注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月10日 14 版)  

2017-02-10 11:46:08|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:生态

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

可示范 可复制 可推广

中央财政支持重点领域节能减排

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)

  本报北京2月9日电  (记者李丽辉)中央财政不断创新政策思路、加大投入力度支持节能环保。2016年,中央财政下达奖励资金53.81亿元,支持示范城市推动相关工作,打造可示范、可复制、可推广的节能减排新模式。

  综合示范以城市为平台,由“点”到“面”、由单项政策到政策集成,充分发挥财政政策作用,在产业低碳化、交通清洁化、主要污染物减量化等方面,整体推进节能减排工作。截至目前,已经分三批选择了30个城市开展综合示范工作,取得了明显成效。各示范城市典型示范项目顺利推进,节能减排指标均提前超额完成,并建立了长效机制。

  财政部会同发展改革委新批复18个循环化改造园区,下达补助资金11.52亿元;安排3.38亿元作为清算城市矿产示范基地、餐厨废弃物项目补助资金。同时,继续支持工业和农业领域清洁生产技术示范。下达补助资金2.8亿元重点支持涉汞、涉铅及高毒农药行业高风险污染物削减行动计划实施,以及甘肃、新疆等重点地区农村地膜综合回收利用。

  在促进生态环境保护方面,2016年,中央财政共拨付专项资金131亿元,对纳入中央储备库的重点流域水污染防治等项目,中央财政专项资金统筹予以支持。“在治理污染的同时,中央财政还设立了水质较好湖泊生态环境保护资金,根据上一年度湖泊绩效评价结果,分类予以支持。”财政部经建司有关负责人表示。

  土壤污染防治,也是中央财政支持的重点。2016年,根据国务院印发的《土壤污染防治行动计划》,中央财政整合原重金属污染防治专项等设立土壤污染防治专项资金,当年拨付专项资金95亿元,重点支持38个重金属污染重点防控区域治理示范延续工作;支持各省负责统筹用于土壤污染风险管控、监测评估、监督管理、污染土壤修复与治理等;支持土壤污染状况详查工作。

  根据《大气污染防治行动计划》,从2013年开始,中央财政设立大气污染防治专项资金,“十二五”期间共安排254亿元,支持京津冀及周边、长三角、珠三角治理雾霾。2016年下达专项资金112亿元,支持京津冀、长三角、珠三角等重点区域落实“大气十条”。同时,建立专项资金绩效评价制度,将资金安排与环境质量改善绩效考核结果挂钩。监测结果显示,一些重点区域大气环境质量改善明显,专项资金的政策效果正在显现。

  为解决城市生活垃圾问题,财政部还选择贵州省开展水泥窑协同处置固体废物试点,下达补助资金2.3亿元,由贵州省统筹用于建立健全水泥窑协同处置固体废物长效机制。

出台土壤污染防治工作方案

山东将建土壤质量监测网络

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)

  本报济南2月9日电  (记者潘俊强)近日,山东印发《山东省土壤污染防治工作方案》,将建设土壤环境质量监测网络,至今年年底前,完成土壤环境质量国控和省控监测点位设置,基本建成山东省土壤环境质量监测网络,充分发挥行业监测网作用,基本形成土壤环境监测能力。根据《方案》,山东将在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,2018年年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,建立污染地块清单。

贵州去年造林528万亩

全省森林覆盖率已达52%

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)

  本报贵阳2月9日电  (记者汪志球)记者从贵州省林业厅获悉:2016年,贵州全省造林528万亩,其中,荒山造林398万亩。到2016年底,全省完成义务植树栽植5608万株,参加义务植树1368万人次,全省森林面积达1.32亿亩,森林蓄积4.25亿立方米,森林覆盖率年均增长2个百分点以上,达到52%。增绿也带来意想不到的效果,以森林公园等景观资源为依托,贵州去年森林公园接待游客约4200万人次,实现综合收入约500亿元。

乌昌石区域环境整治规划实施

新疆三地实施环境同治

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)

  本报乌鲁木齐2月9日电  (记者韩立群)日前,新疆乌昌石区域环境整治规划正式实施。据新疆维吾尔自治区环保厅负责同志介绍,2017年,自治区将重点解决乌鲁木齐市及周边环境同治问题,把昌吉市、石河子市纳入环境同治的重点区域,实行区域同治、兵地同治,确保“十三五”期间区域环境质量明显好转。

湖北查处环境案3447件

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)

  本报武汉2月9日电  (记者付文)记者今天从湖北省有关会上获悉:去年该省共查处3447件环境案件,罚款金额约2.233亿元。湖北省环保厅副厅长李瑞勤介绍,去年查处适用《环保法》四个配套办法和移送涉嫌环境污染犯罪案件数量795件,其中移送公安机关实施行政拘留案件152件;移送涉嫌环境污染犯罪案件33件。

海南生态检察批捕459人

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)

  本报海口2月9日电  (丁汀、卢巨波)海南检察系统开展“绿色宝岛·生态检察”专项工作一年多来,共批准逮捕生态领域刑事犯罪368件459人。同时,探索建立生态修复补偿制度,办理破坏生态环境资源的刑事案件80件,督促有关方面补植复绿3100余亩,争取将犯罪行为对生态环境的损害降到最低程度。

今年地方政府工作报告绿意盎然

碧水蓝天干出来(美丽中国·热点)

本报记者 苏 艺 智春丽 李 纵

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)

  2月10日,随着江苏省第十二届人大五次会议的闭幕,全国29个省份已经完成一年一度的两会。大气污染防治、水环境治理、土壤治理在地方政府工作报告中实现了全覆盖,治霾、落实河长制、对环境违法行为“零容忍”等,成为2017年地方两会的环保热词。

  大气污染防治成高频词,治霾措施目标更明确

  近年来,大气污染防治成为地方政府工作报告高频词。今年,所有省份都在两会上表达了治理大气污染的坚定决心。陕西强调要把治霾作为环境保护的头号工程,坚持减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六措并举,大力推进以关中地区为重点的大气污染联防联治。

  各地都明确了空气治理目标,倒逼治理措施的切实推进。面对京津冀地区的治霾压力,北京提出,2017年,将细颗粒物年均浓度力争控制在60微克/立方米左右。天津的政府工作报告提出,要改燃关停7台煤电机组和380座燃煤锅炉,关停淘汰落后企业100家,PM2.5年均浓度降幅好于去年,完成国家“大气十条”目标任务。

  作为重化工业占比较大的省份,河北省今年的政府工作报告,在空气污染治理上表达了更大的决心。河北省强调,各地特别是污染严重的市县,都要制定大气环境质量限期达标、城区工业企业调整退出、工业园区调整、散煤治理、矿山关闭复绿等规划,明确年度目标,定期公开结果,严格考核奖惩。

  告别黑臭水体有时间表,落实河长制已成各地共识

  除了大气污染,水环境治理也被多地列为今年政府工作的重点,其中消灭城市黑臭水体、落实河长制成为不少地方政府工作报告的新名词。

  根据日前出台的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。因此,各地对消除城市黑臭水体都提出比较具体的治理措施。

  上海提出,2017年继续启动28座污水处理厂改造使污水处理率达到92%以上;四川要在2017年提升五大流域87个国控考核断面水质达标率,成都主城区全部消除黑臭水体;河南也提出在2017年实现省辖市建成区130个黑臭水体基本消除;甘肃把水环境目标纳入政府绩效考核。而江苏,则要推进30个县(市、区)省级村庄生活污水治理试点建设。江西提出,深入开展“清河行动”,加快推进48个县(市)和25个工业园区污水管网、鄱阳湖沿线20个建制镇污水处理设施及管网项目建设。

  作为完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,全面推行河长制是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。云南省的政府工作报告中提出,要狠抓环境污染防治,全面推行河长制,加强长江、珠江等六大水系和滇池、洱海等九大高原湖泊保护治理。吉林也提出,要在今年全面启动河长制,加强重点流域环境整治。江西巩固完善五级河长组织体系,打造河长制升级版。

  对环境违法零容忍,生态损害要终身追究

  环境有价,损害就要担责。不少省份在政府工作报告中提出,要加大环境执法监督力度,对环境违法行为“零容忍”。不仅如此,浙江、贵州、重庆、四川等地的政府工作报告还提出,要继续实行生态环境损害责任追究制度,实行党政同责、一岗双责。

  在政府工作报告中,浙江省明确提出:致使生态环境和资源问题突出或者任期内生态环境状况明显恶化;环境质量考核目标连续两年未完成;实行最严格水资源管理制度考核连续两年不合格;作出的决策与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背;地区和部门之间在生态环境和资源保护协作方面推诿扯皮,主要领导成员不担当、不作为,造成严重后果等行为追究党政“一把手”责任,权责一致、终身追究。

  陕西省政府工作报告强调,要完善政绩考核办法,全面实施领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。山东则提出,实行生态环境损害责任终身追究制,造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已经调离、提拔或者退休,都必须严格追责。引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的领导干部,影响期满后拟重新任用的,不得担任原任职务。

部分省份2017年环境治理工作摘要

资料来源:有关省(市、自治区)今年政府工作报告

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

《 人民日报 》( 2017年02月10日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:郭 祥

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017