注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月07日 10 版)  

2017-01-07 05:31:19|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:生态周刊

《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

辽宁北票市

“坡改梯”实现经济生态双受益

本报记者 刘洪超

《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版)

  “我们家30亩地全部实施了坡耕地改梯田,一下子给咱带来了实实在在的好处。有了水就能种辣椒,一亩地每年就能收入3000块。”辽宁省北票市北四家乡三道梁村村民解云廷告诉记者,“今年,俺们还得搞点玉米制种,栽点高粱,争取收入9万元。”坡改梯,为解云廷一家增收致富铺平了道路。

  北票市位于辽宁省西部,属土、石质地山丘陵区,全市水土流失面积有1873平方公里,占土地总面积的41.9%。全市坡耕地有622平方公里,占耕地面积的一半,坡度为3—15度且适宜修建梯田的面积为330平方公里,这些坡耕地地面平整度差,跑水、跑肥、跑土现象突出,作物产量低而不稳,此外,大面积坡耕地的存在也是导致水土流失严重、生态难以改善的主要原因。

  2010年,北票市开始进行坡耕地水土流失综合试点工作。“刚开始老百姓还是有些抵触情绪,毕竟在人家地里修台阶,建梯田,百姓心里也没底。我们就在村干部家的地里带头做试点。”三道梁村村支书王建成告诉记者,“改了梯田后,地里能留住水,加上水利设施的配套,咱们种植了辣椒、花生、谷子等经济作物,一下子提高了农民收益。”

  去年秋季,以前还犹豫不决的村民主动将自己家的苞米秸秆清理出来,“人家免费给咱改造土地,让咱们来年有个好收成,多好的事啊。”一位村民告诉记者。“去年实施坡改梯500亩,目前全村坡地能整的全整了。”王建成说。

  6年来,北票市共修建水平梯田5万多亩。为保证工程质量,市、县两级水利部门的技术人员与设计、监理和施工单位始终坚守在工程一线,严把工程质量关。此外,为保证梯田长期发挥增产增收效益,工程竣工后马上交回原土地使用者,同时与所在乡、村明确建后管护责任,建立责、权、利相统一,建、管、用相结合的运行管理机制。

  “以前一到雨季,雨水裹挟着泥沙流入咱们市的白石水库,不仅每年都要花费巨资清淤,而且水库水质较差,鱼虾数量较少。现在这里不仅水体清澈,而且交汇处成了美丽的湿地,每年春季来这里栖息的天鹅就达1万余只。”北票市水利局局长王世东对记者说。通过坡耕地治理,北票年增加蓄水1311万立方米,保土44万多吨,极大地改善了当地的生态环境。

  “种一坡拉一车,打一簸箕煮一锅”,这曾是对北票坡地生产能力的生动写照。“就是这样的收成,其前提是需要适当的降雨,否则可能颗粒无收。”解云廷说。在坡改梯实施过程中,北票市注重梯田工程建设与区域主导产业开发结合,与保护地建设工程结合,实现了生态效益、社会效益、经济效益的三赢。坡耕地治理后,玉米亩产量提高了100多公斤。

  在长皋乡下窑村,村民高志军种在水平梯田里的3亩辣椒,去年亩均收入达到5000元,顺利实现了脱贫致富。“咱地里的辣椒种好就行,有企业直接上门采购。”老高说。“北票市改变了新修梯田种植的惯性思维,重点调整农业产业结构,积极倡导坡改梯后种植辣椒等高效经济作物,通过公司+合作社+基地+农户的模式,重点发展榛子、大枣、大扁杏等经济林产业以及油用牡丹花卉及辣椒、番茄等经济作物产业,通过坡改梯的后续效应,带动贫困户稳定脱贫。”北票市副市长韩宪臣告诉记者。

江苏沭阳用牛粪加工有机肥

牛粪变成“香饽饽”

许 哲 刘 畅

《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版)

  走进江苏省沭阳县悦来镇永丰牧业有限公司,一排排整齐高大的牛舍跃入眼帘。在一个单栋牛舍中,近百头肉牛一字排开,正悠闲地咀嚼着草料。

  肉牛吃着草料,却也不闲着,不时“洒下”排泄物。按1头成年肉牛每天排泄20公斤粪便计算,这个养有3000多头肉牛的场地每天产生60吨粪便。可让人纳闷的是,这样一个庞大的养殖场却没有难闻的气味。

  “以前的养殖场,离几百米远都闻得到臭味,家里不敢开窗户;如今,可以随意打开窗户了。”养殖场附近的村民叶敬成高兴地说。

  这里肉牛的粪便都去哪儿了呢?“每隔几个小时,我们会对牛尿、牛粪进行集中清扫,通过机器干湿分离后,干物质部分进行堆放发酵处理,然后生产有机肥;液态排泄物通过管道送入厌氧池处理。”公司总经理蒋炳江说,“粪便如果处理不当,会对附近水源、空气和土壤都造成污染,同时还滋生蚊蝇等大量害虫。”

  在不远处的有机肥生产车间内,一堆堆黑褐色的东西绵延数百米,仿佛小山丘一般。“你闻闻,没一点臭味。”蒋炳江随手抓起一把放在鼻孔下面闻了闻,“3吨牛粪可以加工成1吨有机肥,有机肥的批发价可以卖到550元一吨。我们公司一年至少可以生产6000多吨有机肥,肥料供不应求。”

  除了生产有机肥,还没加工的牛粪也是抢手货,周边的种田大户都开车上门来抢着买。原来,用经过发酵后的牛粪种植的双孢菇等食用菌不仅卖相好,而且有营养,鲜嫩可口,此外能提升产量15%以上。永丰牧业公司每年对外销售牛粪近千吨。

  而食用菌的下脚料,正是肉牛的上乘饲料。“用下脚料喂养的牛,不仅肉质口感好,肉色也鲜艳。”蒋炳江介绍,公司种植了近千亩杏鲍菇,用杏鲍菇的下脚料喂牛,每天可以省下近6000元的饲料钱。不仅如此,“菌菇牛肉”在市场上也很受欢迎,比普通肉牛每头能多卖800元左右。算下来,公司一年可增收240多万元。

  臭烘烘的牛粪循环利用,成了“香饽饽”,这是沭阳县探索畜禽粪便生态循环利用的一个缩影。截至目前,沭阳已实施畜禽养殖标准化项目170多个,创建省级畜牧生态健康养殖示范场44个、农业部标准示范场3个,改造养殖场713家,大中型规模化畜禽场粪便无害化处理与资源化利用率达到96%。

到二〇二〇年煤矿全部退出,不再有采煤生产

北京近八百年采煤史将终结

本报记者 贺 勇

《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版)

  北京长沟峪煤矿,这座以前年产100万吨优质煤的矿山已经看不到工人忙碌的身影,井口已经被水泥和铁栏杆筑起的墙封死,只有地上一条条钢轨和井口黑色的灰泥,还在默默诉说着往日的喧嚣。

  记者从北京市发改委获悉,北京市关停了长沟峪、王平村两座煤矿,圆满完成削减产能180万吨的任务,成为第一个通过国家煤炭去产能抽查验收的省份。未来几年,北京还将相继关停木城涧、大安山、大台煤矿等三座煤矿。到2020年,北京将不再有采煤生产,始于元代的近800年采煤史行将彻底结束。

  史载从元代开始,北京的宫廷和民间生活中就已经大量使用煤炭,大都之内还专门设立了煤市和煤场。明清以后,北京的西山地区发展为中国著名的煤炭矿区。清代历史学家赵翼指出,自辽金以来,北京之所以能成为帝国首都,其中一个重要的原因就在于西山的煤炭资源丰富。然而,几个世纪以来的煤炭开采和大量使用,也使得北京成为污染严重的城市之一。

  为减少煤炭开采和使用,北京市根据新的首都功能定位,明确提出了“十三五”时期主动引导煤炭产能全部退出北京的目标,将按照“产量逐年递减,矿井逐步停产,分步疏解退出”的原则,实现煤矿全部退出目标,分流安置职工1.1万多人。

  据统计,2012年北京市燃煤消耗总量高达2300万吨,到2015年已下降到约1200万吨。“随着国家产业转型升级和北京首都核心功能建设,退出煤炭产业是大势所趋。”长沟峪煤矿党委书记佟养贞说。

  “化解煤炭产能不是‘一关了之’,对煤矿关停地区替代产业的基础设施建设,由固定资产投资部门给予90%的资金支持,支持产业转型升级。”北京市发改委煤炭管理处副处长李彬介绍。

  位于北京西部生态涵养区的京煤集团,拥有丰富的土地资源,每一个矿井都约有700至800亩工业广场。随着京西煤矿逐步退出,这一片矿区将综合规划土地、房产资源,进行产业转型和资源再利用。“历史上,京煤集团数代矿工在开采煤炭的同时,还培育了17.4万亩生态林。”京煤集团相关负责人说,随着煤矿逐步关停,这一绿色生态屏障规模还将进一步扩大。

  据介绍,未来京煤集团将本着生态守护、生态修复、提质增效等原则,导入健康产业、休闲产业、高新技术产业、科创文旅产业、养老产业等,进行自主开发,创造新的就业机会以落实人员安置,助力京西地区成为生态环境优美、产业高端集约、文化特色彰显、城市和谐宜居的现代化生态新区。

“国家森林城市”云南省普洱市为保护古茶树,不挖世界级大铁矿

让“绿海明珠”更璀璨(绿色家园)

本报记者 徐元锋

《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  美丽的潭边小城普洱西盟。
  李振宇摄

  时值冬日却温暖如春,云南普洱城区草木葱茏,红彤彤的火焰花绽放街头。振兴路边上,一棵三百多年的高山榕枝繁叶茂,人们专门为它辟出一个“倒生根公园”。杨家贵、许志云老哥俩在大榕树下自弹自唱,自得其乐。他们说:“树是城里的‘乡愁’,许多老华侨靠大榕树找回普洱城从前的样子。为了保护好它,前些年还搬走了公安、司法和法院三家单位。”

  普洱市的生态出类拔萃:全市森林覆盖率接近七成,各级自然保护区占国土面积两成,拥有全国近1/3种类的动植物。2015年创建成为“国家森林城市”。创建国家森林城市,让这颗北回归线上的“绿海明珠”发生了什么变化?记者日前走进“普洱茶之乡”,一探究竟。

  

  账怎么算?

  森林生态系统服务功能价值每年达2000多亿元

  2012年普洱提出创建国家森林城市(以下简称“创森”)时,私底下也有些质疑的声音。有人认为:普洱生态环境这么好,事实上就是“森林城市”了,还瞎折腾什么?有人觉得:“创森”得花不少钱,拿这钱搞修路等基础设施建设更好。

  但市里研究认为,如果孤立地看“创森”,当作一项工程,也许会有这样那样的看法;但若把“创森”放进普洱发展的大局看,则是水到渠成,而且非干不可。

  普洱仍属于欠发达地区,所辖九县一区中有8个是国家扶贫工作重点县,但生态条件优越。普洱早就确定“生态立市,绿色发展”的战略,“创森”是题中应有之义,也可以作为工作的平台和抓手。市委书记卫星表示,森林城市是高品质城市的重要标志,是发展方向和潮流,“创森”是功在当代、造福子孙的事情。

  在普洱市北部新区,800多亩城市湿地风景如画,由于草木丰茂,常常是只闻人声不见人影。不只有城市湿地,在普洱城区周边,还有1000多亩的洗马湖生态湿地和近800亩田园湿地。普洱市区只有23万人口,看不到冒烟的工厂,徜徉其中如在画中。

  市林业局局长李钊说,普洱“创森”不是临时起意,是“一步步积累起来的”。2010年6月,普洱成立“森林普洱”建设领导小组,瞄准森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系和森林城镇体系持续发力。2012年开始,普洱“创森”全面启动。

  “创森”历时三年,普洱市总计投入资金近百亿元。这对于年财政收入只有五六十亿元,支出达200多亿元的普洱来说,难能可贵。如今,据专业估算,普洱“森林生态系统服务功能价值”每年达2000多亿元。

  活怎么干?

  显山、露水、弘文,酿出浓郁的“普洱味道”

  漫步莽莽丛林中,舒适的“天然大氧吧”让人心灵宁静,犀牛在奔跑,水鸟在鸣叫。住在隐藏于林间的小木屋,早上推门可能邂逅野生小动物。这里是普洱国家公园,距离市区不到一小时的车程。城市周边有个占地32万亩的国家公园,非常罕见。

  “创森”是“全域化”的事,这意味着不仅在城区,在全普洱境内都要达到森林城市的标准。但森林城市不是“千城一面”,普洱的特色在哪里?

  普洱人把保护森林既融入发展理念,又彰显在做事的细节。在澜沧县景迈山,万亩古茶园的地下,埋藏着一个世界级大铁矿。但为了保护祖先留下的古茶树,当地立法划下开发红线,正在申请成为“世界文化遗产地”,予以更完备的保护。在普洱国家公园,供旅游开发的面积,不足5%,如今实际建设还不到1%,且都不在自然保护区里。在犀牛坪景区,企业兴建旅游设施的采伐量,还不到给定采伐指标的1/3。景区负责人刘方告诉记者,公司保护好生态环境,才能处理好和政府、当地居民的关系。

  在普洱街头,绿化的树种多姿多彩,一年四季花开不同。市林业局党委书记于成刚介绍,利用本土物种优势,多栽本地树,多种本地花,是普洱“创森”的又一个亮点。一棵棵凤凰木、榕树、杨梅、菠萝蜜、香樟树、鸡蛋花、大花紫薇等乡土树,把普洱装扮成大花园;通过乔木、灌木、藤本、花卉、地被等立体绿化,鲜花走廊、生态走廊和自然山水相得益彰,营造出普洱美不胜收的景观系统。

  不是先天自然条件好就够得上“森林城市”,综合施治对欠发达地区至关重要。普洱“创森”重内涵,彰显南亚热带地域独特风貌,显山展大气、露水秀灵气、弘文蕴底气,酿出了浓郁的“普洱味道”。

  谁是受益者?

  “在森林城市里工作和生活,我们越来越‘好在’”

  “我们这里有城里的设施,还有乡村的山水,可不是一片乐土吗?”问起店名的由来,老板杨庆九哈哈一笑。“乐土饭馆”占地两亩,在思茅区南屏镇菩提箐片区,位于城乡结合部。

  菩提箐片区因建设普洱学院,土地大多被征用。以前村里路是羊肠小道,大车进不来,环境较为脏乱。在“创森”过程中,思茅区结合征地拆迁后统一规划建设的新民居,一方面进行传统风貌改造,一方面建设小游园,提升环境。

  在外开了20多年饭店的杨庆九,瞅准机会回家创业。如今,菩提箐片区有各具风味的农家乐20多家,成了普洱人周末休闲好去处。

  在思茅区倚象镇鱼塘村人杨忠和眼里,“创森”给自己带来的好处,莫过于游客的涌入。鱼塘村离普洱国家公园牦牛坪景区不远,旅游环线穿村而过。2013年普洱国家公园建成后,年入园游客从最初的一二十万人次增加到去年的六七十万人次。杨忠和说:“我们这里森林植被好,一个雨季下来,有的村民光捡菌子就能卖几万块!”杨忠和家有30亩茶园,2000多棵柑橘,200多亩山林,一家四口人一年收入不下10万元。

  “‘创森’不是为了好听好看。”李钊说,“关键还要让群众得实惠,地方得发展。”

  浙江义乌人范有弟,在思茅区山林里找到了一片种植石斛和中草药的“宝地”。他说,石斛在5摄氏度以下不生长,温度太高了也不行,普洱的条件刚好合适。在他的“斛哥庄园”里,记者看到,原始森林里,仿野生种植的石斛错落分布,用生物措施防病,只施羊粪;折一段嚼一嚼,有明显的黏黏的胶质感。“斛哥庄园”里,种下了3500亩石斛和2000亩中药材。

  思茅区是我国20个林下经济试验区之一,境内绿水青山正在变成金山银山。兴林富民,普洱力求“生态建设产业化,产业发展生态化”,大力发展特色林产业。如今,茶叶、咖啡和石斛成为“普洱三宝”,180万亩核桃和55万亩澳洲坚果长势良好,光是绿化苗木一项,一年就有5个多亿的产值。2016年全市的林业产值,预计突破200亿元。

  去英国闯荡一番后,艺术家贺昆现在踏踏实实地在家乡洗马湖片区“筑巢安家”了。作为普洱“绝版木刻艺术”的代表性人物,贺昆在湖光山色中建起工作室,还开了家艺术客栈。他说:“在森林城市里工作和生活,我们越来越‘好在’(云南本地话,宜居幸福的意思)!”

北山羊爬上山

《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月07日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  北山羊属国家一级保护动物,习惯栖息于海拔3500—6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带。随着新疆富蕴县生态环境不断改善,北山羊、盘羊等野生动物不断增多。图为北山羊在富蕴县山区自由攀爬。

  人民视觉 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017