注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月02日 08 版)  

2017-02-02 18:02:53|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08版:副刊

《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

写一封信问候春天(艺文观察)

本报记者 任姗姗

《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版)
《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  驿寄梅花、鱼传尺素,果真成了遥远的传说?

  最近,一档在黑龙江卫视和腾讯视频播出的读信节目《见字如面》,点燃了观众的心。节目甫一上线,腾讯视频的点击量就突破了500万。“有质感”“有内涵”“第一次看到这样新颖的节目”,“让浮躁的心在文字中沉静”……在微博、微信朋友圈,在天涯、豆瓣等社区网站,许多观众自发地推广这一节目。

  一桌一椅,安安静静地读信。读家书、情书、请命书、自荐书、慰问书,读柳宗元、夏完淳、李白、韩愈、林则徐、林徽因、杨开慧,读家国情怀,读缱绻情意,读静水流深。《见字如面》以素朴的形式,让书信和书信背后的故事成为荧屏主角,让历史和中国人的情感成为这个春天里的无穷回味。 

  且凭尺牍寄长怀。

  信札,历史的入口

  第一封与观众见面的是秦军将士黑夫和惊写给大哥衷的书信。它们距今2249年,是已知中国最早的战地家书。1975年,考古学家从湖北省云梦县睡虎地4号墓发掘出分别写在两片木简上的家书。“母毋恙也?”“攻反城久,伤未可智也。”这封家书寄托了兄弟二人对母亲对家人对故土的思念,也有对战事的厌倦对和平的期盼。凭借这封信,我们得以遥想秦统一中原的烽火连绵,也得以窥见一个普通战士的内心牵挂。

  用书信打开历史,我们发现,时光在流转,不变的是家国情怀。1982年,左权将军的女儿左太北从母亲那里意外收到一扎泛黄的书信。“想来太北长得更高了,懂得很多事了……在闲游与独坐中,有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,特别是北北非常调皮,一时在地下,一时爬着妈妈怀里,又由妈妈怀里转到爸爸怀里来,闹个不休,真是快乐。”这是左权将军在壮烈殉国前几天,写给爱妻刘志兰的最后一封信。陨落时,左权将军只有37岁。左太北在与父亲阔别四十载之后,读到了这封信,也终于读懂了那颗炽热的心。短短一封家书,字字句句皆是威风男儿的不舍与怜爱,让为观众读信的演员张国立潸然泪下。

  据介绍,《见字如面》从选信阶段开始,广泛邀请文化名人和信件收集家、书信博物馆和档案馆推荐,最终从上万封中精选出百余封信件。“入选的书信涉及影响世界、影响中国的重大历史事件,也有足以反映社会生活的片段。标准只有一个:这封信值得更多人看到。”节目总导演关正文说。

  信札,人心的出口

  如左权家书一样,最让人唏嘘的还是这些书信的字里行间,那些鲜活的心跳和火热的灵魂。

  “小战士,你也做了战士了,这是我想不到的。……你走的那天晚上,满天都是星,就像幼年我们在黄瓜架下捉着虫子的那样的夜,那样黑黑的夜,那样飞着萤虫的夜。”这一段源自1941年9月萧红在《大公报》发表的《“九一八”致弟弟书》。抗日战争爆发后,萧红的弟弟张秀珂选择去西北参军,而萧红辗转多处,已与弟弟完全失联。写这封信时,萧红已经身患肺结核,但她的话语里没有一丝苦涩,尽是对弟弟的思念,以及对抗战取胜的信心。它所饱含的坚定温暖的目光,穿越了半个世纪,传递到荧屏之外。

  “研究所寄来贰佰元旅费,请允许我通过银行或邮局归还。再有,小弟在历史语言所担任一级主任的职务,断不可再遥领,这会让我内疚神明。请在这次所里开会时代我辞去,改为通信研究员,不兼受任何报酬。……因历史语言所已正式南迁,一定没有住在北平遥领主任报酬的道理。这一点关系到全部纲纪精神,否则小弟我也不会拘泥于这种事情。”这一段出自“清华四大导师”之一的陈寅恪给历史学家傅斯年的一封信,写于1936年4月8日。当时,历史语言所所长傅斯年力邀兼任该所一级主任的陈寅恪出席在南京召开的会议。请假和报酬是这封信中的两个关键词,颇让人感到陈寅恪的知识分子气节和品格。“这一点关系到全部纲纪精神”,让人想起了那句名言“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这大概就是我们今天依然怀念陈寅恪的原因吧。

  “生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”这是“诗仙”李白的求职信《与韩荆州书》。“颜、曾之养,其为乐也大矣,又何阙焉?”这是柳宗元写给王参元的《贺进士王参元失火书》。“职责所在,余固不敢诿罪,虽顶踵捐糜,亦不敢自惜。”这是林则徐写给夫人郑淑卿。“今天清晨,我交给你一个欢欣、诚实又颖悟的小男孩。多年以后,你将还我一个怎样的青年?”这是作家张晓风写给全世界……诗人说,“灵魂若没有了庙宇,雨水就会滴在心上”。当我们穿越岁月的重重雾帐,透过吉光片羽一样的书信,触摸这些灵魂的时候,我们看到的不仅是故事,而是故事背后的悲悯、达观、向善。散轶趣闻和人情百态的底色,原是悲欣交集的人生。

  信札,今天的镜子

  “电子时代,书信的形式正在消亡,但书信承载的历史、文明不该消亡。”香港岭南大学教授许子东说。《见字如面》袒露的正是流淌至今的那条中国人的精神脉络。读书信,读前人的悲苦灵魂,也是为今天的我们树立一面镜子。

  比如,对艺术的真心与匠心。1983年,年逾七旬的戏剧家曹禺在家中突然挂起了一封装裱过的书信。这封信是小他14岁的画家黄永玉所写。这封信中,黄永玉犀利地批评了曹禺某些剧本创作。

  “你是我的极尊敬的前辈,所以我对你要严!你心不在戏里,你失去伟大的灵通宝玉,你为势位所误!从一个海洋萎缩为一条小溪流,你泥溷在不情愿的艺术创作中,像晚上喝了浓茶清醒于混沌之中。”这是黄永玉对曹禺不留情面的批评,严苛的背后是对艺术的怜爱。“你像个火山,正在突突喷出白热的火岩,我在你身边,是不会变冷的。你说要写二十个剧本,如果我真像是你举出的那种巨人,我是会如数写出的。不过,有你在身旁督促我,经常提醒我,我将如你所说‘不饶点滴,不饶自己’。”这是曹禺对批评者的赞赏,宽广的胸怀背后同样是对艺术的忠贞。

  文以载道,见字如晤。这些纸上的声音、书信里的中国汇集起来,就是电视人的文化情怀。《见字如面》,英文名可翻译为“活着的信件”。书信、邮件、短信、微信……通讯手段不断更迭,“信”却始终活着。是啊,时代的步伐在加快,人类的情感却不该被稀释,文化的脉络更不该被斩断。从历史深处打捞的这些碎片,让我们再次发现汉字之美、思想之美、情感之美。

  “人类有很强的文化修复能力。现在对喧嚣浮躁的批评声越来越大,低俗娱乐已经产生了大量血本无归的垃圾,逐利的资本开始掉头,这都是文化自我修复的信号。”关正文说。这个团队曾制作出《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等文化类节目,《见字如面》延续了电视人对传统文化的呵护之心。而这,何尝不是一封写给春天的书信?问候文化的春天,言有尽,意无穷。 

  制图:张芳曼

《本草中国》

药草里的“慢生活”

杜 若

《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版)

  不到30岁的表姐生病了。西医看完,我又陪她去看了同事介绍的老中医。闲谈间,老中医说,人的病啊,大多来自于心,现在的人,做什么都很急,急火攻心,人能好么?不要急,慢慢来。从小看西医长大,对中医知之甚少,印象中的中医大夫大多慢条斯理一派温文,所以我无法判定“不要急,慢慢来”这六个字,是中医的哲学,还是安慰病人的固定说辞。直到最近在东南卫视看到一部纪录片《本草中国》,才渐渐理解了中医大夫的云淡风轻。

  说它是一部纪录片,我觉得它更像是一部影像诗,青山远黛、白云空流,滴落屋檐的雨珠,振翅而飞的蝴蝶,睁开眼是满眼的绿,闭上眼是悠悠的药草香。它并不粗暴地灌输知识,而是在慢悠悠讲述着一个个中医药人与本草的故事。

  比如,很多药材我们都只是听说过名字,却从不曾知道其背后的故事。藏红花其实并不生长于西藏,只是引入时途经西藏,因而得名。长江口的崇明岛上,就有一群种植藏红花的老人,一种就是十几年。藏红花的采收要在早上九点之前,将花朵摘下来,拨开花瓣取出三根鲜红的花丝,整个过程全靠人工,指甲缝里都是花丝的红。花丝的好坏,也决定了种花人一年的收成。长白山寻参人,要遵守放山的规矩,敬拜、禁言、续种,一个都不能少。采参人一边采参一边种参,这一世业绩的好坏,都藏在湿润的泥土里,等着后辈们从泥土中读取和检验。这种精神,以人参为媒介,代代相传生生不息。江西的老中医在不惑之年离开家乡,独自赴异乡支教,只是为了把濒临失传的古法炮制技艺传递下去。他说,“我不想把它们带到阴暗的阁楼里。”白芍要切成几毫米的薄片,一口气吹过去,如雪花翻飞,考验的不只是刀工更是一份心境……这所有的一切,都急不得。

  “追逐一朵花开的时间,等待一颗果实成熟的季节。”这难道不是生活在钢铁森林的都市人正在失去的吗?

  跟着电视一周播放一集的节奏,我的思绪也在从容“追看”的状态中沉静下来,以一生执一事的故事,如今很少听到了。记得早几年读过一本《东京下町职人物语》,讲述日本根岸小城的生活。里面有一段话总是伴随这部片子浮现出来:“匠人说起廖草染蓝,简直是深情款款,要说染蓝有什么困难,那就是察言观色。蓝的心情不好,就不漂亮。一次染的太多,蓝会疲劳。必须重新建蓝。反正要让它正常发挥,就得那么多时间。因为蓝是活生生的。”那是一群过着平凡日子的小市民,他们是豆腐店老板、染布工人、居酒屋老板娘,他们每天工作只为有口饭吃,却又透过工作本身找到了“活生生”的生活。

  我喜欢片子里那些平凡中医药人的故事,印象颇深的是浙江桐庐退休老药工最后一次用古法酿造红曲。大米要在水中浸泡一晚上,第二天才能蒸饭,胖墩墩的白米饭被摊开,亮晶晶地晒在太阳下,再倒入调和好的红曲母,经历数日的风吹雨打,老药工身披蓑衣如隐士般蹲在木檐下,雨水沿边掉落成了稀疏的珠帘。雨过天晴,就是丰收。咿呀学语的孩子和老人一起笑着,把颗颗红曲高高地抛洒。那一刻,有什么东西在心底融化开来,暖成一片。老药工说:“对于传承红曲炮制的人来说,技艺也许会成为历史,但古法的精神不会丢失。”

  《本草中国》的每一帧都很美,航拍、水下摄影、延时拍摄。摄制组历时两年,把这样一部带着药草香气的影像呈现在我们眼前。镜头里的人在讲述,操持镜头的人同样也是讲述者。投资人说:“我们有一个朴素的愿望,如果拍完了第一季,高考报志愿的时候,对中医有兴趣的孩子多了一些,就善莫大焉。”我是不是可以这样理解,投资人看见了桥对岸茂密富饶的一片森林,也看见了即将断裂的那座桥。他在呼唤更多人一起来帮助修补那座桥之前,先向他们展示了那片森林的美丽。

  而我在观赏的同时,对为我展现这片美丽风景的电视台有种莫名的感激。曾几何时,静静的夜晚演化成浮躁喧嚣的荧屏战场,为博人眼球一掷千金娱乐至上成了竞争法则。我希望有更多的电视频道像东南卫视这样,回到初心,自爱坚守,把有机绿色的精神食粮呈现给观众。正如《本草中国》里的中医药人,在飞速向前的现代化进程中怀着对本草的朴素敬意和诚心,在悠悠药草香中匠心不改,致敬传承。

  也有人说《本草中国》并没有把本草的知识讲透,总是点到为止,意犹未尽。我倒是觉得,它有一种老中医常说的“慢慢来”的精神,不急着把所有的都告诉你,而是先把一种心境传递开来。听说这部片子将要拍摄三季,期盼它带着中医药人的气质,缓慢却坚定地留给我们最好的中国本草印记。

俯下身,遇见最美的风景(艺边杂谈)

林 缨 刘钟媛

《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版)
《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为歌手庞龙(右一)在云南省普洱市澜沧县老达保村采风。

  腊月里的黑龙江最低温度已经达到了零下二十多度,但为了抢到最佳录制时机,不等天亮,《美丽中国唱起来》摄制组就已经冒着风雪出发了,在露天的场地中一站就是好几个小时。一天的工作结束后,节目组里的不少同志都有不同程度的冻伤,但为了节目呈现最佳效果,没有人叫苦喊累。拿出相机一看,发现每个人的脸蛋都是红扑扑的,睫毛上都沾满了晶莹的雪花,在漫天的冰雪之中,个个笑靥如花。因为正是在这样的风雪中,我们邂逅了真正的美景。

  春节是每一位中国人最为期盼的节日。在新春佳节之际,如何为全国的电视观众们呈现一台既有国家高度、民族厚度,也有地域广度、泥土温度的文化盛宴,是摆在中央电视台音乐频道《美丽中国唱起来》节目组面前的一次不小的考验。

  《美丽中国唱起来》,音乐频道在春节期间倾力推出的一档全新的特别节目,旨在用音乐和文化来展示中国美丽山河、展现中国基层风貌、传递中国人文精神。为了能将动人的歌声和新春的祝福送到更多老百姓的身边,节目组特别在全国选择了黑龙江雪乡和同江、海南保亭、福建宁化、四川宜宾等十个具有地域代表性的城市,也涵盖了祖国东、西、南、北四个方位。

  值得注意的是,这些城市大部分不是省会或一线城市,却有着极其厚重的文化底蕴和独特的城市魅力。例如山西吕梁,去之前大家只了解“红色沃土、革命老区”这样一个单一的标签,可当你站在碛口古镇的街道,面对奔腾不息的黄河水,触摸历经千年沧桑的老城墙,此时此刻,你才真正明白,在这片土地上能涌现出众多为革命抛头颅、洒热血的英雄儿女的缘由。那些革命先烈的义无反顾,为的就是眼前壮美的山河,家乡淳朴善良的百姓。而这些感触也都是在我们实地探访之后才逐渐体会到的,因此我们希望在给大家呈现好听好看的音乐节目的同时,也向全国观众展示和推介这些原来也许不那么为人所熟知的城市,以及城市背后所蕴藏的多元文化。

  节目录制过程中,每到一处,我们还会带着歌手、书法家等文艺工作者走进社区、走进当地百姓的家中,为乡亲们唱歌,写春联,送福字。在深圳的演出中,节目特别在外来务工人员聚集的益田村设置了分会场。现场没有架设舞台,也没有隔离带,益田村的居民们就自发地围坐在歌手四周欣赏表演,随着演出气氛的逐渐高涨,有越来越多的观众参与进来,甚至来到广场中央与演员们一起唱歌跳舞,此情此景也让我们体会到了“人民文艺为人民”的真正含义。现场老人、小孩其乐融融,每一个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,而这份微笑便是对所有演职人员这么多天以来辛勤筹备的最高奖赏。

  文艺节目要为观众带来轻松和娱乐,更要有传承文化、为时代发声的责任担当,随着社会的进步和现代科技的发展,许多珍贵的民间艺术和传统技艺正在逐渐淡出人们的视线。怀着一份对中国优秀传统文化的坚守,节目组此行也深入民间,探访非遗传承人,录制专题小片,希望能借此机会,向全国观众尤其是年轻一代展示陕西的马勺脸谱和社火表演、四川的草龙舞和变脸等精妙绝伦的艺术。

  走基层慰问演出并不是新的命题,但如此大规模、大范围的集中录制我们是第一次经历。十座城市,百位歌手,千人参与,万里行程,一路走来,我们收获的不仅是歌声和美景,更是直达心间的充实和快乐,只有与人民同甘苦共冷暖,才能让真情实感自然地在音乐中流淌,才能呈现出百姓们喜闻乐见的作品。

  (作者为《美丽中国唱起来》总导演与总撰稿人)

天鸡报晓四海春

闻 白

《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版)
《 人民日报 》( 2017年02月02日   08 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  丁酉鸡年,中国工艺美术大师朱炳仁融合中国古老的青铜文化元素,做了一只气宇不凡的青铜天鸡(见上图)。

  创意是来自大家熟悉的神话。因为有一鸡先鸣、众鸡随鸣之说,古人衍生出关于“天鸡”的神话,天将破晓时第一个啼叫的是神奇的天鸡,它生活在桃都山上。《太平御览》引《玄中记》“东南有桃都山,上有大树名曰桃都,枝相去三千里。上有天鸡。日初出照此木,天鸡即鸣,天下鸡皆随之鸣”。

  朱炳仁对鸡有着特殊的感情,不仅仅是因为自己的儿子属鸡。作为一个异常勤奋的匠人,他非常喜欢闻鸡起舞这个成语。他说,从距今两三千年前开始,随着欧亚大陆上农业文明的日臻成熟,人和鸡的关系日益紧密并慢慢开始发生变化。而且鸡从被人类驯化起,在早期漫长的岁月中,可能主要是用来祭祀、占卜、报时的,并非是食用。先秦时代,鸡已是中原乡村四处可见的家禽,《诗经》中类似“风雨如晦,鸡鸣不已”的句子很多。不过在中国的考古遗址中发现的鸡骨始终不多,目前只有安阳的殷墟出土过一件不完整的鸡头骨,这说明鸡和六畜中的其它动物相比,有着自己特殊的地位。

  2005年的乙酉鸡年,朱炳仁创作了第一套以“金鸡报春”为名的青铜生肖藏书票,取的也是春临四海,天鸡一声九州晓之意。那套藏书票上的天鸡是吸收了民间剪纸的灵感,天鸡十分灵动,长长的尾飞扬的羽毛神似凤凰。而今年这只青铜“天鸡”,有着青铜重器特有的厚重和威仪。尤其是各种青铜纹饰的使用,更是独具匠心。你看,鸡冠上使用了阳刻的雷纹,颈部为细细的卷草纹,鸡身则为长冠凤纹,鸡羽为大气舒展的云雷纹,后尾则隆重地装饰了夔龙纹。夏商周时青铜器上不同的纹饰代表着不同的寓意,反映着古人不同的图腾崇拜和信仰,将之借鉴到当代的创作中,因为这些细腻繁茂的纹饰,这只天鸡不仅生动富丽,而且多了不一样的威严气质。

  这是朱炳仁为了致敬中国青铜文明而专门设计的,他希望人们可以从这只“一唱天下白”的昂扬的雄鸡上看到远去的青铜文明的瑰丽璀璨。中国的青铜铸造,尤其是青铜器上繁复而多样的纹饰艺术在中华文明和世界文明中都占有非常重要的地位和深远的影响。朱炳仁设计的各种以铜为质的文创产品上都能看到这些大气庄重的青铜纹饰,“通过生肖这种大众最熟悉的形象来展示青铜文明,会让普通人重新认识日渐远离我们生活的青铜艺术。”

  “青铜文化给了我们中国人足够的骄傲,我自己就是一个徜徉在青铜文化长河中的现代铜匠。在制作这只天鸡时,每一处纹饰要做到清晰、优美,你就必须专注于每一个细节的处理,这个时候我真正体会到古人制作青铜器时的那种虔诚、忘我和投入,那些陈列在中外博物馆的青铜重器或者一件小小的礼器,无一不是曲尽物性,用心深久,规矩方圆尽在其中。所谓的百炼成器、精雕细琢并非妄言。”

  作为中国铜雕领域唯一一位国家级工艺美术大师和国家级非物质文化遗产代表性传承人,他之前一直致力于铸造恢宏大气的铜建筑,现在则更多地投入到拓展以铜为原料的文创艺术。

  从1月22日开始,由中央美术学院与北京市总工会主办的《文明的回响:中华匠作》在北京太庙艺术馆展出。这个展览汇集了80多位国家级工艺美术大师和非物质文化遗产传承人的作品,汇集了各种工艺品种,不乏当代艺术家运用传统工艺的新作。朱炳仁也受中央美术学院范迪安院长之邀展示了自己创作的由58幅熔铜作品组成的巨作《宋画迷宫》。朱炳仁说,“匠”的意涵是文化理想与审美追求的载体,墨守陈规也罢,别开生面也好,我们一直不缺巧夺天工的大匠之作。中华文化之盛大,既在道德文章,也在器用典章。中华民族这么多年形成和传承的工匠精神,为中华文化和世界文明的发展作出了重要贡献,现在是到了重放异彩的时候。这么多匠心独运的作品集中展示,观众一定可以体会到妙造自然的工匠精神。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017