注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月09日 04 版)  

2017-02-10 06:21:32|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

严明党纪,让政治生态更清明(2017正风反腐怎么抓①)

本报记者 姜 洁

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)

  2月4日,春节假期后上班第二天,中央纪委监察部网站发布消息:贵州省委日前召开2016年度市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记抓党建工作述职评议会,会议要求,党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。这是各地区各部门贯彻十八届中央纪委七次全会精神的一个缩影。

  今年1月19日公布的十八届中央纪委七次全会工作报告(以下简称工作报告),对2016年纪律检查工作进行了回顾,总结了党的十八大以来的工作体会,并对今年党风廉政建设和反腐败工作作出部署。工作报告列出的今年七项重点工作中,第一项就是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,严明换届纪律。

  习近平总书记强调,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”实践证明,一个时期以来党内发生的种种问题,与管党治党宽松软有密切关系。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为推进全面从严治党、严肃党内政治生活提供了制度保障。

  值得注意的是,工作报告先后14次提及“党内政治生活”,并在工作体会和工作部署中都单独列项,强调要抓住“严肃党内政治生活”这个根本,这既是贯彻十八届六中全会精神的具体体现,也是全面从严治党的实践经验总结和必然要求。

  工作报告要求,各级纪检机关要以准则和条例为尺子,加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,确保党员领导干部对党忠诚,坚持党的基本路线,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障,并强调要增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作坚决的斗争。

  中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波认为,以前一提起政治纪律、政治生活,有的人觉得是抽象的、虚无缥缈的。准则和条例让政治纪律、政治生活具象化为看得见摸得着的规定,对政治纪律、政治生活赋予了具体的内涵和要求,对执纪者来说也有了执行的度量衡。

  “以‘四个意识’为例,增强政治意识,严肃党内政治生活,不是停留在口头表态、喊喊口号,而是要落实到实际行动中去,发现阳奉阴违、当面一套背后一套的,要勇于站出来,及时向上报告并纠正错误,决不能当老好人、对错误现象放纵不管。”高波举例,在去年查处的辽宁贿选案中,虽然时任辽宁省委常委、纪委书记王俊莲本人并未参与拉票贿选,但作为当时的省纪委主要领导监督责任履行不到位,仍被给予党内严重警告处分,这就是对广大纪检干部提高政治警觉性和政治鉴别力敲响的警钟。

  2017年,中央和地方换届工作有序推进。工作报告强调,要抓住产生党的十九大代表、中央“两委”委员和省级领导班子这个重点,把好政治关、廉洁关,严明换届纪律,严肃查处买官卖官、拉票贿选问题。党的十八大以来,中央先后查处了湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等多起典型案件,在社会上引起强烈反响。然而,风气的转变并非一日可以完全实现,仍有人心怀侥幸心理,铤而走险,公然挑战换届纪律。

  今年1月6日,陕西省纪委发布消息,因违反换届纪律,西安市委原常委、组织部部长钟健能被开除党籍、行政撤职,降为主任科员。经查,钟健能在中央和陕西省委三令五申严明换届纪律的情况下,肆意妄为,在省委换届考察前向多人拉票;违反廉洁纪律,收受他人所送提货卡并送给其中个别拉票对象。

  正因如此,工作报告强调,要把确保选对人用好人这个事关党和国家未来的政治责任担当起来,认真排查梳理中管干部、重要省管干部问题线索,把好党风廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。这既抓住了换届工作的关键,又对广大纪检干部提出了新的更高要求,纪检干部要把执纪审查重点放在现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,防止有问题的干部在换届中进入新班子;在部署巡视工作时,将换届纪律执行情况与党内政治生活状况、政治纪律和政治规矩执行情况一起作为检查重点……总之,各级纪检监察机关要切实履行党内监督专责机关职责,敢于亮剑、练就“火眼金睛”,努力营造风清气正的政治生态,为党的十九大胜利召开提供坚强的纪律保障。

中央纪委通报六十八起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)

  本报北京2月8日电  (记者姜洁)2月8日,中央纪委监察部网站通报68起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  通报的案件来自全国26个省、市、自治区和新疆生产建设兵团。在通报的案件中,“骗取国家补贴款”“虚报冒领涉农资金”“骗取危房改造补助款”“挪用补偿金”等动用群众补偿款的案件35起,超过通报总数的一半;有6起涉及扶贫领域的贪污腐败问题,如“套取扶贫款”“挪用扶贫资金”“侵占残疾人扶贫项目”等。

舞长龙 送祝福

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  农历正月十一晚,“中国炮龙之乡”宾阳县的民众沿街舞起长龙庆新春。当日,有千年历史的广西南宁市宾阳县炮龙节再次举办,100多条长龙在全城飞舞腾跃沿街送祝福。当地数十万民众及海内外游客在爆竹声中欢乐炸龙、扯龙须、摸龙头、钻龙肚,求福、求吉祥,祈福在新年获得好运。宾阳炮龙节起源于北宋年间,于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  本报记者  史家民摄

源头预防、动态监管、失信惩戒,长春打出组合拳保障农民工工资支付

欠薪不再,安心常在(保障农民工工资支付)

本报记者 岳富荣 祝大伟

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)

  春节前,在吉林长春务工的王顺贤和40多名工友拿到了被拖欠的147万元工资。他们高兴地回四川老家过了个安心年。

  王顺贤能顺利拿到欠薪,源于长春市源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系。通过完备制度、大力监管,长春有效杜绝企业欠薪,让农民工安心务工。

  2016年,长春市共立案处理农民工欠薪案件140件,涉及农民工7069人、金额1.5亿元,分别较2015年下降49.8%、55.6%和65.3%,当期结案率达100%。

  精准支付,落实好“实名制”

  吉林辉南县样子哨镇农民姚明远,2016年靠着电工手艺来长春务工。进入工地,填写完《农民工登记台账》、签订《劳动合同书》后,姚明远领到了一张工资卡。“建设单位给办的,工资月月定时打进卡里。”姚明远对欠薪的顾虑彻底消散了。

  “建筑行业转包、分包现象普遍,欠薪案件多发。这些案件大多是分包的包工头集中领走工资,却未能及时发放到农民工手中造成的。”长春市人社局劳动保障监察支队长周海燕介绍。去年,长春市开展规范建筑工地用工管理大检查,累计检查建筑工地304个,基本实现了对建筑施工企业的全覆盖。

  规范用工,长春市首先将农民工工资发放程序规范化,确保农民工“一人一卡”,实现工资精准发放。施工总承包企业负责对农民工进行实名制登记办卡,之后将工资款通过在银行设立的“农民工工资支付专用账户”直接发到农民工卡里。整个用工、考勤等环节都需详细登记,并在人社部门备案。

  长春中庆建设公司,前几年没少因欠薪被投诉。“工资都及时发给包工头了,这些人领了钱,没发到工人手里,回过头来还不认账。”该公司负责人张洪军此前经常被纠纷困扰。去年,该公司为农民工办理了实名制银行卡,一年下来没有任何欠薪投诉。

  “工资款和工程款分流,既保证了农民工定时足额领工资,省去了包工头的挤压,也杜绝了一些包工头遇到工程款纠纷时以欠薪的名义鼓动农民工上访讨薪。”周海燕说。

  据统计,去年长春市建筑工地完成农民工实名制登记管理22692人,累计通过实名制工资卡发放工资6.39亿元。在长春市推行完成实名制银行卡发放农民工工资的工地,未发生农民工工资拖欠事件。

  联合协作,严打恶意欠薪

  实名制工资卡,实现了源头预防。“背后是各部门合力监管,推动落实。”周海燕说。在动态监管上,长春市人社、住建、公安、信访等多个部门“拧成一股绳”,合力打击恶意欠薪。

  去年11月,长春市二道区劳动保障监察大队接到40多名四川农民工投诉,称天富御苑二期工程项目未支付木工班组农民工工资,金额总计达147万元。

  王顺贤就是其中的一名被拖欠工资的农民工。“入冬后已停工,但没拿到钱没办法回家,只能在寒冷的宿舍里苦等。”王顺贤说。

  接到投诉,二道区多部门密切配合,快速处理,人社局牵头进行深入调查,核准额度;住建局约谈开发企业,施加影响;信访部门协调引导;公安部门及当地街道做好稳控工作。随后,欠薪事件平稳解决。

  去年12月24日,二道区劳动保障监察大队监察员到建筑工地的农民工宿舍,对农民工工资发放情况进行了监督检查。“领到工资的工友,当天就有一些人买票踏上返乡路。”王顺贤说。

  在日常监管中,长春市人社部门还全面强化与司法机关的协调和合作,在负责人逃匿的情况下,依法先行介入案件,查找人员,协助案件处理;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,移送司法机关严肃追究相关人员责任。2016年以来,全市处理了10件涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,为830名农民工,追回工资1269.8万元。

  在强化日常监管处理案件的同时,长春市在欠薪多发时间段内集中发力打击欠薪事件。去年9月至今年1月,长春市开展了“暖心行动”,进行农民工工资权益保障“百日攻坚”。

  建“黑名单”,强化企业监管

  去年10月,长春市将12家拖欠农民工工资的建筑施工单位列入“侵害劳动者合法权益企业‘黑名单’”,在网站、微信平台及长春市主要报刊、广播、电视等新闻媒体予以公布。

  “不要小看了‘黑名单’,我们在本地发布,全国各地都能看到。”让周海燕深感意外的是,一家在长春市施工的辽宁省建筑企业上了“黑榜”,立刻就被辽宁省相关部门所关注,接受了政府约谈,欠薪问题迅速解决。

  “黑榜”一出,立即有8家企业通过各种办法解决了拖欠农民工工资问题。周海燕说,“黑名单”与建筑企业诚信考核息息相关,与建设施工企业在长春市招投标经营活动相挂钩。“黑名单”制度是长春市建立健全企业失信联合惩戒机制的重要一环,提升了企业违法成本。

  去年,长春市的中庆建设公司也上了榜,是诚信表彰的“红榜”。在曝光了12家欠薪企业的同时,长春市还宣传了10家诚信企业。“政府为企业的信誉做宣传,有了信誉,咱企业用工更容易了。”张洪军说,中庆建设公司得到的不仅是好名声,也得到了真金白银的“实惠”。

  按照长春市相关规定,建设单位需要按照工程造价的4%缴存农民工工资保障金。参与了工资卡实名制,中庆建设公司缴存比例降到了2%。因为去年的诚信评级为A级,今年该公司缴存比例可降到1%。

  提前介入、多措并举主动解决欠薪问题,周海燕看到了实在的效果。每年进入10月份,由相关部门组成的农民工工作联合办公小组,就在长春人社局现场办公。“一直忙个不停,大年三十还有农民工兄弟堵在门口讨薪呢。”周海燕说。去年,这个联合办公小组又“如约而至”,没想到成立半个月就解散了。“以前是农民工兄弟‘堵门口’,如今是‘等不来’。各部门的精兵强将严阵以待,最后一个个成了‘闲人’。”周海燕调侃道。

“简单”的力量(人民论坛)

何冠军

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)

  也许,实现梦想并不需要太多的条件。很多时候,只要理想坚定、行动果决,即便行囊简单,也能抵达人生的远方。

  清代彭端淑在《为学一首示子侄》中讲述,从西蜀到南海,路途有数千里之遥,久欲买舟而下的富僧终未成行,而贫僧却仅凭“一瓶一钵”实现了往返。简单的力量,首先源自一颗纯粹的心灵。相信自己、重视内因、勇毅笃行,才更可能找到通往成功之路。

  有人说,一旦你做到了简单,你就能搬动大山。但怎样才能做到简单?欲望浓稠者做不到简单,被浮华束缚内心者也做不到简单。孔子弟子颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,依然“不改其乐”;爱因斯坦坚信,“简朴的生活方式是最好的,因为对身心最有裨益”。“简单化”,本质在于摆脱外物纷扰、避免枝蔓纠缠,是追求“用心一也”的过程。把“简单”这种生活智慧付诸实践,往往能激发出不凡的力量。

  简单是专注的前提,而专注是成就一切事业的保证。据说有人问牛顿,“人人都看到苹果从树上掉下来,为什么只有你发现了万有引力?”牛顿回答:“因为我的心总是盘算着要去发现。”奥地利作家茨威格受邀参观雕塑家罗丹的工作室,原本陪同他的罗丹一看到作品,立即忘记了客人的存在,沉醉到创作之中,好像整个世界已经消失了。“书痴者文必工,艺痴者技必良”,正是因为心无旁骛、全神贯注,才让牛顿、罗丹攀登上科学、艺术的巅峰。

  拿破仑曾说,“战争的艺术就是在某一点上集中最大优势兵力”。生活的道理与此类似,需要人们选择一个适合自己的突破口,进而全力以赴。现实中,处身信息芜杂、诱惑渐增的环境,一些人如同柳宗元笔下背负了过多负担的小虫子那样,患上了一味追求获取的“肥胖症”,逐步丢弃了专注的能力、简单的乐趣。而保持专注的定力、远离见异思迁的陷阱,就必须学会做“减法”和“除法”。

  人是独立的个体,更是“社会关系的总和”。置身社会关系网,人们不可避免地与其他人或物发生着关联。如何理顺关系,让人际交往清清爽爽、让心绪意志不为外物所役,考验着个人的智慧与心性,也检验着人生的高度与广度。譬如,有的人热衷于拉圈子、寻靠山,自以为能有“金钟罩”“铁布衫”,实则使自己成为提线木偶,很容易在复杂关系网的影响和裹挟下,最终陷入身不由己的境地。说到底,做简单的人,似易实难;但保持简单、涵养定力,人生之路反而更从容。

  简单的背后,是大彻大悟的智慧,是返璞归真的境界。追寻成功与幸福,切不可忽视简单的力量。

  (欢迎投稿,信箱:rmrbltan@163.com)

全国总工会开启就业创业援助月

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)

  据新华社南宁2月8日电  (记者徐海涛、朱丽莉)春节过后,招聘、务工热潮来临。2月8日,2017年“全国工会就业创业援助月”活动启动仪式及大型招聘会在广西南宁市举行,义务为企业和务工人员牵线搭桥。

  此次招聘会分成外省市企业招聘区、区内企业招聘区、家政服务及培训招聘区和创业示范服务区4个区域,来自北京、上海、广东、浙江、江苏、河北、广西等省区市共550多家企业参加。“全国工会就业创业援助月”活动由全国总工会主办,自2011年起已举办了6届。

张德江主持召开部分在京全国人大代表座谈会

听取对全国人大常委会工作报告的意见建议

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)

  本报北京2月8日电  (记者王比学)2月8日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江主持召开座谈会,听取部分在京全国人大代表对《全国人民代表大会常务委员会工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  会上,10位代表就修改完善常委会工作报告、加强改进人大工作畅所欲言。张德江边听边记、不时插话,予以积极回应。代表们一致认为,过去一年,全国人大常委会坚决贯彻党中央重大决策部署,依法行使职权、认真履职尽责,大事要事敢于担当、善于作为,各项工作取得新进展新成效。张德江表示,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,感谢全国人大代表对常委会工作的大力支持和积极参与。

  杜德印、刘忠军代表建议,完善代表联系原选举单位和人民群众制度,支持代表依法执行代表职务。孙晓梅代表就保持改进会风良好势头、为基层代表履职提供更好保障等谈了意见。张德江说,要尊重代表主体地位、发挥代表主体作用,畅通社情民意反映和表达渠道。这既是支持和保障代表依法履职的重要内容,也是提高人大工作质量和水平的有效途径。孙宪忠、王小珂代表提出,进一步扩大立法公开,凝聚立法共识,增强立法的系统性、科学性和可操作性。张德江说,要抓住提高立法质量这个关键,遵循和把握立法规律,提升立法精细化水平,让法律切实管用。于学军、赖小民代表建议,加强对地方政府性债务的监督,促进金融服务实体经济发展。冯乐平、张和平、王方代表对完善“三农”法律制度、加快国防军事方面立法、推动文化领域法律实施等提了建议。张德江表示,要认真研究采纳代表提出的意见建议,自觉接受人民群众监督,推动人大工作完善发展,更好发挥最高国家权力机关作用。

  张德江强调,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。全国人大及其常委会要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党中央决策部署在人大工作中全面贯彻和有效执行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真履行宪法法律赋予的职责,推动解决人大代表、人民群众普遍关心的突出问题,不断提高人民群众满意度和获得感。人大代表肩负人民重托,依法参加行使国家权力,责任重大、使命光荣。希望代表们再接再厉、奋发有为,充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加座谈会。

张高丽在贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会上强调

推动改革创新着力提高统计数据真实性
为全面建成小康社会提供扎实统计保障

《 人民日报 》( 2017年02月09日   04 版)

  新华社北京2月8日电  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽8日到国家统计局调研,并主持召开贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》座谈会。

  张高丽表示,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记多次作出重要指示强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。李克强总理要求,坚持实事求是,确保统计数据真实可靠,为国家各项决策部署提供科学支撑。各地区、各有关部门要切实增强“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,大力推动改革创新,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性。

  张高丽强调,要加快健全责任制和问责制,明确主体责任、监督责任和相关责任,建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。要切实加强对领导干部统计工作的考核管理,完善政绩考核指标,改进政绩考核方法,对统计造假、弄虚作假的,实行“一票否决制”。要健全统一领导、分级负责的统计管理体制,加强国家统计局统一组织领导和协调全国统计工作能力,从制度上进一步调动地方各级政府尤其是省级政府防范和惩治统计造假、提高统计数据质量、推动统计事业发展的积极性主动性。要严格干部队伍管理,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围。要加大统计执法力度,用法律武器严惩统计造假、弄虚作假,用好失信企业联合惩戒机制,促进形成依法诚信统计良好社会氛围。要加快统计制度方法改革创新,抓紧建立健全新产业新业态新模式统计调查体系。

  张高丽要求,各地区、各有关部门要切实加强组织领导,搞好协调配合,强化问责追责,全力推动《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》各项任务落到实处,取得明显成效。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性,为全面建成小康社会提供扎实统计保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  在座谈会上,国家统计局主要负责人汇报了深化统计管理体制改革前期工作和下一步安排情况,中央组织部、财政部和吉林、湖南省人民政府负责人作了发言。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017