注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月03日 12 版)  

2017-02-03 09:09:29|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12版:文化

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

人工智能的故事才刚刚开始(新语)

沈向洋

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版)

  从1月11日到30日,历经20多天的鏖战,4名顶尖德州扑克选手还是输了,击败他们的是美国卡内基—梅隆大学开发的人工智能“Libratus”。人们心情复杂地见证了人工智能的不断成长。

  作为我们今天面临的最重要课题之一,人工智能也可能是迄今为止最强有力的创新加速器,它让人类的能力得以延展,并变得更加强大。人工智能不仅仅是数字时代的一个进步,也是很多人在电脑诞生前就梦想的终极目标,从最初的大型计算机、个人电脑的诞生,到互联网、移动电话、云计算的出现……这一切都可称得上是人工智能的前奏。

  过去几十年,人工智能的发展经历过高潮与低谷。新一轮的技术创新将人工智能发展带上了快车道:随处可见的互联网、大数据和传感器,基于云平台的大规模计算能力,以及由于突破性算法的发展,计算机已经可以凭借深度学习独立完成更为复杂的任务。

  得益于这些突破,人工智能已经无处不在:它可以为你推荐在线购物喜好,让信用卡免受诈骗,个性化处理新闻推送,并让你的家智能互联,智能聊天机器人小冰也拥有了自己的声音与个性……回望历史长河,我们或许是和人工智能真正共同生活的第一代人,但这也意味着我们现在触碰到的,不过是人工智能潜力的冰山一角。

  我们正在让计算机像人类一样看、听,并描述它们周围的世界。几个月前,微软的语音识别技术在行业标准测试中首次达到了人类同等水平,这个目标在几年前还看似遥不可及。在更复杂、更具挑战的人类自然语言识别方面,科学家们也有实质性进展——实现了包括中文在内9种不同语言之间的实时语音翻译,最多可以允许100人同时进行群组交流。

  同时人工智能不会止步于感知,会继续向认知深入。普通人眼中的一些常识,对缺少通用智能的计算机来说却是一项异常艰巨的任务。当前人工智能的发展已取得巨大的进步,计算机可以顺利完成一些特定任务,但当面临通用任务时,它还不如一个小孩做得好,要实现通用的人工智能,仍有很多工作要做,还要着眼于“人类智能”。人们知道,许多事是没法用智商来衡量的。在交谈时,我们时时刻刻都会留意对方的语调和手势,我们能理解文字游戏——比如幽默、讽刺或夸张。我们称这种情绪理解能力为情商。要打造成功的人工智能,智商和情商同样重要。

  毫无疑问,人工智能会增强人类的能力,也将增强人类所独有的素质——好奇心、爱心、创造力。正如有人所说,“预测未来最好的方式就是创造未来”,人工智能的故事才刚刚开始。

  (作者为微软人工智能及微软研究事业部负责人,本报记者余建斌整理)

民办大唐西市博物馆晋升国家一级博物馆

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版)

  本报西安2月2日电  (记者姜峰)日前,大唐西市博物馆晋升中国博物馆协会公布的“国家一级博物馆名单”,成为全国首家、也是唯一一家获评为国家一级博物馆的民办博物馆。

  大唐西市博物馆占地20亩,建筑面积3.5万平方米,总投资3.2亿元。2006年,大唐西市集团主动出资邀请专家对大唐西市项目用地进行考古勘探和重点发掘,找到了珍贵的西市遗址,填补了我国古遗址中的空白。为了保护西市遗址这一不可再生的珍贵历史文化资源,集团调整5万平方米的商业规划方案,建设了具有遗址保护与展示功能的大唐西市博物馆,成为民营企业主动出资保护历史文化遗址的首例。

  从遗址发掘、博物馆筹建到2010年4月7日正式建成对外开放至今,大唐西市博物馆始终坚持社会公益性第一的原则,逐渐走出了一条政府支持、民企给力、科学规划、专家管理的民营资本保护文化遗产并兴建博物馆的创新路径。在保护和展示西市遗址及丝路起点——历史上的西市的同时,围绕着丝路文化先后推出了76个主题展览,接待海内外观众473.18万人次;出版图书十余册,创意礼品数十种;连续5年在西安市民办(行业)博物馆综合考评中名列榜首。2014年5月18日,向社会全面实行免费开放,进一步提升了民办博物馆服务于大众的社会属性。在“一带一路”背景下,大唐西市博物馆创新理念积极作为,努力发挥非国有博物馆的活力,建立丝路友好馆17家,独立出国办展近10次。

上海平均每42万人将拥有一个科普场馆

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版)

  本报上海2月2日电  (记者姜泓冰)上海日前发布“十三五”科普事业发展规划。未来5年,上海平均每42万人就将拥有一个专题性科普场馆,公民科学素质达标率也将提高3个百分点以上,继续领先全国。

  “十二五”时期,上海涌现出一批有影响力的科普场馆,其中上海科技馆已连续3年被评为全球最受欢迎的20个博物馆之一。全市平均每年举办各类科普活动9万次(场),参加人数超过3400万人(次)。

  根据新发布的《上海市科普事业“十三五”发展规划》,未来5年,上海将实施科普能力跃升工程,推动科普事业实现“四化”,即社会化、市场化、国际化和品牌化发展;将培育上海科技节等5个以上具有全球影响力的科普品牌活动及科普场馆,全市科普场馆数量将从目前的平均每45万人拥有一个专题性科普场馆提升到42万人,创制科普电影电视节目等具有较强社会影响力的科普作品50部,公民科学素质达标率比“十二五”提高3个百分点以上。

“雪龙”号驶向罗斯海考察作业点、长城站考察队员翻越山岭取样……

南极科考队,这样过春节

新华社记者 荣启涵

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版)

  农历丁酉鸡年来临之时,200多名中国第三十三次南极科考队员,分布在中山站、长城站、内陆冰盖和“雪龙”号上。

  没有7天长假,没有亲人团聚。冰天雪地中,在南半球最高纬度的他们度过了一个特别的春节。

  “雪龙”号上:漂泊中的年味

  年味常常是从喜庆的中国红开始。

  当地时间1月27日一早(北京时间1月28日凌晨),南极阿蒙森海域刮起了7到8级大风、伴有三四米高的涌浪,阴沉飘雪的天气格外寒冷。“雪龙”号科考船仍继续向西环南极航行,赶往下一个考察区域——罗斯海。

  “目前船上92名科考队员和船员正搭乘雪龙船行驶在距离祖国一万七千公里的地方,从地理上讲,我们是最远离祖国的一支考察队。”领队孙波说。

  舱外风雪交加,船舱内欢庆迎春。春节到了,科考队员们一大早就开始忙活着贴对联、粘福字、挂灯笼,用“中国元素”装点着生活了80多天的“雪龙”号。

  剪纸窗花映衬着舷窗外的波涛,别有一番漂泊的味道。

  从1994年“雪龙”号首航南极算起,这是水手长唐飞翔第十八次在南极过年。身材不高、微微发福的他总是笑呵呵的。“今年船上年轻人多、有活力,在船上过年也很开心,”唐飞翔说。每逢在外过年他都会给家里打电话报个平安。与平时一样,除夕当天他例行到甲板和货仓检查,保证风浪里移动物件都绑扎牢固。

  虽然条件有限,但为了让科考队员吃上年夜饭,大厨们使出看家本事。红烧肉、糖醋排骨、炸鱼……令很多初次在外过年的年轻队员感动不已。

  高纬度航行信号不畅,船上没有电视也没有网络。不过“老南极人”都知道,除夕晚上不会冷清,过年最值得期待的“雪龙春晚”7点半如期上演。

  此时在7层驾驶台上,担任二副的上海海事大学老师罗捷正持望远镜观察冰情。她是首次来南极,也是第一次在船上过年,恰好要在除夕20点至24点值班。

  极昼的南极,新年的太阳在夜里11点多就升起。罗捷说,除夕在驾驶台体会了不一样的辞旧迎新,“希望在接下来的航程中收获更多不一样的风景。”

  内陆冰盖:过个“奢侈”年

  内陆冰盖上的除夕夜,“奢侈”绝无仅有。

  这一天,昆仑站的小伙子们可以睡个懒觉,用热水洗脸或擦身、刮胡子,说不定还能理发。这些简单的事是他们“奢侈”的期待。

  南极内陆极寒低氧,被称为“生命禁区”。从2016年12月15日出发算起,第三十三次南极科考队昆仑站队25名队员已在冰盖上跋涉43天。这期间,他们克服暴风雪、白化天、冰裂隙,抵达昆仑站所在的南极冰盖最高区域冰穹A后,完成全部科考任务,目前正在返回中山站途中。

  昆仑站队队长魏福海在铱星电话里说:“赶在除夕前到达3000米以下,弟兄们累坏了,让他们好好过个‘奢侈’年。”

  我们或许认为冰盖上最不缺的就是水,因为融雪可作为水源。但其实,室外零下40摄氏度低温下,颗粒状的雪即便取回屋也很难融化。住舱里有个半米多高的不锈钢融化壶,把取回的雪放进去后,直接通电加热无济于事,必须先倒入一杯“水引子”,通电让水先热起来再慢慢化雪。想要化开这一桶冰雪需要四五个小时。

  平时争分夺秒赶路或是考察,无法保证及时取雪、融水,只有厨师负责融化足够餐食的水量。除夕这天扎营休整,大家轮流融化雪水,终于可以烧些热水洗洗擦擦。

  而内陆冰盖上的年夜饭,是一顿丰盛的航空餐。

  受限于内陆条件,出发前他们要将未来60天的餐食原料准备好,压缩、耐放的航空餐成了最好选择。零下几十摄氏度的冰盖如同天然大冰箱,但难的是把餐食从“深冻”状态下解冻再加热复原。通常要先将原料放到锅里蒸,慢慢解冻后再翻炒烹饪。餐食色泽、口感不能奢望,保证味道已属难得。

  舱外,地吹雪伴着狂风;舱内,25人围坐在6米见方的空间里。忙碌一天的厨师端上热气腾腾的年夜饭,队长会允许拿出为数不多的酒水和饮料。把酒吟诗,一瞬间热泪两行。

  除夕夜,风一更雪一更,直到天明。

  次日,一切恢复如初:“雪龙”号全速驶向罗斯海考察作业站点;昆仑站队拔营赶路跋涉于冰盖;中山站照常开展科研;长城站考察队员按计划翻越山岭取样……忙碌依然是科考的常态。尽管忙碌,一切却已是崭新的开始。

从30年前的《雀之灵》到刚刚结束巡演的《孔雀之冬》

杨丽萍 停不下来的舞步(我的这一年)

本报记者 张 帆 李茂颖

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月29日,杨丽萍身着一袭红袍,来到云南大理双廊镇的海街艺术空间。10天前刚刚完成巡演,春节与家人的相聚,身心一下子就放松下来。

  杨丽萍的忙,从2016年一直持续到了2017年。1月19日,重庆大剧院的大屏幕上缓缓出现一段字幕:这就是一段向死而生的故事,永不消逝的唯有爱与时间。

  这是2016年开启的《孔雀之冬》全国巡演的最后一站,在观众持久的掌声中,身着白色孔雀服的杨丽萍带着一众年轻演员,缓缓走到台前,向观众谢幕。自2012年《孔雀》舞剧后,在漫天雪花里、在黑与白的光影交错中,孔雀公主再次起舞。

  演《孔雀》像经历了四季

  1986年,28岁的杨丽萍创作并表演了独舞《雀之灵》,一举成名。她用独特的舞蹈语言,在舞台上赋予孔雀丰富的神韵。跨越30年,58岁的杨丽萍在2016年带着《孔雀之冬》,再次用舞蹈叩问生命的意义。《孔雀之冬》是从2012年的经典舞剧《孔雀》春、夏、秋、冬四幕中选取“冬”改编成了完整、独立的舞剧作品。

  “《孔雀之冬》是我走到人生节点后的感悟,我希望将这份感悟融入舞剧,带着年轻舞者去体会走到生命尽头后重生的感觉,从而让更多人去体味生命的美。”杨丽萍说。

  2016年11月16日,《孔雀之冬》在昆明开启全国巡演,并赴南京、上海、合肥等地进行了28场演出,每场都爆满。“现在就是冬季,希望在这个季节通过《孔雀之冬》给观众带来一些思考。”杨丽萍说。

  如果说之前的《孔雀》呈现出的是关于生命的循环与真谛,那么独立成章的《孔雀之冬》是杨丽萍对生命终极状态更进一步的拷问。“每次演《孔雀》我都像经历了四季一般,这次重新演《孔雀之冬》,希望给观众特别的感受。”

  在舞美上,《孔雀之冬》大胆采用黑白色调,营造出肃穆、冷冽的气氛,通过黑与白之间光影变化,呈现出光明与黑暗的对比。“通过舞蹈想要呈现的并不仅仅只是我个人的思考,所有人都要面对生命的死亡和再生,还有生命的不同阶段。”杨丽萍说。

  要传承也要创新

  孔雀已经成为杨丽萍独特而鲜明的符号,但她对舞蹈的认识,远不止于此:“孔雀只是我舞蹈海洋里的一滴水,大概只占了1/10,像《云南映像》《两棵树》这些作品,孔雀都不是主体。”

  演完《孔雀》之后,很多人都在追问,杨丽萍是否会退出舞台?一时间,坊间也有很多传闻。“我不会停止创作。”杨丽萍说,“剧场的舞台只是一个非常小的空间,而我所追寻的舞台是广阔的内心,生命的舞台是很广阔的。”

  2016年对于杨丽萍来说,是极为忙碌的一年。带领创作团队,杨丽萍接连推出三部大剧:6月1日,新编排的《云南的响声》在丽江定点演出;9月1日由她担任艺术总监、总制作的新媒体情景剧《黄山映像之天仙配》在黄山景区定点演出;11月16日,杨丽萍任总导演并领衔演出的《孔雀之冬》又在昆明开启全国巡演。同时,她还完成了现代舞剧《十面埋伏》国际版本的调整改编,并带领团队赴伦敦演出。

  一年4部作品,2016年杨丽萍可谓是高产。而在2017年的计划里,杨丽萍的工作列表也排得很满。除了继续巡演《孔雀之冬》《十面埋伏》,杨丽萍团队还将以福建平潭的历史人文和自然风光为素材,制作《平潭映像》。这部海峡两岸艺术家联袂打造的舞剧将于今年10月份开启亚洲巡演,这位云南的孔雀公主即将飞往东南。

  “有价值的东西,就会想要用心去做。”杨丽萍说,“我们的民族歌舞是有价值的,是文化遗产。作为后人我们首先要传承,其次要不停地创作。”

  杨丽萍曾说:“他们是跳舞的,我是跳命的。”在她看来,舞蹈是她生命里一种自然的语言。

  艺术作品要观众来检验

  再有价值的作品,也还需要商业的运营和推广。早在2002年创作《云南映像》时,杨丽萍就开始试水商演。尽管对艺术创作有着近乎苛刻的要求,但杨丽萍并不排斥商业:“我从小就会去卖捡来的蘑菇,也会提着鸡蛋去卖。能吃饱,才有力气跳舞,艺术也需要钱来支撑。”

  2011年2月,云南杨丽萍文化传播股份有限公司成立,2014年10月,公司收到全国中小企业股份转让公司的正式批文,随即完成新三板挂牌。从试水商演到成立文化传播公司,这条路,杨丽萍已走了好多年。

  2016年,杨丽萍参与创作的4部剧,《十面埋伏》《孔雀之冬》主打艺术探索,《云南的响声》《黄山映像》主打旅游市场。清晰的市场定位,让这些演出收获颇丰。

  据云南杨丽萍文化传播股份有限公司总经理王焱武介绍,目前公司每年能实现五六十场巡回演出,其中,《云南的响声》的上座率能达到70%,《云南映像》的上座率也能达到50%以上。

  “公司最开始的设想是通过商业类的演出来支持艺术的创作,在近几年我们却发现,像《孔雀》这样的舞剧巡演带来的利润率并不会低于商业演出,两者的收益比例基本能持平。艺术演出还会打造出品牌,实现对商业演出的反哺。”王焱武说。

  “像北上广这样的一线城市的演出票房市场已经发展得很好了,二线城市目前也在逐步培育。”王焱武说,“现在是旅游市场和文化产业剧烈变化的时期,在一个竞争激烈的时代,我们最核心的竞争只有一个,就是文化艺术本身。”王焱武介绍,公司不会让演出仅仅限制在剧场里面,会更多地往外送,还会涉及很多艺术培训、影视制作等多种业务。

  “我的目标是表达艺术,而不是自娱自乐,为了庆祝丰收在打谷场上跳跳舞。作品是要面对观众的,不仅要花精力,还要花资金来打造,灯光、音响这些幕后都有很多人的努力和付出。”在杨丽萍看来,“作品必须要尊重市场,如果你的作品真正融进了情感,人们自然就会走进剧场。并不是说做艺术就不能有商业,商业的就没有文化。”

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  看人民映像
  品百味人生

瑶寨“打同年”

《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年02月03日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月1日,在广西柳州市融水苗族自治县安陲乡大伞村,瑶族姑娘身着节日盛装参加“打同年”活动。“打同年”是当地少数民族村寨之间开展的联谊活动,意为交朋友,一般在新春期间进行,参加活动的村民互称“同年”。

  庞革平  谭凯兴摄影报道(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017