注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月01日 02 版)  

2017-02-02 17:16:42|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

完成1108万平方米,惠及35万人

重庆 棚户区改造为啥这么顺(改革就在咱身边)

本报记者 崔 佳 李 坚

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)

  “过完年,新房就能拿到钥匙了!”61岁的万银春从来没像现在这样数着日子盼着过完春节。老万和儿子原来住在重庆市渝中区下罗家湾,14平方米的平房,阴暗潮湿。2015年4月,这一片区被列入重庆市棚户区改造项目,搬迁意愿摸底时,万银春积极表态:“早盼着搬呢!”

  好事多磨。老万家这个片区的16户居民中,有3户不同意安置方案,不愿签字。政府部门很上心,考虑到片区部分房屋存在地质灾害隐患,区棚改指挥部决定,对民意支持率高的13户作为单独的网格率先启动征收。不到一个月,万银春和12户邻居全部办完了搬迁手续。经过多次沟通,剩下的3户居民也最终同意了安置方案。

  作为重庆老城区,针对城市棚户区量大、点小、面广的特点,渝中区创新推出“网格化”改造模式:结合房屋物理空间、安全等级以及地块改造需要,将棚户区划分为若干网格单元,对条件成熟且支持率达到100%的网格率先启动;对个别住户不同意改造的网格,通过动员和思想工作,待条件成熟后启动;对个别不同意改造住户且思想工作未起作用的网格,暂不征收。“以民意支持率排序,既尊重了群众意愿,也促进了棚改工作的整体推进。”区棚改指挥部的蒙明赋介绍,截至2016年12月,全区棚改工作平均签约率达97%,受到居民广泛拥护。

  “鼓励创新,提升效率”,重庆市委、市政府对棚改工作提出的明确要求,基层执行不走样。“告别棚户区不再遥遥无期”,已成为山城市民看得见摸得着的民生福利。

  在“自治式征收改造”模式下,南岸区弹子石街道居民吴忠诚只用半年时间就实现了新居梦。该模式将“改不改”的决定权交到群众手里,根据住户搬迁意愿,科学设定签订补偿安置协议的生效比例,规定期限内住户签约达到生效比例,项目便可正式实施。

  去年5月,吴忠诚所住片区启动拆迁,他由于在住户中颇有威望被选为居民代表。征收启动前,老吴同征收中心工作人员多次参与调查摸底和风险评估会,确定了90%为签约生效比例。居民代表全程参与,评估机构居民自主选择,搬迁补偿方案公开,补偿情况上墙公示……不到两个月,住户签约率达95%以上。“真正‘居民做主’,项目顺利启动,大伙高兴搬家。”老吴竖起大拇指。

  结合本地实际,万盛经济技术开发区创新思路印发房票,将应安置的房屋转化为货币,以房票形式出具给棚改居民,由棚改居民自行向参与房票结算的房地产企业购买商品住房,满足群众多样化安置需求。

  “坚持走群众路线,坚持创新工作方法,不仅找准了棚改方向,也提高了安置效率,促进了社会和谐。”重庆市城乡建委主任乔明佳介绍,自2013年新一轮棚改工作启动以来,截至2016年12月底,重庆累计完成城市棚户区改造1108.94万平方米、9.55万户,惠及群众35万人。

  

  【记者感言】

  棚户区改造是群众期盼的好事,但喜迁新居的过程并不简单。尊重群众意愿,才能在千头万绪中抓住关键;创新工作方法,才能找到把好事办好的突破口。创新也是改革,贴近百姓的创新,提高的是工作效率,彰显的是民生情怀。

春运列车长给妈妈的一封信

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)

  【背景】

  今年春节,南昌铁路局列车长熊佳又轮到大年三十出乘,她已经连续12年在车上度过春节。

  “干了列车员之后,和旅客在一起的时间远超过家人。妈妈长期瘫痪在床,女儿已经读小学三年级了,我一次家长会也没有去开过。”由于爱人王俊临时也接到任务,要到外地出差,这让熊佳更加无奈了。

  熊佳1月27日值乘的列车班次开车时间是早晨8时41分,需要提前3小时出门,为了不影响家人休息,她干脆睡在了客厅沙发上。临出门,熊佳将信封装好放在客厅显眼处,而后,拖着出乘箱,打着电筒走出家门。

  她把需要交代母亲和女儿的事项一一写下来,字里行间不乏对妈妈的内疚,对女儿的叮嘱……

 

亲爱的妈妈:

  平日习惯打电话,可今天还是提笔给您写信。您总是交代我不要过多牵挂家里,多打电话会影响工作。可是您几次“失联”,让我好生担心。

  妈妈,这次我除了上正常班,还要连跑其他车次,本来王俊可以在家照顾您的,可是他要出差,一个是您,一个是女儿王一诺,我很揪心!

  我一早就要去上班,要到初五晚上才能到家,这几天,您要更辛苦了,我知道妈妈一直都很支持体谅我,再大的困难都自己解决。有您这样的妈妈,是我的福气,下辈子我还做您的女儿。

  妈妈,您一定记得按时吃降压药,晚上坚持泡脚,腿部按摩就叫王一诺帮您按吧。下午,我到菜场买好了年货,您喜欢吃的酸菜、青菜、冬笋,已经都洗好挑好放在冰箱冷藏层,鸡、鲤鱼、蹄髈、饺子都放在冰箱冷冻层,春联也贴好了,王一诺最喜欢吃的巧克力、面包、饼干也都买好放在柜子里了。您别不舍得开空调,我还帮你买了暖手宝,很方便,充电5分钟可以用半天。还买了一个按摩靠枕,您腰不舒服就靠到上面休息,应该会很舒服。

  妈妈,您可能又会说我买的东西太多,浪费钱,要心疼了吧?您为我和家里辛苦了一辈子,也该享享福了。但现在还要为我和一诺操心操劳,女儿实在心里有愧,却也无以为报。

  感谢您,妈妈。因为您,我才有幸来到这个世界,因为您,才会有我今天的幸福!

  年三十了,祝妈妈新年快乐、身体健康、事事顺心、长命百岁!

  爱您的女儿 佳佳 

  2017年1月27日凌晨 

 

  (本报记者魏本貌采访整理) 

英德:“艺术+环保”成时尚

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)

  本报广东英德1月31日电  (记者李刚)1月31日上午,记者来到广东省英德市“创意农业·轮胎艺术”旅游文化节现场,原本“傻大黑粗”的废弃轮胎,在艺术家手中变身创意花盆盆景、动物小景观、五彩斑斓的风车、绿油油的菜园、千姿百态的峰林……自然生态景观与环保创意结合,充分展示了别出心裁的艺术创意。记者在现场看到,“天轮之乐”轮胎艺术展以废旧轮胎为主材料,通过艺术家们的巧手,加上花草树木衬托,将其改造成花盆或各类小动物等,显得趣味十足。

  艺术创意与环保概念结合,也成为广东迎春的另一主题。

广西:东兴口岸游客爆棚

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)

  本报广西东兴1月31日电  (庞革平、谭海东)春节期间,中国游客赴越南旅游异常火爆,广西东兴口岸连续多日“爆棚”。据广西东兴边检站统计,大年初一至大年初三,东兴口岸出入境量42845人次,同比增长27%。

  广西东兴口岸春节期间联检部门相互协调配合,不断优化旅游团通关程序,依托微信公众平台推行预报预检、错峰出关的通关措施,并在口岸安装运行了排队候检系统,提高了通关效率。据广西公安边防总队东兴边检站提供的数据显示,东兴口岸2016年出入境客流量达716.9万人次,占全广西出入境量的50%以上。

北京:游园人数创新高

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)

  本报北京1月31日电  (记者贺勇)记者从北京市公园管理中心获悉:截至今天下午3点统计,颐和园等11家市属公园和园博馆共接待游客46万人,创历年春节假期单日游客量新高,同比增长14%,尤其各大公园的冰雪运动项目受到市民和游客的热捧。

  记者在颐和园现场看到,不少游客市民都在尽情享受艳阳高照的好天气。作为全市市区最大的天然冰场,面积达50万平方米的昆明湖冰场聚集了不少热爱冰雪运动的游客市民。在陶然亭公园,“冰雪嘉年华”和冰之舞冰上运动十分火爆,雪上项目和冰上项目累计吸引1.36万人,许多父母带着孩子体验雪上飞碟、雪地挖掘机、雪地摩托、冰滑梯等冰雪项目,活动现场人头攒动。

旅游市场无重大投诉 道路交通平稳有序

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)

  本报北京1月31日电  (记者王珂、张洋)国家旅游局1月31日发布的2017年春节假日旅游市场信息显示,春节假期第五天,各地假日旅游市场继续保持平稳增长态势。截至目前,旅游市场秩序良好,无重大投诉。

  各地旅游部门和旅游企业加强了冰雪旅游、滨海旅游和载客车船、游乐设施等旅游风险点和游客密集场所的安全检查和指导。多处景区(点)游客承载量接近限值,部分景区(点)已经启动游客流量控制预案,一些热点城市和地区住宿接近饱和。

  经国家旅游局数据中心综合测算,31日全国旅游接待总人数3770万人次,同比增长14.0%;实现旅游收入510亿元,同比增长16.3%。

  大年初四,节后返程临近和错峰出游客流攀升推高了交通流量,预计初五初六将迎来节后春运的客流高峰。铁路方面:整体客流继续增加,全国铁路预计发送旅客830万人次;全国铁路预计加开旅客列车407列。民航方面:成都双流机场预计出港旅客近7万人次,迎来春节期间的第二波客运高峰;广州白云机场全天计划进出港航班1265班,停车位较为紧张,目前已启动应急措施增加停车空间。公路方面:各地公路开启节后返程模式。

  31日,全国各主要高速公路、国省干线公路交通流量较昨日环比上升9%,较去年春运同期下降0.2%。据统计,各地公安交管部门共出动警力17.1万人次、警车6.1万辆次、启动4200余个交警执法服务站、设置1.1万个临时执勤点。截至16时,全国高速公路、国省干线公路交通运行总体平稳有序,未发生长时间、大范围道路交通拥堵,未接报一次死亡5人以上的道路交通事故。

  据中央气象台预报,今明两日华东、华中、华北、西北等部分地区出现不同程度的雨雪天气,造成路面湿滑,能见度降低,给交通出行带来不利影响。公安部交管局要求各地结合本地实际,提前研判分析,加大对雨雪天气条件下道路的巡逻管控和指挥疏导力度,并强化流量较大的高速公路、国省道等重点路段、时段交通安全宣传提示和出行引导,全力保障节日期间道路交通安全、畅通、有序。

蔡宗菊

成为首位中国女子世界拳王

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为蔡宗菊(左)在比赛中。
  IBF中国供图

  本报北京1月31日电 (记者陈晨曦)1月30日晚,26岁的山东姑娘蔡宗菊在澳门经过10回合苦战,在贺岁杯国际拳击联合会(IBF)世界拳王争霸赛上以点数战胜日本拳王多田悦子,赢得女子迷你轻量级世界拳王金腰带。蔡宗菊就此成为该拳击组织的首位中国女子世界拳王。

  

悉心送服务 温暖春运路

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  春运期间,青岛火车站为方便老、幼、病、残、孕等旅客出行,在候车室设置了重点旅客服务区,内设“母爱十平方”哺乳间、读书角、医药救助箱和轮椅担架等。设立“春运医疗服务救助点”,聘请医护人员为旅客提供适时的医疗救助。同时,青岛火车站还专门抽调力量,组建了一支由客运值班站长带头,小红帽搬运队和青年志愿者组成的重点旅客服务团队,保障各类服务供应,合理编排进站时间,以最快捷的方式将旅客逐一送站上车。
  肖家鑫 周 委摄影报道(人民视觉)

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月31日,呼和浩特铁路局包头车辆段驻站检车员马翔鹏正检查旅客列车的重点部位。到站间隔时间最短的列车,必须在8分钟内快速判断和处理客车故障。春运期间,为保证车辆安全运行,包头车辆段的驻站检车员每班必须连续8小时坚守工作岗位,日均检查旅客列车1360余辆。
  本报记者 吴 勇摄

  赶骡上山固危石

  本报记者 何 璐

  清晨6点的武夷山区,一支由10名桥隧工和5头骡子组成的队伍,正向着山上行进。

  “山太陡了,汽车开不上去,材料只能由骡子来驮。”1992年出生的吴宇翔,是南昌西工务段南平北路桥车间的一名桥隧工。这天,他要和工友们将一吨重的水泥砂石运往合福高铁城南隧道出口处,进行危石隐患修复加固作业。

  南平北路桥车间,担负着合福高铁闽赣段270.4公里线路、88座隧道、163座桥梁和53个涵洞的养护维修任务。这里雨水充沛,山石容易滑落,巡视和检修任务艰巨。城南隧道建在半山腰处,山势陡峭,最大的坡度将近70度,攀爬异常困难。

  1小时后,骡马队来到隧道口,大家顾不上歇口气,便将水泥砂石加水、搅拌、装桶,把掺混好的材料,手提肩扛运到危石隐患点。他们将材料仔细涂抹在危石与山体的结合处,整整一上午,加固作业终于完成。大家席地而坐,拿出馒头、饼干、矿泉水,就着寒风吃了起来。

  “看着一趟趟高铁从自己守护的路段驶过,很有成就感!”吴宇翔说。

  

  清华毕业开火车

  本报记者 姜 峰

  来到西安铁路局西安机车检修段,技术科科长周苗生身材瘦小,一点都不显眼。

  清华大学电气工程系研究生毕业的他,已参加工作9年。“我的第一个offer是全球500强之一。”周苗生说,“但我还是想为国家做点事情。”

  2007年8月,周苗生到西安铁路局报到,被安排到机关工作。他主动申请到最基层的岗位去磨练自己,来到了西安机务段,成了一名学习火车司机。“我和师傅张贵学,当时负责西安至徐州的机车驾驶任务,一年跑了7万多公里。”周苗生介绍,“同事们都说,我是清华园走出的最会开火车的人!”

  2008年8月,周苗生被调回局机关从事管理工作。他自己摸索,创建了“机务检修信息平台”和“机务检修管理平台”两个网站,通知、报表、批复在电脑上一键完成,大大提高了管理效率。

  “两年时间,周苗生完成相关机车调研报告10余篇、规章制度30多项、总结300多篇,对技术培训和日常管理做出了巨大贡献。”西安铁路局机车车辆验收室主任毛振平说。

  

  高空检修保安全

  本报记者 王 沛

  23点40分,韩树青手脚交替着登上了作业平台。2004年,济南铁路局第一条电气化铁路开工时,老韩成为一名接触网工人。

  青荣城际线是连接京沪高铁、胶济客专到烟台、威海地区的重要通道,双岛湾大桥是跨越胶东湾的关键环节。老韩这些双岛湾跨海大桥段的接触网工们,专门负责电力机车的高压输电线路接触网的探测和检修。

  站在二三十米高的接触网上,老韩掏出扳手,扭动螺丝。“咔哒咔哒”,扳手和螺丝交织出这样的声响,老韩就知道,螺丝已经达到目标扭矩。在电网上面“走钢丝”、单臂悬挂作业……每变换一个姿势,他都要解开安全带,重新进行缠绕、结扣。

  油勇江第一次爬上跨海大桥上空时,心中怦怦打鼓。有一次,钢铁支架结了霜,油勇江一只脚不慎打滑,幸亏手上反应迅速,加之安全带的保护,才有惊无险。

  怎么能在风中稳定,又少消耗力量?油勇江使用三根安全带,在左右两侧分别施力。目前,这种三角形承力检修法已成为双岛湾大桥专用检修作业法。

  “虽然做的是幕后工作,但只要能保证接触网设备安全,就是一件有意义的事。”凌晨4点多,结束一天工作的油勇江笑着说。

《 人民日报 》( 2017年02月01日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017