注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月09日 09 版)  

2017-02-10 06:10:56|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

国家卫生投入实现跨越式增长

全民基本医保网,好给力

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)

  ●2016年全国财政医疗卫生支出1.32万亿元,是医改启动前2008年的4.1倍

  ●新农合和城镇居民医保财政补助标准,从2010年每人每年120元,提高到2016年的420元

  ●全国职工医保、城镇居民医保和新农合参保人数超过13亿,参保覆盖率稳固在95%以上

  ●中央财政对县级公立医院改革,每年每县补助300万元

  

  本报北京2月8日电  (记者李丽辉)记者从财政部获悉:国家卫生投入实现跨越式增长:2016年全国财政医疗卫生支出1.32万亿元,比2015年增长10%,是医改启动前2008年的4.1倍。政府医疗卫生支出占财政支出的比重,提高到7.0%。

  很多人关心,政府卫生投入这么多钱,都花在了哪里?财政部社保司有关负责人介绍,财政资金重点支持的领域主要是两大块,一是提升全民医保水平,二是为深化改革“买单”。

  支持健全全民医保体系,新农合和城镇居民医保财政补助标准,从2010年的每人每年120元,大幅提高到2016年的420元,增长2.5倍。全国职工医保、城镇居民医保和新农合参保人数超过13亿,参保覆盖率稳定在95%以上。全面实施城乡居民大病保险,推动建立疾病应急救助制度,不断完善医疗救助制度。

  促进基本公共卫生服务均等化,人均基本公共卫生服务经费标准,从2009年的15元提高到2016年的45元。基本公共卫生服务项目内容不断增加,免费向全体城乡居民提供健康档案等12类47项基本公共卫生服务,基本覆盖居民生命全过程。

  同时,大力推进支付制度改革,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作。支持商业健康保险加快发展。我国在较短的时间内,织起了全世界最大的全民基本医保网,为实现病有所医提供了制度保障。

  在支持公立医院改革方面,中央财政对县级公立医院改革,每年每县补助300万元;对城市公立医院改革试点城市,每个城市一次性补助2000万元,对试点城市所辖区每年每区补助100万元。

  目前,县级公立医院改革已全面推开,国家联系试点城市扩大到200个,省级综合改革试点城市扩大到11个。改革地区紧紧围绕破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性三个关键环节,探索建立现代医院管理制度,推动医院管理模式和运行方式转变,着力建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。

  此外,中央财政还加大支持力度,加快培训卫生计生人才,按每人每年3万元的补助标准,支持住院医师规范化培训;按每人每年2万元的补助标准,支持助理全科医生培训。

  实践证明,坚持用中国式办法解决医改这个世界性难题,方向正确,路径清晰,措施得力,成效显著。去年,个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%以下,人均期望寿命从2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁,孕产妇死亡率和婴儿死亡率均大幅降低。

沈跃跃要求

坚定全社会治理污染的信心和决心

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)

  本报北京2月8日电  (记者王比学)全国人大常委会副委员长沈跃跃2月6日至8日率调研组就北方地区冬季清洁取暖和垃圾分类情况在北京进行专题调研。

  沈跃跃说,党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,近期习近平总书记专门就北方地区冬季清洁取暖和推行垃圾分类制度等问题提出了明确要求。此次调研是贯彻落实党中央重大决策部署、积极回应群众关切的举措,也是围绕今年全国人大常委会重点监督任务开展的一项调研。她强调,要坚定全社会治理污染的信心和决心,充分认识解决环境问题是一项长期而艰巨的任务,营造保护环境人人有责的良好氛围。

  调研组指出,当前冬季供暖期间大气污染问题仍比较突出,垃圾分类制度还需要加强法治保障,需要狠下功夫改善冬季空气质量,全力推动垃圾分类制度落实。

失信联合惩戒显威力

武汉六千“老赖”主动偿债

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)

  本报武汉2月8日电  (记者程远州)记者从武汉市中级人民法院获悉:随着社会联合信用惩戒环境的日益完备,失信联合惩戒制度彰显威力,截至今年1月,武汉法院已累计发布失信被执行人49256人,其中6761人因受到信用惩戒主动履债。

  据武汉市中院介绍,被纳入失信黑名单的个人和企业,将受到工商、税务、银行贷款、招投标以及限制高消费、限制出境等全方位的信用惩戒,因此失信被执行人名单制度的惩戒效应日益显现。

  武汉市中院近期发布了两起因失信联合惩戒而得以结案的执行案件。其中,武汉一家电力工程公司因拖欠河南一家建设企业工程欠款1036万余元,被起诉至武汉市中院申请执行。案件承办法官调查发现该公司经营状态良好,有能力偿还债务。在法院约谈,明确告知拒不履行法律义务将被依法纳入失信黑名单库,受到工商、税务、银行贷款、招投标等全方位的信用惩戒后,被执行人承诺马上履行法律义务,与申请人达成调解协议,此时距立案还不到一周时间。

探索义务教育学区制

成都优化资源配置化解择校热

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)

  本报成都2月8日电  (记者张文)成都市教育局近日出台《义务教育阶段学区制建设指导意见》,将探索4种学区形式,同时统筹学区内社会资源,并鼓励紧缺学科教师在学区内走教,以化解择校压力。

  《意见》提出相同学段学区、教育主题学区等4种学区制建设形式。其中,相同学段学区将按就近原则,把相同学段的学校组建为一个学区,缩小相邻学校教学质量差距,实现学区内义务教育均衡;教育主题学区则是根据区域特点,利用区域资源确立学区主题,并紧密围绕主题开展工作。

  《意见》鼓励以学区为单位组织开展教师跨校竞聘工作,引导教师合理流动,促进师资均衡配置,同时规定将组织优秀教师、骨干教师在学区内交流,鼓励紧缺学科教师在学区内走教。

或应父母要求被动相亲,或线上随缘线下相牵,或主动出击相亲网站,请看城市适婚青年——

相亲记(倾听)

本报记者 孙小静 吕绍刚 吕中正

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)

  春节期间,过年相亲成了不少单身青年的重要活动。随着城市生活节奏加快、单身男女数量增多,相亲这一曾经被视为过时的婚恋对象结识方式再度成为“剩男”“剩女”遇见彼此的重要选择。除了传统的相亲渠道,新兴的社交软件、互联网平台,也为相亲注入了更多的可能性。而相亲形式各异的背后,不仅是复杂婚恋心态的体现,更是社会婚恋趋势的侧面折射。

  相亲街上的父母:“孩子30多岁了还没搞对象,我着急”

  “你家孩子多大”“在哪儿工作”“有没有独立住房”……为35岁女儿操心多年的杨阿姨在“相亲街”上踱来踱去,碰到感觉合适的就问几句。年关将至,北京中山公园人头攒动,寒风凛冽也挡不住父母前来为子女觅姻缘的热情,每逢周四、周日这里都有相亲会。

  一个马扎、一个保温杯、一张写满子女信息的征婚简历是这里的标配。“北京女生,89年生,身高164,相貌好,北京知名大学金融硕士,在高端金融单位工作,父母均为干部,经济条件好……”各式各样的征婚简历在公园河边一字摆开。

  粗略统计一下,女生大约占到七八成。男生比例虽少,但是大多学历都在本科以上,名校硕博或是海归的数量也不少,基本上都是北京户口且有房有车。据杨阿姨介绍,简历上字数越多,条件越好,要求也越高。

  “我家孩子就一心忙事业去了,现在30多岁了还没搞对象,我着急催了他几次,他才同意我来这儿。”急着为儿子找媳妇的刘阿姨笑着说。当被问及想要找什么条件的女孩时,她有些不好意思:“我就想找踏踏实实过日子的,不抽烟不喝酒。我们是老北京人,有房有车,也不要她经济条件多好。”

  拥挤的相亲街上,一个年轻的小伙引起了不少人的注意。“我是97年的,在美国留学读大二,放假特意来这儿看看。”他解释道,“我在国外读的是理工科,同专业的女生少,将来我如果找不到女朋友,说不定过几年我妈就会出现在这里。其实,在美国的华人社区也有这种相亲形式。”

  据公园工作人员介绍,“相亲街”的最东端还开辟了“海外角”,专门为在海外发展的单身男女提供相亲场地。

  天色将晚,刘阿姨准备离开。“这里刚开始的时候成功的还挺多的,现在经常过来的基本互相之间都认识了。儿女的事,成不成还得看缘分。”

  如今,不少城市的公园定期有相亲会,主角忙于工作没有时间投入,往往都是焦虑的父母在操持;现代社会注重多元性,谁也不愿意将就谁,不少单身男女社交圈子小,相亲角提供了有效的补充,这也促成了公园相亲的繁荣。

  网恋也有缘:还没见面,彼此已是熟悉的朋友

  面对记者,杨云真和她的丈夫一脸幸福。“我们很多兴趣爱好都一样,彼此也很了解,结婚到现在3年,没有吵过一次架。”

  云真和老公是网上认识的。“那时我还在上大学,我们都在玩一个国际性的社交网络游戏,偶尔看到我们都是上海虹口区的,就打了招呼。”云真说,“开始只是在网络上聊天,因为生活中没有交集,交流反而更敞开,什么心里话都会说。”

  很快,两人发现彼此有很多共同的兴趣爱好,比如都喜欢唱歌,有共同热爱的乐团。网友做了5年,其间两人各自谈了恋爱,又都分了手。“因为当对方是好朋友,恋爱过程都会分享,还发照片给对方看。”云真说,“就这样,我们还没见面,彼此已经是很熟悉的朋友了,特别有信赖感。”

  3年前,两人决定从网上走到网下,携手共度余生。云真带着小伙子去见老爸,初次见到准女婿,云真爸爸仔细“审查”,发现这小伙还真不错,性格温和,与女儿很投缘,一颗心总算放下了。

  云真说,自己不太喜欢社交,和不熟悉的人聊天,还得找话题。“不像网上,聊不来就不回复呗,一点关系也没有。”而且,网络上能接触到不同背景、不同经历的人,比生活中的朋友圈丰富多了。

  也有亲戚给云真介绍过相亲对象,“但那个就像是做买卖,先看条件,挣多少工资、有多少房子,称称各自分量,是否可以交易。”云真实在不喜欢那种形式。

  “我觉得,今后会有更多的年轻人通过网恋,找到自己的另一半。”云真表示,“时代是发展的,恋爱方式也在变化。”

  爱情实验室:主动出击相亲网站,“玩”出一段缘分

  “真没有想到,能通过这样奇妙的方法找到这段缘分。”回忆起和男友阿韩牵手的经过,热恋中的梦婷难掩甜蜜。她和阿韩的相识,源于一场“爱情实验”。

  梦婷在深圳一家贸易公司担任品牌推广,平时忙于工作、圈子小,一直没有遇到心仪对象。不知不觉,年近三十的她,成了父母眼中的“大龄剩女”。

  “我也不愿一直‘孤家寡人’ 。与其被爸妈安排,还不如自己主动出击。”去年5月,梦婷在相亲网站注册,成为会员。那时,网站刚好推出新相亲模式“爱情实验室”。“让相亲男女在特定情境下,进行一系列互动交流,通过感受彼此的行为习惯及其他,深度识别对方是否和自己匹配。”爱情实验室首席运营官檀阳说。

  很快,梦婷作为网站会员获邀参加。“红娘”为梦婷匹配的“搭档”叫阿韩,长她两岁,是一名金融培训师。

  进入实验室,梦婷和阿韩被安排入驻不同化妆间,然后戴上面具,用iPad应用互拼对方照片。“这种‘见面’方式还挺别致。”梦婷说。拼完照片,他们还需要各自完成测试, 以了解和预测自己在恋爱关系中的心理行为倾向。之后,他们被带到互动体验区。体验区里有环形跷跷板、梅花桩、独木桥、打板过索桥等体验项目,宛如游乐园。

  “一边玩一边沟通,消除了焦虑和尴尬,亲密度在不断上升。”梦婷说。距离实验已过去1月,梦婷和阿韩感情在升温,虽然真正相亲成功的标准是至少“牵手”6个月。但梦婷和阿韩已做好准备,迎接时间对他们爱情的考验。

  (应采访对象要求,文中均使用化名。陈育柱参与采写)

民政部原党组书记、部长李立国和原党组成员、副部长窦玉沛履行管党治党政治责任不力被问责

李立国降为副局级非领导职务 窦玉沛提前退休

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)

  本报北京2月8日电  (记者姜洁)日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,民政部原党组书记、部长李立国和民政部原党组成员、副部长窦玉沛严重失职失责问题立案审查。

  经查,李立国同志作为民政部党组书记、部长,窦玉沛同志作为民政部党组成员、副部长,管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题。

  依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定和李立国同志的违纪事实,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予李立国同志留党察看二年处分,由监察部报请国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格。给予其留党察看二年的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定和窦玉沛同志的违纪事实,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予窦玉沛同志党内严重警告处分;终止其党的十八大代表资格;提前退休。

新疆全面取消农村义务工

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)

  本报乌鲁木齐2月8日电  (记者李亚楠)新春伊始,新疆维吾尔自治区党委办公厅、政府办公厅发出通知:经自治区党委、政府研究决定,在全疆范围内全面取消农村义务工。

  农村义务工一度为农村建设做出了突出的贡献,但是,随着新疆农村的发展变化,很多农村青壮年劳动力流入城市务工,有的已经成为企业聘用的员工,但这些外出务工人员的义务工却没有取消。这加重了农牧民负担,干扰了群众正常生产,也挫伤了农牧民生产积极性。

  因此,新疆下发通知,要求坚决取消农村以义务工为主的一切形式的无偿用工,严禁任何机关和单位以任何方式要求农牧民无偿提供劳务用工,或者变相进行转嫁、摊派和随意罚款。

  “我2013年就开始到乌鲁木齐打工,为了完成义务工,每年要花3600元钱雇人完成任务,”2月6日,南疆阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克库木艾日克村村民阿布都热合曼·居麦听到消息后激动不已,“这对我们农民来说是一个大实惠,不但省了雇工费,还可以放心地在外面打工挣钱了。感谢党和政府的惠民政策!”

  阿克苏地区沙雅县海楼镇党委副书记李开锋说:“全面取消农村义务工后,农民不但减轻了负担,增加了务工赚钱的机会,还可以参与到政府购买服务的民生项目中。”这两年,海楼镇地毯编织、艾德莱斯绸、刺绣等手工艺品合作社如雨后春笋般蓬勃兴起,合作社里的农民或在农闲时就地务工赚钱,或在家里靠手艺干活增收。取消农村义务工,对他们来说,创造收入的时间更充裕了。

政府搭台 放心海淘

《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月09日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月8日,顾客在中国(合肥)跨境电商综合试验区进境商品展示体验中心内选购完进口商品,通过扫描二维码的方式付款并填写收件地址。

  近日,安徽省合肥市中国(合肥)跨境电商综合试验区进境商品展示体验中心正式开业。该体验中心是由合肥市政府搭台、主导,选择有资质商家入驻的“海淘”体验区,实行线下线上体验购买的综合模式,让百姓买到放心、价优的海外产品。据介绍,合肥市是全国第二批跨境电子商务综合试验区。

  新华社记者  郭  晨摄

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017