注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月10日 01 版)  

2017-02-10 12:15:33|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

云南省禄劝县翠华镇大松园村潘学昆——

“更多甜头在后头”(新春走基层·我们脱贫了)

本报记者 张 帆

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)

  天很蓝,地很绿,一畦畦油菜花在太阳底下格外亮眼。

  在自家刚装修好的新房客厅里,苗族汉子潘学昆正忙着端茶倒水迎接进门的客人。这个2013年被云南省禄劝县列入建档立卡贫困户的家庭,2016年顺利完成了脱贫销号。

  潘学昆家位于禄劝县翠华镇大松园村,原来的旧房墙壁四面透风、灶台破陋不堪,就连木梯也十分逼仄狭小,却挤着一家三代人。如今,新建的两层120平方米的楼房拔地而起,享受了政府5.2万元的补助、6万元的低息贷款,潘学昆又自筹了4万元,和亲戚朋友一起辛苦了半年,终于圆了多年的新居梦。

  3年来,日子悄然发生着变化。“镇党办的杨主任经常来我家,送油送粮外,还给我争取扩大种植烤烟的面积,又送来两头牛犊……”说起党委政府的帮扶政策,潘学昆如数家珍。

  得到的帮扶固然不少,但潘学昆自己也使出了浑身力气。“一个太阳一个工,想脱贫偷懒可不成!”潘学昆说,烤烟多种了1亩多,自己和媳妇往地头跑得就更勤了;牲口养多了,就得起得更早了……盖新房这半年,潘学昆几乎从早到晚都在工地上,半夜三更还在拉建材。

  除了夫妻两人,家里的两个孩子也很努力。大女儿刚从县卫校毕业,在镇卫生院工作,不用再依靠父母了;小女儿也很争气,去年以翠华镇前10名的成绩被县实验中学录取。两个孩子有出息,潘学昆的干劲儿更足了。

  “除了勤快,思想上还得开放点。”潘学昆说,以前他养的是本地猪,出栏率低,市场价格也不好,帮扶干部杨光红劝他换个品种,潘学昆一开始不愿意,直到杨光红带他到邻村参观了新品种猪的养殖之后,他才下了决心。经过品种改良后,潘学昆家的养殖年收入已逾3万元,现在,他对品种和技术更加上心了。他说:“更多甜头在后头。”

  “销号之后,就是如何巩固脱贫成果的问题了。”杨光红表示,翠华镇正努力做大板栗等经济林果产业,扩大生态养殖业规模,“还是要靠产业带动,稳住脱贫队伍。”此外,县里准备开发翠华镇丰富的地热和红色旅游资源,多管齐下,多措并举,让更多贫困户像潘学昆一样走上脱贫之路。

国办印发《意见》

进一步改革完善药品生产流通使用政策

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)

  新华社北京2月9日电  近日,国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要围绕解决医药领域突出问题,坚持标本兼治、协同联动,从药品生产、流通、使用全链条提出系统改革措施,提高药品供给质量疗效,确保供应及时,促进药品价格合理,使药品回归治病本源,建设规范有序的药品供应保障制度,更好地满足人民群众看病就医需求,推进健康中国建设。

  《意见》强调,在生产环节关键是提高药品质量疗效。一是严格药品上市审评审批,新药审评突出临床价值,加快临床急需的新药和短缺药品审评审批。二是加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价,对通过一致性评价的药品给予政策支持。三是有序推进上市许可持有人制度试点,鼓励新药研发。四是加强药品生产质量安全监管,严厉打击制售假劣药品的违法犯罪行为。五是加大医药产业结构调整力度,支持药品生产企业兼并重组,推动落后企业退出。六是健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制,保障药品供应。

  《意见》明确,在流通环节重点整顿流通秩序,改革完善流通体制。一是推动药品流通企业转型升级,加快形成以大型骨干企业为主体、中小型企业为补充的城乡药品流通网络。二是推行药品购销“两票制”,使中间环节加价透明化。三是落实药品分类采购政策,逐步扩大国家药品价格谈判品种范围,降低药品虚高价格。四是加强药品购销合同管理,违反合同约定要承担相应的处罚。五是整治药品流通领域突出问题,依法严惩违法违规企业、医疗机构及相关责任人员。加强对医药代表的规范管理,其失信行为记入个人信用记录。六是建立药品出厂价格信息可追溯机制,促进价格信息透明。七是积极发挥“互联网+药品流通”的优势和作用,方便群众用药。

  《意见》提出,在使用环节重点规范医疗和用药行为,改革调整利益驱动机制。一是公立医院要优先使用国家基本药物,强化药物使用监管,促进合理用药。二是进一步破除以药补医机制,加快建立公立医院补偿新机制,严格控制医药费用不合理增长。三是强化医保规范行为和控制费用的作用,大力推进医保支付方式改革,促使医疗机构主动规范医疗行为。四是积极发挥药师在合理用药方面的作用。

  《意见》要求,各地、各部门要投入更多精力抓好改革落实,把责任压实,要求提实,考核抓实,确保改革落地生效。(相关报道见第二版)

落实河长制、对环境违法零容忍

地方两会绿意浓

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)

  本报北京2月9日电  (记者苏艺、智春丽、李纵)目前,已有20多个省份完成了一年一度的省级两会。记者梳理发现,大气污染防治、水环境治理、土壤治理在今年各地政府工作报告中实现了全覆盖,而治霾、落实河长制、对环境违法行为零容忍等,成为2017年各地政府治理环境的新热词。

  大气治理方面,所有省份都在两会上表达了坚定的治理决心。其中陕西强调要把治霾作为环境保护的头号工程,天津提出要实现PM2.5年均浓度降幅好于去年。

  水环境治理也被多地列为今年政府工作的重点,其中消灭城市黑臭水体、落实河长制出现的频次较高,云南、吉林等多个省份提出推行河长制,江西则提出打造河长制升级版。浙江、贵州、重庆、四川等地还提出,要继续实行生态环境损害责任追究制度,实行党政同责、一岗双责。

  (相关报道见第十四版)

容错让机制活起来 问责让尺子严起来

内蒙古 让干部干起来

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)

  本报呼和浩特2月9日电  (记者丁志军)“百亿元的项目,3个月就签下了合同。”一家园林建设公司的负责人点赞内蒙古自治区呼和浩特市干部的工作效率。他所说的“百亿元项目”指的是八拜湖综合改造项目,区域内有不少城中村,拆迁是个“老大难”,这次采用政府和社会资本合作(PPP)模式,破解了困局。

  “项目能在较短时间内拍板,依靠的是科学决策,容错机制也给了我们底气。”负责项目的呼和浩特市赛罕区相关负责人坦言,“有段时期大家一谈工程就躲,审批拖拖拉拉、犹豫不决,现在顾虑少多了。”

  容错,让机制“活起来”。内蒙古自治区党委将呼和浩特、包头列为干部容错机制探索试点,责成组织部门和纪检机关联合研究制定干部容错细则,保护干部担当干事。“在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验、先行先试出现一定失误或未达到预期效果的;在招商引资,推动重大项目、重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的……”《呼和浩特市党政干部容错纠错实施办法(试行)》规定了11种可以容错的情形,从制度上解除干部干事创业的后顾之忧。

  考评问责,让尺子“严起来”。围绕守住发展底线、生态底线、民生底线三条基本要求,内蒙古各级党委、政府制定了详细的考评和问责机制。2016年9月以来,内蒙古相继开工366个重大项目,总投资7396亿元。这些项目均强调责任落实,“谁耽误进度打谁板子”:扎兰屯市推进农村基础设施建设不力,并在专项检查时试图蒙混过关,相关干部因此被调整岗位。

  健全容错纠错和考评问责机制的同时,内蒙古出台多种激励措施,让干部“干起来”。1月中旬,呼和浩特市委出台《关于激励干部敢于担当攻坚克难的暂行办法(试行)》,实行选拔任用、考评表扬、实践锻炼、教育培训等多方面激励,引导干部一心一意干事业、全力以赴促发展。新能源公司负责人王铁征看到中央环保督察组对内蒙古相关问题的通报后,一度担心环评部门忙于整改,而耽误了公司项目的环评进度。“没想到审批只用了半个月,工作人员告诉我,他们的问题要整改,但也不能耽误企业发展。”王铁征说。

  “营造能做事、多做事、敢担当的良好氛围,让担当精神成为主旋律。”内蒙古自治区党委主要负责人在多个场合反复强调,要多培养有棱角、能干事的干部,绝不要躲事怕事的“太平官”。

北京治霾攻坚不止

今年3月后永远告别燃煤发电历史,年底实现PM2.5年均浓度60微克/立方米左右的目标

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)

  本报北京2月9日电  (记者朱竞若、贺勇)2016年,北京PM2.5年均浓度为每立方米73微克,同比下降9.9%,比2012年下降23.7%;进入2017年,雾霾来去依然反复。北京今年年底实现PM2.5平均浓度60微克/立方米左右的“军令状”能实现吗?记者走访北京市委市政府获悉,经过四年持续攻坚,北京正坚定走近治霾目标。新春刚过,在北京的工作日程上,治霾被列为头等大事。

  2013年,北京市提出:“到2017年,PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右。重污染天数较大幅度减少。”外界称之为“京60”目标。但也有观点认为,北京不可能用5年时间完成发达国家50年的治理进程。去年前三季度,治理成效显现,但四季度以来,静稳天气与冬季供暖叠加,雾霾反复出现,工业、燃煤排放虽已明显减少,但尾气污染比重增加。

  “北京有信心!”北京市领导同志告诉记者,北京从供给侧发力,对“大城市病”进行全面体检,开出深度调理药方,从改变产业结构、能源结构、出行结构、用地结构入手,对污染排放釜底抽薪。今年年初,环保警察上岗,强化环保督察!

  改变产业结构,清除污染源头。北京从生产端入手,先后关闭了1200家污染企业,帮助数万职工重觅生计。打出政策“组合拳”,实施差别水价电价和排污收费政策,有引导、有补贴、有奖励,促进一批高耗能企业绿色转型、异地搬迁。北京市发布了最严格的产业禁限清单,分区域精细调控新增产业, 1.64万个大小项目被拦在门外,全力推进科技创新中心建设,经济结构深度调整。

  改变能源结构,持续削减燃煤。“煤改电”“煤改气”,加速推进。2015年3月,长安街最后一个燃煤烟囱熄火,今年3月采暖季结束后,全市最后一座燃煤电厂将关停,北京市将永远告别燃煤发电的历史。政策引导让东西城区实现无煤化,农村19.8万户居民告别散煤。北京能源消费中以前煤炭接近1/3,经持续调整,目前已降至14%左右,天然气、电力等供给占86%,清洁能源比重大幅度上升。

  改变出行结构,倡导绿色出行。治尾气、减排放,是治霾难点,也是下一步的重点。将淘汰老旧车,增加清洁油品供应,增加新能源车供给,优化公交线路,增加公共自行车投放,逐年提高市民公交出行、绿色出行占比。加速建设地铁,北京开创性提出ABO(授权—建设—运营)模式,政府资金四两拨千斤,激活各方资产资金,解决了五年3000多亿元建设资金难题,未来五年,北京新建地铁将是过去50年总和。

  改变用地结构,增加绿地湿地。北京变用地约束性指标为刚性红线,划定城市开发边界,重组城市绿色空间,增加环境容量。在南四环,一座大型污水处理厂被建在地下,全年可将100个昆明湖的污水转化为再生水,地上是鸟语花香的景观湿地。北京通过涵养山区生态,新建平原地区百万亩林地,推动公园下乡、森林进城,全市森林覆盖率上升到41.6%,林木绿化率达59%,生态效益正日益提升。

  在今年的北京两会上,市政府明确将“层层压实责任,力争PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右。”

都叫苦拆迁难安置难配套难

蚌埠棚改解三难

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)

  本报蚌埠2月9日电  (记者朱思雄、徐靖)据了解,安徽省蚌埠市2010年以来累计完成11.6万户棚户区居民改造回迁。“以前屋里没厕所没浴室,屋外一下雨路上全是泥。”蚌埠市蚌山区蒋岗巷棚户区居民杜银娣笑着说,“现在生活比以前好太多了。”

  拆迁难、安置难、配套难,都叫苦棚户区改造有“三难”。蚌埠市住建委主要负责人表示,这项工作之所以能顺利展开,一是上调了棚改征收补偿标准,各类征地补偿款70%直接补偿给被征地农民;二是一把尺子量到底,全程公开透明,接受群众监督。

  蒋岗巷棚户区居民宋刚长期在房管部门工作,对相关政策法规非常了解,邻居们都关注着他的一举一动。宋刚告诉记者,他仔细研究相关文件后,觉得政策很好,告诉拆迁办工作人员,他可以先拆,但一定要严格按照规定来办。“他们测算好面积,让我检查,说如果有问题可以随时提出来,实在不相信的话还可以自己量。”

  核算小组按规定把所有补偿内容和费用公开,一一核算好交到宋刚手里,“他们对我说,有问题可以随时联系他们,如果确实有疏漏,政府可以派专人进行核查纠正。”

  这一切都被拆迁户看在眼里。对政策满意,对程序放心,群众心态转变了,工作自然就顺利了。

  “去城里后没地种了怎么办?”对棚户区改造后的生计,金台村村民赵玲玲挺担忧。没想到,刚搬进回迁小区果园社区,社区工作人员就上门来帮她安排工作了,是在附近的工业园做活。赵玲玲的收入因此还翻了番。

  蚌埠市要求,回迁安置小区的基础设施建设标准决不能低于商业小区。在喜迎门安置小区,绿地占项目面积的35%,周边还建有幼儿园、小学和医院。“下一步,我们还要推进无障碍通道和公共停车位等的建设。”社区副主任姚勇说。

  蚌埠市还探索货币化安置。“安置房建成起码得三四年,同时,不少拆迁户对安置房的户型和地段不满意。”市住建委主要负责人说。蚌埠市积极推行货币化安置,既保证安置房建设质量,又缩短安置周期、利于后期管理。2016年,蚌埠市实施的棚户区、城中村货币化安置比例达90%以上。

基层盼开会减负(今日谈)

金文丰

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)

  日前,四川省委办公厅、省政府办公厅发文,要求未经省委、省政府主要领导同意,不得通知市(州)党委书记、市(州)长参加会议。此举旨在确保各级干部有更多时间和精力谋发展、抓落实。

  现实中,基层一些干部疲于应付上头各类会议,都对此颇有意见。全面的会议要求“一把手”参加,一些部门类会议也要求主职“亲自”到场,否则就被视为不重视;来年分配项目资金时,就可能不被重视,甚至忽略。上面千条线,下面一根针。各个上级部门都得罪不起,主要领导只好硬着头皮,忙于赶会。

  落实才是最好的重视。如果片面追求领导规格,大会小会都要求“一把手”参加,看上去很重视,实则不切实际,也不利于工作。说到底,基层工作重在抓具体、具体抓。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年02月10日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月9日,一年一度的浙北乾龙灯会在浙江省湖州市德清县乾元镇热闹登场,来自各村舞龙队的精彩表演吸引了众多观众。每逢元宵佳节到来之际,德清县都会举行乾龙灯会活动,祝福风调雨顺、国泰民安。据了解,乾元镇的民间舞龙自南宋时起就极为盛行,如今已成为德清传统年俗活动,并被列为省级非物质文化遗产。

  谢尚国  王力中摄影报道(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017