注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月07日 07 版)  

2017-01-07 05:37:22|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07版:体育

《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

星锐赛、单项赛、南北明星对抗赛将相继上演

周末,共享篮球大餐

本报记者 范佳元

《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版)

  2016—2017赛季CBA(中国男篮职业联赛)全明星周末将于1月7日、8日在北京五棵松体育馆拉开大幕。

  这是CBA历史上第二十二次全明星周末。在体育产业勃兴的当下,全明星周末逐渐显示出更加独特的作用,CBA不仅可以借此展示品牌形象,也是回馈观众、拉近球迷距离的绝佳机会。

  大牌云集

  根据票选结果,马布里、郭艾伦、韩德君、翟晓川、丁彦雨航将成为北区明星队首发;而南区明星队首发本应由易建联、刘晓宇、弗雷戴特、顾全、林志杰组成。但是,因为易建联受伤,上海队外援亚布塞莱递补成为首发。

  在首发名单中,马布里继2014年之后再次荣膺“票王”。更值得一提的是,几位本土球员本赛季用无可争议的表现,证明了自己不再是外援身边的“配角”。

  郭艾伦、丁彦雨航和翟晓川在本赛季都刷新了各自的职业生涯单场最高得分,韩德君场均12.7个篮板,不但远超上赛季的数值,与许多外援相比也不遑多让。刘晓宇、顾全也凭借全面的表现,成为各自球队取得优异战绩的重要因素。

  此外,上海队成为本次全明星周末的“大赢家”,共有包括主教练刘鹏在内的4人入选全明星比赛。外援弗雷戴特以场均近40分的得分让上海队成为本赛季的夺冠热门,球队上升轨迹犹如当年马布里加盟的北京队。

  青春风暴

  胡金秋参加全明星南北明星对抗应该是众望所归,他被球迷看作本赛季进步最快的年轻球员,目前胡金秋以场均15分、8.5个篮板的表现帮助广厦队暂居联赛第五名。而在本次全明星南北对抗赛中,1997年出生的他是24名球员中年龄最小的。

  本届全明星周末共有53名球员参加星锐赛、单项赛或南北明星对抗赛,其中90后球员比例近80%,年轻球员已经逐步占据CBA的舞台。在所有参与全明星周末的球员中,年龄最小的是广州队球员范子铭,1998年出生的他将参加星锐赛。

  今年的全明星周末将首次迎来通过选秀进入联赛的大学生选手出赛。来自北京大学的选秀状元郭凯和来自太原理工大学的王洪将参加星锐赛;而来自中国民航大学的谷玥灼将参加扣篮大赛。

  在单项赛中,赵泰隆最有看点。作为曾经的扣篮王和三分王,赵泰隆今年将同时参加三分大赛和技巧挑战赛。若能成功问鼎技巧赛冠军,他将成为CBA全明星周末史上首位集3个单项赛冠军于一身的“大满贯”得主。

  视觉盛宴

  五棵松体育馆曾经是北京奥运会篮球比赛球馆,经“智能化”改造后更加适应全明星周末的需求。现场球迷可以欣赏到奇幻灯光秀,以及科技感爆棚、视觉效果“炸裂”的3D地面投影。

  作为东道主,北京队的多名球员将参加全明星赛开幕式演出,共同演唱今年的全明星周末主题歌,来烘托主场气氛。此外,在球员出场环节,围绕赛事主题,球迷还将看到根据球员技术特点或效力球队地区特点而打造的专属出场仪式。

  与往年全明星周末不同,今年全明星周末增加了许多与球迷、观众互动的环节,而且许多球员的亲友团将来到现场,他们将在现场参与和球迷的互动节目。现场观赛的球迷还将有机会获得座位升级到VIP区观赛的机会。

竞技体育的更多维度(体坛观澜)

——关于深化体育改革的思考之四

晨 曦

《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版)

  竞技体育,为国争光是矢志不渝的目标,改革创新、有效转变发展方式是必须回答的命题

 

  2016年里约奥运会上,中国体育健儿尤其是中国女排的表现,激荡中国力量,振奋民族精神,鼓舞着全国人民团结奋斗,为实现中国梦而努力拼搏。

  “更快、更高、更强”是竞技体育的永恒追求。中国体育健儿在赛场上的卓越表现和昂扬气势,为祖国争了光、为民族争了气、为人生添了彩,锻造出彰显国家形象、民族品格的中华体育精神。不管时光如何流转,都将熠熠闪光。

  在新的时代弘扬中华体育精神,有更多元的维度、更深刻的内涵。以金牌为单一价值取向的评判标准正在被扭转,包容性更强、更能折射体育综合价值、为竞技体育注入时代能量的体育观正在成为共识。

  政府和社会可以兼容。竞技体育的发展应当吸纳更多社会力量,开门办队、开门办赛。搞好竞技体育,需要借鉴国际经验,立足我国实际,为不同的项目开出不同的药方。推动具备条件的运动项目走职业化发展道路,完善职业体育的发展体系,优化和规范职业体育的发展环境,塑造职业体育文化,逐步提高职业体育的成熟度。

  竞技体育与群众体育可以相辅相成。过往,大量资源集中在竞技体育领域,体育的健身、产业、教育、文化等功能没有充分发育。应当认识到,竞技体育和群众体育是实现体育强国目标的“黄金双翼”。两者之间实现良性循环,互为支撑,是新时期体育发展不可或缺的内容。

  举国体制和市场机制可以有机结合。里约奥运会一些优势项目的滑坡已敲响了警钟,既要发挥好举国体制在集中力量办大事、竞技体育攀登顶峰方面的制度优势,又要立足实际,深化市场机制下对体育规律的认识和把握,充分发挥市场机制的作用,为体育发展寻找更多元化的动力,是可持续发展的必由之路。

  《竞技体育“十三五”规划》明确提出了“十三五”期间中国竞技体育的发展目标和改革方向。为国争光是矢志不渝的目标,改革创新、有效转变发展方式是必须回答的命题。备战奥运会、筹办好2022年北京冬奥会为竞技体育实现新突破带来了新契机。搭载了更为强劲的时代引擎之后,人们期待着竞技体育写下新的辉煌。

你争我抢

《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版)
《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  当地时间1月5日,北京昆仑鸿星队球员约纳斯·恩隆德(中)在比赛中拼抢。当日,在斯洛伐克布拉迪斯拉发举行的2016—2017赛季大陆冰球联赛(KHL)常规赛中,北京昆仑鸿星队客场通过加时赛以2∶1战胜布拉迪斯拉发老鹰队。

  安德烈·克里赞摄(新华社发) 

《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

广告

《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版)
《 人民日报 》( 2017年01月07日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017