注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月10日 06 版)  

2017-02-10 12:02:51|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
06版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

怎么来 怎么看 怎么用

解码旅游大数据

解读人:国家旅游局数据中心主任 戴 斌 采访人:本报记者 葛亮亮

《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版)

  旅游统计核算体系以抽样调查和企业报表为主体

  记者:几乎每个人都有旅游的经历。但提起旅游数据,可能很多人都会感到陌生或好奇:那么庞大的数据,是怎样收集起来的?哪些数据必须收集统计呢?

  戴斌:收集数据是为了反映旅游行业规模和发展状况,如果从市场、产业和综合影响等方面进行分类的话,核心数据可以分为以下三类:一是反映市场规模和发展的三大旅游市场统计数据;二是反映行业自身发展变化的旅游特征产业统计数据;三是反映旅游业对国家经济社会发展贡献的综合统计测算数据。

  记者:这么多种数据,是怎样统计的?

  戴斌:旅游统计是政府统计的组成部分。其工作依据是经国家统计局批准的《旅游统计调查制度》。上世纪80年代初开始,我国逐步建立起一套以抽样调查和企业报表为主体,以综合测算为补充的旅游统计核算体系。每年旅游统计公报数据第一个来源,是通过抽样调查、公安部基础数据综合测算,形成旅游市场数据;第二个来源,是旅游特征企业报表和直报获得的旅游企业数据;第三个来源,是通过旅游卫星账户和投入产出方法,测算旅游综合贡献数据。

  记者:旅游人数中,通过旅行社报名的方便统计,但散客呢?有些人进入某一省份,可能只是去走亲戚,或只是路过,这些人怎么区分?乡村旅游人数怎么统计?茶余饭后到附近风景优美的小山包或公园逛一逛,算不算旅游?可以被统计进去吗?

  戴斌:散客数量并不专门统计,是通过抽样调查综合测算推算出国内旅游人数的。通过抽样调查推算,实践证明是可靠的途径。至于探亲游,根据联合国统计委员会《旅游统计建议》和我国《旅游统计调查制度》,符合旅游口径,也就是出行10公里、停留6小时以上的探亲访友活动,都被纳入旅游统计。乡村旅游属于专项旅游统计,尚未纳入统计制度。2016年“五一”,中国旅游研究院与中国电信成立的联合实验室通过基于手机位置数据的特定算法,识别符合“离开其生活和工作惯常环境超过10公里、6小时,目的地为城市核心区和典型景区之外”的游客群体,形成国内首份乡村游发展报告。

  旅游数据及时反映市场动态和产业规模,能够服务旅游发展

  记者:大数据时代,循“数”治国将更加有效。那么这些数据分析的成果应该怎样应用推广,才能支持社会决策、满足社会需要,促进我国旅游业的发展?

  戴斌:旅游消费是我国消费升级的重要表现,也是我国供给侧结构性改革的重要领域。旅游统计和数据主要从三个层面服务于国家战略和产业发展。第一个层面,是通过及时提供反映市场动态和产业规模的数据服务国家战略和宏观调控。按日形成的长假每日接待消费数据报告,按月度形成的《旅游统计快讯》,按季度形成的国内旅游市场情况报告等,都可以及时反映国内外旅游市场和特征行业情况,使主管部门能及时了解旅游经济运行动态。第二个层面,是通过公开发布数据、提供统计数据咨询服务旅游企业和地方旅游发展。国家旅游局在官网上发布的旅游数据和统计公报,公开出版的《中国旅游统计年鉴》等,能使旅游企业了解产业规模、结构和发展态势。第三个层面,是通过公开发布数据和旅游指引服务旅游研究机构和游客。主要是通过在官网公开发布数据,公开出版《中国旅游统计年鉴》《旅游抽样调查资料》等,为旅游研究机构和个人提供数据服务。节假日前发布预测数据,也有效提示了游客安排出行。

  从数据上看,我国旅游将完成从大众时代向全民时代的过渡

  记者:从最近的旅游数据中能够看出我国旅游的大趋势如何?国内旅游市场有多大?国内旅游、境外旅游呈现什么样的增长情况、趋势变化?

  戴斌:有三个重要信息:首先是,国内旅游需求旺盛,已发展到大众化旅游中高级阶段。调查数据显示,休闲度假动机的游客比例已超过七成。其次,技术创新推动旅游体验突破时空限制,多元供给创造多样需求。以穷游网等为代表的反向定制、以辛巴达等为代表的中高端定制等,都搭建了供需直面交易的高效市场。第三,旅游满意度不断提高。

  记者:由数据分析,2017年旅游市场可能有什么样的趋势变化?

  戴斌:我们对未来旅游经济持积极乐观态度。2017年国内旅游将持续增长,出境旅游理性发展,入境旅游有望继续回暖,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。我们根据历史数据建了个数学模型,利用模型估测全年旅游增长情况。据推断,预计2017年全年旅游总收入5.3万亿元,同比增长12.3%。国内旅游人数48.8亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达4.4万亿元,同比增长12.5%。入境旅游人数1.4亿人次,同比增长3.5%;国际旅游收入1260亿美元,同比增长5.0%。出境旅游人数1.3亿人次,同比增长4.0%。

“90后”退役军人大学生冯宁

徒手接人 受伤无悔(出彩90后)

本报记者 田豆豆

《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  距离2015年12月23日已过一年多,经过住院治疗和康复训练,冯宁(见图。资料照片)可以下地行走了,但他的腿依然不能自由弯曲,不能跑跳,甚至不能下蹲。今年他就该找工作了,但冯宁说:“不后悔当初的选择。在学校,老师教育我们要乐于助人;在部队,我们受到的训练就是,在危险、困难面前往前冲。”

  成长于湖北省恩施市新塘乡双河村一个普通农家的冯宁是位大学生,也是一位退役军人。2012年,他考入湖北城市建设职业技术学院环境艺术系。2013年,冯宁响应国家号召参军入伍。2015年9月,他服役满两年后从天津武警部队退役,办好复学手续,准备当年12月底返校继续学习。

  2015年12月23日晚,还在老家恩施的冯宁和几个朋友吃完晚饭刚出门,发现恩施崇文广场后院楼上有一女子挂在11楼安全通道的窗户外,一男子双手拉住该女子并大声呼救。朋友们有的马上报警,有的冲向楼梯口准备上楼救人……

  就在此时,女子从楼上坠落,站在楼下的冯宁一边张开双臂,一边调整位置,徒手去接坠楼女子,最后冯宁被女子重砸倒地,右肩脱臼,右膝盖骨头错位,4根右韧带中的3根断裂。冯宁说:“当时就只想救人,去接住她,也知道有危险,但还是伸出了双手。”令他遗憾的是,坠楼女子没有救活。

  “受伤后,学校不仅多次派人来看望我。通过老师指导和平时自学,我回校参加了两门专业课的考试,学业并没有耽误。新学期后,我就可以开始顶岗实习了。”冯宁说。环境艺术系系主任盛平透露,冯宁两门课都合格。

  冯宁受伤住院后,10万元的医疗费成为这个贫寒农村家庭的巨大负担。来自政府、学校、军营、医院和社会的帮助接踵而至,坠楼身亡女子的家属也为他送上“见义勇为”锦旗和8800元慰问金。冯宁很快通过媒体表示:“非常感谢帮助!在各级政府、部队、学校及爱心朋友的帮助下,我的医疗费用已全部解决,我不再接受捐款,希望把钱捐给更需要帮助的人。”

  手术后不久,冯宁将《入党申请书》亲手递交到学院党委书记程超胜手中。“我觉得入党是件特别光荣的事,在部队我就一直想入党。我经受住了这次考验,希望党组织能够认可我。”

  冯宁的一些成长故事也慢慢被挖掘出来。小学四年级时,冯宁把几个月省下来的零花钱捐给班上一个患白血病的同学;2011年在武汉美术班学习时,一天晚上12点左右,有位女同学不慎从楼梯上摔下来,他背起同学一口气走到几公里外的光谷医院,使同学得到及时救治;在部队里,冯宁经常到驻地附近的养老院看望老人……

我国连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,2017年春节旅游约3.5亿人

出境游挺火 境内游不淡

本报记者 葛亮亮

《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  朱慧卿作(新华社发)

  我国连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,出境游人数、花费日益增长。有人认为,相比于境内游,境外游有更多的获得感;甚至有媒体称:“国内景点‘宰’客,导致旅游冷了国内火了境外”。为何人们会有这样的感觉?事实确实如此吗?请看记者调查。

  

  出境游有多火

  ■中国连续四年成为世界第一大出境旅游消费国;中低价位的出境游很具吸引力

  到国外旅游,已不是什么稀罕事儿。河南郑州的李先生,春节就带家人去了趟缅甸旅游。为什么选择去国外?“一方面是想让孩子走出国门见见世面,另一方面,三亚等国内热门景点很抢手,我害怕‘拥挤’。”李先生说,“十一”假期曾自驾游去北京,“人挤得像参加歌星演唱会似的,走都走不动!”

  郑女士在北京一家事业单位工作,去年和丈夫四次带孩子外出旅游:“春节去的新加坡;‘五一’游了美国西部;‘六一’逛了珠海东澳岛,‘十一’去了澳大利亚。”“今年春节去了新西兰。”郑女士坦言,“在签证顺利、时间允许的情况下,我会首选境外游。”

  “选择境外游,首先是因为旅游产品更丰富。”郑女士说,自己更多考虑“亲子游”,国外的旅游产品如环球影城、迪士尼乐园等,供孩子玩的项目更多。“更何况,国内旅游景区太拥挤,心里没安全感;不少景点的硬件设施也不够人性化。”郑女士举例说,前几年孩子还小时,国内景区很少设母婴室,给孩子喂奶特别麻烦。

  在国内旅游,郑女士还担心遇到欺诈。前不久,郑女士父母从湖南长沙老家到凤凰古城旅游。最近的高铁站是怀化南站,但转车“特别折腾”,“一些黑旅行社打着正规旅行社招牌揽客。”郑女士说,“旅游公共服务不到位,给不法分子牟利提供可乘之机,也给游客带来安全隐患。”

  旅游日益成为人们休闲、消费的重要方式。同时,我国出境游人数、花费日益增长。根据国家旅游局及市场研究机构的数据,2016年全国45.6亿人次旅游;出境游1.22亿人次;中国连续四年成为世界第一大出境旅游消费国。

  获得感从何来

  ■差异性、境外购物是重要吸引因素;但出境游并不构成对国内旅游的分流

  “出境旅游的确呈现出强劲增长势头”,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,“前几年,出境游人次几乎每年都有两位数的增长。基数达到上亿人次的情况后增长放缓,但去年也有4.3%。这也体现了出境游的受欢迎程度。”

  “从旅游心理学的角度说,境外旅游产品具有差异性,能让旅行者有更多的获得感,某种程度上更具优势。”中国社会科学院旅游研究中心学术顾问李明德说,“旅游是一种审美活动。越是具有差异性的旅游产品,越能使游客感到新奇,也就越能给游客带来满足感。国内游,哪怕是东北人到海南的新奇体验,也远不如异国风光、异域风情的差异性大。”

  在中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋看来,“出境游”的红火,某种程度是部分游客被“挤”出去的结果:“人们对旅游品质的诉求不断提高,新的需求不断涌现。但国内旅游供给跟不上——住不好、吃不好、行不好、玩不好,许多方面的公共服务还不够到位……”

  戴学锋的看法得到不少认同。“客观而言,国内旅游拥挤、产品开发模式欠缺,一方面市场创新不足、秩序还有些混乱,另一方面产品价格过高、质量较低,在消费支出相近的情况下,出境旅游显然具有更强吸引力。”厉新建补充说,“境外购物也是重要的吸引因素。”

  日益红火的出境游,是否真的“冷了”境内游市场?李明德不以为然:“某种程度上说,出境游并不构成对国内旅游的分流。出境游人数增加的同时,境内游人数没有下降。”数据也印证了他的观点。国家旅游局消息称,2016年全年国内旅游44.4亿人次,同比增长11%;出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%。“出境旅游人数只占到旅游总人数的2.7%,增长速度也没有国内游快。”李明德表示。“再如春节,全国共接待游客3.44亿人次;出境游总量仅约615万人。完全不是一个量级。”

  “出境游在我国只处于初级阶段。它的增长和我们的国情相适应,是必然趋势。”李明德解释道,“中国经济越来越发达,百姓钱袋子鼓了,也有闲暇,有消费意愿,出境手续也越来越便利……从各种角度来说,‘出境游热’还会继续升温。”

  国内游咋提升

  ■扩大供给、提升服务质量、释放企业活力,国内游能更有魅力

  戴学锋认为,出境游的红火,越来越使中国游客和世界充分接触、互动,有助于中国和国外的交流,有助于国民吸收借鉴西方优秀文化、了解世界的发展;同时也有助于把中国优秀文化传播出去,“总的来说,出境游的正向作用大于负向作用。”

  但在全球经济下行的大环境下,扩大国内旅游的“内需”显得非常重要。那么,有没有可能把游客留在国内消费?怎样才能把游客留在国内呢?

  “国内游有自己的独特优势。我们国家地大物博、历史悠久,旅游资源丰富独特。熟悉的环境、熟悉的语言、社会稳定、治安良好所带来的安全感,也是无可比拟的。”戴学锋认为,要想把游客留在国内,首先是要扩大旅游供给。“和每年40亿的旅游人次相比,几百家5A旅游景区远远不够。”戴学锋解释说,这当然不是说多“升格”景区就够了,而是“要准确把握大众旅游由初级向中高级阶段演化的阶段特征,把握市场需求,挖掘旅游消费热点、开辟新的旅游领域”。戴学锋举例说,像近年来自驾游、休闲游等个性化旅游活动,就要加强引导;房车、邮轮、游艇等高端旅游消费也须推动。

  “还要提升旅游服务质量,旅游服务要和国际接轨。”李明德说,“比如加强硬件建设,如游客咨询中心、集散中心、停车场、通往景区道路、酒店等,让游客吃好、睡好、行好、玩好。”事实上,国家旅游局近年来以全域旅游理念推进落实旅游供给侧改革,狠抓以厕所革命为代表的旅游公共服务,游客满意度已有明显提升。

  “政府部门也应当加快政策创新,释放企业活力,充分利用中国庞大的旅游市场需求培育本国旅游企业品牌。”厉新建也建议。

  

  改革供给侧 适应新需求(记者手记)

  旅游是人民生活水平提高的一个重要指标。近年来,出境游、境内游的人数均不断增加,旅游日益成为人们休闲、消费的重要方式。但我们更应注意到,人民群众对旅游品质的诉求不断提高,新的需求不断涌现,消费分层明显加速,个性化、自助化、休闲式旅游消费渐成主流。

  然而,我国旅游市场的供给,却显然并未跟上消费升级的步伐,旅游产品和服务难以满足新的旅游消费要求,供求矛盾比较突出。这也是为何屡屡传出“国内景点不给力,导致旅游冷了国内火了境外”论调的原因。准确把握当下人们旅游的特征和需求,从供给侧深化改革和创新,已成为我国旅游业必须面对的重要课题。

王晨强调

提高人大理论研究水平

《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版)

  本报北京2月9日电  (记者王比学)中国人大制度理论研究会理事会年会暨加强和改进人大监督工作研讨会8日至9日在京召开。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度及人大监督工作的重要论述,系统总结近年来人大监督工作新实践新探索,在党中央集中统一领导下,加强和改进人大监督工作,提高人大理论研究水平,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度作出新贡献。

  王晨指出,要紧紧围绕党和国家重大决策部署,紧紧围绕人大工作,深入开展系统性前瞻性理论研究,切实推进人大制度理论和实践创新。加强对策性实用性工作研究,提出解决问题的对策措施。扎实推进人大智库建设,大力改进人大理论宣传工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月10日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月8日,有800年历史的山东惠民胡集书会如期开说。北京、天津、辽宁和山东本地200多名民间艺人,携西河大鼓、乐亭大鼓等20余个曲种、170余档曲目现场献艺。据悉,胡集书会是首批国家级非物质文化遗产,始于宋元兴于明清。图为书会擂台赛现场。

  本报记者  徐  烨摄

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017