注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月08日 03 版)  

2017-01-08 06:29:41|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

两年间每20分钟成立一家与技术相关的创业企业

柏林打造欧洲“创业之都”

本报驻德国记者 管克江

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  太库德国孵化器的创业团队在讨论创意。
  本报记者 管克江摄

  德国首都柏林火车南站附近的一栋办公楼里,一位胡子拉碴、身穿圆领衫的男子向记者介绍自己的新发明:巴掌大小的一块六角形芯片板,可让小学生们在动手玩的同时掌握电脑基础知识。这个名叫“克利俄佩”的微型电脑已获得德国联邦政府250万欧元的资助。不过“克利俄佩”的成功并非仅凭创业者一己之力。在产品研发过程中,这个10多人的团队一直“寄居”在柏林施莱西尔电气有限公司的办公楼里,并得到了施莱西尔电气的技术扶持。

  施莱西尔电气的主营业务和创业无关。这家有70年历史的公司业务涉及工业自动化、继电器、精密机床、机器人等领域。在高度竞争的市场以及西门子等行业巨头的冲击下,该公司一度濒临破产,雇员从全盛期的600人降到数十人。前几年新管理层就任后决定改革,创业扶持和“工业4.0”订制服务成为新的业务方向。公司为创业者提供办公场地、设施和技术服务,目前已有10多家创业企业入驻。

  类似的创业孵化器在柏林如雨后春笋般出现。统计显示,2015年欧洲创业投资共118亿欧元,德国以31亿欧元的金额超过英国和法国,位居第一。按城市划分,柏林吸引到21亿欧元风险投资,远多于伦敦、斯德哥尔摩和巴黎。安永咨询公司的报告认为,从全球范围看,创业投资都呈增加之势,这主要是因为利率维持在低位、市场不确定性加剧,投资人的兴趣转向充满活力而潜在回报率高的创新企业。

  1/10城市人口从事文化艺术相关职业

  柏林作为“创业之都”在欧洲独具优势。首先,房租和物业成本低。冷战期间大批企业撤离柏林,使这座城市的房地产价格和生活成本长期处在低水平。即便国际金融危机后德国房价持续上涨,从欧洲总体看,这里的生活成本依旧有吸引力。

  其次,国际化程度高。柏林前市长克劳斯·沃维雷特提出“柏林穷,但性感”的口号,强调把文化创意产业作为柏林发展的抓手,大力吸引年轻人到柏林工作和生活。现在,柏林从事文化艺术相关的人口已接近城市人口的1/10,6700多家设计公司落户柏林,每天有1500多场文化活动在此举行。文化创意产业和创新创业相互促进。一些跨国公司纷纷开设或扩大在柏林的分公司。去年,网络设备制造商思科宣布,在未来三年向柏林投资5亿美元,参与智慧城市战略研发。谷歌、微软、IBM和拜耳、德国电信等都在柏林成立了创新孵化中心。

  第三,柏林拥有吸引创新企业的人才和技术环境。据统计,2015年德国企业在研发领域的支出达到624亿欧元,比前一年高出9.5%,创历史纪录。研发人员的数量也创造了纪录。全日制工作的企业研发人员达到41.6万人,同比增长11.9%。在各联邦州中,柏林的研发和学术人才密度高居首位。对技术和人才的重视使德国成为备受欢迎的投资目的地。根据德国联邦外贸与投资署公布的数据,2015年外商来德落户项目达1912个,比2014年增长了近60%。外商对德投资达62亿欧元,为德国创造了至少3万个工作岗位。其中来自中国的绿地投资项目有260个,在所有投资国中位居第一。

  “中国是未来最重要的创新市场和创新力量”

  近两年来,柏林年均增加与技术相关的创业企业2万多家,相当于每20分钟就会成立一家新企业。这些企业的员工中33.7%为外国雇员。不少创业企业从柏林起飞,包括全球最受欢迎的音乐分享网站之一SoundCloud,脸谱第三大社交游戏厂商Wooga,全球科学家和研究者的社交平台ResearchGate,在线平台Rocket Internet(RI)等。

  旨在吸引投资的机构“柏林伙伴组织”总经理斯特凡·弗兰茨克对本报记者表示,英国“脱欧”将进一步加强柏林的欧洲“创业之都”地位,预计未来大批成功企业将移师柏林。他说,“柏林伙伴组织”已帮助5家公司从伦敦迁往柏林,接受了40多次咨询。大部分来咨询的公司都是金融技术和IT领域成立3至5年的创业公司。弗兰茨克强调,柏林并不为初创企业提供税收等“硬优惠”政策,他们所做的是为大众创新提供良好的市场环境,包括基础设施、技术研发和人才储备等。

  在柏林的创业大军中不乏中国人身影。太库科技创业发展有限公司是一家总部位于北京、专注于孵化器运营管理和科技创新企业动态成长的中国企业。2015年11月该公司成立的太库德国,成为德国第一家独立的中资孵化器,目前已有15家中外初创企业入驻。“互联网+”企业“一道乐”是针对中国游客到欧洲旅游的购物APP,该企业已同欧洲700多家商铺、2500多个品牌建立了联系。从事人工智能的创业团队12Grapes主要利用智能微表情捕捉技术,对面试者进行性格分析,并作出团队适应度评估。该企业正在太库帮助下对中国市场进行分析并寻找客户。太库德国总经理王子表示,太库德国—柏林孵化器将与全球战略合作伙伴华夏幸福紧密协作,致力于成为德国高科技创业者进入中国的第一站,助力中国产业转型升级。施莱西尔电气总经理彼得·布林克曼对本报记者强调,技术创新的根本目的是改善人类生活质量。中国是未来最重要的创新市场和创新力量。施莱西尔电气已有中国业务,“中国制造2025”和德国“工业4.0”对接将给他们这样的技术企业带来更多机遇。

  (本报柏林1月7日电)  

枪击案再揭美国公共安全漏洞

本报驻美国记者 张朋辉

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)

  1月6日,美国佛罗里达州劳德代尔堡—好莱坞机场发生一起枪击案,造成至少5人死亡、8人受伤。枪手后被证实是前美国国民警卫队队员埃斯特万·圣地亚哥,他曾在伊拉克服役10个月。美国政府正在调查这一事件是否与恐怖袭击有关联,尽管目前尚未有定论,但枪击事件频繁上演再次凸显了美国公共安全漏洞。

  枪击事件发生在6日下午1时左右。圣地亚哥搭乘达美航空公司航班飞抵劳德代尔堡—好莱坞机场后,取出托运行李,在机场洗手间将手枪填满子弹,走出来向旅客开枪。据目击者称,整个过程中,圣地亚哥一言不发,发射几盒弹夹后,将枪丢弃在地,脸朝下俯卧在地上,四肢展开,等待警方逮捕。按照美国运输安全管理局规定,空膛枪械如果经过申报,可以放在有安全包装盒的行李中合法托运。美国联邦调查局正在进行相关调查,但目前还不清楚他的行凶动机,也不能排除这是一起恐怖袭击的可能性。

  事件发生后,机场人员被紧急疏散,多架航班取消或延误。根据目击者描述,直到6日深夜,机场大巴还在机场穿梭,疏散旅客。

  据美国媒体报道,现年26岁的圣地亚哥出生在新泽西州,两岁时随家人迁居美属波多黎各,2007年加入波多黎各国民警卫队。2010年4月至2011年2月被派驻伊拉克拜莱德,隶属第130工程旅,主要任务是清理被炸道路和维修桥梁,曾获嘉奖。圣地亚哥本人没有参战记录,但他的两名战友在执行任务时被伊拉克反政府武装打死。回国后,他于2014年加入美阿拉斯加国民警卫队,去年8月因表现不佳而退伍。圣地亚哥曾合法购买两把手枪,并在阿拉斯加有3项犯罪记录,包括没有保险、汽车尾灯不合规、破坏他人财产价值50美元以上等。

  圣地亚哥的亲属在接受媒体采访时称,圣地亚哥从伊拉克战场回来之后“有异常表现”,大概1个月前“精神恍惚”,他还声称,极端组织“伊斯兰国”“控制了自己的头脑”,并要求他代表“伊斯兰国”进行战斗。美国联邦调查局此前曾对他进行问询,但没有发现他同恐怖组织有关联,只建议他进行心理检查。

  这起事件再次凸显美国公共安全的漏洞。“9·11”恐怖袭击之后,美国加大机场安检力度,并由国土安全部运输安全局专门负责机场安检,这些严格的安检措施造成许多机场安检时旅客得排长队,有些甚至达3个小时,引发旅客不满。美国有线电视新闻网评论称,这起枪击事件也拷问美国携带武器飞行的限制政策。在美国大多数州,只要将枪支和子弹单独存放,并进行申报,就可以合法存放在托运行李中。有民众在社交媒体表示,一方面政府耗费巨资,在机场加强安检,另一方面携带枪支却合法,这使得所谓安检形同虚设。路透社评论称,美国机场的安保措施只注重飞机安全,忽视了机场的安全。实际上,机场安全事故并不鲜见,2016年11月,美国西南航空公司一名员工就在机场遭枪击身亡。

  值得关注的是,佛罗里达州还在酝酿进一步减少对携带枪支的限制。2016年12月,佛罗里达州参议员格雷格·斯图本提交了一项法案,准备就在该州减少限制携带枪支的区域进行讨论,其中包括机场、学校等公共场所。下周佛罗里达州议会将就该法案进行辩论。美国媒体分析,6日的枪击事件可能会对佛罗里达州放松枪支管理法案的出台产生影响。

  (本报华盛顿1月7日电) 

美国国会正式确认特朗普当选总统

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)

  本报华盛顿1月7日电  (记者张朋辉)美国国会6日点数选举人票,正式确认唐纳德·特朗普在2016年11月的总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第四十五任总统。

俄罗斯否认干涉美国大选

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)

  本报华盛顿、阿拉木图1月7日电  (记者高石、谢亚宏)6日,美国国家情报总监办公室在一份调查报告中称,俄罗斯政府通过网络袭击等方式干涉2016年美国总统选举。但美国当选总统特朗普当天表示,选举结果未受影响。俄罗斯也对美方的相关指控予以坚决否认。

  美国国家情报总监办公室的报告称,俄罗斯黑客大规模袭击了美国政府机构、重要基础设施以及一些企业。尽管没有直接干预选举投票过程,但俄罗斯政府高层直接参与了攻击和泄露美国民主党全国委员会文件的活动,以此影响2016年的美国大选。报告称,俄罗斯政府对特朗普有明显偏好,期望通过使希拉里丧失信誉的方式来提高特朗普获胜的几率。

  俄罗斯坚决否认美方的相关指控。俄新社的报道认为,美方此次指控与此前各类对俄罗斯的抹黑一样,没有提供任何确凿证据。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美方的指控毫无根据。俄罗斯国家杜马信息政策委员会主席列文则称,美方认为来自俄罗斯的信息内容会对美国选民产生巨大影响,这是对美国社会民意的直接侮辱。今日俄罗斯电视台总编辑西蒙尼扬7日也发表公开信,以讽刺的口吻否认了美方报告中的所有指控,认为报告内容逻辑关系牵强。

美商务部长称美中经贸关系不是“零和游戏”

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)

  本报华盛顿1月7日电  (记者张朋辉)美国商务部长普里茨克6日警告说,美中经贸关系不是“零和游戏”,下一届美国政府应谨慎处理美中贸易关系,避免全球两大经济体陷入贸易战泥潭。

  普里茨克当天在英国《金融时报》网站刊登的专访文章中说,有关中国“偷窃美国就业岗位”的指责太过片面与简单,美中经贸关系的实际情况没有那么糟糕,否则不会有那么多美国企业仍希望继续在中国投资。普里茨克警告下一届美国政府,贸易保护主义抬头会影响外国企业在美国的投资。美国不能想当然地认为未来4年美国仍然会成为受欢迎的外资投资目的地。

“文化中国·四海同春”走进名古屋

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)

  本报名古屋1月7日电  (记者贾文婷)由国务院侨务办公室派出的“文化中国·四海同春”艺术团6日晚在日本名古屋举行慰问演出,约800名在日华侨华人及日本友人观看了演出。

  本次演出主打中国国家级首批非物质文化遗产——川北大木偶剧表演,并融合杂技、武术、变脸、茶艺等中华绝技,精彩纷呈的表演令现场观众叹为观止。据悉,6日晚的演出是“文化中国·四海同春”艺术团在2017年的首场演出,该艺术团还在7日开幕的第十一届“名古屋中国春节祭”与日本艺术家同台献艺,并计划于11日在大阪进行慰问演出。

  “文化中国·四海同春”是自2009年推出的全球华侨华人慰问演出,8年来共组派62个艺术团分赴世界各地与侨胞们共庆新春,受到海外侨胞的热烈欢迎,被称为“海外春晚”。

“拉斯维加斯中国之夜”举行

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)

  本报美国拉斯维加斯1月7日电 (记者廖政军)在2017年美国拉斯维加斯消费电子展举办期间,由中国驻旧金山总领事馆、美国内华达州长经济发展办公室以及拉斯维加斯市政府等共同举办的“拉斯维加斯中国之夜”于当地时间6日晚举行,来自两国地方政府、企业家及媒体代表等近百人出席活动。

  中国驻旧金山总领事罗林泉在开幕式上致辞说:“拉斯维加斯消费电子展是全球规模最大、影响最广的消费类电子产品展览会。该展会已经办了50年,但据我所知,在展会期间举办以中国为主题的活动还是头一次。”

  罗林泉说,近年来,中国参展企业数量不断增多,去年就占到了1/3。消费类电子产业是当今世界上增长最快的产业之一,中美企业在产品的研发设计、加工制造、销售和服务等产业链的各个环节都有着深度密切的合作。中国不仅是全球消费类电子产品的主要生产国,也是最大的消费国,还是一个巨大的成长型市场,两国企业在这一领域的合作潜力无限。拉斯维加斯市长卡罗琳·古德曼在活动上介绍了拉斯维加斯市的基本情况,并对来拉斯维加斯进行投资的中国企业表示欢迎。

  据介绍,举办“中国之夜”目的是帮助中国企业特别是中小企业更好地利用国际展会资源,整合行业高端资源、加快国际化发展步伐。中国驻旧金山总领馆经济商务参赞杨依杭表示,该活动在发起时就受到了内华达州、拉斯维加斯市、拉斯维加斯全球经济联盟等政府机构和商协会的积极响应和支持,国内外消费电子领域200多位企业家报名参加了这次活动。

岁月带不走“岁月”号记忆

本报驻韩国记者 陈尚文

《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年01月08日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月7日,韩国首尔,成千上万名民众上街参加第十一轮烛光集会,要求总统朴槿惠立刻下台,并查明“岁月”号事件真相。
  图为摆放整齐的救生衣、白色菊花等,它们寄托着韩国民众的哀思。
  本报记者 陈尚文摄  

  1月7日,在烛光映衬下,黄色的丝带、气球在风中摇曳,在“岁月”号沉船事故1000日倒计时之际,韩国民众举行“亲信干政”事件爆发以来的第十一轮周末烛光集会,以此寄托对事故遇难者的追思,要求查明“岁月”号沉船真相。韩国民众等待着“岁月”号船体被打捞,期待着真相浮出水面,也期待清算积弊,让悲剧不再重演。

  在首尔光化门广场上,304件橘黄色和红色的救生衣格外醒目,每件衣服旁均摆放着白色的菊花,地上写有其所有者的姓名。2014年4月16日,来自韩国京畿道安山市檀园高中的325名学生乘“岁月”号客轮前往济州岛参加修学旅行,客轮在全罗南道珍岛郡附近海域沉没,所载476人中172人获救,295人遇难,9人至今下落不明。

  “绝对不会忘记,如果未来有一天能够相见,希望不要忘记我们,一起永远记住18岁的时光……”当天的集会上,事故发生时就读檀园高中二年级的幸存学生们首次在公开场合亮相。他们指证事发当时救援体系存在问题,理应推进相关调查。“我们虽然是当事人,却一直没有勇气面对。我们不是被救出来而是自己逃生的。如今鼓起勇气,是想见到朋友时堂堂正正地说,我们问心无愧地活过来了。”

  首尔当天集会的正式活动以哀悼为起始,以晚7时的熄灯活动结束。在现场模拟的船笛声中,民众们纷纷熄灭了手中的烛光,大声呼喊口号,要求查明“岁月”号沉没当天7小时内总统“失踪”真相,要求查明“岁月”号沉船真相。“岁月”号事故仍是“进行时”,集会主办方表示,海底正如熄灯后的这里一样黑暗,而9名失踪者至今还在那里。

  “岁月”号惨剧发生后,韩国政府承诺整改,将每年的4月16日设为“国民安全日”。政府同时承诺,要新设国家安全处、解散海警、先由国家进行赔偿然后再行使索赔权等。但现实是,这些问题至今无解。特别是韩国总统“亲信干政”事件爆发以来,有指控称沉船事故发生后7小时内总统朴槿惠没有指挥救援擅离职守,青瓦台前民政首席秘书干预检方侦办“岁月”号沉船案件、阻挠搜查等,让这一惨剧蒙上更多阴影。事故发生后应对不力,也被写在了对朴槿惠的弹劾议案中。

  当天,在光化门广场上的“岁月”号沉船事故焚香所前,不少参加集会的韩国民众自发排起长队进行悼念。一位带着两个孩子的母亲告诉记者,她能理解失去孩子的痛楚。带孩子来现场,是想给遇难者家属带来慰藉,也想让孩子了解“岁月”号沉船事故、“亲信干政”事件对韩国带来的冲击,希望能以此为契机,建立更安全、健康的国家。

  “岁月”号遇难者家属代表当天表示,目前韩国社会需要做的,一是完善法律加强国家社会安全体系建设;二是希望更多人关注当天新成立的“4·16国民调查委员会”,进一步推进真相调查;三是对相关责任人、社会积弊进行彻底清算,以让悲剧不再重演。

  据主办方估计,包括首尔在内,韩国釜山、光州多地逾64万人参加烛光集会,要求朴槿惠下台,悼念“岁月”号沉船遇难者。目前,负责“岁月”号沉船打捞工作的中国上海打捞局正在积极推进打捞作业。

  (本报首尔1月7日电)  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017