注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月30日 04 版)  

2017-02-02 11:29:07|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

河南栾川宴请不超20桌,随礼最高100元

简办红白事 树起新风俗(移风易俗气象新)

龚金星 张 宇

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版)

  新年伊始,河南省栾川县的“一号文件”格外引人注目:栾川县委办公室、县政府办公室1月6日联合下发通知,在全县开展“推动移风易俗、树立文明乡风”主题活动。

  “一号文件”提倡“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”,县文明办通过调研和广泛征求意见,明确了红白事参照标准:红事宴请最多不超过20桌;本村乡亲随礼一般控制在50元之内,最高不超过100元……

  “有了这个政策,我们社区的红白理事会工作起来就更有底气了。”栾川县人大代表、栾川乡樊营社区党支部书记李广振说,村子拆迁改造后去年回迁,按当地风俗,回迁要操办一番,“住新房,立新规”,李广振组建红白理事会,请来德高望重的老支书慎永亮任会长。去年11月21日,红白理事会章程开始执行,12月1日章程上墙。12月10日分房到户,至今没有一户请客吃饭。

  南沟门村村支书孙文耀说起红白理事会也来了精神,“过去是个事都要请客、出礼,全村500多户人家、2000来口人,几乎每天都有事,辛辛苦苦挣来的钱,一半以上用在了出礼上。”2009年,老孙与村中有威望的8位村民组建红白理事会,规定婚事出礼最多不超过50元,老人过世不收礼、不待客,孩子满月不大办,礼金不超过30元;乔迁等一律不办酒席。

  村里有弟兄三个在城里做生意,父亲去世后想风风光光办一场。“在村里办事必须按村里的规矩来。”在红白理事会的坚持下,三兄弟还是放弃了大操大办的想法。

  栾川县文明办主任段秀玲告诉记者,为落实好“一号文件”,县里广泛宣传动员,要求各乡镇迅速指导督促本辖区各行政村(社区)成立红白理事会,结合自身实际制定完善红白理事会章程,将办理红白事等村风民俗内容作为《村规民约》《居民公约》的重要内容加以修订完善,教育引导群众积极参与进来。同时,要求广大党员特别是党员干部要率先垂范,管好自己,影响他人,做社会新风的引领者。

山西翼城春节期间提倡少放炮,少喝酒

全民大联欢 年味别样浓(移风易俗气象新)

本报记者 李 翔

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版)

  “今年的除夕夜‘安静’多了,空气质量也好多了。”山西临汾市翼城县里砦镇吉壁村支书解昌对记者说,以往过年几乎家家户户都买很多鞭炮,你买500块,我买1000块,你家5000响,我家1万响,相互攀比又毫无意义。今年好了,县里提倡少放鞭炮,晚上此起彼伏的爆竹声就少多了。

  进入2017年,山西临汾市二氧化硫持续处于高浓度水平,引发广泛关注,当地政府立即制定了管控措施。为了减少空气污染,翼城县今年春节发出了少放、不放鞭炮的倡议书,并要求党员干部带头做表率。翼城县委书记杨春权说:“禁放不做一刀切,通过政府引导、党员示范、加大宣传等柔性的管理方法,推动少放甚至不放鞭炮成为居民的自觉行为。”

  在紫竹苑小区门口,春节少放炮的倡议书非常醒目:业主不自行购买鞭炮,除夕夜12时,由物业公司在小区前后两个门口,各放一挂万响的鞭炮。

  “平时大家见面少,除夕晚上都在门口集中看放鞭炮,很有过年气氛,而且我还认识了好几个邻居呢。”一位小区居民告诉记者。

  据翼城县日用杂品公司经理侯高红介绍,和去年同期相比,今年公司的鞭炮出货量减少了1/3,仓库里积压了不少存货。“据我观察,我们小区今年燃放量比去年少了差不多一半。”

  鞭炮少了,年味会变淡吗?大年初一,记者一早来到了吉壁村,这里没有处处放鞭炮的场景,取而代之的是一场别开生面的“全民大联欢”文艺汇演。吉壁村约1300人,有100多男女老少登台表演了14个节目,台下搬凳子、抬桌子、端茶倒水、自发维持秩序的“义工”更多,几乎家家出演员,人人看演出。

  “我们村以前是有名的‘酗酒村’,成年男性几乎人人喝酒,酒后闹事屡见不鲜,还曾喝死过人。邻村的人都不想来走亲戚,怕被灌醉。”解昌说,有了“全民大联欢”后,以前闭门喝酒的人越来越喜欢走出家门参加娱乐活动。“表演和观看节目的多了,喝酒打牌的少了,你说这变化大不大,这样过年才有年味啊!”

重庆湖广会馆新增多媒体体验项目

传统文化能“触摸”

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版)

  本报重庆1月29日电  (记者李坚)大年初一,经过提档升级的湖广会馆重新开馆迎客,传统禹王庙会随之开启,游客在特有的古建筑场景中“触摸”移民文脉历史,感受传统春节。

  “净手……迎神……上香!”禹王宫广场,在工作人员的指引下,游客身着汉服,体验中华传统祭祖仪式,祈福国泰民安,风调雨顺。非遗文化表演区内,传承人现场表演的蜀绣、捏泥人、剪纸、川江号子等老重庆非遗文化技艺,吸引不少游客现场体验和学习。

  重新开馆的移民博物馆内,“四川乡试场所、票号、山货铺”场景还原,“水路进川、陆路进川、攀援栈道”等多媒体体验项目,通过声光电的科技组合,让游客仿佛置身其中,流连忘返。4D画面里,三峡水域的险峻、船只的颠簸扑面而来,而“零距离”体验推独轮车和挑担,更让游客亲身感受到陆路进川的艰辛。

武汉公安用“互联网+”再造警务服务流程

多跑网路 少跑马路(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)

本报记者 江 琳

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版)

  年前,张先生的车牌不小心损坏,但没时间专门去交管所补领机动车号牌,这事把他给急坏了。“不用去交管所,这事网上就能办好。”朋友告诉他,通过网上“武汉交警”服务窗一站式就能解决问题。结果,令张先生没想到的是,才过了3天,他就收到车管所寄来的新车牌。

  “两学一做”学习教育深入开展以来,湖北武汉市公安局强化学以致用、学做结合,积极运用互联网密切联系群众,通过有效引导网络舆情、及时回应社会关切、做实做细群众工作,确保学习教育取得实效。

  实地观摩阿里巴巴、腾讯、百度、360、浪潮等企业网络技术展示,详细听取企业负责人对网络安全前沿技术的情况介绍……武汉市公安局党委将网络技术应用、舆情引导作为“两学一做”学习教育的“必修课”。学习教育中,武汉公安局利用党委中心组学习、“三会一课”“支部主题党日+”“微警创”、轮值轮训等载体,组织引导广大党员民警主动学网、懂网、用网,提高领导干部的政治素质、业务水平、网络沟通能力和运用技能。

  用网络走好群众路线,还得靠“硬件”和大数据系统。为实现公安信息化由封闭、分散、孤立、简单的业务应用向开放、集成、共享、智能的高端应用转型,武汉市公安局升级警务实战应用平台,启动武汉公安大数据“161”工程,全力打造大数据公安云,构建反恐维稳、指挥情报、破案打击、立体防控、综合管理、民生服务等六大综合应用平台。由此,一套相对完备的网络机制已经形成。为构建大数据智能实战应用体系,武汉市公安局还同华为、阿里巴巴、腾讯等知名企业合作,组建联创中心。

  有了云计算和大数据等最新技术手段,武汉市公安局再造服务流程,打造“数据多跑路,百姓少跑路”的网上警务服务平台,将148项难办的、受理数量大的服务项目搬到了网上。

  如今,百姓无需再四处奔波,在网上就能办理有关事项,极大提高了办事效率。同时,武汉公安的网上平台移植到手机移动端。“武汉公安”微信公众号可为群众提供88项便民服务,“武汉公安”支付宝城市服务窗可提供40项公安业务掌上办理。

  除了服务群众生活外,网上平台还在回应社会热点、引导负面舆情上发挥着重要作用。武汉公安在网上建立了“平安武汉微博发布厅”,协调指导局直单位、区分局及基层派出所、警务站官方微博建设,形成立体的政务发布平台、服务平台和交流平台,通过平台,加强警务信息发布、互联网舆情监控、应急处置工作等,及时预警苗头性问题,跟进落实应对措施。

  迄今为止,网上平台及时澄清了诸多谣言,对一些不实舆情进行正面回应和引导,有力消除社会负面影响,避免了恶意炒作。

  武汉市公安局有关负责人表示,随着大数据和云技术的发展,市民群众还将会享受到“互联网+公安服务”越来越多的便捷服务。

新春走基层 神州日日新

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月29日,游客在上海外滩黄浦江畔休憩赏景。
  田义伟摄(新华社发)

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  浙江平阳县应春勇党员服务队春节期间来到敬老院看望慰问老人,送上新春祝福。
  苏巧将摄(人民视觉)

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  春节期间,新疆维吾尔自治区精河县八家户农场举行新春社火巡游活动。
  安晓龙摄(人民视觉)

《 人民日报 》( 2017年01月30日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  大年初二,江西新余市渝水区人和乡观下祠堂内,辉江村武术队带来精彩的武术表演。
  何 璐 周 亮摄影报道

  内蒙古大兴安岭林区

  伐木工过上新生活

  本报记者 丁志军

  “自打我们家从山上林场搬到了局里,条件越来越好了,日子也越过越舒心。”1月29日,记者来到大兴安岭伐木工刘成林家,正在忙着包饺子的他,美滋滋地和记者拉起了家常。

  “在山场时,我们一家5口人在一处不足30平方米的木刻楞房子里生活了40多年。一到下雨天,房子上的土就一块一块地剥落下来,冬天最冷的时候都得穿着棉裤睡觉,真是太遭罪了。”

  刘成林是的一名护林员,以前居住在距林业局26公里的乌尔旗汉林场。乌尔旗汉林业局深山远山居民搬迁启动后,刘成林一家从林场搬迁到了局里,和众多曾为“旧居”所困的居民们一起圆了安居梦。

  坐在温暖的新楼房里,刘成林一边喝着清茶,一边讲述着生活的变化。“现在掏灰、倒水、烧火啥的都不用干了,没事的时候还可以到人工湖散步、休闲广场跳舞。”对比搬迁前后的生活,刘成林有说不完的话。“以前在山场居住时,每天晚上只给两个小时的电,能看会电视都是一件很奢侈的事,更怕生病,客车隔一天才有一趟……”

  刘成林由伐木工变成了森林管护员,每天的工作围着大山转。他说,从深山远山搬迁后,林场没有居民了,减少了森林消耗,对森林防火也有好处。养殖户也都搬走了,再不会发生牛羊啃食草和树苗的事了。“对这片森林最好的保护就是退出。”他说。

  昔日的大山,重归宁静;今日的小镇,更加热闹。几年来,内蒙古大兴安岭林区已有3万多户生活在森林腹地的林业职工住户搬出大山,圆了安居梦,过上了新生活。

  

  春节访穷亲 岗位送上门

  姚雪青 刘 林

  “永元,你家来‘亲戚’了,快出来接呀!”听到邻居大娘的声音,黄永元和老伴急步出门迎上前去。今年56岁的黄永元,家住江苏泰州市姜堰区罗塘街道院子村6组,上门的这位“亲戚”,是姜堰区委常委、组织部长丁志强。

  “老黄,家里年货够吗?”丁志强边说边放下手里提着的自家加工的咸肉、咸鱼、香肠等年货,并微笑着握住黄永元的手,老黄脸上露出了一丝微笑。

  “他患病后整天闷闷不乐。今天,大伙儿还是第一次看到他脸上有笑容。”听说黄永元家来了“亲戚”,好几位村民围了过来,大家你一言我一语,屋子里气氛欢快。

  过去,黄永元靠养猪为生。去年6月,姜堰区开始取缔城区养猪场,他主动配合政府拆除了猪场。现在,黄永元失业在家,还身患多种疾病,女儿正在卫校读书,一家三口靠老伴打零工维持生活。

  丁志强第一次与黄永元“攀亲”,得益于去年12月泰州市委开展的“大走访大落实”活动。截至目前,全市党员干部已有15.3万人次参加走访,共计走访150多万户家庭、1.85万家企业,收集问题诉求和意见建议2.9万多条,即知即办各类问题1.5万多个。

  1月5日下午,天上下着大雨,北风刮个不停。丁志强来到黄永元家走访,眼前的景象让他一阵心酸:屋里几乎没有值钱的东西,雨水伴着寒风往门里直窜,身材矮小、面黄肌瘦的黄永元看上去无精打采。“老黄,你的身体受不了寒,这大冷天要注意保暖呀!”丁志强和黄永元聊起了家常,老黄也说了许多掏心窝子的话。

  那次大走访,让丁志强感触很深。他在走访日记中写道:“干部脚上有泥土,群众心中才不堵。”他和几位同事商量,老黄年龄还不算大,要摆脱当前的贫困,老在家待着不是事儿,得有一份力所能及的工作。为此,他找到一份最新的《姜堰区企业用工信息表》。

  “过年了,要开开心心的。有什么困难,我们一起想办法解决。”丁志强边说边从包里拿出用工信息表,向黄永元介绍各企业新春招工的情况,最终敲定了一个保安的岗位。黄永元脸上露出了久违的笑容。

  “基层干部要常下基层,这样才能及时掌握群众的所盼所愿,帮助群众排忧解难。脚上有多少泥土,对人民就有多少真情。”丁志强说。

 

  广西河池

  瑶胞新年迁新居

  庞革平 蒙英姿

  “整屯搬迁出穷山,易地安置建家园……”近日,广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县下坳镇“老乡家园”——车家庄易地移民安置小区格外热闹,下坳镇加八村龙桃队的瑶胞蒙高德等贫困群众拿到新居钥匙,喜上眉梢。

  车家庄易地移民安置新区是都安瑶族自治县28个移民安置点之一,占地面积54.7亩,采取宅基地安置方式,以代建回购“交钥匙”模式建设。与蒙高德一起,52户255名搬出大山的贫困村民在春节前住进新居。

  “感谢党和政府的易地安置政策。”蒙高德说,“搬迁到这里,我爱人在电子厂工作,我在外面搞建筑,奔小康指日可待。”目前,安置新区已通过招商引进广东东莞一家电子厂入驻,部分搬迁户通过培训不久即可进厂就业。

 

  四川石渠

  抱团发展享红利

  王明峰 刁海瀚

  “合作社成立前,牧户生产的牛奶、酥油等畜产品,都是依靠亲朋好友到县上介绍买家订购,找不到买家的就只能自己‘消费’。”四川省甘孜藏族自治州石渠县达拢牧业发展专业合作社的发起人、石渠县县长罗林说,“我们借鉴发达地区经验想到了合作化经营。”

  通过多方积极奔走争取项目资金,多方游说引导养殖规模大的16户牧民成立起了色须镇达拢牧业发展专业合作社,2015年合作社实现红利87万元,2016年猛涨到253万余元。

  在合作社年底分红那天,活动室里,253万多元“红利”在桌上堆成“小山”。

  分红现场,参与合作社分红的群众比去年的137名增加了近1倍,达到263人,加入合作社的成员也从原来的红旗一村村民,扩大到全镇及邻近乡镇,建档立卡贫困户达70人,劳务收入有31万余元。牧民贡秋说:“合作社成立之前我们收入绝大部分靠挖虫草,有了合作社,日子越来越好。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017