注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月09日 12 版)  

2017-02-10 06:02:34|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12版:文化

《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

一项宏大的文化传承发展工程(让优秀传统文化活起来、传下去)

李君如

《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版)

  在最具中国传统文化韵味的新春佳节到来前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。改革开放以来,我们制定了多个关于精神文明建设和文化体制改革的文件,但是这样以传承和发展中华优秀传统文化为主题的文件,是第一个。而且,这一文件展现在我们面前的,是一项文化传承发展的宏大工程。

  把习近平总书记的文化建设思想转化为实施工程

  中华文化不仅源远流长、灿烂辉煌,而且对推进中国的现代化,并破解人类在现代化进程中面临的许多问题,都有今天的时代价值。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的系列重要讲话中,以非常醒目的语言强调在全面推进中国特色社会主义事业发展进程中,要大力弘扬中华优秀传统文化。《意见》的一个鲜明特点,就是把习近平总书记这一重要的文化建设思想转化为一项宏大的文化传承发展工程。

  “空谈误国,实干兴邦。”这是习近平总书记治国理政的一个显著特点。文化,在观念形态上属于意识范畴,和实实在在的经济不一样,处于社会的上层建筑。在文化建设问题上,特别是在弘扬中华优秀传统文化问题上,有了好的思想或思路,如果空喊口号而不付诸行动必将一事无成,陷入无穷无尽的争论。而不统一思想更会因种种歧见而流产,即使思想认识上重视了而没有切实可行的举措,也难以收到实际的效果。这是多少年来思想文化建设的教训。因此,习近平总书记在论述文化建设问题时,包括在论述倡导社会主义核心价值观以及弘扬中华优秀传统文化问题时,不仅提出了很多明确的指导思想,而且在具体做法上也有许多明确的要求。他曾经明确指出:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”

  我们高兴地看到,《意见》认真而且全面地贯彻了习近平总书记的文化建设思想。就以文件名来说,不仅突出了“中华优秀传统文化”这个主题,而且强调了两个关键词:一是“传承发展工程”;二是“实施意见”。第一个关键词表明,《意见》致力于把以习近平同志为核心的党中央提出的弘扬中华优秀传统文化的思想,转化为一项宏大的战略工程。第二个关键词表明,这是一个要认真付诸实施而不是做表面文章的文化工程。这“一个主题、两个关键词”,说明了这个《意见》提出和部署的是一项宏大的文化传承发展工程。我们贯彻落实这一宏大的文化传承发展工程,首先要把握好《意见》中贯穿始终的这“一个主题、两个关键词”。

  以坚定的文化自信推进中国特色社会主义的全面发展

  我们之所以说,《意见》提出和部署的是一项宏大的文化传承发展工程,是因为这件事的意义非同寻常。《意见》明确指出,实施这一文化传承发展工程,在指导思想上要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。这就阐明了,我们要以坚定的文化自信,以宏阔的理论视野和实践勇气实施这个重大战略,帮助人们更好地以对中国特色社会主义的文化自觉和文化自信,在传承中华文化精华和借鉴人类文明成果的基础上直面现实、面向未来,完成我们肩负的时代使命。

  我们都知道,党的十八大以来,习近平总书记围绕大力弘扬中华优秀传统文化的问题发表了一系列重要讲话,在他的讲话中大量引用中国的典籍。同时,他身体力行,在党中央治国理政实践中不断推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,用以完善我们的理论和制度。在习近平总书记关于继承中华优秀文化传统的论述中,有这样三个极其重要的思想:一是要搞清楚“我是谁,是从哪里来,要到哪里去”。二是要揭示和坚守中华民族的“文化基因”。三是要坚定和增强我们的“文化自信”。

  我们从习近平总书记关于继承中华优秀文化传统这三个极其重要的思想中可以体会到,今天党中央提出和部署这一文化传承发展工程,就是要在引导广大人民群众搞清楚“我是谁,是从哪里来,要到哪里去”的进程中,揭示和坚守中华民族的文化基因,增强对中国特色社会主义的文化自信,完成我们肩负的时代使命。正如这次印发的《意见》,在论述这一宏大工程的重要意义时所指出的,“实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”归根到底,就是要通过这一宏大的文化传承发展工程,以坚定的文化自信推进中国特色社会主义的全面发展。

  以实干兴邦的精神推进这一治国理政的文化传承发展工程

  我们之所以强调《意见》提出和部署的是一项宏大的文化传承发展工程,更是因为以习近平同志为核心的党中央不仅阐明了实施这一工程的重要意义、基本原则、总体目标,而且精辟地论述了中华优秀传统文化的核心思想理念、传统美德、人文精神,以及实施这一工程的重点任务、组织实施和保障措施。从整体思路到各项举措,都具体明了、实实在在。在某种意义上说,推进中国特色社会主义文化建设,实施中华优秀传统文化传承发展工程,做的是人的心灵的工作,即使懂得了要实干的道理,真正要实干也绝非易事。因此,我们更要以实干兴邦的精神推进这一治国理政的文化传承发展工程。

  第一,这一宏大的文化传承发展工程有目标有时间有要求。党中央强调指出,当前我们迫切需要加强政策支持,着力构建中华优秀传统文化传承发展体系。《意见》在论述这一工程的总体目标时,明确到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系要基本形成。其具体要求是:研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等各方面要协同推进并取得重要成果;具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富;文化自信和文化自觉显著增强;国家文化软实力的根基更为坚实;中华文化的国际影响力明显提升。显然,这一工程的目标是有时间有要求的,而不是一纸空文。与此同时,我们也体会到,要实现这样的目标,任务繁重但时间只有9年,可谓“任重道不远”,只有实干一条出路。

  第二,这一宏大的文化传承发展工程有原则有内容。应该讲,解决认识、自信问题,是一项非常复杂的艰巨的历史使命;清理中国文化遗产,区分精华和糟粕,并激发优秀传统文化的活力,更是一项非常复杂的艰巨的历史使命。为此,《意见》在提出要构建中华优秀传统文化传承发展体系时,不仅确定了牢牢把握社会主义先进文化前进方向、坚持以人民为中心的工作导向、坚持创造性转化和创新性发展、坚持交流互鉴开放包容、坚持统筹协调形成合力这五大基本原则,而且在深入研究的基础上明确了我们要弘扬的中华优秀传统文化,主要内容是其核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神。做这样的规定,可以使我们明确方向、统一思想,避免争论、少走弯路,是非常务实的做法。与此同时,我们也可以从中体会到,实施这一文化传承发展工程既要有魄力有大手笔,又要慎重其事,脚踏实地。

  第三,这一宏大的文化传承发展工程有重点任务有保障措施。我们应该认识到,我们实施这一文化传承发展工程,在历史条件和时代背景上与中国历史上历次文化高潮不同。今天,中国已经全面对外开放,人们可以在境内境外自由流动,互联网已经成为人们特别是年轻人学习和掌握信息的主要渠道,中国已经参与经济全球化和全球治理、世界各国正在形成命运共同体。在这种情况下,怎么实施这一以弘扬中华优秀传统文化为主要任务的文化传承发展工程,是一个全新的课题。《意见》充分考虑到了这些新情况,不仅从研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面提出了实施这一工程的七项重点任务,而且从组织领导、政策保障、文化法治环境建设、社会动员等方面提出了实施这一工程的四项组织保障措施。在每一项重点任务中,又都有具体的实实在在的工作,细列起来,有上百项工作之多。这些务实的措施,正是这一文化传承发展工程的特点所在。从中,我们切实体会到了党中央以实干兴邦的精神推进这一文化传承发展工程的决心和意志。

  我们作为中国公民,也应该有这样的文化自觉和文化自信,在党和政府领导下,投身中华优秀传统文化的传承发展工程。广大共产党员和干部更要认真学习和落实《意见》,率先垂范,身体力行,以更大的自觉性和创造性,推进这一关系到我们和我们子孙后代的文化素养和社会福祉,关系到中华民族伟大复兴和中国特色社会主义前途命运的文化传承发展工程。

  (作者为中央党校原副校长)

剧院要读懂观众冷暖(新语)

远 山

《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版)

  不论是去采访还是看戏,我都喜欢在剧场买一杯咖啡。我的经验是,判断一家博物馆或者剧场的受欢迎程度,可以去品尝他们的咖啡,或者去逛一逛他们的纪念品商店。比如,纽约的大都会博物馆纪念品商店里总是人满为患,伦敦南岸艺术中心里有二十几家咖啡馆。因为,小小的细节里总是藏着人文关怀的温度,最能代表一家文化机构的气质。

  剧场的气质是什么呢?剧目生产当然至关重要,但一定也有其他要素造就一家剧场的个性。比如,天桥艺术中心首先吸引我的就是它的名字,它是剧场而似乎并不仅仅是剧场,“艺术中心”赋予了人们更多想象的空间。它的“艺术+”的理念,让剧场和它周围成为一个融合艺术创造与消费、艺术灵感碰撞与大众艺术生活交融的巨大空间。这个空间里蕴藏着无数的可能。

  这让我想起了位于泰晤士河沿岸的伦敦南岸艺术中心。其艺术总监朱迪·凯莉是导演出身,她曾告诉我,“剧院最根本的是对人的关注与关怀,剧院也是为观众讲故事”。所以,伦敦南岸艺术中心每年只有圣诞节那一天关门,其他364天从早上9点半到晚上9点半灯火通明,这里一年接待的观众人次将近1000万。

  为什么有些剧场留不住观众?根本原因就在于剧场没有属于自己的精彩故事。像导演或者编剧一样,只有了解观众的需求,把握住这个时代的风尚,懂得讲好故事的原理,你的故事才能触及观众最敏感的部分,才能吸引人、打动人。而剧场说到底是关于“人”的事业。读懂了观众的冷暖,把观众的冷暖纳入到剧场的故事中,也许就不必担心缺少知音。

  就像咖啡的味道,都是些虽微小却又贴心的细节。天桥艺术中心的咖啡从没让作为观众的我失望过,这可能是它受到这么多人垂青的原因之一。

安徽开展专项审读检查期刊

《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版)

  本报合肥2月8日电  (记者孙振)针对近年来省内一些期刊缩短刊期,变更为半月刊、旬刊或者周刊现象,安徽省新闻出版广电局近期对全省缩短刊期的16家期刊开展专项审读,重点检查缩短刊期的期刊是否符合党和国家各项方针、政策、法律、法规,是否与期刊办刊宗旨保持一致,出版形式是否规范等,这在全国尚属首次。

  据悉,期刊缩短刊期,拓展了期刊的容量,增加了期刊的发行量,扩大了期刊的影响力,但在缩短刊期的过程中,也陆续出现违背期刊办刊宗旨、把期刊分成不同的版别、出现“一号多刊”等违规问题。安徽省新闻出版广电局近期检查了2016年出版的384本期刊。经过审读,全省大多数缩短刊期的期刊坚持正确舆论导向,遵守党和国家各项方针、政策及法律法规,与期刊办刊宗旨保持一致,出版形式比较规范,但也暴露出一些期刊超越期刊批准的办刊宗旨和业务范围,版本名明显大于主刊名及期刊版权页记录不完整等问题。

开业仅一年,上演近600场剧目,吸引约50万人次。北京天桥艺术中心——

文化“天桥”上 好戏正流连(文化市场新观察)

本报记者 任姗姗

《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  北京天桥艺术中心外景。
  资料图片

  北京中轴线,天安门向南3公里,刚满一周岁的北京天桥艺术中心正成长为新的文化地标。

  根据北京市文化局、北京市演出行业协会发布的最新统计,2016年北京演出市场持续升温,票房收入增长逾一成。其中,大中型场馆实现票房收入7.59亿元,国家大剧院、天桥艺术中心、保利剧院成为北京演出市场最重要的力量。其中,2015年11月正式开业的天桥艺术中心最年轻。

  一座新建剧场为什么能在全国文化中心的北京脱颖而出?天桥的故事能为城市文化建设带来哪些启示?

  引进经典音乐剧,让新剧场与观众熟悉起来

  “酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”曾是旧时天桥的写照。作为北京民间艺术的发源地,天桥有着宝贵的人文资源。“日日有戏曲,天天有锣鼓,独门杂艺无处不在”。天桥曾经的故事,也折射了北京的昨天。

  随着首都核心功能的城市发展定位确立,建设首都文化中心的号角被吹响,天桥的故事被注入了新的灵感,新天桥与新北京命运相连。“作为新天桥标志的天桥艺术中心,被纳入到以民生改善、名城保护、产业发展、服务首都为宗旨的天桥演艺区建设框架之中。‘北京的天桥,世界的舞台’是天桥艺术中心的宗旨。”北京天桥艺术中心董事长金聆说。

  剧场建成了,如何运营是首要问题。2016年有统计称,以1998年为起点,我国新建和改建的剧场超过260个,国内剧院总数超过2000家。然而,国内剧场演出总收入不足百亿元,全年演出超过50场的剧场只占剧场总数的35%。

  新建剧场如何吸引观众?天桥艺术中心以音乐剧破题。

  音乐剧是一门可以追溯到19世纪的轻歌剧、喜剧和黑人剧的世界艺术,具有丰富的艺术表现形式。在享誉世界的纽约百老汇和伦敦西区,音乐剧不仅是当地人休闲生活的必选,也吸引着全球各地的游客,成为当地文化产业的强大引擎。天桥艺术中心的开幕大戏是获得超过50个世界主要戏剧奖项的《歌剧魅影》,在北京连续演出了8周共64场,在广州演出了40场。一票难求的《歌剧魅影》在北京上演时的票房达7200万元,占当年北京整体音乐剧票房的60%,吸引了将近10万人走进这座新剧院。“这说明,好戏能让陌生的地方与观众熟悉起来。”中国对外文化集团董事长张宇说。

  配置专业设备,好戏还需好剧场烘托

  《歌剧魅影》只是一个起点。在天桥艺术中心,2016年上演了158场音乐剧,占全年总演出场次的26%。美国百老汇原版音乐剧《窈窕淑女》演出13场,观众15000人;韩国音乐剧《洗衣服》演出16场,观众3800人;法语原版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》演出13场,观众近两万人;音乐剧《不能说的秘密》演出12场,观众有一万多人……看音乐剧到天桥,逐渐在首都观众群树立口碑。日本四季剧团驻中国代表王翔浅评价说:“天桥艺术中心对音乐剧的热衷令人欣喜。这一片红色的灯火,一个国际国内戏剧精品的汇集地,也是戏剧爱好者的福地。”

  好戏,是全世界所有剧场共同的追求,也是所有知名剧院共同的秘笈。不过,好戏的光芒需要好剧场来烘托。在韩国舞台工程技术与咨询公司专家刘载佑看来:“音乐剧是对音响、灯光及舞台设备要求最高的剧目”。天桥艺术中心1600个座位的大剧场是专业的音乐剧剧场,也是国内第一家使用电子可调混响VIVACE系统的剧院。大剧场的舞台机械有来自德国的舞台技术,所有框架都是铝合金挤压型材制成,可以在范围内随意调节舞台高度……正是这些保证了超大型音乐剧《歌剧魅影》的演出。

  这一切都构成了这个舞台的独特魅力。《歌剧魅影》主演布拉德·里特尔难忘这里:“相比歌剧院,天桥艺术中心的声场非常适合以电音为主的音乐剧作品,声音清晰、音质干净,我对此流连忘返。”

  据介绍,截至2016年底,这里共上演近600场剧目,涵盖了音乐剧、话剧、舞蹈、秀、儿童剧、音乐会、戏曲等。百老汇音乐剧《窈窕淑女》、韩国音乐剧《洗衣服》、法语原版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》等首次进入国门。它服务在京艺术团体60余个,演出近200场。话剧《北京法源寺》《天下第一楼》、曲剧《红叶黄楼》、新编京剧《正考父》,展示了京味儿文化的新活力。它接纳了包括香港、澳门、台湾在内40余个外埠演出团体,合计演出150余场,其中近九成为首次在京上演的项目。一年来,“开幕演出季”“华人春天艺术节”“夏季演出季”“国际新经典艺术节”多个演出单元借力上演,吸引了近50万人次走进剧场。

  举办公益活动,用“艺术+”方式培育都市的文化气息

  年轻的天桥艺术中心就像一座“天桥”,它既连接着世界优秀剧目,也连接着北京乃至华人艺术团体,既连接着当代艺术创造,也连接着文化消费与艺术教育。

  “现当代的观众‘审美准备’与‘审美期待’不同,面对当代语境,需要拓宽观众的艺术视野,这就需要借鉴现代国际戏剧中有价值的艺术成果和‘审美走向’。”中央戏剧学院名誉院长、知名戏剧教育家徐晓钟说。简单地说,多元、品质、国际化是现代剧场吸引观众的三大要素。

  对这座新的“天桥”而言,它的“好戏”也不仅仅局限在剧场,它以“艺术+”的方式构建着剧场消费的生态圈。比如,艺术+公益,开业以来其平均票价在200元左右,有近40部剧目参与北京惠民缔结票演出补贴项目,100元以下的惠民演出票10万余张。再比如,艺术+教育,“诗意生活节”、小顾问艺术团、大师讲座、大师班、各种展览、艺术培训等构成了天桥艺术中心剧场外的魅力,全年有5万人通过各种公共文化活动免费走进这里,500余学员参加了艺术培训课程,50万人次的观众中有10万人次为家庭成员。一句话,天桥艺术中心冲破的是人们对剧场的固有概念,它是好戏上演的地方,也是激活孕育社会氛围的地方。

  “我们面临着供给侧改革的问题,文化消费迫切需要实现由低水平向高水平的供需平衡转换。中国新一代的剧院不要成为传统戏园子,而要成为吸引全城、全国乃至全世界不同领域的艺术家,在此跨界合作、激荡艺术创造力的空间,成为一个城市的文化灵魂。”张宇说。

  美国纽约大都会歌剧院第一任总监列奥波德·达姆罗什有一句名言,“要想知道一座城市的文明程度,看看它的剧院就知道了”。这文明也许不仅仅是看戏的礼仪,更在于其对文明的孕育。今天来看,天安门向南3公里的天桥艺术中心,它不仅仅是一座文化意义上的剧院,同样具有经济意义与社会意义。它的魅力来自于这座建筑,更来自于对一种生活方式的塑造。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年02月09日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  8日,河北省秦皇岛市海港区北环路街道建新里社区组织开展“花灯小制作 共度元宵节”活动。社区组织辖区小朋友动手制作创意元宵花灯,由社区工作人员讲解元宵节的来历等知识,让小朋友们在趣味活动中学习中国传统文化。

  史自强  曹建雄摄影报道

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017