注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月07日 06 版)  

2017-01-07 05:41:19|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
06版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

胡同狭窄车位有限,乱停车辆威胁安全

老旧小区停车 亟须破解困局(走转改·一线调查)

杨文明 虎遵会

《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版)

  随着私家车的普及,老旧小区停车越来越难,改造、新建停车位成为老旧小区不得已的选择。要改造老旧小区,离不开小区业主的集体决策,然而小区居民自治却因种种原因并不容易实现。窘在何处?如何破局?记者在昆明市某医院小区进行了调查。

  

  难以停放的私家车

  ■私装地锁、乱停车辆,既侵犯其他业主共有权,也威胁居民安全

  从宽阔的城市主干道拐进胡同,就可抵达一个个小区。建于上世纪90年代中期的云南省人民医院小区(以下简称医院小区),便是昆明城成百上千老旧小区的一个。

  小区有329户业主,绝大多数曾是医院职工。因地处“一环”,到哪儿都方便;但停车却是停哪儿都麻烦:胡同狭窄车位有限、小区没配建车位。这也是全国不少老旧小区普遍存在的问题。

  好在小区西侧有片医院预留了准备建房的空地,加上医院长期“扮演”着业主委员会的角色聘请小区物业,2015年12月以前,大部分住户都将车停在空地里,偶有少部分业主将车停在小区硬化道路上,也无碍通行。

  不过,随着医院2015年12月不再管理小区,预建房空地被贴上了封条,小区停车难日益凸显。原本归小区业主共有的公共用地成了“无主物”,各住户开始跑马圈地,纷纷装地锁。

  “开始时抢占硬化路;硬化路抢完了,有住户就干脆在绿地上装地锁。”小区资深住户尤佳说,空地被封和门卫的离开,成为部分住户在绿化地上“开辟”车位的理由。

  抢车位的业主也很无奈,“不抢占一个,真没地方停车。”一位住户告诉笔者,自己也不愿意破坏小区绿化地,但空地被封上后,许多住户都没地方停车,只能在绿化带上抢占车位。空地重新开放后,不少人仍用地锁占着车位,担心哪天空地不让停车了,还得停回来。

  笔者去年5月在小区看到,原本计划建楼的空地重新开放后密密麻麻停满了车辆,小区道路凡是能停车的硬化路面都已被地锁占据。如今大半年过去了,小区停车难问题虽有改观,但部分业主仍不愿拆除地锁。

  “部分业主安装地锁,侵犯了其他业主的共有权,对于违法私自安装‘地锁’的行为,应坚决清理,不能纵容或漠视不管。”对外经济贸易大学法学院博士后孙宏臣说。

  乱停的私家车方便了停车人,却也时刻威胁着小区所有居民的安全。比如,2016年,小区内有位老人得了急病需紧急救援,但救护车到了小区门口,却被停在路边的车堵住了道路,医护人员只好用担架把病人抬出去。“如发生火灾,后果更是不堪设想。”尤佳说。

  处境尴尬的业委会

  ■物业公司不愿接手;业委会须达全体业主过半同意,合法门槛高

  垃圾无人清运,私家车乱停乱放,小区业主很快就感受到了医院退出管理带来的种种不便。

  几位七八十岁的老职工主动出面,牵头征求住户意见成立业主委员会。贴通知、发调查表、入户调查,开会商量方案,忙活了一个多月,老人们终于把业委会成立了起来。

  “20多年过去,小区内的住户不再像原来那样单一,商量起事儿来也很麻烦。”尤佳告诉记者,小区内医院老职工、外来购房户和租房户三分天下,沟通难度颇大。

  “发放成立业主委员会调查表时,只发出了180份;而在投票选举业主委员会负责人时,仍有部分住户没参加。”尤佳告诉记者,通过无记名投票的方式选举产生的业委会,在2016年1月3日,经选举公示后正式运作。

  不过,票数最高的业委会负责人只有尴尬的136票,未达到全部户数的半数,意味着目前运作的业委会合法性存在瑕疵。

  “考虑到老旧小区租房比例较大,业主居住分散,在实践中,选举业委会可以考虑书面表决的方式,但合法业委会成员仍应达到全体业主的过半数同意才能合法当选。”孙宏臣说。

  实际上,成立业主委员会也是不得已为之。尤佳告诉记者,他们也曾考虑过从外部直接引进物业公司管理,但咨询了好几家物业管理公司,都因小区太过老旧、物业费太低、管理成本高等原因而不愿接管。“只能硬着头皮自己干,大家也没有物业管理经验,都是摸着石头过河。”尤佳说。

  不过,小区目前只有一半住户自觉交了物业管理费,剩下的有的是租住户,早出晚归,只能到晚上一户户上门收取;有的没人居住。“如果费用收不起来,那么清理化粪池、恢复绿化地、支付门卫工资等费用就没办法支出,小区日常维护也难以为继。”尤佳告诉记者。

  而法律上的瑕疵也意味着:既然目前的业委会不是合法主体,业主并没有法律义务向其缴纳物业费,而业委会要求住户拆除地锁等维护小区公共秩序的行为,法律依据也不足。

  收不起来的停车费

  ■小区管理需要开支,居民意见难统一;政府部门出面协调应能有效解决问题

  因为小区长期不收停车费,自2015年12月8日开始,不少外来车辆将小区当做免费停车场,往往一停就是好几天,不少业主反而无处停车。

  “再加上管理小区确实需要开支,经业主委员会开会商讨,结合其他小区停车收取的费用等情况后,一致同意收取120元/月的停车费。”尤佳说。

  不过孙宏臣表示,根据《物权法》第七十六条规定,改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。“老旧小区停车位改造、收费等重大事项,应召开业主大会投票决定才可实施,业委会无权独立决定。”孙宏臣说。

  “老旧小区停车位大部分属业主共有道路或其他场地,停车费的收取和使用应由业主大会来确定。”孙宏臣认为,停车费的使用应是为了小区业主的共同利益,停车费作为小区业主共有物权的收益权,在除去相关费用后亦应为小区业主共有。

  与同地段其他小区相比,120元/月的停车费已很低,但不愿交钱的住户仍大有人在。比如,2016年4月28日到5月2日,尤佳等业委会成员入户收费50户,只有5户缴纳了。“有的住户一听说要收费,直接将我们轰了出去。”尤佳说。

  尤佳表示,为了确保开支明晰,业委会每次收钱都是4—6人一组,钱也是一一清点后全部签字交由专人保管,支出也有专门的出纳和管理人员负责,账目会定期公开。

  “我们收了一半多业主的物业费和停车费后,就装起了门禁。” 尤佳说,自去年5月下旬装起门禁后,优先保障缴纳了停车费业主的车位。

  门禁的装置,的确让小区宽敞了很多,除了偶尔会有业主将车停在小区硬化路上外,将车停在绿化带的现象已不存在。大半年过去了,记者也会定期在该小区看到账目公示,收取多少,支出多少,钱花在哪儿,都写得一清二楚。业委会也算是松了一口气。但是,部分业主还是不愿意取消地锁。“他们听不进去,我们也很尴尬,原本是义务为大家服务,却得不到理解。”尤佳说。

  “小区居民意见难以统一,也缺乏协调和沟通,由政府有关部门出面协调,有助于问题解决。”孙宏臣建议,在目前小区居民自治存在现实困境的情况下,政府有关部门积极介入解决停车难,能够促进社区和谐。

  昆明市官渡区金马街道东华路社区,同样是连片老旧小区,住户高达5000多户。尽管没有聘用物业管理,小区秩序和卫生都非常好。东华路社区党总支书记杨晓玲认为,老旧小区治理的关键,恰恰是持之以恒推进居民自治。“小区自治难在起步、难在持之以恒;从这个角度说,医院小区的起步非常好。”杨晓玲说。

江西科技学院大三学生米拉迪力

用行动呵护新疆(出彩90后)

本报记者 任江华

《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2016年12月28日,对江西科技学院国际经济与贸易专业大三学生米拉迪力·麦麦提阿伍拉(上图。资料照片)来说,是个不平凡的日子。这一天,他右手握拳,在鲜艳的党旗下铿锵宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

  “这是我人生的一件大事,也是我大学期间最有意义的事!”1993年出生的新疆维吾尔族小伙米拉迪力难掩激动和高兴。

  米拉迪力不仅是江西科技学院的学生,还是南昌阿布瑞科技发展有限公司的总经理、“新丝路创客驼队”的创始人、“丝路创客网络联盟”的发起人。

  “我是中国人,我爱我的祖国”

  米拉迪力出生在新疆和田策勒县,高中毕业后,他考取了江西科技学院,先到南昌工学院读了一年预科班,很快就和许多少数民族同学成为好朋友。

  正当米拉迪力沉浸在与同学们的友好情谊中时,一件事深深刺激了他:2014年昆明火车站暴恐事件发生后,米拉迪力发现当他走到街上、坐在公交车上,很多人都用异样的眼神看着他,躲着他。

  米拉迪力很痛苦:一小撮新疆暴恐分子让全社会对新疆和新疆人产生了误解。他萌生了一个想法:拍一部微电影,向大家呈现真实的新疆。米拉迪力找到副校长,陈情拍微电影的想法。副校长被他的赤诚所感动,当即留下自己的电话,并表示有困难就找他。

  来自12个民族的18位同学,经过100多个日夜,由米拉迪力任编剧和导演的微电影《做梦都想》杀青了……2014年6月3日,在学校举行的首映式上,800多人的剧场座无虚席。“我是中国人,我爱我的祖国!”米拉迪力登台发表感言,会场响起热烈的掌声……

  “告诉公众一个真实的新疆”

  2014年底,米拉迪力和同学们发起新疆大枣网络众筹计划:只需支付300元,就可在10年里每年春节前收到新疆农户寄来的新鲜大枣。众筹款将用来给新疆农户购买大枣清洗机。结果令人欣喜:35天众筹6万元。

  “众筹并不挣钱,但挣到了这些用户和他们的10年。10年间,我们可以为用户推出各种精准服务。”米拉迪力说。

  米拉迪力还和几个创业小伙伴成立了南昌阿布瑞科技发展有限公司,销售新疆特产。然而,生意并不好做。米拉迪力想,全国许多大学都有新疆籍大学生销售新疆特产,如果把这些人联合起来,而不是当成竞争对手,会成为一个很强大的团队。

  2015年3月,米拉迪力发起创建“新丝路创客驼队”,希望把全国销售新疆特产的大学生聚合起来,资源共享。开始时有人对此产生质疑,后来米拉迪力团队收购了30吨哈密瓜,通过“驼队”全国各个站点,48小时内销售一空,让大家看到了“驼队”的能力。初试牛刀尝到甜头之后,越来越多的创业者加入其中,新丝路创客驼队在全国已有47个分站。

  由新疆网信办牵头,在江西科技学院的支持下,米拉迪力倡议成立了“新疆丝路创客网络联盟”;2016年1月4日,启动仪式在江西科技学院举行,来自全国各地的新疆创客代表齐聚校园。

  “每个新疆籍大学生都是新疆独特的名片和形象大使。大家有一个共同的愿望:告诉公众一个真实的新疆。”米拉迪力真诚地说。

公安部A级通缉令通缉人员田正锋投案自首

《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版)

  本报北京1月6日电  (记者倪弋)近日,公安部A级通缉令公开通缉人员田正锋向湖南省公安机关投案自首。犯罪嫌疑人田正锋,男,土家族,1983年3月15日出生,湖南省永顺县人,是12月13日公安部A级通缉令公开通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员中的一名。

  据悉,公安部A级通缉令下发后,湖南省公安机关针对公安部A级通缉令通缉的两名永顺籍重大盗抢骗犯罪犯罪嫌疑人(黄爱民、田正锋),成立专班全力开展工作。继12月15日黄爱民在永顺落网后,在公安机关的强大攻势下,12月29日另一名永顺籍A级通缉令犯罪嫌疑人田正锋向永顺县公安机关投案自首。至此,两名永顺籍的A级通缉在逃人员已全部归案。

  据调查,2015年初以来,田正锋伙同他人流窜天津、河北、山东、湖北、河南等地实施盗窃保险柜内财物犯罪,作案百余起,涉案金额560余万元。

  截至目前,公安部12月13日A级通缉令公开通缉的10名重大盗抢骗犯罪在逃人员已有6名落网。全国公安机关正在对其他在逃人员开展抓捕,希望社会各界和广大人民群众提供有关线索,同时检举、揭发盗抢骗等犯罪活动。对提供线索的举报人、揭发犯罪的有功人员,公安机关将给予奖励。

大庆医护人员三次进藏义诊,为藏胞免费手术、赠送医疗设备和药品

跋涉千万里 为你送光明

本报记者 袁 泉

《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版)

  “感谢黑龙江的眼科专家,再次见到他们,我和孩子都很高兴,很想念他们。大家辛苦了!”小德庆普尺的母亲次旦央拉用藏语激动地说。

  这一次,大庆眼科医院副院长逯云飞和队员们克服高原的身体不适,赶往小德庆普尺的家复诊慰问,孩子视力恢复得非常好。

  原来,他们2009年第二次进藏义诊时,刚刚出生7个月的德庆普尺,被检查发现患有先天性白内障。医院曾两次把孩子接到大庆,由逯云飞主刀进行手术。

  青藏高原全年日照超过3000小时,紫外线强再加上海拔高、牧民户外活动多等因素,很多当地藏族群众遭受着眼部疾病的困扰。2007年8月、2009年7月,大庆眼科医院两次走进西藏,为263名藏族同胞免费施行了白内障复明手术。2016年下半年,他们再次从黑土地出发,带着赠送给当地的医疗设备和药品,开启第三次进藏义诊的征程。

  “从2007年第一次踏上雪域高原以后,我们就有了一种情结,”院长于耀光说,“我们非常惦记藏族同胞的白内障复明问题,又进行了两次援藏光明行。我们还将俄罗斯专家带到日喀则地区。”

  措布西乡69岁的索朗丹巴、青都乡78岁的普布卓玛、卡嘎乡74岁的巴桑……得知义诊消息后,提前三天就从家里来到谢通门县。他们的家距离县里最远有七八个小时车程;他们乘坐各种交通工具赶到县医院。

  “主要以白内障为主,还有结膜炎、角膜疾病。筛查中最大的患者是82岁老人,最小的是1岁孩子。”逯云飞说。

  当地县医院副院长格桑旺久和眼科医生充当翻译,话多说几遍,手势多做几遍……医生们在高原缺氧的情况下忙碌工作后,把9名病情较重的贫困患者带回大庆进行手术治疗。老党员赤列旺久患眼病5年,左眼视物模糊,右眼几乎失明。“能在有生之年把眼睛的手术做了,我太高兴了!”

  “没想到10分钟左右就能做完手术,我的双眼都做了手术,恢复得很好!”赤列旺久术后不仅看得清楚,还到大庆各个地方逛了一下。来到大庆的9名患者陆续接受了手术治疗,恢复效果良好。

  为把技术留在西藏,大庆眼科医院捐赠价值41万元的医疗设备,在谢通门县组织业务带教,还先后将多位当地眼科医生带到大庆进行专项培训。

  “这里条件好、技术好、设备好,我学到不少技术。”格桑旺久说,他在大庆已经进修了2个月。“遇到疑难杂症,我可以通过微信、邮箱随时向逯院长等人咨询。”

  “我们建院时的初衷就是要让黑土地的患者不出市区就能享受世界水平的技术。今后我们会继续帮扶雪域西藏的眼科事业发展,留下一支不走的医疗队,让更多藏胞眼病患者同样得到光明。”于耀光说。

央企扶贫基金募集资金超一百二十亿元

《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版)

  本报北京1月6日电  (记者刘志强)记者从国家开发投资公司获悉:自2016年10月中央企业贫困地区产业投资基金成立以来,由51家中央企业出资的这只基金首期已经募集资金122.03亿元,且已全部到账。

  基金设立后,管理人——国投创益产业基金管理公司立即积极寻找和开发项目。截至去年底,已完成首批6个投资项目的投资决策,预计投资额14.35亿元,完成了10%以上的投资任务,2018年将完成全部投资。6个项目涉及股权、子基金等投资方式,合作伙伴涉及中央企业、省属国有企业和大型民营产业集团,投资行业涉及农产品流通、畜牧业、林业及木材加工等行业。

  据悉,目前基金的增资工作方案已基本形成,预计于2017年4月底完成。2017年,有关方面还将逐步整合中央企业的市场化扶贫基金或资金,与中央企业的公益性基金组成基金联盟,规模逐步达到500亿—1000亿元,从而统一央企品牌,共同帮扶贫困地区经济发展。

增收

《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年01月07日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月6日,山东诸城市善小青年志愿服务队队员(左)来到辖区花卉市场大棚,为种植户提供志愿服务,倾力帮扶花卉种植户增收致富。近年来,诸城市通过规划引导、政策扶持、示范带动等手段,整合产业要素,积极引导群众发展特色花卉产业,推广“企业+合作社+基地+农户”经营模式,促进农业增效、农民增收。

  王海霞摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017