注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月01日 06 版)  

2017-02-02 17:03:43|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
06版:假日生活

《 人民日报 》( 2017年02月01日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

不同声音话年饭

《 人民日报 》( 2017年02月01日   06 版)

  除夕夜,甘肃省武威市凉州区的方奶奶家聚齐了7口人。为了年夜饭这重要的一餐,家里一共准备了8道菜:蒸糟肉、清蒸鱼、红烧羊排、木耳胡萝卜炒肉、茄子辣椒炒肉末、素菜杂拌、海藻皮冻和清炒油麦菜,主食是杂粮米饭。

  “以前家里吃年夜饭,大鱼大肉做得多。做鱼还喜欢炸一下,做肉放酱料香料,比如豆瓣酱什么的,大油重口。这几年这样的不讨喜了;像这个清蒸鱼就用葱姜蒜腌了,调味后下锅蒸熟,新鲜,大家还爱吃。糟肉就是下锅蒸……”方奶奶说,“杂粮米饭有玉米还有红薯配着吃,这样比较健康。”

  北京市民刘建说:“今年我们还是在外面吃,选干净卫生和菜品好的馆子,十几个人十几道菜左右,荤素搭配,不多点,怕浪费也怕吃剩菜剩饭。”

  兰州市民孟瑞玉说:“我家今天只吃饺子,韭菜肉和白菜肉馅的,我们是3口人,就简单一些。”

  兰州市民王先生认为,春节期间饭食讲究的是一种氛围和心意:“年夜饭吃的并不是一顿饭而是团聚。家里的老人想着孩子们平时在外辛苦奋斗吃不好,就想着趁过年在家给小辈们准备些好吃的,分量足体现的是长辈们的心意,大鱼大肉老人们不会吃也吃不动,都是做给孩子们吃的。”

  王先生说:“中国人的年夜饭讲究喜庆团聚,是一种浓浓的亲情。应该要比平时要好很多,不然年夜饭吃着就没意思了。”

  但他同时也说,这几年春节大家酒喝得少了,从喝白酒到喝红酒饮料,到亲戚朋友喝喝茶聊聊天,重要的是团聚和谈心,吃什么倒是次要的。

红包拿来 学学理财

汪 萍

《 人民日报 》( 2017年02月01日   06 版)

  “我觉得首选还是安全、稳定的理财渠道,经过沟通,孩子同意把他的春节红包扣除部分钱去购买心仪已久的玩具,其他购买货币基金,预计年收益在3%以上。”

  “孩子喜欢纪念币,去年让我换了好多猴币和航天币,今年还让我找机会给他换些鸡年纪念币。听说市场上有些过去的纪念币升值了上百倍,我觉得这也是一种不错的理财方式。”

  孩子的春节红包如何理财?笔者在一个微信育儿群抛出这个问题后,家长们纷纷阐述了上述观点。

 

  随着人们的生活越来越好,可支配财产收入越来越多,红包里面的金额也随之水涨船高。笔者在上述育儿群做的一个小调查显示,现在春节孩子收到的红包少则数千多则数万元。红包金额越来越多,传统的处理红包方式——给孩子当零用钱、代为储蓄、支付来年学杂费用等显得越来越不合时宜了。

  在银行工作的王晶晶是一对双胞胎的妈妈。她表示,从小培养孩子的“财商”显得越来越重要,从春节红包入手对孩子进行这方面的教育,是一个非常好的时机和方式。她建议,家长可以通过和孩子一起交流,为孩子规划好压岁钱的去处,引导他们树立正确的金钱观;现在很多银行都有儿童理财账户的业务,家长可以以孩子名义开立账户,把属于小孩的压岁钱存在里面,或者作为零存整取教育金的储备,还可为孩子办理银行的教育储蓄存款。

  随着市场的发展,涌现出越来越丰富的理财方式,其中保险产品也成了很多人的选项。特别是随着理财型险种的升级,相关保险产品也被更多家长考虑。另一位妈妈陈徽是一名大童保险的签约理财师,她建议,可以用年金型(或带分红)的保险产品来规划孩子们的春节红包,“年金,顾名思义,即年年返还生存金!每年将红包定存,选择1、3、5、10年等交费方式,约定在保单生效之日返还生存金至终生,或约定从某年开始返还生存金至期满。在本金保证的前提下,同时拥有一个确定最低保证收益又高于目前银行一年期存款利率的理财专户,实现按需存取,灵活使用。同时,也让孩子的春节红包跟着他们一起,一岁岁‘长大’,何乐不为!”

  对于春节红包的理财,重点不在于收益本身,而是更加注重对孩子“财商”方面的培养和教育功能。因而大多数家长为春节红包选择的都是相对安全、收益稳定的方式。

过年咋发压岁钱(年俗新观察)

本报记者 方 敏

《 人民日报 》( 2017年02月01日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月01日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①:抢AR红包。
  图②:发红包。
  图③:拆红包。
  图④:微信抢红包。

  快过年了,34岁的陈可欣决定少买几个红包袋。可她的母亲不同意。

  “现在都手机发红包了,简单又方便。”陈可欣还在说服母亲。

  “拿在手上的红包实实在在,红红火火的,手机可比不了。”母亲坚持买了一包红包袋,从店里走出来。外面,大街小巷已经张灯结彩。浙江各地的年味已经浓得快要溢出来啦。

  母亲仍然在坚持传统方式。而在浙江各地,多数百姓都有了自己的智能手机。微信发红包、聚在一起抢红包、发拜年小视频、发表情包……这样“互联网+过年”方式,已经成了过年的一部分。

  今年过年,你怎么发红包?

  互联网“压岁钱”成民俗新玩法

  “我们这边过年,晚辈们必须下跪磕头才能拿到红包。现在用手机发红包,抢红包,新鲜,有趣!”45岁的衢州市柯城区九华乡上铺村村民范有祥喜笑颜开。除夕,范有祥看着春晚,试着用微信给饭桌对面的儿子发去500元红包,儿子收了红包以后,在微信上回发来一个拜谢的卡通头像。马上,还又在桌上多敬了他一杯茶。

  传统意义上的红包也叫压岁钱,是过农历春节时长辈给晚辈用红纸包裹的钱。近年来,抢电子红包成为一场全民狂欢。因为不再限于金额大小,现在晚辈也可以向长辈发个红包以示孝意,这在农村老人看来,还是个新鲜事儿。

  以往的农村,压岁钱对孩子们来说是过春节最大的诱惑,不过如今时代变了。“对长辈们发的压岁钱并不怎么感兴趣了。初一早起还要先磕头再拿红包,有些麻烦。”农村“90后”张晓扬表示,不如网络红包更简单。

  “我们小时候是不好意思,现在的小孩都是主动出击。”“80后”李东田每年都要给亲戚的小孩发压岁钱,今年还没等到除夕夜,几个“00后”的侄子已经在微信里“要红包”了。李东田在杭州工作,年前和小孩们开玩笑说不回衢州过年了,压岁钱也就免了。没想到一个9岁的外甥女回了他一句:“舅舅,转我微信上就行,我会提现。”

  如今,不少“00后”面对压岁钱表现得不再“羞涩”,“恭喜发财,拒绝现金,请发微信红包”也成了当下“00后”们的口头禅。

  家住杭州闸弄口街道,今年52岁的陈凤倩这几日被孩子们拉进了一个由亲戚组建的微信群。过年了,大家开始在群里发红包,陈凤倩也抢了一个。“才3毛钱!”陈凤倩在群里发了一则语音:“红包太少啦。看我发给你们。”200元一出手,很快获得了10多个人的感谢表情。

  “感觉孩子们更喜欢这种方式,抢到红包了估计也很高兴吧。”陈凤倩笑道。

  收红包的方式变多了,如何处理这些红包也成了一些家长的困惑。衢州市龙游县的李佳佳小朋友今年成了收红包大户。他的父亲李峰想了个好法子,准备用这部分红包以孩子的名义给孩子购买一些理财产品,引导孩子理性消费。

  近些年在衢州出现了一波过年旅游热。这个春节,衢州的欢乐旅行社接到了很多上海迪士尼二日游的订单,八成是一些学生家长不再发“压岁钱”,而是为孩子购买车票或机票、预订酒店,把旅游产品打包送给孩子替代“压岁钱”。

  陪伴是技术无法替代的

  社会上也出现了一些质疑声:互联网等现代通信工具方便了人们的沟通,也影响了过年的行为方式,但减少了人们面对面交流的时间。比如在某些亲朋好友的聚会上,手机成为阻碍交流的“罪魁祸首”,人们低头过度专注于抢红包、聊天,让他们忽视了近在眼前的家人朋友。

  “过年儿女不在身边父母总是失落的,见不到面的压岁钱总比不上面对面的亲切和温暖。”市民林歆说,女儿远在美国读书,今年要回衢州过年。林歆很高兴。“孩子在身边的感觉真好,有些陪伴是技术无法替代的。”

  

  民俗学者:

  新年红包新玩法

  压岁钱在中国源远流长,“互联网+”红包的流行体现了互联网技术与年俗的交融,金额不再是人们最看重的元素,有助于倡导清新风气。“它可以看作压岁钱在网络时代的传承,在传承中同样也伴随着革新。”浙江省衢州市民俗学者汪筱联说。

  2014年1月微信推出“新年红包”功能以来,支付宝、微博、QQ等纷纷涉足。经过羊年春节的“现象级”大爆发,“红包”一词脱离了传统概念,延伸出了互联网化的新内涵。而移动端的“发红包”功能,也成了各大社交平台或构建场景吸引用户,或创新玩法打造差异,或切入移动支付领域等的必备神器。汪筱联说:“种类繁多的抢红包新玩法,让网民体验到科技进步的欢乐,也让更多人感受到社交分享的喜悦。”

团圆饭越吃越健康(年俗新观察)

本报记者 银 燕

《 人民日报 》( 2017年02月01日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月01日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图⑤:素食大餐。
  图⑥:团圆饭。

  民以食为天。记者走访发现,春节期间,人们在饮食上不再追求“年年有余”,而是“丰俭由己”;人们喜欢现吃现买而很少囤菜,饭菜更加讲究健康和营养搭配。做一顿健康的年夜饭已成为很多家庭的共识。

  这也反映出人们生活的变化:随着春节肉菜品种越来越丰富、网购越来越便利,人们的健康意识也在提高,年夜饭有了更多的选择和考量。

  城市

  随时购买吃新鲜

  大年三十晚,兰州城华灯初上,年味渐浓。居民楼内,灶上发出的热气给厨房玻璃铺上了一层水雾。正在准备年夜饭的市民王彤说,以前家里过年都做很多菜和饭,量比较大,现在都是不剩饭不剩菜。不仅如此,家里人更喜欢吃凉拌菜,肉菜什么的吃不太动。

  北京市民周净泓说:“现在生活好了,大家都喜欢吃新鲜。我老家是湖北的,特产都可网购,特别便利。超市的品种也越来越齐全。”

  “我们家这几年过春节,清淡口的菜更受欢迎。我觉得主要是大家的生活水平提高了,平时想吃啥就能吃上,不用等到过年吃上一顿。加上现在身边有健康问题的人也多,大家的保健意识也增强了,平时吃饭也都会注意点儿。”兰州市民邵兰说。

  农村

  今年不再杀年猪

  大年初一一大早,太阳刚刚爬出来,杨国镯和家人便开始吃饭了。初一的饭是前一天已经准备好的:猪肉、卤牛肉、红烧鱼还有许多素菜,主食是米饭。

  杨国镯的家在甘肃省定西市临洮县太石镇豁岘村,由于住在山上,她到县城或者是走亲戚都有一段距离。说起年夜饭来,她说:“以前我们家过年都要杀一头年猪,除了几道素菜,大家都吃猪肉,就是那几样。现在过年,荤菜各样都要来一点,就不杀年猪了,买点排骨、鸡鱼肉、素菜,也很方便。菜不用提前囤好,而是现买就成,因为买起来方便,还可以网购,大家都喜欢吃新鲜的。”

  也有为了吃口新鲜的,提前“备半年”的:大年三十晚上,甘肃庆阳市镇原县太平镇的段志杰一家,一道新鲜的凉拌香椿端上桌后成了宠儿。段志杰的母亲和媳妇都爱吃香椿菜。而香椿只有每年清明节后才可以吃到,可供采摘烹饪的时间仅有20多天。

  段志杰说:“荤腥吃多了没啥新鲜感了。还是素菜好!今年清明香椿芽下来之后,媳妇把新摘的香椿菜煮到六成熟后挤出水分,用保鲜膜包住后在冰箱进行冷冻,就可以存放到这个时候吃,还是很新鲜的。”

  海外

  一起做顿家乡菜

  兰州市民丹妮现居海外。她回忆,以前在国内的时候,她家里的年夜饭都是在外面吃。到了美国之后,年夜饭“都是几个朋友大家凑成一个大家庭一起做,东北妞儿做锅包肉和地三鲜,新疆妞儿做大盘鸡,广东妞儿煲个汤,不会做饭的妞儿拌个沙拉,主食一般是饺子,饭后是酸奶和水果,由于怕胖,饭菜油都比较少。”

  许彬在赞比亚首都卢萨卡从事交通运输业。“每年春节,留守在这里的中国人以中资公司为单位,十几个人一起做二十几道家乡菜,和国内吃的一模一样。因为时差,都是中午吃。今年我们做了鸡蛋炒韭黄,葱拌豆腐,酱牛肉,红烧罗非鱼等,都是荤素搭配的。”他说:“下午两点国内的春晚就开始了,大家边聊天边吃零食。卢萨卡晚上6点刚好是国内的夜里12点,祖国新年钟声敲响的时候,我们也拿出早已准备好的鞭炮烟花,听着新春爆竹的声音,眼含热泪给远在祖国的亲人送去新年的问候。”

  这个时候的年夜饭,成了一座桥,不管吃的是什么,它总连接起了乡愁——饭在这头,祖国在那头。

  本版制图:李姿阅

  图片来源:人民视觉

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017