注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月09日 10 版)  

2017-01-09 05:42:53|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

从创业心态转向服务心态

村淘有了新玩法(样本)

本报记者 何 璐

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:蔡华伟

  中央经济工作会议要求,深入推进农业供给侧结构性改革,广辟农民增收致富门路。对一个没有网络、交通闭塞的小村落来说,想要了解市场需求已是难事,想要围绕市场需求实现差异化供给、品质化供给和绿色原生态化供给,从而实现增收,这就更难了。

  什么样的人,能做好连接乡村和外界的服务?这增收致富路如何开辟?对此,福建省诏安县美营村的钟柳东,有着说不完的故事。

  足不出村,也能淘好货卖好货

  在美营村,提起“村小二”钟柳东,几乎没有村民不认识。因为当地很多村民衣食住行的商品,都要请她帮忙。“大到汽车、家具,小到柴米油盐,村民都能从我这里买到。”

  “刚回来时,村里实在太荒凉了。”29岁的钟柳东,毕业于东北师范大学装饰艺术设计专业,是村里为数不多的大学生。两年前钟柳东放弃深圳的工作回到老家结婚。可到村里的第一天,就让她“从头凉到了脚”。“没有网络、交通闭塞,家门口唯一的一条土路通常好几天也不会有一个人经过。”

  为了“找点事情做”,钟柳东在家开起了村淘服务站,一根网线、一台电脑、一张桌子,就是最初的全部家当。没想到,在城里无比兴旺的淘宝,在村民看来却并不怎么靠谱。

  “何必跑县城那么老远?动动手指就能送上门,多方便!”有位村民想添置台冰箱,钟柳东建议他上网看看。

  “万一花了几千块,买回的是假的怎么办?这么贵的东西,到手不能用咋办?”

  “相中了再交钱,相不中直接退货。”为了消除村民的顾虑,钟柳东先自己贴钱购买一些家用电器,让乡亲安装使用满意后才付款。逐渐地,村民开始意识到,足不出村,在服务站里也可以购买到全国甚至全世界的产品,不仅价格优惠,产品质量也有保障。

  在村淘2.0模式下,村淘服务站发挥的另一大作用是帮助当地特色农产品进城,打开新的销路。

  “种了一辈子芭乐,没想到能卖出这个价格!”2016年12月15日,在诏安县金星乡黎明村,57岁的黄守林大爷正和老伴在自家的芭乐果园内忙着采摘鲜果。他的红心芭乐通过村淘服务站为他运营的网店往外销,高峰期时每月能卖出4000多公斤,才半年就有近5万元收入。

  但故事的开始,却缘自一次“失误”。黄大爷原本想种白心芭乐,结果因不识字,买错了苗,种出来的是红心芭乐。当地的收购商说这个品种太软、易破损,不易运输和保存,再低价也不收。就在他打算忍痛砍掉200多棵果树时,“村小二”陈晓冬却联系上远在东北的水果商,以高过当地白心芭乐不少的价格销售了一批红心芭乐。

  服务下沉,从服务站到政务服务中心

  如今,最常被钟柳东挂在嘴边的,不是一个月数万元的销售成绩,而是帮村民采购并在村里推广农资产品的经历。

  美营村距离诏安县城近30公里,这个偏僻的村庄常住人口约3000人,超过5000亩的耕地由数量不到1000人的留守农业人口耕种。近年来,村里大力发展蔬菜大棚种植,其中以黄皮椒种植管理难度最大,结果时很容易出现植株伏地或者折断的情况。

  钟柳东通过在网上搜索,找到了一种工具叫爬藤网,可以将植株枝条绑在网上,从而有效防止植株伏地。她先自费买了一张爬藤网到亲戚家的蔬菜大棚里试用,大棚里的黄皮椒再也不伏地了。

  消息很快传开,村民都跑来钟柳东的村淘点下单,很快就订了500多张。随后,绑枝机、打药机、黑色薄膜……一大批提高种植效率的农资农具被她引进到村民手中。

  “这给我们省下不少力气。”村民张阿姨说,自家的辣椒地原本需要8个人左右的人力不间断打理,而自从用上各种新型农资农具后,仅人力成本就节省了6人。

  “当初只是试着做做村淘,没想到竟然扎根下来,再也离不开了。”为了提供更好的服务,钟柳东重新装修了自己的村淘点,自费购买了跑步机等健身器材给村民免费健身,购买了儿童用摇摇车、秋千等免费给村里的儿童玩耍。同时,钟柳东的服务站还将兼具政务服务中心的功能,村民未来不但可以在服务站交水电煤气费,还可以缴纳社保等社会服务类费用。

  升级模式,逐渐衍生出产业生态圈

  在诏安,类似钟柳东这样的“村小二”有近百名。一年多来,他们除带领村民认识电商,让当地的电商交易额累计近3000万元外,还通过助力本地商家搭上互联网电商平台,给当地农产品带来近600万元交易额。“网货下乡”和“农产品进城”双向流通渠道的开启,在方便村民网上购物的同时,也带动了当地农村经济的发展。

  “阿里巴巴三大战略之一就是乡村,希望通过村淘让乡村智慧化,让乡村更美好。”在阿里巴巴集团副总裁孙利军看来,随着农村电商产业发展,会逐渐围绕村淘衍生出产业生态圈,可以提供更多的创业、就业机会,让更多年轻人返乡,乃至进一步解决留守儿童、空巢老人等民生问题。据介绍,2016年7月,阿里巴巴农村淘宝宣布启动以“服务”为核心的3.0业务模式。升级的新模式,将把阿里巴巴整个服务体系下沉到农村,能为村民提供覆盖生产、生活场景的多项服务产品。

  “村淘在招募人员时,提出的条件就是要热爱农村、服务农村、扎根农村。而‘村小二’的角色也将从网络代购者演化为全方位乡村服务者。”阿里农村事业部东南大区业务部运营经理高森阳说道,“长期以来,中国农村并不缺乏需求,而是没有更好的产品和服务。什么样的人,能做好连接乡村和外界的服务?除了个人能力,对乡村抱有公益和感恩的心态是必不可少的,这将决定村淘合伙人能走多远。”

  “以前从没想到能帮村里这么大的忙,这种成就感是赚再多的钱也换不来的。我的未来就在农村。”钟柳东的话,也道出了众多“村小二”的心声。

滇池鸥飞

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月8日,春城昆明阳光明媚、气候温暖,道路旁花红叶绿,滇池畔海鸥飞翔。市民及游客观鸥赏花,享受阳光。

  图为游客在滇池畔观赏红嘴鸥。

  新华社记者  陈海宁摄

告别普惠 严惩骗补

新能源车补贴又有新变化

中国汽车报记者 封 华

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)

  自1月1日起,由财政部、科技部、工信部和国家发改委四部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)开始实施。为明确资金申报、分配、使用各环节责任,确保资金安全,1月3日,四部委再次下发文件对其进行补充说明。

  对比2015年出台的旧版新能源汽车补贴方案,新年落地的新版补贴方案有何不同?

  补贴额度按计划退坡20%,普惠制画上句号

  相比2015年出台的补贴方案,《通知》最大的变化在于给补贴普惠制画上句号,并从整车能耗、续驶里程、电池性能、安全要求等方面提高补贴技术门槛,降低财政补贴力度。

  首先,纯电动乘用车的门槛要求主要集中在对整车能耗的要求上,按整车整备质量不同,增加相应工况条件下百公里耗电量要求,同时按照续驶里程要求发放相应补贴。基于此,纯电动乘用车按续驶里程不同分别补贴2万元、3.6万元、4.4万元。全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,“2017年新能源乘用车的中央财政补贴在2016年基础上降低20%,符合预期。”

  对于新能源客车而言,此次方案调整更为具体。《通知》规定,对新能源客车,以动力电池为补贴核心,以电池的生产成本和技术进步水平为核算依据,设定能耗水平、车辆续驶里程、电池/整车重量比重等补贴准入门槛,并综合考虑电池容量大小、能量密度水平、节油率等因素确定车辆补贴标准。在此基础上,新能源客车按照快慢充类型和车身的不同长度,其补贴最高额度由此前的60万元下调到30万元。

  东风扬子江汽车总工程师雷洪钧认为,“补贴标准的提高,将倒逼企业加强技术创新。技术跟不上的企业,将不能再依靠补贴生存。”

  改进财政资金拨付方式,多管齐下严惩骗补

  《通知》还进一步明确了资金申报、分配、使用环节的责任。

  此次《通知》规定,生产企业是确保新能源汽车推广信息真实准确的责任主体,生产企业应建立企业监控平台,以保证全面、真实、实时地反映车辆的销售、运行情况。

  《通知》还规定,地方政府是实施配套政策、组织推广工作的责任主体,省级新能源汽车推广单位将作为牵头部门,会同相关部门负责核实资金拨付使用情况。地方财政补贴不得超过中央财政补贴的50%,同时还要强化资金使用管理并建立地方新能源汽车监管平台,保证资金有效发放。

  北京理工大学教授孙逢春表示:“建立监管平台,不仅可以使企业更了解用户需求,优化电动汽车的技术研发与生产,还能帮助相关部门了解电动汽车真实运营情况,为认证、核查补贴提供重要参考依据。”

  同时,本次《通知》通过细化惩罚机制,对违规谋补和以虚报、冒领等手段骗补的企业,追回违反规定谋取、骗取的有关资金,没收违法所得,并按有关规定对相关企业和人员予以罚款等处罚。同时,依情节严重程度,采取暂停或取消车辆生产企业及产品《公告》、取消补贴资金申请资格等处理处罚措施。

  此外,四部委还强调,对协助企业以虚报、冒领等手段骗取财政补贴资金的政府机关及其工作人员,按照《公务员法》《行政监察法》等法律法规追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

还直播经济一片清新蓝海(经济时评)

邱超奕

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)

  移动互联和实时社交技术赋予了直播极强的现场感和互动性,这背后是一片远超“眼球经济”的新蓝海

  

  还有不到20天,央视鸡年春晚将揭开神秘面纱。据报道,今年的春晚将推出VR全景直播模式,让网络端的观众享受到新的视听体验。

  网络直播从2016年火到了2017年,直播行业用户激增、收入暴涨的背后,一些平台主播却大打擦边球,没下限、掉节操的节目频现。

  这种低俗直播的逻辑不难理解,露得多,话题就多,流量来了,钱也跟着来了。但若只是走这条简单粗暴的发财路,把直播经济的基底直接建筑在吸睛和博出位上,岂不是行业的悲哀?

  其实,这种“眼球经济”远未展现出直播业态的潜在价值。一方面,实时的社交技术赋予了直播极强的现场感和互动性,用户的参与感更强。比如,“直播+电商”的模式解决了传统电商场景中用户无法模拟现场体验、无法随时互动咨询的痛点,增加了电商平台变现的可能,极大地改善了网络购物环境。

  另一方面,移动互联的便捷性也让直播成为巨大的流量风口,垂直化、专业化的直播内容正汇聚成行业的清流,游戏、教育、美妆等直播,不靠博出位,而是以内容质量赢得受众追捧。重庆大学数统学院博士生杨世显在网上直播教高数,仅半年时间,就在平台上吸引了十多万粉丝,每次直播都有数万人观看。观众直呼,这种“内容担当型”的主播多多益善。

  可见,技术无关好坏,关键要看使用技术的人。直播技术极大释放了内容生产者的想象力,这一技术还可拓展到越来越多的生活场景中去。那些想象力“走歪路”的平台和主播,必将在行业洗牌中被淘汰。

  事实上,国家新闻出版广电总局、网信办、文化部等部门已密集出手,实名认证、分类分级以及信用黑名单等措施给乌烟瘴气的直播间来了次“大扫除”。野蛮生长之后,劣币将被驱逐,输出高质量内容的直播平台将笑到最后。

去年中央储备粮宜存率100%

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)

  本报北京1月8日电  (记者杜海涛)记者从中央储备粮管理总公司获悉:2016年,中储粮总公司粮食购销总量2.43亿吨。在小麦、稻谷最低收购价政策等执行过程中,严格把关收购库点资质,严格巡查监管,保持了收储形势整体稳定。中储粮总公司监督检查结果显示,中央储备粮宜存率100%,质量达标率97.7%。

  去年,针对夏、秋粮收购仓容不足矛盾,中储粮实施100万吨跨省移库、206万吨跨县集并计划,并积极协调主产区地方政府出台腾仓扩容的政策措施。针对新产小麦因灾导致不完善粒超标问题,中储粮利用企业自有资金购置色选设备,免费为农民开展清杂整理,并提供预检预收、联系销售渠道等服务。据不完全统计,仅小麦托市收购为6个小麦主产省农民直接增收110多亿元。

农垦国有土地将确权登记发证

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)

  本报北京1月8日电  (记者常钦)记者从国土资源部获悉:近日,国土资源部、财政部、农业部联合发布《关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》,明确到2018年底,完成权属清晰、无争议的农垦国有土地使用权确权登记发证工作。

  《通知》明确要求各地按照“依法依规、因地制宜、先易后难”的原则,加快农垦国有土地权籍调查。各地要按照不动产权籍调查有关要求,充分利用已有调查成果,开展农垦国有土地权籍调查,查清国有农场依法使用的每一宗土地的权属、界址、面积和用途等。有条件的国有农场可按照不动产统一登记的要求,一并开展地上房屋的权属调查和测量,实现国有农场房地一体调查和调查成果的统一管理。

55家新能源车企落户贵港

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)

  本报贵港1月8日电  (记者庞革平)日前,随着10辆崭新的新能源大客车缓缓驶出车间,广西贵港华奥新能源汽车制造项目一期正式投产。至2016年底,已有55家新能源电动车企业正式落户广西贵港市,计划投资80多亿元。2017年,贵港市可实现年产新能源电动车100万辆、年产零部件配套100万台/套的双百目标,将建成中国—东盟新能源电动车生产基地。

  贵港的产业大突破,包括引进新能源汽车、电子信息、生物制药等一批战略性新兴产业。这些新兴产业的落户和快速发展,改变了贵港高能耗资源型的传统产业结构,提升了贵港工业发展水平,推动了贵港工业质的飞跃。

中广核阳江核电4号机组并网

《 人民日报 》( 2017年01月09日   10 版)

  本报阳江1月8日电  (记者李刚)1月8日14时09分,随着并网指令的发出,中广核阳江核电4号机组主控室大屏幕上显示带初始负荷运行,阳江核电4号机组首次并网发电成功,中广核具备发电能力的机组达到20台。

  阳江核电4号机组于2012年11月17日正式开工建设,于2016年11月21日完成首次装料,经过4年多的建设,最终顺利实现并网。目前阳江核电具备发电能力的机组已达到4台,同时阳江核电4号机组也成为2017年国内首台实现并网发电的核电机组。阳江核电作为国内最大的在建核电项目之一, 1、2、3号机组商运以来运营业绩良好,阳江核电5、6号机组正处于设备安装阶段。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017