注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月30日 02 版)  

2017-02-02 11:35:32|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

新春走基层 喜看新成就

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  江西宜春村民上网开店、购物、娱乐

  提速降费 生活有滋味

  本报记者 丁怡婷

  姬胧月、桃美人、蓝石莲……大年三十,江西宜春下浦乡墈上村,张文祥还在大棚里照顾他的多肉“宝宝”们。“我家淘宝店是‘宇宙不重启,我们不休息’。”张文祥打趣说。

  2013年,张文祥在淘宝上开起了自己的多肉植物网店。从无到有,看着眼前占地87亩的280个大棚,他感慨:“线下富一人、线上富大家,走到现在,还真是要感谢网络发展。”

  张文祥指着大棚外一根一百来米的线说:“这是电信给拉的网线,可以直接在棚里接单拣货。我们这行,发货速度很重要,如果棚里没网,那可影响效率。”

  2014年,下浦乡电信宽带网络进行光纤改造,目前已经实现100%光纤覆盖,带宽由原来8M以下升级到100M以上。网速快了,网店花样也多了。去年,张文祥为多肉宝宝做起了淘宝直播,介绍品种、普及种植窍门、促销互动……“以前网速慢,我们不做直播,因为动不动就卡,反而赶跑顾客。现在可以放心弄了,粉丝不少,上次直播马上就卖了2万多元。”张文祥说。

  伴着宽带网络质量提升,张文祥的淘宝店也逐步壮大。去年,网店销售额1246万,光墈上村就带动了100多人就业。

  宽带网络从无到有、从有到好,老百姓生活也有不少改变。来到墈上村村民邓政根家,50多岁的他指着家里琳琅满目的年货说:“你瞧,这都是孩子网上买的。以前买年货,得去批发市场,人挤不说,还得大袋小袋扛回来,现在直接送货上门。”“他自己也会在网上买衣服,还经常和外地的朋友视频,晚上没事还玩几把斗地主。”一旁的老伴刘珍秀偷乐,她爱看家里的电信网络电视,“以前用‘锅盖’,信号不好,台也少,打雷下雨我还不敢用。现在可以随意点播,想看多少集看多少集。”

  100M的电信光纤宽带,加上网络电视,花费多少?“我们这个是送的,家里六口人,加起来话费超过99元就可以。”大女儿邓欢说。

  据中国电信宜春分公司营业部主任易清华介绍,目前墈上村1000多户家庭,80%以上都安装了电信光纤宽带,100M光纤宽带由原来的每年1200元下降至540元,满足相应话费套餐还可免费赠送,“未来提速降费的空间将进一步扩大,让信息惠农落到实处”。

  

  春节期间青岛港70多艘船舶在港作业

  智能装卸 安全又快捷

  本报记者 王 沛

  春节期间,青岛港大船云集,四大港区将有70多艘船舶在港作业。除夕夜的青岛港董家口码头灯火通明,这是现代码头工人喜迎新年的独特方式,他们用自己的坚守,确保港口贸易运行顺畅。

  走在董家口装卸货码头,几乎看不到什么人,只有偌大的门式起重机在黑夜中活动。

  “这么大的机器,现在一个人就能操作,我们也‘互联网+’了,职工人数大幅缩减。”董家口矿石码头公司操作部副部长吴学志说,有的工人是研究生学历。

  过去组织干散货生产可没那么容易。像吴学志这样的生产调度人员,得拿着小本子,在数百万平方米的码头上穿行,仔细询问每斗矿的装载量,算一算几斗能达到目标重量。以指挥手为中心,采用对讲机指挥机械之间配合作业。现在,值班员丁强坐在现场指挥中心的大厅里,就能看到码头、堆场等各个部位的实时监控,装载车出入场时间、空车过磅、载后过磅等细节,都在屏幕墙上尽收眼底。现场操作人员手中一个平板电脑,也能掌握装载情况。

  董家口港400万平方米的管辖范围内,共有300个探头,实现了船舶靠岸、陆上运输等生产的全面可视化。“智能化不仅能实施全方位监控,提高了效率,生产也更安全了。”董家口码头副经理孙波说,现在调度岗位减少了12个人,地磅全部自动化,减少了40人。

  在码头上,船舶的成本可不是简单的1加1等于2。董家口矿石码头公司党委书记杨风广说,虽然40万吨的货物可以用两艘20万吨级船舶分载,但运输成本大大增加。“2015年‘远卓海’轮40万吨级矿石大船首靠青岛港,自此,一艘船可以给企业节省1000万元。”目前,停靠在国内港口的72条40万吨级大船中,75%靠泊在青岛港。

  青岛港干散货作业的所有配套设备都是世界上技术最前沿的装卸机械,单机卸船最快可达2856吨小时,40万吨的大船,两昼夜就可卸完。随着船舶大型化、航运联盟化成为全球航运发展的新趋势,要保证“船来了能泊、货到了能存、送出去到门”,顺应趋势,全面提升港口服务成为港口发展的新机遇。

兰考 小车站大变迁(悉心送服务 温暖春运路)

本报记者 王汉超

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  电影《焦裕禄》给人留下深刻记忆的一个镜头,就是当年群众挤在兰考火车站准备外出逃荒。河南兰考是陇海铁路线上一座普普通通的县城,火车站成了这里的一个标志,见证了时代的变迁。

  5年前,乡亲们在春节前后返乡并再次外出务工,他们南下进厂,北上摘棉,往来的典型形象就是大包小包。

  3年前,受运力所限,大批农民工过年返乡难,铁路部门为此开通父母专列,送父母春节去南方看儿女。

  这一切在2017年的春节有了变化。2016年秋,郑州到徐州高铁打通,兰考与江浙沪的距离缩短为3小时左右。在高铁兰考南站,不少乡亲选择到南方过年,南下的高铁不断增开,春运高铁原本每天经停35趟,仍供不应求,年前6天,年后6天,每天加开的临客就有10趟左右。最高峰每天高铁发送旅客已超2500人。

  1月26日下午,兰考小宋乡孙永久一家13口来到兰考南站的候车大厅。他们要搭高铁再转飞机,南下旅游。几年前,他家四个孩子全在外打拼,一年难得聚齐一次。这几年,老家人气渐旺,孙永久把孩子们召集回乡经营起一家诊所。老孙说:“忙了一年,该花点钱,让全家玩几天。”大人孩子七嘴八舌,大儿子孙涛回忆起2013年春节回家,12小时站票,“半路恨不得跳下车不回了。哪想到如今变成只要3个多小时的路程”。

  2016年底,兰考转移出的农村富余劳动力达到了19.6万。但与当年大批远赴东南不同,这19.6万人中,13.1万在河南省内,8.6万就留在本县就业。更可喜的是,其中3.4万农民工返乡创业,涌现出一大批创业专业村。

  春江水暖,一座小小的车站,脉动着一方土地的发展。

南平 指尖上的春运(悉心送服务 温暖春运路)

何 璐 杨丹平

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  左手不离印章,右手自然地接过票证,抬高手腕对着扫描仪扫车票二维码,手臂下落刷验身份证,抬头观察旅客、核对,确保“票、证、人”一致。然后拿起验证专用章,在蓝色印泥上摁过后,用力盖在车票上,连同身份证交还给旅客,福建南平北站实名制验证员余志明每天都要重复这项工作。

  六个连贯的动作下来,才完成一次实名制验证。旅客不多的间隙,他时不时用右手按摩一下长时间拿印章以致僵硬的左手手指,一个指头一个指头地捋直拉伸,而后,他站起身甩了甩长时间搭在验证台右侧的手臂,活动一下筋骨,再坐下继续验证。

  工作时,老余脸上总是挂着微笑。“这是进站第一关,虽然我老了,形象不如年轻小姑娘,但多笑笑总能给旅客留下好印象。”这个春运,老余心里是甜的,春运前,站里改良了实名制验证台,垫高了15厘米,实名制验证员与进站旅客的视线统一,避免了进站旅客低头弯腰与验证员交流,验证员探身抬头与旅客沟通的尴尬局面。

  春运期间南平北站每天要发送1万多名旅客,一天下来老余的手要动几万次,时常顾不得擦手上沾染的蓝色印泥。每晚下班洗手时,他看着白色香皂涂抹在手上,揉搓出蓝色的泡沫被水冲洗掉,心里就非常满足,因为他又平安送走了上万旅客。

长春 “轮椅姐”不休假(悉心送服务 温暖春运路)

本报记者 孟海鹰

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  “宝贝,冷不冷,咱把毯子围严实喽”,朱立红笑眯眯地把7岁的唐琪轩在轮椅上安顿好,迎着寒风,向站台走去。

  虽然是大年三十,朱立红依然像往常一样,7点半到工作室开早会,布置一天的工作。8点30分在候车大厅里开始巡查,护送老弱病残孕重点旅客进站。

  48岁的朱立红现任客运车间值班员。2009年吉林长春站施工改造,朱立红见旅客出行困难,便主动使用轮椅等助残设施推送重点旅客进出站,被广大旅客和新闻媒体亲切地称为“轮椅姐”。每天一大早,她都会把轮椅仔细检修一遍;进站路上每一处坑坑包包,她都记在心里,精准绕过,让旅客不受颠簸;天冷时,她买来暖水袋,缝了小棉被,让旅客拿在手上、盖在腿上……

  年三十上午,在候车室忙碌的朱大姐嗓子全哑了,却依然春风满面。1992年进入长春站以来,她从未休过节假日,用轮椅接过精神疾病患者,送过传染病人,抬过提前生产的孕妇……今年春运开始后,朱立红和同事们已护送972位重点旅客上车回家。

中国女拳手挑战金腰带

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  本报北京1月29日电  (记者陈晨曦)国际拳击联合会(IBF)消息,IBF世界拳王争霸赛于1月29日和30日晚在澳门举行,有两条世界拳王金腰带在两日的比赛中决出。其中,中国女拳手蔡宗菊将于30日晚挑战现任女拳王、日本选手多田悦子,如能挑战成功,将成为国际拳击联合会第一个中国女拳王。

商务部表示

严重质疑欧委会有关裁定

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  本报北京1月29日电  (记者王珂)近日,欧委会对原产于中国的不锈钢管件产品做出反倾销调查终裁,并决定实施为期5年的反倾销措施,反倾销税率为30.7%—64.9%。商务部贸易救济调查局局长王贺军就此表示,中方对欧委会裁定高税率的方法和决定严重质疑,对欧盟在钢铁领域表现出的贸易保护主义倾向高度关注。中国政府希望欧盟严格遵守世贸组织相关规则,终止使用“替代国”方法,充分保障中国企业的抗辩权利。

佳木斯打通农民工讨薪绿色通道

460万,10天要回来(保障农民工工资支付)

本报记者 柯仲甲

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  对于在黑龙江省佳木斯市桦南县务工的200多名农民工来说,农历鸡年新年是个安心年。新年前夕,在当地政府积极协调帮助下,他们领回了此前被拖欠的460余万元工资。

  涉及人数多、金额大,但从农民工到县劳动保障监察局投诉,再到领回被拖欠的工资,仅用了10余天时间。

  “接到投诉后,我们立即启动多部门联动机制。”桦南县劳动保障监察局局长孙永军介绍,人社、城乡建设、财政、公安、司法等多部门迅速联动,联合办案。

  快速解决的背后,是近年来佳木斯积极构建解决拖欠农民工工资问题新机制所作出的努力。“在工程建设领域,实行人工费用与其他工程款项分账管理。”佳木斯市劳动保障监察局局长孟凡友说,佳木斯建立了农民工工资专用账户管理制度、工资保障金制度、企业工资支付监控制度等一系列制度,管住用工企业这个源头。

  “对拖欠企业,有关部门会在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、融资贷款等方面依法依规予以限制。”孟凡友说,对情节严重的,还会依法责令停业整顿,撤销、吊销或降低其资质,直至清出建筑市场。

  按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,佳木斯市各县(市)区政府对本地保障农民工工资支付工作负总责。与此同时,各级政府建立了包括人社、信访、公安、城乡建设等部门的联席会议制度,共同治理拖欠农民工工资问题。

  佳木斯制定劳动用工网格化管理方案,在全市建立了劳动用工监管网格333个,将使用农民工的用人单位全部纳入网格管理范围。2016年以来,佳木斯共解决拖欠农民工工资案件160余起,为6100余名农民工追讨工资5200余万元。

海南江苏两省联动为农民工讨薪

拿回辛苦钱 欢喜过大年(保障农民工工资支付)

本报记者 丁 汀

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)

  2016年12月22日,在海南省五指山市劳动监察大队办公室,一位干瘦、矮小的老人左手紧紧握住石英兵大队长的手、右手牢牢牵着王政跃副队长的手,怎么也不肯松开。

  老人名叫张文弟,四川巴中人,今年60岁。2011年年初随老乡离开家乡来到五指山市一个建筑工地打工,直到2012年12月该工程竣工,一干就是两年。

  可活干完了,两年都拿不到钱。一次次被“忽悠”后,张文弟们决定到劳动保障监察部门投诉。

  2014年5月15日至6月3日,张文弟等42名农民工陆续到五指山市劳动监察大队投诉江苏省金陵建工集团有限公司海南分公司在承建五指山保障性住房建设项目(一期)三标段工程项目中,涉嫌拖欠农民工工资共计219万多元。监察大队依法立案进行调查,初步查实该工程项目因承建方与承包方在工程款和农民工工资结算中存在争议和纠纷,导致农民工工资未能按时足额发放,实际拖欠工资213万元。

  监察人员进一步调查发现此案比想象中棘手:被拖欠工资的农民工人数众多;承包人、分包人等当事人与承建公司之间关系错综复杂;该公司原在海口设有的分公司和工程项目部于2013年搬走,无法联系案件关键当事人;工程没有结算,双方也并未签订各种有效协议、合同等。

  由于农民工不能提供充足、必要的证据,加上远在千里之外的江苏省金陵建工集团有限公司拒不配合五指山市劳动监察大队的执法工作,也不配合五指山市住建局工程竣工审计结算,监察大队不得不暂时中止案件调查。

  虽然程序上中止了,但监察大队想尽各种办法帮农民工兄弟追回血汗钱。负责此案的大队长石英兵立下“誓把欠薪讨回”的军令状,和同事们全面仔细搜集证据。

  2016年4月业主对工程款进行结算后,监察大队报请市人社局将未领取的部分工程余款划到人社局专用账户,并恢复对案件的调查。8月22日,海南省劳动保障监察总队向江苏省金陵建工集团有限公司下达了《劳动保障监察询问调查通知书》,并依法调取了该公司营业执照以及负责该工程项目经理的聘用合同等资料。

  在江苏省劳动保障监察总队工作人员的协调帮助下,江苏金陵建工集团有限公司终于同意补发所欠工资,委托五指山市劳动监察大队将海南省五指山市保障性住房建设项目一期三标工程工程款213万元发放到张文弟等42名农民工手中。

  等待了多年的农民工兄弟,如愿以偿地拿到了自己的血汗钱,心里踏踏实实地回家过大年。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月29日,从北京西站开往内蒙古呼和浩特的Z315次列车乘务员正在为旅客测量血压。今年春运,呼和浩特铁路局包头客运段将经过培训的“党员爱心服务队”配备到列车上,为旅客免费发放感冒药、止泻药、晕车药等,为旅客提供必要的健康保障。
  本报记者 贺 勇摄

《 人民日报 》( 2017年01月30日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  上春节假期,云南大理、丽江、罗平等地吸引大量游客观光休闲,昆明铁路局开行100多趟高铁和普速列车,满足出行需求。图为赏花专列穿过罗平油菜花海。
  杨文明 张 俊摄影报道

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017