注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月08日 08 版)  

2017-01-08 06:06:04|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08版:体育

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

冰雪人才何处寻(体坛聚焦·冬季运动①)

本报记者 季 芳 刘硕阳

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  1月的北京,寒意正浓,但是冰球赛场却将再次掀起热潮。征战KHL(大陆冰球联赛)的北京昆仑鸿星冰球俱乐部9日将重返北京,开始连续5个主场的作战,奋力向季后赛的目标迈进。作为国内首支职业冰球俱乐部,北京昆仑鸿星搅活了国内冰球市场的一潭池水,让原本基础薄弱的冰球运动释放出新的发展活力。

  事实上,不单是冰球,国内的冰雪运动在2022年北京冬奥会的推动下正迈上发展的新台阶:项目开展更全面、地域覆盖更广阔、后备力量培养也在逐步推进中。国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国表示,虽然与世界冰雪运动强国相比还有较大差距,但是目前我国冬季项目的开展已初具规模,部分项目具备了较高的竞技水平和国际竞争力。

  昔日基础薄弱的冬季项目,开始赢得更多支持和关注

  在北京昆仑鸿星俱乐部总裁廖志宇看来,要提升中国冰球的水平,重要的是要让更多人关注并热爱冰球。这个赛季,北京昆仑鸿星加盟KHL,30场主场比赛安排在北京、上海,将世界顶级职业冰球联赛带到了中国观众的家门口。

  “我们很高兴地看到现场有各个年龄层的球迷、有客队的球员和球迷,越来越多的人关注并参与到冰球运动中,这是提升冰球水平非常重要的一步。”廖志宇说。

  日益增长的上座率和人们的观赛热情,正在逐渐改变国内的冰球环境。不过,从竞技层面而言,北京昆仑鸿星更大的目标是为2022年北京冬奥会储备并输送高水平冰球运动员,要实现这一目标,俱乐部未来要做的显然还有很多。

  按照规划,加入KHL后,北京昆仑鸿星将努力探索冰球发展的新模式:借鉴KHL先进的冰球技术和理念,在国内打造一套冰球发展体系,涵盖俱乐部建设、赛事、训练、青少年培训等多个方面。从某种意义上来讲,俱乐部的发展,其实也在为中国冰球寻找新的成长路径。

  事实上,国内像冰球这样基础薄弱的冬季项目不在少数,而筹办2022年北京冬奥会为这些项目赢得了更多支持和关注。按照规划,雪上项目存在的空白正在被逐一填补。目前,雪橇、钢架雪车、雪车、自由式滑雪U型场地、单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧等6个新项目开展顺利,已经组建国家队并开始了集训工作。很多新项目国家队从创建之初就站在了较高的起点上。比如雪橇国家队就聘请了来自欧洲的外教沃福冈作为首任国家队教练。沃福冈是雪橇运动员出身,退役后在美国做了20多年教练,后又在俄罗斯执教4年,执教经验非常丰富。

  对不同项目定制发展规划,后备人才培养成为工作重点

  “冰强雪弱”的发展态势,让中国冬季项目的重点主要集中在短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地和冰壶等几个少数项目上,而对更多的项目而言,抓建设、补短板,任务繁重。

  国家体育总局冬季运动管理中心出台的《备战2022年冬奥会项目布局实施方案》便根据每个项目不同的特点分别制定了发展规划。

  “像短道速滑、花样滑冰等重点项目要抓好国家队建设、训练竞赛和各项保障措施。”任洪国说,“对于冬季两项、跳台滑雪等一般项目和新开展项目,要创新管理机制、充分调动社会力量共建国家队,实现科学布局、开放办奥。”

  北京昆仑鸿星俱乐部的组建和运营,其实调动的更多是体制外的资源。俱乐部的目标是促进中国冰球的整体提升和发展,但是由于中国球员普遍水平较低的现状,球队目前主要依靠外援的力量参赛。

  在KHL比赛中,北京昆仑鸿星目前能获得上场机会的华人面孔仅有袁俊杰、英如镝、夏田翔3人,其中袁俊杰为加拿大华裔,本土球员只有英如镝和夏田翔,并且两人的出场时间都非常短暂。

  也正因如此,北京昆仑鸿星更加注重冰球梯队建设以及对后备人才力量的培养。廖志宇介绍,北京昆仑鸿星日前已经与中国冰球协会达成合作协议,由北京昆仑鸿星俱乐部与中国冰球协会共建中国男子冰球U20(20岁以下)和U18(18岁以下)国家队。这两支队伍也将作为北京昆仑鸿星的三线梯队长期组建,由北京昆仑鸿星全面负责队伍的教练选派、训练场地、训练计划,目标就是为中国男子冰球进军2022年北京冬奥会积蓄力量。

  任洪国表示,对后备人才的培养计划已经被写入了《冬季奥运项目竞技体育后备人才培养中长期规划》中,相关部门将通过政策扶持、项目布局、人才交流和对口支援等措施,扩大冬季项目发展规模,不断增加冰雪运动竞技体育后备人才的数量和质量。

  冰雪项目地域布局得到扩展,各地探索多样化培养方式

  筹办冬奥会的过程,推进了冰雪运动的“南展西扩”。目前,开展冬季运动的地区已经从传统的东北三省扩展到北京、河北、新疆、内蒙古、山东和上海等省区市。江苏、河南等省区市也开始积极布局。冬季项目的发展呈现出更广阔的覆盖面和更快速的发展势头。

  去年4月组建的河北单板滑雪队目前有29名队员,他们的平均年龄不到15岁,大多数接触滑雪还不到一年时间,“我们的队员尚处于基础训练阶段,现在要做的是打好基础、培养雪感。”河北单板滑雪队主教练潘蕾表示。

  但是因为尚属于起步阶段,河北的冬季运动开展像很多地方一样,面临着“塔基”薄弱、选材面窄等一系列问题。为此,河北着力推行冬季运动进社区、进校园,与宣化二中、衡水中学等学校展开合作,建立了后备人才培养基地,希望能为2022年冬奥会储备、输送有潜质的人才。

  与传统专业队体制不同,北京市的冬季项目运动员培养则依托于民间,将举国体制优势和社会力量、市场基础有机结合。政府通过购买服务的形式,鼓励社会力量参与,与民间俱乐部、单项运动协会合作,组建了包括花样滑冰、冰球等8个冰雪项目专业队。

  负责组建花样滑冰队的世纪星俱乐部董事长范军表示,这样的做法基于一定的现实基础,现在花滑国家队双人滑选手于小雨、王雪涵都是从世纪星俱乐部走出的北京姑娘,“世纪星已向国家队输送了20多名运动员,目前有两对双人滑、一对冰舞选手入选国家队。他们都是从小热爱滑冰,自费来学,展现出一定资质后,俱乐部开始投入培养的。事实证明,这种方式也能培养出尖子选手。”

体育产业 “偏科”待补(体坛观澜)

——关于深化体育改革的思考之五

刘硕阳

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  竞赛表演业和大众服务业亟待补短板、强筋骨,体育领域的供给侧结构性改革需要更积极的引导和推行

  

  “你们是不是有赠票?”随着近年来国内体育竞赛表演市场的逐步活跃,人们在家门口就能欣赏到越来越多的高水平赛事,然而“叫好不叫座”的尴尬依然存在。这既与人们的体育消费观念和习惯有关,也说明国内的体育竞赛表演业要成为引领体育产业转型发展的“龙头”,依然有很长的路要走,而更多的赛事伴生的转播权纠纷等现象,更让人感到建设一个规范健康的市场依旧任重道远。

  根据国家体育总局和国家统计局2016年年底公布的数据,2015年的体育竞赛表演活动总产出达到149.5亿元,增加值为52.6亿元。虽然增长势头强劲,但也应当看到,竞赛表演业在体育产业总产出中的占比仅为0.9%。而体育用品及相关产品制造业的总产出占比达到了近七成,继续扮演着一枝独秀的角色。

  近10多年来,我国体育产业保持着年均两位数的持续稳定增长,体育产业作为朝阳产业、健康产业、绿色产业,是新一轮经济增长中的“潜力股”。但同时,体育产业的自身结构依然严重“偏科”,竞赛表演业和大众服务业亟待补短板、强筋骨,体育领域的供给侧结构性改革需要更积极的引导和推行。

  体育赛事活动需要更加丰富。我国地域辽阔,自然资源极为多元,各地应当根据自身特色来打造精品赛事,走出一条“人无我有、人有我优”的道路;休闲健身产业同样可以有所作为,随着经济社会的发展,人们的健身休闲需求不断增加,无论是冰雪、水上、航空,还是山地户外等项目,都可以唤起足够多的参与人群;即便是现在占比最高的体育用品制造业,也需要积极进行结构优化和技术升级,不断提升产品品质,开发科技含量高、拥有自主知识产权的体育产品,才能在同国外品牌的激烈竞争中占有一席之地。

  很长时间以来,中国体育都是一个较为封闭的“小圈子”,体育的产业功能近年来才得到认识并开始大力发掘。愿景固然美好,改革的过程则任重道远,在这个过程中,转变观念、打破梗阻尤为重要。比如,如何打破社会资本进入体育产业的瓶颈,依然有着诸多现实困扰。真正放开体育资源的入口,发挥市场在资源配置中的决定性作用,才能达到“百花齐放春满园”的效果。

全国女排联赛八强赛

江苏队战胜天津队

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  据新华社天津1月7日电  (记者张泽伟)2016—2017全国女排联赛八强赛7日迎来一场焦点大战,上赛季的冠、亚军球队天津女排和江苏女排经过5局大战,最终客场作战的江苏女排在两局落后的情况下连扳三局,逆转取胜。

  惠若琪的替补登场,是江苏队逆转取胜的关键。从技术统计看,惠若琪的得分效率非常高,在第三局才替补上场的情况下,她拿下了17分,在江苏队中仅次于张常宁的20分和龚翔宇的18分。天津队的三大攻手陈丽怡、卡里罗、米哈伊洛维奇得分也都超过了20分,但全队失误送分多达22分,而江苏队仅失误送分9分。

国际雪联越野滑雪中巡赛西乌珠穆沁旗站结束

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  本报北京1月7日电  (记者王霞光)7日,第十届国际雪联越野滑雪中国巡回赛内蒙古西乌珠穆沁旗站比赛结束。本次比赛为期两天,共有来自中国、瑞典、美国等12个国家和地区的80名专业运动员参赛,中国越野滑雪队派出全部主力选手。

  本次比赛由中国滑雪协会、内蒙古西乌珠穆沁旗政府和北京诺迪维管理顾问公司共同举办,也是一年一度“银色西乌珠穆沁—草原冰雪嘉年华活动”的主要内容。

北京野鸭湖冰雪马拉松落幕

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  本报北京1月7日电  (记者刘硕阳)7日,第二届北京野鸭湖冰雪马拉松(半程)在野鸭湖国家湿地公园开跑,共有2022名选手参加了本次比赛。最终,沙宇超以1小时16分36秒的成绩夺得男子组冠军,张新以1小时27分06秒的成绩拔得女子组头筹。

2016中国运动员影响指数排行榜发布

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  本报北京1月7日电  (记者陈晨曦)一份名为《2016中国运动员影响指数排行榜》的报告日前在北京发布,该份报告由体育产业信息平台“体育大生意”完成。进入榜单前一百位的运动员来自22个运动项目,其中排名前十位的选手全部参加了里约奥运会。与此同时,综合专业评委投票、大众投票以及百度搜索数据产生的十六大中国体育产业年度奖项也一一揭晓。

中国围棋名人战八强战

芈昱廷杨鼎新晋级

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  本报北京1月7日电  (记者郑轶)“嫘祖杯”第二十九届中国围棋名人战八强战6日在中国棋院打响。等级分排名第一的柯洁因病住院治疗而弃权,黄云嵩不战而胜。杨鼎新中盘战胜孟泰龄率先晋级,本届比赛最大“黑马”丁浩负于芈昱廷。周睿羊与檀啸的比赛因故改期。

  与孟泰龄一役,杨鼎新执黑先行,序盘迅速在右边扩张大模样,孟泰龄随即打入腾挪,不料杨鼎新强硬冲断,白棋大块瞬间被断开无法就地做活。孟泰龄在攻击中腹黑棋棋筋的过程中,反而将黑棋大龙赶入自己的大模样,形成双方大龙赌生死的状态。最终双方在左上角形成两手劫对杀,杨鼎新直接冲断下边白棋棋筋,孟泰龄直接崩盘,于199手中盘认输。

  世界新锐战新科冠军芈昱廷执黑对阵近来上升势头迅猛的丁浩。序盘丁浩在左下角的战斗中出现错觉,托了一手遭到芈昱廷反击,白棋毫无对策。丁浩及时止损,迅速脱先在右上角打入,放出胜负手。双方在上方一番过招后形成两块棋对杀,芈昱廷出现误算,被丁浩抓住机会,黑棋大龙几乎被净杀。此后芈昱廷尝试攻击右边白棋,凭借自身厚势割下右上白棋数子,不断捞取实地,逼迫丁浩去攻杀自己右下方大龙。但丁浩这一次攻势最终杀崩,芈昱廷不但做活黑龙,还破掉中腹白棋所有潜力。至225手丁浩见无力回天,投子认负。

  至此,芈昱廷、杨鼎新、黄云嵩3人率先晋级挑战者半决赛,周睿羊和檀啸将于9日争夺最后一张入场券。

中职篮全明星周末星锐赛

南区队胜北区队

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)
《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月7日,北区星锐队队员贺希宁(右二)在比赛中突破上篮。当日,2017年CBA(中国男篮职业联赛)全明星周末星锐赛在北京五棵松体育馆举行,最终南区星锐队以82∶81战胜北区星锐队。

  本报记者  史家民摄  


深圳网球公开赛女单

斯尼亚科娃夺职业首冠

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版)

  据新华社深圳1月7日电  (记者肖亚卓、王浩明)7日进行的WTA(国际女子职业网联)深圳网球公开赛女单决赛中,来自捷克的20岁小将斯尼亚科娃直落两盘击败了赛会8号种子、美国选手里斯克,获得了个人职业生涯首个WTA单打桂冠。

  女双决赛中,中国“金花”彭帅和捷克选手哈拉瓦科娃搭档,以6∶1、7∶5战胜了罗马尼亚的奥拉鲁和乌克兰的萨夫丘克,获得冠军。

  作为本届赛事中年龄最小的球员,斯尼亚科娃在此前的比赛中先后淘汰了2号种子哈勒普以及3号种子孔塔,成为最大的“黑马”。而她决赛的对手里斯克在本次深网中同样表现不俗,她在1/4决赛中击败了头号种子、世界排名第三的A·拉德万斯卡,报了去年决赛负于对手的“一箭之仇”。

  本场比赛,首盘的第五局成为一个重要的转折点。斯尼亚科娃在0∶40落后的情况下,连续得分成功保发。随后,士气大振的她连破带保取得局分5∶2的领先,并以6∶3拿下首盘。

  第二盘比赛,斯尼亚科娃延续了良好的状态,在破掉了对手的两个发球局后取得4∶1的领先。尽管随后里斯克状态有所回升,回破了斯尼亚科娃的发球局并成功保发,将比分扳为3∶4,但斯尼亚科娃还是守住了优势,以6∶4再胜一盘,赢得冠军。这也是她个人职业生涯首个WTA单打桂冠。

  “我现在感觉非常棒,很高兴能赢得职业生涯第一个冠军。今天的比赛其实很艰难,我并没有发挥出自己的最好状态,但是好在最后我还是赢了。”斯尼亚科娃赛后说。

  目前,斯尼亚科娃世界排名第五十二位。“对于这个赛季,我希望在结束时能打进前二十。而就整个职业生涯来说,成为世界第一一直是我的梦想,我也会为了这个目标继续努力。”斯尼亚科娃说。

  尽管输掉了比赛,里斯克在赛后仍然表示对自己这一周的整体表现感到满意。她说:“总的来说,这是非常美妙的一周,尽管今天我输掉了决赛。但这对我来说也是一次宝贵的经验,现在我已经开始憧憬下一站比赛了。”

《 人民日报 》( 2017年01月08日   08 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017