注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月10日 23 版)  

2017-02-10 11:26:26|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23版:体育

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

冰雪运动,如何在校园圈粉(体坛圆桌)

——世界大冬会面面观(上)

对话人:本报记者 季 芳 郑 轶 李长云

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)

  在总结第二十八届世界大学生冬季运动会时,中国大学生体育代表团副团长、中国大学生体育协会(以下简称大体协)专职副主席薛彦青表示触动很大。一方面,中国队选手出色、得体的表现,让他看到了冰雪运动在高校的发展未来可期,另一方面,东道主哈萨克斯坦的冰雪运动氛围,也让他看到了差距和努力的方向。

  受到触动的当然不只薛彦青一人。世界大冬会期间,在大体协的牵线搭桥下,国内一些体育院校的校长作为代表团成员也来到哈萨克斯坦,观摩赛事的同时,也在寻找与国外高校合作的机会。冰雪运动要如何扎根校园?国内高校的积极探索或许可以给出答案。

  高校冰雪变化几何

  季芳:人们常说,年轻人是冰雪运动的未来。在世界大冬会的场上场下,中国队选手展现出独特的风采,也从侧面反映了当下冰雪运动在校园的蓬勃发展。在新的形势下,冰雪运动在高校出现了哪些新变化?

  郑轶:冰雪运动之于中国,以往总难逾越山海关的屏障,“东三省大战世界各国”,也每每成为参加国际比赛时的笑谈。竞技层面的地域局限,实则是大众冰雪运动开展不均衡的写照。本届世界大冬会呈现的一个可喜趋势,是参与辐射面有了一定突破,不仅拓展到新疆、内蒙古、北京等冰雪运动的潜力地区,缺少资源和项目基础的南方地区也越来越多地参与进来。这其中,有筹办2022年冬奥会产生的大事带动效应,也是校园体育补齐“夏强冬弱”短板的主动选择。

  冬季项目的院校布局经历了一个“北冰南展”的过程,逐步有了起色。比如上海对外经贸大学探索了冰壶项目,虽然这次没能参赛,但示范效应不可小觑。从“3亿人上冰雪”的大格局看,有条件的高校因地制宜开展一项或几项冰雪运动已是大势所趋,而从北京、上海等地涌现的冰球热、滑雪热,可见参与冰雪运动的人群构成正在发生变化,这股民间需求会产生连锁反应,倒逼冰雪运动未来与学校进一步有机融合,从而带动体育人才培养模式的变革。

  李长云:这次中国大学生体育代表团的119名运动员来自17所高校,比上届世界大冬会的8所翻了一番还多。其中,有12所是非体育类综合性院校,像参加高山滑雪、单板滑雪的运动员没经过任何专业训练,属于纯业余选手,真实展现了普通大学生的冰雪技能。应该说,淡化竞技成绩、淡化专业体育色彩在这一届世界大冬会上体现得更加明显。从世界大冬会的比赛看,这些运动员在竞技方面可能有些欠缺,但领悟能力和社交能力好于专业队出身的运动员,很多人能与国外选手用英语流利交流。

  校园土壤如何培育

  季芳:世界大冬会无疑会让冰雪运动在校园升温,不过发展校园冰雪运动,仅仅依靠两年一届的赛事远远不够。要夯实校园的沃土,让冰雪运动的种子在其中生根发芽,还需要在哪些方面发力?

  郑轶:在世界大冬会采访了不少教练和运动员,形成共识的是冰雪运动需求在增多,但场地和师资两大难关极大制约了冰雪运动进校园的步伐。场地设施的破冰,既要依赖政策导向和资金投入,也需要吸收社会力量的支持,比如高校与企业合作建队,比如利用公共冰雪场地。而随着科技力量的发展,建一座室内冰场投入可能不比建一座游泳馆更多。室内篮球场和冰场转换的技术也日趋成熟,未来都可能在高校推广。

  相比之下,师资问题更要花力气和时间解决。我国冰雪运动的教练资源集中在地方专业队,校园需要大批量不同水平的冰雪运动教练和教师,这个缺口非常大。世界大冬会上有一些速度滑冰、冰壶教练是从普通体育教师转行的,但这部分所占比例很小;一些基层的业余教练很难向上流动,转业运动员进不去教育系统,这需要体育、教育两个部门打破壁垒,从体制方面进行突破。

  李长云:必须承认,冬季项目在校园里的普及性,还没法跟夏季项目相比。得让更多人先有机会接触冰雪运动,再谈如何参与和爱好。近年来,国家非常重视冰雪运动,全国各地建了一些室内冰场、商业滑雪场,高校应该抓住这个难得的机遇,主动营造校园的冰雪运动氛围。比如,建立冰雪社团、在雪季组织一些户外活动等,扩大师生参与冰雪运动范围和基数。

  在我国,大多数高校不具备冰雪教育传统。让冰雪运动的种子扎根校园,应当发挥其体育、教育、社交等多种功能,让其成为冬季的一种生活方式,这样才能深入人心。世界大冬会期间,大体协邀请了全国10多所大学的校长前往阿拉木图观摩学习,就是期望他们通过亲身体验,感受到冰雪运动的魅力,并带动冰雪运动在校园的开展。

  竞技水平怎样提升

  季芳:本届世界大冬会中国代表团以4金4银2铜位列奖牌榜第六,基本发挥出了自己的水平。但在冰球、越野滑雪、跳台滑雪等项目上,中国队选手与欧美高水平选手差距明显。从体育大国迈向体育强国的路上,“夏强冬弱”“冰强雪弱”的短板需要补齐。中国冰雪学生军在竞技层面如何跟上世界的脚步?

  郑轶:出于备战亚冬会的需要,此次参加世界大冬会的学生运动员基本是二线队员,以及一些没有专业基础的选手,他们中的绝大多数都是首次参加国际大赛。冬季项目培养周期长,对场地器材以及科研要求高,国内高校建有高水平冰雪运动队的凤毛麟角,完全依靠学校力量提高竞技水平不现实。现代竞技体育发展方向一定是专业化的,即便大学办队也并不妨碍体育系统现有训练基地发挥作用,有些项目的基地完全可以放在大学,进行资源的整合。

  除了传统人才培养体系,另一条成才路径也在萌芽,在北京、上海等大城市,很多家长主动送孩子打冰球、练花滑、玩滑雪。像一些冬季弱势项目或挑战性项目,一旦达到一定水平,完全可以像台球的丁俊晖、马术的华天一样,代表国家参赛。民间力量反哺竞技体育,不同的向上流动渠道,类似于很多国外优秀运动员的成长轨迹。

  李长云:欧美有开展冰雪运动的传统,竞技水平也领先我国,要追赶就要更多“走出去”。本届世界大冬会期间,大体协与哈萨克斯坦、俄罗斯、波兰、法国等一些冰雪运动开展好的国家的高校进行了广泛交流与接触,并初步达成了一定的交流、培训合作意向。选派师资出国培训,利用国外软硬件优势为中国学生队伍提供训练条件,有助于把握世界冰雪运动的发展趋势。这种高校间的跨国教学比赛,优势项目的互补,将缩短运动员的培养周期。

  人才匮乏是制约大多数冰雪运动竞技提升的症结所在,瞄准2022年冬奥会,我们的策略应该是“深挖洞,广积粮”,夯实金字塔底座。

仪式感擦亮联赛品牌(体坛观澜)

薛 原

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)

  仪式感是体育中不可或缺的内容。大到升国旗奏国歌,小到球员的一个招牌动作,渗透在赛场内外的方方面面。这既是赛事的一个显性组成部分,也是体育文化的一种长久积累和表达

  

  2011年,姚明从NBA(美国职业篮球联赛)退役。虽然不能继续为休斯敦火箭队打球,但并没有“人走茶凉”。几天前,他又回到火箭队的主场参加了他的球衣退役仪式。从此,他的11号球衣就和球队历史上的其他5位著名球员的战袍一起,高高悬挂在球场上空,标记着这支队伍曾经的荣光。去年,姚明还入选了NBA名人堂,职业生涯的荣耀从此有了被镌刻的感觉。这些充满仪式感的内容,让比赛之外的NBA有了更多话题,也在为NBA的品牌增添更多无形价值。

  仪式感是体育中不可或缺的内容。大到升国旗奏国歌,小到球员的一个招牌动作,渗透在赛场内外的方方面面。这既是赛事的一个显性组成部分,也是体育文化的一种长久积累和表达。挂在火箭队主场上空的那6件球衣,彰显着这支球队的底蕴,也承载着球迷的回忆。以这种形式向为这支球队做出杰出贡献的球员致敬,既是应有的尊重,也是一种传承,还是一种发扬和推广。这和那些令人激动人心的比赛一起,构成了一支球队的完整谱系。那些退役球衣,虽然它们的主人不能再为球队攻城略地,但依然葆有价值。那些一年年走进体育馆的球迷,偶尔仰望这些球衣,和球队之间,也会建立起一种更值得珍视的联系。

  参加完球衣退役仪式,姚明感叹,CBA(中国男篮职业联赛)刚开始那会儿,球衣上连球员的名字都没有印。随着联赛一季季地进行,球员名字终于出现在球衣上。大家现在都习以为常的事,对CBA来说,也经历了一个变化的过程。

  诸如著名球员的球衣退役、颁发总冠军戒指这样的仪式,这些年也已被CBA接受,成为球队文化、联赛文化的一部分。这方面,CBA还是个学习者、模仿者,另一方面,也应该成为创新者。毕竟,不同项目、不同球队、不同赛事的文化,既有相通之处,也有属于不同地域的人文特色,成为展示一座城市、一个国家的独特载体。职业联赛的发展,对于类似仪式感的内容有着更多需求。当这些内容积累到一定程度,经历了岁月的砥砺,你会发现,这绝非可有可无的附属品。那些球员们拼搏征战留下的一幕幕经典,需要仪式感去擦亮,去点燃,长久地停留在人们的心头。

中超联赛赛程公布

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)

  本报北京2月9日电  (记者陈晨曦)2017赛季中超联赛赛程于9日发布。中超新赛季将从3月3日开始,“升班马”贵州恒丰智成队主场对阵辽宁宏运队的比赛将率先打响。3月4日,开幕式将在山东鲁能队主场与天津泰达队的比赛前举行。整个赛季跨度为8个月,将于11月4日落下帷幕。

  在赛程安排上,中国足协放弃了过往“蛇形排列”的对阵安排,在赛程安排上颇费思量,力求每轮联赛都会出现焦点赛事。比如,首轮比赛就有广州恒大队与北京国安队之间的对话,上海申花队与江苏苏宁队的对抗也看点十足。赛程对上赛季冠军广州恒大队全无照顾,除了首轮与北京国安队交手之外,第二至四轮的对手分别是山东鲁能队、上海上港队和广州富力队,个个都是难缠的队伍。

  此外,由于国家队还有2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛的任务,中超还有多个间歇期,以利国足备战。两轮之后,中超就要休赛两周,为国足备战与韩国队的比赛留出时间。

国乒男队直通世乒赛选拔赛
第二阶段比赛开打

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)

  本报北京2月9日电  (记者王继晟)2017“直通杜塞尔多夫世乒赛”中国男乒队内选拔赛第二阶段比赛在国家体育总局乒乓球馆举行,包括许昕、樊振东在内的14名选手参加角逐,比赛采取三局两胜制。奥运会大满贯选手马龙、张继科不参加本轮直通选拔,他们将与选拔赛前八名的选手一起进行第三轮直通选拔。

  杜塞尔多夫世界乒乓球锦标赛将于5月29日至6月5日在德国举行。

2018年平昌冬奥会
火炬和火炬手服装公布

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)

  据新华社韩国平昌2月9日电  9日,2018年平昌冬奥会倒计时一周年庆祝仪式在韩国江陵冰球中心举行,冬奥会火炬及火炬手服装也同时公布。

  平昌冬奥会火炬以白色和金色为主色调,高700毫米,代表平昌700米的海拔高度。火炬点燃后火焰将向5个方向燃烧。平昌冬奥会火炬由韩国设计师金映世设计。与火炬同时亮相的火炬手服装结合了奥运五环的颜色,运用防水材料的同时还兼具抗寒功能。

守住滑雪安全这条底线

本报记者 季 芳

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)

  这个冬天,国内冰雪运动持续升温,然而日前接连发生的滑雪场安全事故,却引发了各界对滑雪安全问题的关注与讨论。

  在2月9日召开的全国滑雪场安全工作会议上,国家体育总局副局长高志丹表示,发展冰雪运动,保证参与者的安全健康应是首要责任,“冰雪运动的热潮下不应缺少冷静思考,要为滑雪爱好者提供切实有效的安全保障”。

  当下,冰雪运动正处于发展的黄金阶段。据不完全统计,刚刚结束的春节假期,北京市的冰雪场所共接待滑雪爱好者约50万人次,比去年同期增长了10%左右。国内冰雪运动的日益火爆,也对雪场的安全监管工作提出了更高的要求。

  高志丹表示,要守住安全发展的这条红线,首先要提高责任意识,很多事故的发生都是源于安全意识薄弱、责任不落实。其次,要升级管理理念、行业标准和监管机制。“安全是一项运动长期、稳定发展的基础。冰雪运动和产业的发展正处于关键时期,如果监管跟不上,就会出问题。”

  目前,由中国滑雪协会新修订的《中国滑雪场所管理规范》正在试运行阶段。该规范分别就管理部门的监管职责与工作流程、滑雪场的建设标准与经营要求、滑雪者的安全须知与行为守则进行了详细讲解与明确规定。

  中国滑雪协会将本着开放的态度广泛听取社会各界意见,及时补充完善《规范》的内容,以使其更好地发挥指导效力,为滑雪场的安全运营提供依据。

足协杯抽签结果揭晓

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)

  本报北京2月9日电  (记者陈晨曦)2017年中国足协杯抽签仪式9日在北京举行,64支参赛球队通过3轮抽签确定了对阵关系。4支种子队各自统领一个1/4区域,其中,上海申花队和江苏苏宁队同处上半区,广州恒大队和上海上港队则位居下半区。从对阵结果看,4支种子队想要晋级决赛都将经历重重艰险。

  参加足协杯的64支队伍分别从中超、中甲、中乙、业余4个类别中产生。首轮将是24支中乙球队和8支业余球队捉对厮杀,胜者再与16支中甲球队过招,中超球队直到第三轮才正式亮相。

  为了让足协杯出现更多冷门悬念,前4轮比赛都将采用单败淘汰制,且除了首轮用抽签决定主客场之外,第二至第四轮的比赛皆是低级别联赛球队坐拥主场之利。除非在第四轮对阵时,两队属于同一级别联赛,那么上一年度联赛排名靠前的球队在第四轮可以选择主场作战。此外,中超球队、中甲球队的11名首发上场及7名替补球员中,应包括至少两名23岁以下球员,其中至少1名必须首发,外籍球员可累计上场3人次。中超和中甲球队在与中乙球队、业余球队比赛时,不允许外籍球员参加。

  种种规则,让强队的优势被削弱不少,更何况,在联赛竞争激烈的态势下,各队对易爆冷门的足协杯更加重视,强队突围更显不易。上海申花队如能闯过首关,将有可能在1/8决赛迎来北京国安队的挑战,而1/4决赛还可能有山东鲁能队和天津泰达队虎视眈眈。上届冠军广州恒大队在1/8决赛的对手很有可能是在第二个中超赛季继续补强的河北华夏幸福队,而同城兄弟广州富力队和踢恒大很有心得的长春亚泰队也在不远处虎视眈眈。相比之下,江苏苏宁队与上海上港队闯入半决赛的难度略低。

  足协杯首轮比赛将于3月18日拉开帷幕。

全国少儿冰球大奖赛开赛

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月9日,天津队队员李荣信(左)在比赛中。

  当日,首届全国少儿冰球大奖赛在哈尔滨开赛。在第一场比赛中,天津队以17∶0战胜满洲里队。

  新华社记者  王  凯摄

《 人民日报 》( 2017年02月10日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017