联网企业,有效遏制了网络传播淫秽色情信息现象。

  网络直播平台作为新兴业态,涉黄涉非问题多,查处治理难度大。今年,网信、文化、新闻出版广电等部门相继出台网络直播管理法规,明确监管内容,加大监管力度。文化执法、公安等“扫黄打非”部门严格依法查处了“斗鱼”“熊猫TV”“映客”等一批违法违规直播平台。

  针对非法有害少儿出版物及信息妨害少年儿童健康成长问题,“扫黄打非”部门大力开展“护苗2016”专项行动,全国收缴非法有害少儿出版物346万件,处置有害信息458万余条;组织各地开展“绿书签2016”系列宣传教育活动,引导少年儿童远离和抵制非法有害出版物。

  在打击“三假”和侵权盗版工作方面,全国共收缴侵权盗版出版物460余万件、非法报刊90余万件,查办侵权盗版案件1500余起、“三假”案件130余起。“秋风2016”专项行动中,专门设计并组织开展的部分重点城市高校及其周边复印店专项治理行动,查处取缔违法违规复印店2000余家;开展假冒学术期刊网站专项整治工作,严肃查处利用假冒学术期刊网站实施诈骗等违法行为。查办了一批典型案件,如北京查办的“5·24”特大制作销售假记者证团伙案,系全国首例通过微信渠道销售假记者证案件,查获假记者证近千个;江苏、北京联合查办“10·26”特大网络销售侵权盗版图书案,涉案盗版图书数量120万册、码洋5200余万元,为近年来破获的通过电商平台销售盗版图书数量最多、案值最高的案件。

  27家成员单位形成合力,全面联防联控

  一年来,“扫黄打非”部门不仅着重依法严厉打击,还着力创新有效预防、联防联控的工作体制。

  2016年年初,中央办公厅、国务院办公厅转发年度“扫黄打非”行动方案,成为全年“扫黄打非”工作布局谋篇的重要遵循。全国“扫黄打非”工作小组切实加强领导,为“扫黄打非”深入开展提供了坚强的政治保障和组织保障。全国“扫黄打非”工作小组27家成员单位加强工作联系沟通,较好地形成整体防控的工作合力。各省(区、市)“扫黄打非”工作领导小组以健全机制制度为核心,大力推进五大联防协作工程建设,并建立京津冀、湘鄂赣等小区域的联防协作和专项治理机制。

  全国“扫黄打非”办公室以完善工作格局为依托深化网络治理。中央各部门间以及部分省(区、市)建立了网上工作联席会议制度等长效机制,在信息沟通、案件查办等方面加大协作力度。同时,全国“扫黄打非”办公室与多家重点网站建立了不同层面、不同模式的沟通指导工作机制,督促互联网企业落实、履行主体责任,取得明显效果。

  创新手段措施,推进“扫黄打非”进基层

  一年来,“扫黄打非”部门不断创新工作方法,在创新社会治理体制方面作出了积极探索。

  以综合管控为手段增强系统治理能力。全国“扫黄打非”办公室召开工作协调会40余次,充分发挥统筹协调职能,坚持把专项治理和系统治理、综合治理、源头治理相结合,努力实现从被动应对处置向主动监测、打防并举转变。

  以加强案件协调督办为重点提高案件查办效果。全国“扫黄打非”办公室统筹形成集发动举报、联合督办、协调指导、宣传震慑一体化工作流程。积极发动群众举报,全国“扫黄打非”办公室共受理举报12万余件;加大案件挂牌督办力度,共挂牌督办重点案件146起,比往年有大幅度提高。

  以推进“扫黄打非”进基层为重点夯实工作基础。2016年年初,中宣部等十部门联合印发了《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》,全国31个省(区、市)全部制定了工作方案,并认真推动实施。

  以创新为驱动提升新媒体和信息化应用水平。全国“扫黄打非”办公室创新宣传方式,制作推广“扫黄打非”公益动漫视频;积极发挥网络直播平台、移动客户端等新媒体作用,提升“扫黄打非”工作影响力。同时,大力推动信息化建设,建成“扫黄打非”信息管理系统(一期)和有害出版物信息特征值共享数据库。

  展望2017年,“扫黄打非”战线将继续围绕中心、服务大局,切实落实政治责任,切实履行自身职责,确保文化市场健康有序,确保网络空间持续清朗,努力为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围和社会文化环境。

因违反中央八项规定精神

五名省部级干部去年被查处

十二月全国查处问题五千余起

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版)

  本报北京1月4日电  (记者姜洁)中央纪委监察部网站1月4日发布数据显示,2016年12月份全国共查处违反中央八项规定精神问题5019起,6902人受到处理,4947人受到党纪政纪处分。2016年全年共查处违反中央八项规定精神问题40827起,处理57723人,42466人受到党纪政纪处分。其中,全年共处分省部级5人,地厅级551人,县处级3966人。

  为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆兵团、139个中央和国家机关、102个中央企业、15个中央金融企业建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。

  从公布的情况看,2016年12月份查处问题5019起,其中违规发放津补贴或福利1315起,违规收送礼品礼金1049起,违规配备使用公务用车715起,大办婚丧喜庆554起,违规公款吃喝656起,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题283起,公款旅游310起,楼堂馆所违规问题137起。12月因八项规定给予党政纪处分的干部中,省部级1人,地厅级64人,县处级483人。

“尖兵”显神勇 “利剑”展锋芒

——2016年巡视工作综述

本报记者 姜 洁

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版)

  2016年11月11日,中央纪委监察部网站发布消息,河南省委原常委、政法委原书记吴天君涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。吴天君成为2016年中央对河南巡视“回头看”后该省第一个落马的。

  2016年,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断提高政治站位,完善工作格局,向着全覆盖目标扎实迈进,“尖兵”愈显神勇,“利剑”愈显锋芒,向党中央和全党交出了一份合格答卷。

  十八届中央巡视已开展11轮,覆盖240多个党组织,全覆盖率达90%

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,高度重视巡视工作。中央政治局常委会议12次听取巡视情况汇报,中央政治局会议3次专题研究巡视工作,习近平总书记15次发表重要讲话,为巡视工作提供了强大思想武器和行动指南。中央巡视工作领导小组共召开77次领导小组会议,狠抓贯彻落实,巡视工作取得了明显成效。

  ——党内监督无禁区,扎实推进全覆盖。2016年,巡视工作节奏更快、力度更大,3轮巡视共覆盖91家单位党组织,占中央全覆盖任务总数的1/3,继完成对地方、国有重要骨干企业、中央金融单位全覆盖之后,今年又完成了对中央和国家机关的全覆盖,体现了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心。截至目前,十八届中央巡视已开展11轮,覆盖了240多个党组织,全覆盖率达90%。

  ——三杀“回马枪”,释放强烈政治信号。2016年,中央巡视首现“回头看”,这是巡视制度的重大创新,放大和延续了震慑效应,释放了全面从严治党的强烈信号,体现了党内监督的韧劲和严肃性。中央第九轮、第十轮、第十一轮巡视共对北京、天津、重庆、辽宁等12个省区市开展“回头看”,黄兴国、王珉、杨鲁豫、杨振超等一批领导干部应声落马,“回马枪”威力十足、“枪枪见血”,社会震动很大。“回头看”将换届纪律执行情况作为监督重点,8月,辽宁拉票贿选案揭开面纱,巡视的揭露有力促进了换届环境的风清气正,为净化党内政治生态注入了一针警示剂。

  ——坚持依纪依规,巡视制度更加完善。2016年,中央巡视机构在制度建设上迈出了新步伐,审议了《中央巡视工作领导小组工作规则》《中央巡视组工作规则》《中央巡视工作领导小组办公室工作规则》《关于被巡视党组织配合中央巡视组开展巡视工作的规定》等4项制度,完善了50项配套制度和10项工作协调机制,形成了涵盖准备、了解、报告、反馈、移交、整改六大环节的完整制度体系,确保巡视工作有规可依、有章可循。

  全面深化政治巡视,坚决维护党的领导核心

  2016年1月,习近平总书记在听取第八轮巡视情况汇报时,明确了政治巡视定位的要求。在六中全会上,总书记进一步强调,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、全面从严治党。经过一年多的深化和实践,政治巡视理论和实践日趋完善,政治巡视成为主流媒体高度关注的热频词。

  ——突出坚持党的领导,强化向核心看齐意识。2016年,中央巡视工作领导小组系统摘编、认真学习习近平关于巡视工作论述。中央巡视组在十八届六中全会召开后,进一步高举《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对党组织作出全面“政治体检”,发现有的中央国家机关党组(党委)和领导干部学习领会中央精神不深入,贯彻党的路线方针政策不坚定,执行中央决策部署不担当;有的政治站位不高、定位不准,对主责主业不担当,搞副业很积极;有的政治担当不够,政治警觉性不强……一张张“体检报告”发出“黄牌”警示,党的肌体仍然存在很多问题,党要管党、从严治党任务艰巨。

  ——加强党的建设,严肃党内政治生活。政治巡视牢牢盯住中央和国家机关“灯下黑”问题,查找“病灶”,对照党章和党规党纪,结合“两学一做”学习教育,重点检查党组织和党员干部是否加强党性教育,坚定理想信念;是否坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的政治纪律等基本规范;是否严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  ——推动全面从严治党,强化党内监督。巡视作为党内监督的重要方式,按照中央关于全面从严治党的新部署新要求,加强对落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、领导干部廉洁自律等方面情况的监督检查,发现了一批突出问题,为管党治党指明标靶,切实推动全面从严治党从宽松软走向严实硬。

  整改推动改革,促进标本兼治

  巡视要发现问题、形成震慑,整改要推动改革、促进发展。2016年,巡视工作更加注重强化成果运用,增强政治巡视的震慑力、警示力、促进力,发挥巡视标本兼治的战略作用。

  ——反馈更加严肃,明确要求党组(党委)把自己摆进去。2016年,中央第九轮、第十轮反馈共向被巡视党组织指出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的具体问题1576个。从第九轮巡视开始,中央巡视工作领导小组领导同志集中参加反馈。第十轮反馈规格再升级,中央巡视工作领导小组副组长赵乐际、赵洪祝参加。此举释放强烈信号,反馈从形式到内容都体现了中央的权威,彰显了中央对巡视工作的高度重视,也彰显了中央全面从严治党的坚强决心和坚定信心。

  ——强化整改责任,突出政治效果和社会效果。针对巡视反馈的问题,被巡视党组织通过召开民主生活会,把问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。截至目前,第八轮、第九轮巡视的67个党组织共召开党委(组)民主生活会、整改专题会、整改领导小组会572次,制定整改措施6687条,已完成4315条。第八轮整改恢复、新设基层党支部582个。

  ——坚持标本兼治,推动改革促进发展。2016年,中央巡视机构共向中央和国务院有关领导同志通报巡视情况24次,向中央深改办报送专题报告35份,为全面深化改革提供问题导向参考。第八轮巡视的21家金融单位共出台改革措施30余项,开展专项治理109次,制定完善制度1173项,挽回直接经济损失26.12亿元。第九轮巡视整改共推出改革措施131项,制定完善制度851项。

  基本形成全国“一盘棋”巡视战略格局

  2016年,在深化中央巡视工作的同时,中央巡视工作领导小组进一步加强了对省区市和中央单位巡视工作的领导,积极推进建立市县巡察制度,基本形成了横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”的巡视战略格局。

  ——推动省区市巡视工作深化发展。截至目前,全国已有16个省区市完成巡视全覆盖,总体覆盖率达96%。各省区市党委全年共召开“五人小组”会议109次,召开领导小组会议259次,推动巡视工作深化发展。据统计,省区市巡视全年发现违反“六项纪律”方面问题4.5万多个,发现厅局级干部问题线索6100多个,县处级干部问题线索近1.4万个。根据巡视移交问题线索,各级纪检监察机关立案查处厅局级干部近300名,县处级干部2200余名。

  ——推动中央单位巡视工作规范发展。截至目前,已有60家中央部委和国家机关部委、13家中管金融单位、74家中央企业开展巡视工作。2016年以来,中央和国家机关部委通过对下级党组织进行巡视,发现一批党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力方面的突出问题,形成有力震慑。

  ——推动市县巡察工作延伸发展。截至目前,全国已有15个副省级城市、382个市(地、州、盟)、1722个县(市、区、旗)开展巡察工作,分别占总数的100%、90.3%和58.2%。省区市党委领导、市县党委分级负责、市县党委巡察机构具体实施的领导体制和工作机制初步形成。

学会与时间“愉快地相处”(人民论坛)

——二〇一七,从时间中寻找答案③

吕晓勋

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版)

  时间是个常量,每年365天,谁都不会少。对勤奋者来说,时间却是个变量,在有限的时间单位里实现更多愿望,正是生命意义之所在。

  “制心一处,无事不办”。跳出时间束缚的最好办法,就是让每一秒都能“逝得其所”。上海遭遇罕见寒潮,市内水表水管报修数量猛增,几名维修师傅连夜换了300多只冻裂的水表;安徽医生陈磊,紧张手术一整天,坐在地上喝葡萄糖补充体力……2016年这些争分夺秒、忘我工作的感人瞬间,成为不少人心中最温暖的年度回忆。“忙并充实着”,诠释出爱岗敬业的职业精神,更潜藏着对时间的深深敬畏。正如一位哲人所说,“你应该敬畏时间,因为那是一切的密码”。

  也有一些人,看上去很珍惜时间,实际上却并不能和时间“愉快相处”。比如,忙得昏天黑地,“5+2”“白加黑”,“辛苦指数”很高,但总是忙不到深化改革、破解难题的关键处;又如,缺乏主见,随波逐流,忙得像陀螺一样,却迷失了前进方向;再如,眉毛胡子一把抓,像“撒胡椒面”一样这里抓一下、那里敲一点,最后一事无成。陷入“事务主义”的事无巨细,或仅忙于“命令主义”的上传下达,算不上对工作的积极负责,效果也无异于浪费时间。越忙越乱,越忙越盲,正是我们冲刺全面小康征程中所要警惕之处。

  善弈者谋势,不善弈者谋子。“不谋全局者,不足谋一域”,有怎样的大局观、战略观,不仅决定着我们的“时间效率”,也决定着我们能走出多远、抵达何处。中医里讲,“一脉不和,周身不适”,胸怀大局、把握大势、着眼大事,正是我们能否跳出“瞎忙”藩篱的关键所在。面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,对大局成竹在胸、对大势体察有度、对大事运筹帷幄,方能蹄疾而步稳。

  有人做过一个实验:体积不变的木桶,先放满小砾石,大石块很难再搁下;如果换个顺序,小砾石就能填满石块间的缝隙。物理空间内的闪转腾挪,和时间管理颇有相通之处。所谓掌握时间的主动权,就是轻重缓急安排得当,大事小情统筹兼顾。无论深水区的改革攻坚,还是百尺竿头的民生保障,各领域各环节的关联性更加突显,确保各项任务齐头并进、落实有力,离不开高超的弹钢琴艺术。把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把眼前需要与长远谋划统一起来,把改革协同配套同改革重点突破结合起来,时间自会为我所用。

  “成天忙得要命,但工作确实没有做好。毛病在那里?在于不善于使用自己的力量。”在一次干部大会上,习仲勋同志这样回答忙而无效的问题。我们善用自己的力量,就是要学会从时间中解放自己,敢于并善于向时间要效率。当我们能够自由地遨游于时间的海洋,一定会顺利抵达梦想的彼岸。

推出直播频道 引入大数据智能推荐

人民日报客户端四期正式上线

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版)

  本报北京1月4日电  (记者张意轩、刘赫)1月4日,全新的人民日报客户端四期正式上线。新版客户端重磅推出直播频道,增设大数据智能推荐功能,全力为用户提供新鲜的资讯、及时的直播和全面特色的服务。

  随着互联网移动化、视频化趋势,移动视频直播正成为新闻传播领域的新业态、新方式。顺应这一趋势,新版人民日报客户端开通直播频道,带用户一键直达新闻现场,用户可以随时查看当前直播、历史直播,还可以提前预约自己感兴趣的直播内容。直播频道的开通进一步强化了客户端与用户的实时互动能力,实现了新闻内容的全媒体呈现。

  人民日报客户端四期还对技术底层和视觉效果进行了重构和优化。视觉上采用当下前沿设计元素,突出“大而简,简而精”;技术上加入大数据推荐功能,将编辑筛选和智能推荐结合,首页频道为用户智能推荐更“懂你”的新闻,实现千人千面的效果;针对新闻热点,推出事件追踪功能,打破新闻零散阅读的局限,以热点事件发展为主线,方便用户深度了解来龙去脉,第一时间获得最新进展。

  作为人民日报媒体融合发展的切入点和突破口,上线两年半的人民日报客户端以“一流内容,一流用户体验”为目标,先后推出资讯、问政、公益、政务、服务、直播六大平台。

天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪被开除党籍和公职

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版)

  本报北京1月4日电  (记者姜洁)日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,黄兴国严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查;违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,纵容、默许亲属利用其职务上的影响获取巨额利益,利用职权和职务上的影响为其子谋取私利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受巨额财物;违反工作纪律,违规安排出访随行人员,对身边工作人员失察失管。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。

  黄兴国身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律,政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化,其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态,损害了党的事业和形象,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予黄兴国开除党籍处分;由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月4日,由中国人民银行发行的鸡年纪念币开始兑换。纪念币材质为双色铜合金,背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的公鸡。纪念币面额10元,发行数量5亿枚。图为1月4日,浙江余姚市民展示纪念币。

  姚科斌摄(新华社发) 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017