注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月02日 06 版)  

2017-02-02 18:07:59|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
06版:假日生活

《 人民日报 》( 2017年02月02日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

龙腾狮舞闹春潮(我们的庙会)

《 人民日报 》( 2017年02月02日   06 版)
《 人民日报 》( 2017年02月02日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①:舞动花脸龙。
  图②:隆里舞花脸龙前画花脸。
  图③:沈丘文狮子。
  图④:黄钦添培训徒弟。
  图⑤图⑥:徐水舞狮。
  图①图②为本报记者陈斌摄,图③为徐驰摄,其余为资料图片。

  河北徐水北狮

  天下无狮不北里

  本报记者 史自强

  在狮舞界,有“南有佛山、北有北里”的说法。河北保定徐水区的北北里村是我国北方狮舞文化的发祥地,素有“北狮之宗”美誉。

  在保定徐水,舞狮活动的时间主要在春节和春季寺庙法会期间,扮演形式上有双人狮和单人狮之分。双人狮是两个人合扮一头狮子,在舞狮中为多。前者双手握着狮头道具戴在头上,后者俯身用双手紧抓住前者的腰带,身披用麻、羊毛纺织加工而成的狮皮,二人紧密配合完成各种动作;单人扮演的小狮子,也叫“少狮”,狮皮与四肢是连在一起的整体装束。引逗狮子的角色称“狮童”或“引狮郎”,武士装扮,手拿绣球引狮起舞,动作以翻、腾、亮相为主。舞狮表演中以打击乐器伴奏。

  在表演上,徐水舞狮分为“文狮”和“武狮”,前者的主要特点是刻画狮子温顺的神态,如搔痒、舔毛、打滚、抖毛等动作,后者则表现狮子勇猛的性格,如跳跃、跌扑、登高、腾转、踩球、钻火圈等。

  新中国成立后,徐水舞狮在传统表演形式的基础上,进行了加工整理和改进,将“文狮”与“武狮”的技艺精华巧妙地糅合在一起,既表现了狮子的勇猛和活泼,又表现了耍狮人的勇敢和智慧,绽放出独特的光芒。

  在徐水北北里村,有一位无人不知的古稀老人王利忠。他是徐水舞狮第六代传人,也是国家级非物质文化遗产传承人。

  18岁那年,王利忠与舞狮结缘。50年来,从学员、骨干再到村舞狮团团长、顾问,一直与这门民间技艺相依相伴,即使几年前的一场大病也没有动摇他分毫。

  王利忠说,狮子会当初成立时,并非一帆风顺。“没有道具,大伙就卷起袖子自己动手做;没有资金,大家就自掏腰包筹款解决。父母也都鼓励自家的孩子去舞狮班学艺。学员有了进步,得了什么奖项,对家里乃至村里都是一种莫大的荣耀。”

  北北里狮子会春节期间在十里八乡掀起了热潮。1952年,徐水舞狮代表河北省参加了在北京举行的全国民间花会汇演,一举夺得金牌,之后又在北京连演17场。1953年7月,舞狮团又远赴罗马尼亚参加第四届世界青年联欢节演出,并获得集体舞蹈比赛一等奖。为了更好地开拓市场,2005年,北北里村成立了舞狮艺术团。

  从事舞狮艺术以来,王利忠一直刻苦钻研,在继承前辈舞狮的跑、跳、滚、睡、抖毛、甩尾等动作的基础上,大胆将杂技技巧与舞狮艺术融合,创出了“平扛”“金狮戏勇士”“平地空翻”等动作,极大地丰富了舞狮的表演空间。

  为增强表演观赏性,王利忠等人还在长期的摸索中,对舞狮道具进行了改革:将道具桌从原来的高90厘米改成高70厘米,更利于表演者闪、转、腾、挪;把直径1.1米的木球改成直径1.05米,增强了“狮子过河”表演的成功系数和安全性。

  “现在的舞狮和以前有很大不同了。”王利忠说,“虽然更加注重阵容和气势,却忽略了技术细节和动作要领,学艺更加倾向于短、平、快。舞狮的技艺是没有止境的,必须勤学苦练,不断创新。经济效益固然重要,但技术和动作是舞狮的基础,什么时候也不能丢了根儿。”

  “舞狮是门技术活儿,短期培训一下也能上场露个脸儿,但到底不是长久之计。现在的孩子大多还是愿意到城里找个稳定的工作干。所以舞狮要想长久发展,如何吸引年轻人的参与变得越来越重要。”王利忠说。

 

  贵州隆里花脸龙

  看一场流动的戏剧

  本报记者 陈 斌

  欢快的锣鼓敲起来,长长的花脸龙舞起来……每逢节假日,尤其是在春节期间,位于贵州省锦屏县的隆里古城都要举城欢庆,狂舞花脸龙,吸引十里八乡的乡亲们和众多游客来这里体验、欢庆。

  所谓“花脸龙”,是因舞龙者要按照戏剧中生、旦、净、末、丑的角色,把脸画得花花绿绿而得名。它由宋太祖赵匡胤建功立业后《蓝季子会大哥》(又名《戏皇嫂》)这一传统故事演化而来。传说赵匡胤原有12个结拜弟兄,建立大宋王朝之后,大宴群臣,论功行赏,却忘了封赐他最小的那位义弟蓝季子。蓝季子气愤在心不好直说,只得闷头饮酒,唉声叹气。喝醉之后,抹成花脸,癫癫狂狂,用暗语刺激赵匡胤,并故意戏弄皇嫂,借此发泄胸中之气。由此之后,凡自愿扮演蓝季子装成丑角的人,都在当天可以独自得到一餐特殊而丰盛的酒肉痛饮,方为借酒“献彩”。至今隆里还流传一句歇后语“蓝季子会大哥——饱餐一顿”。

  一条舞动的“花脸龙”就如同一出流动的戏剧。旦角持龙头,丑角持龙尾。扛龙尾的人是丑角蓝季子,他的装扮最为特别,脱光一膀,高挽一条裤脚到大腿,腰挂葫芦,足蹬草鞋;面部用锅烟或墨水涂黑。浑身画上斑点,手中还持有一把长糯米草,令人捧腹。玩龙的高潮戏也是由位居龙尾的蓝季子挑起,这位滑稽可爱的丑角,摇身一变成为队伍中的龙头,他时而取出篓中的糍粑自己吃,时而用糍粑去抹围观人群嘴巴,时而用扫帚蘸着观音菩萨的净水洒向观众装疯卖傻,而原来的龙头却成了配角,配合龙身随其进退……

  据隆里舞龙队队长王振伟介绍,以前的花脸龙演出者都是家传和个人的热爱,师传较少。如今,为了更好地保护这独一无二的非物质文化遗产,当地在中小学中开展了专门的舞龙课,传承人走进课堂,让孩子们从小就能得到系统而全面的学习。据统计,该县隆里乡隆里所村96%的中小学生学会了“花脸龙”舞龙技艺。

  每年的正月十三开始,隆里古城家家户户会开门迎接“花脸龙”。到了正月十五,隆里就会自发举办大型群众性花脸龙表演娱乐活动。花脸龙多时有18条,少时也有5条,平时一般由赤、白、黑、黄各2条龙,一共8条龙组成,城中每个门各出龙2条。时辰一到,所有参加狂欢的龙汇集古城东门的广场上,“出龙”“祭龙”“点睛”仪式一结束,舞龙者就开始展示各自的绝活。

  春节期间,隆里举办了“中国隆里花脸龙狂欢节暨新媒体艺术节灯展节”欢庆新春。

 

  河南沈丘槐店文狮子舞

  颍岸舞狮击鼓忙

  本报记者 马跃峰

  “文狮子舞表演开始了!”铿锵有力的锣鼓声中,“独角虎”“麒麟”“母狮子”一一上场。“母狮子”或踊或跃,乍动乍息,跻脚弹指,摇头弄目,把观众带入一个独特的艺术世界。

  春节前后,河南周口市沈丘县槐店回族镇里,回族文狮子文化协会40多人带着表演的家伙什儿,走街串巷,表演民俗,喜添祥和。

  演员休息的间隙,沈丘县回族文狮子文化协会秘书长倪胜章介绍起文狮子舞:“‘文狮子’不像‘武狮子’威猛。舞蹈动作以原生态为主,一丁点儿不夸张,也没有杂技。”

  文狮子舞形式奇特,为全国独有。公元1229年,蒙古军强征波斯人及中亚人攻打金国。一名叫海鼻耳的波斯人被征从军,跟随蒙军将领来到沈丘槐店,后传教布道。为了感化元统治者少暴政、多仁政,海鼻耳沿承西域胡狮舞技,吸纳中原古图腾文化,编创了一套文狮子舞。到明代,狮舞融入独角虎、麒麟,形成了目前三兽共演的文狮子舞。

  整套文狮子舞分三场。表演时,“独角虎”先出场,在重音大鼓声中,“转枝子连”“惊回首”“猫掉尾”“探海喝水”“凌空打旋”“独角触”等动作,节奏威猛欢快。圆笼绣是独角虎评判是非的一个象物。独角代表法律,能明判是非。它先围着圆笼绣观察,迈、踩、闻,然后用独角触之,衔起来,最后判定此象物有罪。

  紧接着,麒麟出场。此时,圆笼绣代表外来者,突然出现在它面前。麒麟想除掉它,又觉莽撞,后一点点接近,发现它是逃难的弱者,不忍伤害,与之亲吻拥抱,象征民族团结。

  “‘母狮子’生‘小狮子’,是文狮子舞的压轴戏。”河南省级非物质文化遗产传承人李怀良说,在这一环节,圆笼绣象征鸟的卵蛋。狮子围圆笼绣而舞,闻嗅、吻啃,然后吞笼绣入肚、受孕。经过怀胎、分娩,小狮子缓缓生了出来。

  倪胜章举起“母狮子”舞头说:“原来50斤的舞头,改进为纸质道具,只剩20多斤。即便这样,表演一阵子,演员还是大汗淋漓。”“母子狮”“麒麟”“独角虎”每个舞蹈单元由舞头、舞尾组成。7名演员同时上场,彩毛皮连接头尾,惟妙惟肖。

  当天,小学生李佳豪扮演小狮子。母狮趴地、抖颤时,他装扮的小狮子缓缓从狮尾下爬出。小狮几次欲立不能,母狮上前舔小狮,抚爱哺育。小狮自立,终于站了起来,意在教育人们善待子女,孝敬父母。

  李佳豪所在的回民小学非常重视传统教育。2013年起,学校引进“文狮子舞”,并列入体育课程。校长李传奇说:“学生对狮舞很感兴趣,多次参加市县组织的文艺活动。”

  2008年,“文狮子舞”被批准为国家级非物质文化遗产,现有国家级传承人1人,省级2人,市级4人。每逢春节,沈丘槐店热闹非凡,呈现“颍岸人如海,舞狮击鼓忙。楼前波涌月,华灯耀沈城”的壮观场面。

  

  广东南海龙狮

  狮王争霸跃高桩

  本报记者 李 刚

  春节期间,在广东南海黄飞鸿故里,黄钦添师傅的中联黄飞鸿龙狮基地热闹非凡。随着有节奏的锣鼓声,一只只龙狮时而跃起,时而翻身上高桩,时而在一尺见方的圆桌上辗转腾挪……从年前到元宵,黄师傅100多人的狮队表演日程已经安排得满满当当,这其中最重头的赛事要算大年初一在西樵山顶举行的狮王争霸大赛,也是黄钦添视为荣誉的头等赛事。

  提起“狮王争霸”,大家会自然想到黄飞鸿,那是一个流传在南海农村的故事。作为黄飞鸿第五代传人及广东醒狮非物质文化遗产省级传承人,黄钦添是今天真正的南狮“狮王”。深谙南狮传统精粹的黄钦添,不仅带着他的中联黄飞鸿龙狮队获得了绝大部分西樵山“狮王争霸”大赛桂冠,更是创建了龙狮俱乐部,将乡间自发的龙狮民俗带上专业化甚至职业化发展的道路。

  广东南海是南派龙狮发源地,目前在遍布南海各镇各村3000多头南狮中,富有民间传统渊源的醒狮活动,早在隋唐就已成形,明清年间盛行,到如今更是遍及南海的城乡镇街。

  黄师傅介绍说,南狮受岭南文化的熏陶,具有鲜明的珠三角特色,但其渊源还是由北狮脱胎而来。南狮特点就是追求神似,追求写意,故南狮又被称为醒狮。但要做到这个“醒”字并不容易,在黄师傅龙狮基地大门上悬挂着这样一副对联:“巨灵闻谛,静待良机,跃而起,万川一水仰人杰;瑞兽夸宝,夙知天意,吼且舞,众辉同光览邦兴。”在这里醒狮除了冲天的豪气,更是透着一股灵性,南狮无论是“跃”“扑”“扎”,还是步履神态,更讲求动作传神,时而威风凛凛,时而憨态可掬,时而翻腾跳跃,时而令人忍俊不禁。拿黄师傅的话来说,“南狮”就像人生,有它的喜、怒、哀、乐,有它的动、静、惊、疑,表演南狮,就如同演绎人生。

  南狮最精彩也最惊险之处莫过于高桩,这是南狮的精髓。南狮高桩阵从头桩到尾桩全长16米,高桩从一人高逐渐上升到3米多。锣鼓声响起,两人一组的南狮飞身上桩,要在碗口粗的桩上飞跃穿梭,时而钳腰饮水,时而倒挂采青,狮头狮尾要飞跃宽距3米以上的桩柱。黄钦添授徒20年,他对上高桩的学员都严格把关,非技艺与心理素质俱佳的学员他不会让他们上高桩的。

  黄师傅从六七岁开始他就跟着村里的前辈舞龙舞狮,练就了一副好身手。1988年,当时的南海县政府以南狮发源地的名义派队伍去新加坡、马来西亚参加国际性龙狮赛事,23岁的黄钦添担当鼓手和狮尾,他们“业余”地带着几张板凳桩参赛时,国外狮队的高桩阵把他们看得目瞪口呆。败下阵来的黄钦添很不是滋味,由此燃起了斗志。

  1995年,黄钦添与好友以村里20多个十七八岁的孩子为班底组建了龙狮团,要把龙狮当作终身事业来做。从基本功扎马步开始训练,黄钦添设计了桩阵、套路、旗式、服装。从此,龙狮团竞技水平突飞猛进,在各类国际国内大赛中共夺得近70项冠军;其中10多次代表中国参加国际比赛,获得25项国际赛冠军。

 

  ■小贴士

  舞狮小知识

  舞 狮

  狮舞以地域不同分南狮与北狮。

  北派狮舞:造型酷似真狮,狮头较为简单,全身披金黄色毛。舞狮者的裤子、鞋都会披上毛,未舞看起来已经是惟妙惟肖的狮子。狮头上有红结者为雄狮,有绿结者为雌狮。北狮表现灵活的动作,与南狮注重威猛不同。舞动则是以扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒等动作为主。

  南派狮舞:造型较威猛,舞动时注重马步。南狮主要是靠舞者动作表现威猛的狮子形态。狮头借鉴戏曲脸谱,色彩艳丽,制作考究;眼帘、嘴都可动。舞狮中主要表现狮子喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等神态,有出洞、上山、巡山、会狮、采青、入洞等表演方式。采青是舞狮表演高潮,青用生菜,取生财之意,采青指的是狮一跃而起把青菜一口“吃”掉,再向大家致意。

  本版制图:沈亦伶

  资料整理:方莹馨

《 人民日报 》( 2017年02月02日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017