注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月03日 11 版)  

2017-02-03 09:13:05|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:政治

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

拜年套路少了 发现问题多了 解决力度大了

新春慰问 不玩虚的(干部状态新观察)

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  变味的“慰问”,今年不搞了

  本报记者 乔 栋

  “要慰问一个人,我们得事先找好三个人备着。”说起此前的春节慰问,一位在乡里工作的基层工作人员很是感慨,“慰问之前,上面会先打电话通知,要求找特定的慰问对象,我们再根据要求,找到这样的人,一般来说是‘1∶3’。”通过新春走访,记者了解到, 以往一些地方在新春慰问群众的时候,大多有老“套路”。

  “在挑选慰问对象的时候还要注意,‘上访户’、特别困难的群众需要回避,还得注意挑选几个表达能力比较强的人,以方便和领导交流。此外,有的村里人为了能得到500到1000的慰问金,会找人说情,想方设法让领导去‘慰问’。”

  然而,今年春节,这个位于中部某省的小县城,县委大院里显得很冷清。

  “前些年,春节前和春节期间,县里的领导干部慰问群众和在岗工作人员,是‘保留项目’,是一定要走一走的‘程序’”。一位在当地县委办工作了多年的工作人员说:“但是从去年开始,这些春节前和春节期间的慰问活动大为减少。”

  该县主要领导在谈及春节慰问时说,“慰问的过程,其实也是接触了解干部群众生活的过程,本意是好的,但有时没能取得应有的效果。”尤其是被“安排”的慰问,很容易流于形式。县领导班子也意识到了这一点,“了解不到实际情况,‘走过场’的慰问,不如不做或少做。”

  “春节慰问虽然少了,可工作必须要做在平时。”该县某主要领导说,“去年我们县基本实现‘第一书记’全覆盖,这些驻村干部常驻基层,可以更深入地了解基层群众所思所想,为县委县政府提供决策参考。此外,为了减少‘安排好’的慰问,平时我也会进行一些不提前‘打招呼’的基层走访。”

  大年初四,县委大院里,各个部门的值班人员,包括县委班子值班领导,都在办公室整理文件或部署工作。“春节期间去看看坚守岗位的工作人员是应该的,需要给他们送去鼓励和认同。但对变味的‘慰问’,尽量还是少一点。”这位领导说。

 

  拜完年,回去就开办公会

  潘俊强 于志君

  “高铁路过的地方,一些村庄需要征地和拆迁,希望进度上能再快一些。”大年三十,看到前来拜年的山东潍坊市寒亭区寒亭街道党工委书记叶增明,济青高铁项目部经理李斌开门见山。

  “你若‘不离不弃’,我必全力以赴。”叶增明笑应,“你放心,济青高铁是全省重点建设项目,区里也要求我们全力支持。只要你们有困难,我们保准协助解决好!”

  过年期间,济青高铁寒亭段的技术施工人员依然留守在这里,加班加点。

  速度快是高铁最显著的标志。高铁的建设,速度同样重要。“速度”之问,不仅是项目建设方开年的心头大事,更是新一年街道工作的一大难点和考验,叶增明说:“我们的工作是‘打前站’,就是协调解决好高铁建设中与群众利益息息相关的拆迁倒地、道路建设、用电等一系列问题,确保高铁顺利施工。”

  说着容易,做起来难。汇源路、汇鑫路等4条村级路,是周边4个村、4000多群众出行的道路,也是高铁施工车辆的必经之路。那些来回穿梭、轰轰作响的大型施工车辆,对村级道路的损坏可以想象。高铁建设方倒也痛快:工程完工后,我们出钱重修!但群众最讲实惠,他们不期盼未来路多好,只在乎眼下路好走。了解到这个情况后,街道立即派出工作组,逐村逐户地做工作。动之以情地讲明舍小家顾大家的意义,晓之以理地告诉大家未来高铁建成后带来的便利,仅用三天时间就争取到绝大多数群众的理解支持,也让走过南闯过北的高铁建设方竖起了大拇指。

  跟全国千千万万个基层干部一样,叶增明的心头也有个平衡点:既要干好工作,又得让群众满意。从项目部拜年回来,正月初五一大早,叶增明就召集街道几个主要领导,开了新年第一次“书记办公会”。

  “今年高铁建设我们是‘两条线’推进。潍莱高铁年后马上开始的拆迁倒地等一系列工作,很多事还要像济青高铁那样再过一次,既有经验可借鉴,也有教训可吸取,没有什么捷径,只有一步步扎实推进。”叶增明说。

  济青、潍莱两条高铁穿邢家东庄村而过。“高铁通了,但未来的邢家东庄村不能没了。” 叶增明说,今年街道将优先考虑类似邢家东庄村这些村庄的改造,用足用活争取到的棚户区改造政策,努力做到推进重点项目建设与改善群众居住环境“双同步”。“高铁建好,村民生活更要好。”

  

  摘穷帽,书记现场出点子

  本报记者 张 文

  两层高的新居,粉刷一新的墙壁在阳光下格外耀眼,院坝扫得干干净净,大红灯笼挂上门檐,屋内则铺满了锃光瓦亮的地板砖。

  而几年前,这里的土坯房下雨就漏,猪牛圈挨着正房,一到夏天臭死人。

  正月初三,四川巴中市巴州区区委书记张平阳来到该区水宁寺镇龙台村村民李国成家拜年。

  对龙台村这个典型的深山贫困村,张平阳印象非常深刻:烂泥路、土坯房,村民们在黄土地里刨食,“靠天吃饭”的小农经济远远不能满足脱贫需要。

  “这里2014年底的贫困户人均年收入还不到2500元吧?”听了张平阳的发问,李国成欣慰地说:“幸亏有驻村干部帮忙,只用两天就办到了无抵押、无担保、政府贴息的5万元扶贫贷款,用这笔钱买来生产资料到合作社入了股,去年收入已6万多元,还搬进了政府补贴修建的‘巴山新居’新村定居点。”

  自从区里开展统筹扶贫,如今龙台村3米多宽的水泥村道四通八达,成片的核桃园、规模化的巴药基地、年出栏万余只的生态土鸡等特色产业正加快发展,90余户统一规划的“巴山新居”也已竣工。目前84户贫困户已超过六成住进新居,预计今年能全部脱贫。

  “新居搬迁要尊重百姓意愿,更要注重后续发展。”张平阳边听边嘱咐随行的村干部。

  “书记说得对!新居住着挺舒服,关键是咋跟致富挂上钩?”刚好来串门的村民张仕诚忍不住说:“咱不能住着新房子,还戴着穷帽子。”

  “仕诚老头真不知足,去附近的核桃园、中药基地打打零工不就行了?”有的村民插话说。

  张平阳赶紧摆摆手:“扶贫关键是扶志气,有志气早日摘掉穷帽子就是好样的!其实办法就在眼前。” 张平阳告诉大家,龙台村生态环境好,又地处深山,每户村民的新居只要腾出两三间客房搞农家乐,生意一定不错。“回头区里研究一下政策,争取资金统一打造农家乐风貌,结合你们村的种养殖业搞采摘和乡村游,一定火。”

  “挪穷窝得和兴产业相结合,要改输血式扶贫为造血式扶贫。” 张平阳的几句话像一根火柴,把在场村民的斗志“点燃”了,大家议起农家乐的规划:“我们村干部回去拟一个规划,农家乐的特色、经营模式争取统筹打造!” “我家两层新居至少能腾出两间客房,还可以办农家宴!”……

  “常听驻村干部说,现在脱贫工作是资金跟着穷人走,穷人跟着能人走。这就是金点子啊!”书记走后,一直没怎么说话的李国成依然兴奋着。

上 海

探索第三方巡查服务 去年违法用地“零增长”

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报上海2月2日电  (记者沈文敏)上海在探索实现规划建设用地总规模“零增长”和“负增长”过程中,通过购买第三方巡查服务等方式进行管理,取得显著成效。闵行区违法用地整治工作成绩突出,实现2015年新发现违法用地全部消除,2016年新增违法用地为零。

  多部门联动,建立综合管理平台。闵行区规土局、区城管局、区委、区政府“五违”推进办、监察局、公安局等部门联动,将违法用地整治纳入“五违”整治工作计划内,与违法建筑整治、专项拆建整治、重点拆违整治相结合,形成合力。

  购买第三方专业服务,加大巡查发现力度。为防止乡镇巡查人员瞒报、谎报,闵行区规土局通过招标采购方式引入第三方巡查服务,实施周期性土地巡查工作。

  此外,闵行区区土地执法大队与区城管局拆违办联合建立违法用地与违法建筑的快速处置机制,大大提高了处置速度。

吉 林

电子法院全业务覆盖 24小时服务“不打烊”

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报长春2月2日电  (记者孟海鹰)记者日前获悉:吉林省电子法院网上立案总数近14万件,已审结8万余件。

  2015年6月19日,吉林电子法院正式开通上线,现已实现全业务覆盖。在审判业务方面,横向包括了网上立案、网上审理、网上执行、网上阅卷等办案全流程,纵向包括了一审、二审、申诉、再审、信访等诉讼各阶段,内容包括了民事、行政、刑事等案件各类型,实现了法院24小时诉讼服务“不打烊”。

  据吉林省高级人民法院相关负责人介绍,为了降低使用难度,电子法院提供了简便易用的全流程引导,还提供了诉讼文书、诉讼费计算工具等功能。电子法院还提供网上举证、网上质证、网上签收文书和网上阅卷等功能。通过电子法院云会议功能,法官可组织远在异地的案件当事人进行远程调解或者开庭。

  针对有些当事人诉讼经验不足,应诉能力不强的实际情况,电子法院将当事人的诉讼权利与义务、诉讼风险、举证责任等信息直接进行推送,引导当事人合理预期、理智诉讼。电子法院还向当事人推送相关法律规定、立案流程、诉讼费标准等内容。

  电子法院提供网上执行功能,并实现了网上执行指挥、银行存款查控、执行款项扣划、网上拍卖、失信惩戒等执行功能的整合,还研发了手机APP,结合微信、微博等推送开庭公告、法院重大决策、新出台法律法规等内容。

  吉林电子法院通过对诉讼活动的实时记录、全程留痕、动态跟踪,实现了对案件审理流程和法官办案的留痕监督。当事人可以从电子法院上查询案件进展和法官工作等信息,节约了诉讼成本。

二连浩特海关破获珍贵动物制品走私案

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报呼和浩特2月2日电  (记者张枨)日前,内蒙古二连浩特海关公路行邮现场对一辆蒙古国籍车辆实施查验时,在中控台内查获藏匿的珍贵动物制品麝香腺囊30个、棕熊掌4只,经鉴定涉案物品价值人民币20余万元,同时查获鹿尾7个。其中,棕熊、麝分别被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ、附录Ⅱ。这是二连浩特海关2017年查获的首起刑事案件。

广州推出免费律师咨询软件

十分钟内答疑释惑

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报广州2月2日电  (记者李刚)年终奖被老板放了鸽子怎么办?企业不讲劳动法该找谁咨询?朋友借钱时怎样立字据……近日,广州发布首款免费在线律师法律咨询小程序,普通老百姓遇到紧急法律问题可直接求助,在线律师将在十分钟内给出答案。

  “一方面中心城市遍地都是律师楼,另一方面基层特别是农村想找一个懂法的人都很难,希望这个小软件能够缓解法律服务资源分配不均的问题。”在线律师法律咨询软件的开发者、广东天穗律师事务所主任杨锡锋说。

铁路公安“猎鹰—2017”破获倒票案件1834起

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报北京2月2日电  (张洋、梁西征、刘红星)记者从铁路公安局获悉:为切实维护正常的购票秩序,保护旅客合法权益,自2016年12月1日以来,全国铁路公安机关组织开展了以打击倒票为主要内容的“猎鹰—2017”战役,截至目前,共破获倒票案件1834起,抓获倒票人员2122名,缴获车票165742张;破获涉假案件346起,收缴假票10.53万余张。

  “猎鹰—2017”战役中,各地铁路警方实行局、处长负责,开辟“网上、网下”两个战场,并且督导各车站严格落实实名制验证制度,联合地方公安机关加强车站周边重点区域控制,挤压倒票人员活动空间。其中,1月30日,齐齐哈尔铁路公安处在加格达奇等地一举打掉3个倒票窝点,缴获车票557张。临汾铁路公安处截至目前共查处倒票窝点11个,缴获涉案车票59张;查处假证案件28起,缴获伪造、变造、冒用票证99张,共抓获涉案人员43人。

北京烟花爆竹销售同比降三成

未发生死亡、摘除眼球等严重事故

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报北京2月2日电  (记者贺勇)今年春节期间,北京市民自觉少放、不放烟花爆竹。据统计,从除夕至初五晚,全市共销售12.2万箱烟花爆竹,同比去年17.5万箱,下降30.3%,燃放总量和持续时间比往年明显减少。2月2日初六凌晨开始,各零售网点将全部停售烟花爆竹。

  大年初五晚,北京市政府和各区政府启动了应急指挥系统,开通了市、区两级政府烟花办指挥部,各部门、各区共部署控制力量73.1万余人。市公安局动用卫星信号车和警用直升机,实时掌握全市及重点地区的情况,全市10.7万余处禁放点、509处烟花爆竹零售网点和891个集中燃放点未出现问题。

  伴随着烟花爆竹燃放量的减少,相关事故也呈下降趋势。据统计,除夕零时至初五24时,北京共因燃放烟花爆竹伤人81人,同比下降21.4%,没有发生死亡、摘除眼球等严重事故。

春节全国发生火灾13796起

直接经济损失同比降54%

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报北京2月2日电  (记者张洋)日前,记者从公安部消防局获悉:今年春节期间,1月27日零时至2月2日12时,全国共发生火灾13796起,死亡39人,直接经济损失4463万余元,与去年同期相比,火灾起数下降11.8%,死亡人数下降26.4%,直接经济损失下降54.1%,未发生一次死亡5人以上的火灾事故,大型活动场所未发生火灾事故。

  据了解,为确保群众安度春节,公安部消防局组织各地集中开展跨年夜消防安全夜查行动,并派出12个工作组分赴各省份检查督导。节日期间,全国公安消防部队共参加灭火和应急救援2.4万余起,出动消防车5.2万余辆次,出动官兵29万余人次,共营救2109人,疏散被困人员10523人,抢救财产价值2.6亿余元。同时,各地共派出检查组74.2万余个,检查单位111.3万余家,发现和督促整改火灾隐患89.6万余处,依法“三停”607家,依法取缔109家。

春节期间全国道路交通安全形势平稳

未发生10人以上重大交通事故

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)

  本报北京2月2日电  (记者张洋)日前,记者从公安部交管局了解到:2017年农历春节期间全国道路交通安全形势平稳,截至2月2日15时,全国各地公安交管部门接报涉及人员伤亡道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降32.5%、29.1%、36.2%、23%;一次死亡3人以上事故14起,同比减少12起,下降45%;一次死亡5人以上事故1起,同比减少3起,下降75%;未接报一次死亡10人以上重大交通事故,同比持平。

  据了解,为确保广大人民群众安全返乡、欢度佳节,全国公安交管部门在春节期间日均投入警力近19万人次、出动警车6万余次,启动4200余个交警执法服务站、设置1.1万个临时执勤点。据统计,春节假期七天,酒后驾驶、醉酒驾驶、占用应急车道、凌晨2时至5时违规运行等严重交通违法行为出现大幅下降,特别是高速公路占用车道违法行为同比下降37.2%。

  预计到农历正月十五(2月11日)前,全国道路交通仍将在高位运行,同时,华北、中东部地区将有两次雨雪天气过程,会对道路交通安全造成不利影响。

坚守

《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年02月03日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在春节安保非常时期,广西防城港东兴边防派出所每天安排大量警力巡逻防控。战士们坚守在执勤一线,以百倍的警惕守卫这座边境城市的安宁,保障群众过上平安祥和的佳节。图为该所实习女民警阿旺央金在具有越南特色的东兴口岸向游客发放普法宣传单。

  余  振  何秋红摄影报道  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017