注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月10日 20 版)  

2017-02-10 11:34:45|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20版:科技视野

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

以制造业闻名的四川绵阳,去年每天平均诞生1.5家电商企业,电子商务快速发展

“快进键”这样按下(关注)

本报记者 刘诗瑶 喻思娈

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)

  说起绵阳,人们首先想到的是制造业,如以长虹集团为代表的电子信息产业等。然而,记者前不久到此采访时的见闻,却颠覆了对绵阳的传统认知:电子商务风生水起,2016年仅绵阳高新区网络交易额就达到470亿元,较上年增长161%!

  作为地处四川北部的三线城市,绵阳电子商务为何这么红火?在跻身“全国十佳电子商务园区”的绵阳国家级高新区跨境电商产业园,记者管中窥豹、一探究竟。

  

  通过电商平台获知市场需求后,长虹在全国率先推出75英寸系列电视机

  “一入电商深似海,加班加点不自由。”智易家网络科技有限公司副总经理郝贵生说这句话的时候,自豪胜于无奈——2015年成立至今,智易家已成为绵阳龙头企业长虹集团智能转型升级不可或缺的引擎。

  作为长虹集团旗下独立运营的电商平台,智易家借助互联网,帮助集团实现了从“把产品卖给经销商”到“直接面对消费者”的转变。

  除了销售模式的转变,智易家还催生了其他连锁效应:电商平台能及时收集消费者的需求信息,并通过大数据分析预知消费者的需求,从而实现线上带动线下、后端销售倒逼前端生产。

  长虹75英寸电视的诞生就是一个例子。起初,厂家认为75英寸的电视尺寸太大了,愿意买的人不多。但智易家却提供了相反的信息:网络平台销售人员常常听到顾客对大尺寸电视的咨询。长虹集团获知这一市场新需求后,很快在国内率先推出了75英寸系列电视机,引领了整个行业的新卖点。

  制造业与电子商务良性互动、互利共赢的事例,在绵阳还有很多。

  “发展电子商务既不是赶时髦,也不是别人要我们做,而是我们自己要做。”绵阳高新区党工委副书记李海告诉记者,现在的制造业产品更新换代很快,盈利期很短,利润被压得很薄,传统的销售方法已经越来越行不通。绵阳搭上电子商务这趟快车,一方面是拓展销售新渠道,同时也想把握消费个性化的大趋势,借助互联网摸清消费者需求,实现精准生产、精准销售和精准投放,进而带动产业结构调整、产品转型升级。

  据绵阳高新区电子商务办公室副主任梁川介绍,目前绵阳高新区规模以上工业企业触网率达到100%,“互联网+”助力工业企业提质增效的效果初步显现。

  看着世界地图做生意,把交易摆在家门口

  除了工业电商,更让李海自豪的是,绵阳虽然是内陆城市,跨境电商却走在全国前头。

  2016年6月30日,四川跨境电商出口第一票,在绵阳高新区跨境电商产业园通关。这标志着绵阳跨境电商通关平台正式启用。

  “如果我们能够帮助企业把交易摆在家门口,开拓世界市场,何乐而不为?”梁川说。

  大龙网是国内知名的跨境电子商务服务平台,绵阳走通四川跨境电子商务出口通关“第一票”正是在该平台完成的。2016年,大龙网在绵阳设立子公司,专门为绵阳企业通关电子商务服务。

  与此同时,绵阳还成立了跨境电商监管中心。据介绍,监管中心采用大龙网提出的“复合仓”概念,将“集散仓”和“监管仓”进行捆绑融合,使其兼具“货物存储”与“监管”功能。这种模式依托全自动分拣式仓储和智能管理系统软件,实现跨境电商仓库管理无纸化、远程监管的一体化解决方案。集货仓同时配备云关码技术,极大提升了通关效率。

  “我们是看着世界地图做生意。”大龙网投资发展中心副总裁曹崇明介绍,大龙网的商业模式可以概括为“一机两翼”,“一机”是大龙网,“两翼”是“两国双园。”大龙网一方面与中国产业带城市进行合作,合资落地龙工场跨境电商服务园,构建起全链条的跨境电商服务链;另一方面在对方国家落地本土化服务系统,用“海外仓”和“海外展大卖场”聚集起成熟的海外本土化渠道圈,通过大龙网海外跨境园区“前展销后仓配”的全新移动跨境贸易O2O模式,使国内过剩产能圈与海外成熟渠道圈实现互补对接。

  发展跨境电商,有助于实现多重价值。“对政府来说,能够协助政府解决产能过剩,促进外贸增长,还能带动提升就业。对制造企业来说,能够解决企业在海外推广难和无海外本土化服务等难题,甚至在海外市场获得品牌权和定价权。”曹崇明说。

  请来淘宝、京东等专业人士,手把手地教创业者

  据介绍,2016年绵阳每天平均诞生1.5家电商企业。电商的星星之火正在绵阳形成燎原之势。

  松香牛坊,是绵阳当地大学生自主创办的藏家风情特产品牌。这个10多人的青年团队致力于将民族特色食物推向全国,创立半年,目前客户超过万人。从一穷二白到初具规模,其背后的推手是绵阳高新区跨境电商产业园里的首战孵化器。

  首战孵化器联合合伙人程诚介绍说,首战孵化器就是要通过致力于做电商培训,让绵阳更多人了解电商,懂得在电商上销售。据介绍,首战孵化器为松香牛坊创始人提供了注册咨询,帮助他办理了卫生许可证等证明,并为其提供免费的库房和场地。

  “一些入住孵化的公司在初创阶段设计人手短缺,我们还会协调专业的公司来帮忙。”程诚说,首战孵化器会邀请淘宝、京东等专业人士,手把手教创业者如何去吸引流量,如何美化图片、设计产品等。

  “完整的电商生态圈,核心一定是电商企业。”梁川说,为了培育电商文化,绵阳高新区重点支持了多家孵化器,打造电子商务产业生态。

有人说,葵花籽容易吸收土壤重金属,食用易致癌

吃瓜子会致癌吗(新知)

柯 文

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)

  葵花籽致癌的消息,每隔一段时间就会在各类社交媒体上闹腾一回,甚至有说法称,葵花籽是致癌之首,然而事实果真如此么?

  向日葵,又名朝阳花,一年生草本植物,原产于北美洲,在我国的东北、西北及内蒙古等被广泛种植,高可达3米,盘型花宽可达30厘米。它的果实即葵花籽,除了作为原料被用来榨油外,还是一种十分受欢迎的休闲食品。

  葵花籽含有大量我们需要的营养成分,它富含不饱和脂肪酸(如亚油酸、油酸、软脂酸、硬脂酸等)、多种维生素(如维生素E等)和微量元素(如硒、锰、锌、铜等),如果要列举葵花籽的好处,真是相当丰富。

  葵花籽味甘,性平,可用以降低血脂,还能用来驱虫。含有大量不饱和脂肪酸且不含胆固醇,有助于降低人体的血液胆固醇水平,有助于保护心血管健康。葵花籽微量元素含量丰富,其中铁的含量更是达到了葡萄干和花生的2倍,因此,葵花籽被认为具有预防贫血等作用。每天吃一些葵花籽能满足人体一天所需的维生素E,对安定情绪、防止细胞衰老、预防成人疾病都有好处。

  此外,葵花籽中含有的食用纤维比苹果高很多,美国国家癌症研究所证明,食用纤维可降低结肠癌的发病率。有文献报道,向日葵中的一些化学成分具有抗肿瘤、抗炎、抗衰老、抗心绞痛和降压等药理作用。

  目前,葵花籽种仁的含油率仅次于大豆,已成为位居第二的油料作物。既然葵花籽的营养价值如此之高,那为何一些人认为是致癌食物呢?其中一个原因可能是,葵花籽生长速度很快,容易吸收土壤中的重金属,如铅、镍、镉等。对于土壤而言,这样的作用能够减轻重金属污染,是一种绝佳的绿化植物。但对于人类而言,吃入富含重金属的植物并在体内不断蓄积则足以致病,甚至致命。

  但因此便得出结论说葵花籽致癌是不科学的。我们日常生活中接触到的其他农作物包括粮食和蔬菜等的生长速度也都很快,吸收重金属的能力同样很强,我们是不是可以下结论说粮食和蔬菜也具有致癌作用呢?

  认为葵花籽致癌的另外一个原因可能是其含油量高,且这些油脂大多属于不饱和脂肪酸,进食过多不但会消耗体内的胆碱,使体内脂肪代谢失调,脂肪积聚在肝脏,影响了肝细胞的正常功能,造成肝功能障碍,此外还可能引起结缔组织增生,甚至诱发肝组织坏死或肝硬化。科学研究表明,这一说法同样没有科学根据。科学家确实进行过实验,但实验结果仅仅说明了富含不饱和脂肪酸的油(葵花籽油)不适合用于煎炸而已,如果不连续煎炸食物,生成的有害物质其实并没有那么多。

  摄入过多的不饱和脂肪酸的确是不健康的饮食方式,但是过多摄入任何一种营养物质都是不健康的,只有合理烹调、平衡饮食才最重要。

  致癌因素一般分为化学因素、物理因素和生物因素等。过度食用葵花籽会对我们的健康产生影响,但现有文献中,并没有相关报道称葵花籽所含的任何成分有直接致癌作用。

  (摘自中国科学院之声)

面对噪音,除了堵住耳朵,还可以主动出击

用声音降低噪音(新知)

柯 申

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)

  当你每天乘坐交通工具的时候,是否注意到了周围环境的噪声污染?面对耳朵里跑进来恼人的噪音,除了堵住耳朵这种被动的方法,我们现在还可以主动出击,用声音将噪声消灭掉。

  用一句话来概括主动降噪的原理:通过发出与噪声相位相反,频率、振幅相同的声波与噪声干涉实现相位抵消。想要理解降噪原理,首先要明白声音是什么,相位和振幅是什么,干涉又是如何发生的。

  我们平时听到的声音,实质上是空气被挤压并不断传递的现象。空气受到挤压,自然就会有压缩部分和稀疏部分。这两个部分彼此交错出现,交替一次视作一个周期,而一秒钟内变化多少个周期就叫做频率。我们听到的声音往往由许多具有不同频率的声音组合而成,他们不光是频率不同,被压缩/拉伸的程度也不同,也就是振幅不一样,听起来声音的大小也就不一样。

  某一个时刻声波处于一个周期内的位置就是相位。如果我们规定空气被压缩的最厉害的地方是相位的零点,那么半个周期之后,空气变得最为稀疏的地方,相位就变成180°。等到空气再次被压缩得最密集时,就经过了一整个周期,相位变化了360°又重新变为0°。

  如果我们有两个频率接近或者一样的声音叠加在一起合成一个声音,他们的振幅会变大或者变小又或者不变,这个现象就叫做干涉。如果这两个声音相位一致:你振幅最大时我也最大,你最小时我也最小,那么合成出来的声音振幅就变大,听起来也就更响了。如果两个声音频率是一样的,振幅也是一样的,但是相位偏偏相反:两个声波处处相反,彼此抵消,声音就被消除了。

  现在市面上有一种主动降噪耳机卖得很好,它是怎么实现抵消噪声的?

  想要产生用于抵消噪声的声波,首先要得到噪声的信息才可以。主动降噪耳机设有反馈麦克风用于采集环境中的噪声信号。这里有一个先后顺序的问题:先采集噪声,但是要与噪声同时产生抵消音才能够降噪。所以处理器会根据噪声进行预测,预测出下一时刻噪声的情况,并产生相应抵消声波。

  为了保证降噪质量,还需要一个反馈麦克风用来检测所合成后的噪声是否真的变小了。这时处理器会根据这个反馈麦克风测量到的结果,对处理过程进行调整从而进一步降低合成后的噪声音量,这叫做自适应过程。好比处理器变聪明了,能够根据消噪的效果不断调整自己,以达到最佳降噪效果。

  (摘自中国科学院之声)

人工智能大门开启(科技杂谈)

杨 旭

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)

  ■迈向人工智能,关键在于如何驾驭数据洪流

  

  从人机围棋大战到无人驾驶汽车,从智能检索、智能游戏到智能机器人……人类大步迈入人工智能时代。

  迈向人工智能,关键在于驾驭数据洪流。预计到2020年,全球将有500亿台相互连接的智能设备。随着互联的物体越来越多、越来越智能,将产生出汹涌而来的数据洪流。在“人联网”时代,我们使用手机、电脑等终端设备,每人每天平均产生1.5 GB的数据量;而到了物联网时代,一家智能医院每天产生3000 GB的数据量,一辆无人驾驶汽车每天产生4000 GB的数据量,一家智能制造工厂每天将产生100万GB的数据量。

  中国拥有世界上最大规模的互联网用户,未来也将拥有世界上最多的智能互联设备。面对如此庞大而复杂的数据,人工智能如何充分挖掘、释放数据价值?一个重要的因素,就是端到端的计算。从终端数据的产生、采集,数据的高速传输与存储,到云端数据的分析、挖掘,端到端计算助力人工智能充分释放数据价值,带来更多的创新和增值,引发各行各业由此而来的深刻变革,比如智慧城市、智慧零售以及体育、互联网金融等诸多领域,将带给人们全新的用户体验。

  在数据价值被充分释放的基础上,人工智能将更好地帮助我们解决社会性挑战,提升福祉、惠及大众。这需要我们不只是寻求人工智能技术的突破,更要携手加强人工智能在各领域的应用开发力度。比如在精准医疗领域,可以利用人工智能寻找靶向药物,以更好地治疗目前难以治愈的疾病。

  人工智能前景广阔、领域众多,该如何发力?以英特尔为例,作为全球信息技术的引领者,英特尔已经绘就清晰的人工智能路线图,致力于驱动云计算和数以亿计智能、互联的计算设备,不断提升数据洞察智慧,全面加速人工智能发展进程,同时确保人工智能的正向发展。与此同时,英特尔全力持续发力无人驾驶、5G、虚拟现实、机器人、精准医疗等方面,支持“中国制造2025”和“大众创业、万众创新”,使人工智能与这些领域充分融合发展。

  人工智能时代的大门已经打开,世界也将因此而大不同。只要各方携手、各展其能、合力攻关,积极拥抱人工智能时代,就会更好地增进人类福祉、创造更加美好的新世界。

  (作者为英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁)

“三龙”聚首探深海活动举行

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)

  本报电  日前,“三龙”聚首探深海活动在国家深海基地管理中心举行,标志着由蛟龙号、海龙二号和潜龙一号组成的“三龙”系列潜水器正式聚首青岛。

  “三龙”的持续、高效应用是深入开展深海资源勘查和深海科学研究等任务的关键,但我国在潜水器管理、配套保障设施和支撑保障队伍建设方面与国外还有一定差距。国家深海基地管理中心分别同“三龙”的技术责任单位签订了战略合作协议,将着力打造深海科考公共服务平台,依托国家深海基地建成的现代化潜水器维护与总装车间、机电加工车间、大型试验检测水池、消声水池实验室、深海超高压环境模拟实验室、试验辅助船、海上试验场等,为“三龙”及其它深海装备的业务化应用创造一流的基础条件,打造全链条式的深海高技术支撑保障平台。

  (刘诗瑶)

科普出版社60年发行图书约4亿册

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)

  本报电  科学普及出版社成立60周年座谈会日前在北京举行。成立于1956年的科学普及出版社60年来致力于科普事业,出版了大量精品力作,所出版的科普科技类图书多次获得国家科技进步奖二等奖、中国出版政府奖图书奖以及中华优秀出版物奖等,有力提升了全民科学文化素质。

  经过60年发展,科普出版社已经成为我国独具特色的科普图书出版重镇,累计出版科普图书、科普挂图以及科技著作1万余种,发行科普图书约4亿册,科技著作约3500万册。截至2015年,科学普及出版社图书年造货码洋接近7亿元,营业总收入突破1亿元。

  (蒋建科)

大数据打造银行智能化新生态

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)

  本报电  日前,青岛银行《数据科学技术在中小银行运维管理中的应用研究》获得银行业信息科技风险管理课题二类成果奖,被认为是银行业智能化运维建设的重要进展。

  数据显示,目前国内大型商业银行的电子交易占比已超过80%,面对着运维层次繁多、运维管理复杂的多重挑战。通过研究实践,青岛银行初步完成了运维数据集中化、智能化管理的目标,建设了银行运维数据一体化应用平台,以改变传统被动防御式运维管理模式,增强运维主动性。

  (郭晓光)

体验3D

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版)
《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为体验馆科普老师指导孩子们体验3D打印。

《 人民日报 》( 2017年02月10日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为孩子们体验用3D画笔绘画。

  河北省衡水市福苑社区世奇3D打印体验馆日前推出“乐享科技嘉年华”系列公益科普实践活动,吸引众多少年儿童前来感受3D打印的魅力,丰富寒假生活。

  新华社发

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017