注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月04日 11 版)  

2017-02-07 12:01:00|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:国际

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

中国南极科考队刷新海上最南科考纪录

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  据新华社“雪龙”号2月3日电  (记者荣启涵)中国第三十三次南极科学考察队搭乘的“雪龙”号科考船日前行驶到南纬78°41′罗斯海水域。这是“雪龙”号在南半球到达的最高纬度,也刷新了全球科学考察船在南极海域到达的最南纪录。

  罗斯海是南半球最高纬度的边缘海,也是船舶所能到达的地球最南部海域。随着罗斯冰架东部前缘逐年崩解后退,鲸湾岸线后移,水面不断向南扩大。“雪龙”号船长朱兵介绍,当日抵达这一新出现海域后,由于缺少水深、海底地形等一系列航行基本资料,只能一边用水深仪扫描一边摸索前进。凭借“雪龙”号在极地多年的航行经验,结合卫星影像图、气象信息等进行综合分析,科考队才得以驶入这片崭新水域开展科考作业。

  抵达该海域后,科考队利用箱式采集器和重力柱状取样器、生物垂直拖网、温盐深度仪、磁力计、重力仪等设备进行了考察观测。这也是人类首次对这片新出现最南纬度海域开展的综合科学调查。

日本央行将再次动用固定利率操作

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  据新华社东京2月3日电  (记者钱铮)日本央行3日宣布将以固定利率购买部分国债,以抑制日本长期利率不断上升势头。

  固定利率操作是日本央行为控制长期利率而于2016年9月决定引进的新金融手段,并于同年11月17日首次实施。

  日本央行现行金融政策是将长期利率实际控制在零利率水平。但是连日来,被视作长期利率指标的新发10年期国债收益率却不断攀升。

  本月2日,日本新发10年期国债收益率时隔约一年来首次突破被视作长期利率上限的0.1%。

巴黎卢浮宫发生袭击巡逻军人事件

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  本报巴黎2月3日电  (记者李永群、王远)3日上午,一名男子在法国巴黎卢浮宫附近持刀行凶,造成一名值勤士兵受伤。法国总理卡泽纳夫表示,该事件“明显”具有恐怖袭击性质。

  据当地媒体报道,袭击者在卢浮宫附近试图袭击士兵,行凶时高喊宗教口号。巴黎警察局长米歇尔·卡多表示,这名袭击者携带砍刀和两个背包,但包中没有爆炸物。一名士兵遇袭受伤,袭击者被击中腹部,严重受伤。目前尚不清楚袭击者身份。

  事发之后,卢浮宫附近的地铁站封闭,游客暂时被封锁在博物馆内,随后被全体疏散,卢浮宫暂时闭馆。据悉,受两年来发生在法国的系列恐怖袭击影响,卢浮宫2016年接待参观者人次较2015年下滑15%。此间分析认为,此次袭击事件将使巴黎旅游业雪上加霜。

估测显示福岛核电站2号机组内部核辐射“爆表”

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  据新华社东京2月3日电  (记者华义)东京电力公司根据最新对福岛第一核电站2号机组内部拍摄的视频图像分析估测,2号机组安全壳内部最大辐射值可能达到每小时530希沃特(1希沃特为1000毫希沃特),人若暴露在这种辐射中几十秒即可致死。

  1月底以来,东京电力公司开始对2011年核事故中爆炸损毁的福岛第一核电站2号机组核心区域进行调查,以确定核事故中压力容器堆芯熔化的核燃料残渣的位置等。调查通过安全壳贯通孔将前端带有相机的管状设备伸入安全壳内部进行拍摄。

  由于相机不带有测量核辐射值的功能,东京电力公司2日通过分析视频噪音等对内部辐射量进行了推测,称最大辐射量可能达到每小时530希沃特,这远远超过此前测定的每小时73希沃特的最高值。

美国修改对俄联邦安全局的制裁

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  本报华盛顿2月3日电  (记者高石)美国财政部2日宣布修改奥巴马政府此前对俄罗斯联邦安全局的制裁,允许美国公司就信息技术产品与该机构进行“部分交易往来”。

  白宫发言人斯派塞在当天的例行记者会上表示,这只是一项“常规举措”,并不意味美国正在放松对俄罗斯的制裁。特朗普在上月接受媒体采访时曾表示,如果俄罗斯在打击恐怖主义等方面对美国“有帮助”,他或将撤销奥巴马政府的对俄制裁。

  去年12月底,时任美国总统奥巴马宣布,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁,制裁范围包括俄罗斯情报总局和俄罗斯联邦安全局在内的5个俄罗斯实体机构以及4名俄情报总局高层官员。

韩国特检组搜查青瓦台遭拒

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  本报首尔2月3日电  (记者陈尚文)韩国负责调查总统“亲信干政”事件的特别检察组3日试图进入总统府青瓦台进行搜查,遭青瓦台方面拒绝后无功而返。

  当地时间上午10时许,特检组人员抵达青瓦台,试图进入总统府搜查取证。但青瓦台方面以该场所“涉及军事和国家机密”为由拒绝特检组进入。双方就搜查的方法、对象和范围进行磋商后未能缩小分歧,僵持约5小时后特检组人员撤离。

  据韩联社报道,特检组2日晚收到首尔中央地方法院颁发的搜查令。按照搜查令中的内容,总统朴槿惠被列为犯罪嫌疑人,涉嫌受贿以及滥用职权等。这份搜查令的授权期限为7天,这意味着特检组仍将有机会尝试进入青瓦台。据悉,特检组已于3日下午向代行总统职务的韩国国务总理黄教安发送公文,请求其协助搜查。

俄罗斯将就韩国部署“萨德”采取措施

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  本报首尔2月3日电  (记者马菲)俄罗斯驻韩国大使亚历山大·季莫宁3日在首尔表示,如果韩国部署“萨德”反导系统,俄罗斯将考虑采取相应措施以确保自身安全。

  韩联社报道称,季莫宁当天在俄罗斯驻韩使馆举行的记者会上表示,韩国部署“萨德”将会对半岛及地区和平构成威胁,无助于实现地区和平。俄方认为,韩国部署“萨德”意味着韩国被纳入美国导弹防御系统,这将对俄罗斯的战略安全利益构成威胁。他表示,现在韩国还未真正完成“萨德”部署,俄方希望韩方能放弃该决定。

  韩国国防部3日表示,韩国国防部长官韩民求与到访的美国新任国防部长马蒂斯达成共识,双方将按计划于年内在韩部署和启动“萨德”反导系统。

伊朗试射导弹 美国发起制裁(国际视点)

本报驻美国记者 高 石 本报驻巴基斯坦记者 徐 伟

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  2月3日,美国财政部宣布对伊朗的13个个人和12个实体进行制裁。美国财政部海外资产控制办公室代理主任约翰·史密斯对媒体表示,财政部准备日后继续就弹道导弹计划对伊朗实施制裁,“我们将运用所有可能的手段”。

  据伊朗媒体2月2日报道,伊朗国防部长达赫甘证实该国军方近日成功试射了弹道导弹。他表示,此次导弹试射不违背伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成的伊核协议或联合国安理会有关决议。但美国总统国家安全事务助理迈克尔·弗林就此表示,伊朗试射导弹等行为破坏中东局势稳定,并强调特朗普总统极力反对奥巴马政府与伊朗达成的多项协议,称这些协议“软弱且没有效果”。由导弹试射事件引发的争论是否将影响美伊两国关系走向,受到各方关注。

  伊朗密集发声捍卫导弹试射权利

  伊朗方面的报道并未公布导弹试射的相关细节,但此前有媒体援引美国官员表态称“导弹试射失败”。发展弹道导弹计划一直是伊朗与一些西方国家争论的焦点,有分析认为,伊方坚持其导弹试射目的是满足防御需求,而非为携带核弹头。

  面对美国政府官员对伊朗导弹试射行为的表态,伊方官员近期纷纷谴责美国的说法“毫无根据”和“具有挑衅性”,力挺该国防御计划。1月31日,220名伊朗议会议员发表声明“全面支持”伊朗武装力量,并称“伊朗加强防御能力与该国奉行的威慑战略相符”。

  伊朗最高领袖外事顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提2日表示,伊朗不会向任何国家申请自卫权利“许可”,并将无视来自美国方面的威胁。“美国新政府也将明白,威胁伊朗不会产生任何效果,(美国)应当结束其毫无根据的咆哮”。

  伊朗外长扎里夫日前警告美国避免不断升级因伊朗试射导弹而起的紧张局势,称该国导弹和防御计划与伊核协议无任何关联,希望伊朗防御计划不会成为“政治游戏的幌子”。他强调,伊朗不会使用武器打击别国,但将用武器保卫本国。伊朗国防部副部长阿米尔·哈塔米也强调,伊朗武装力量已准备好打击任何潜在的威胁和敌对势力。

  美国强调制裁与伊核协议无关

  在美国财政部网站上的一份声明中,列出了伊朗受制裁的个人和实体名单,其中一些实体设在伊朗境外。美国消费者新闻与商业频道报道称,众议院议长保罗·瑞恩在特朗普政府发布最新制裁后对此表示支持,“伊朗最近的弹道导弹试射是公然违反联合国安理会决议的”, “这一迅速果断的反应证明,美国新政府将十分严肃地让伊朗政府对其非法行为负责”。

  《华尔街日报》文章提到,特朗普政府指出,新的制裁针对参与导弹计划或向美国所认定的恐怖组织提供支持的伊朗实体,不会违反伊朗核协议。

  特朗普2日在社交媒体推特上发文,延续其自竞选以来就对伊朗采取的强硬态度。特朗普称伊朗因发射弹道导弹而“受到正式警告”,称伊朗本应感谢美国参与达成的伊核全面协议。他表示,如果没有解冻对伊高达1500亿美元的“救命钱”,伊朗行将崩溃。迈克尔·弗林称,伊朗在过去6个月中的类似举动,都没有招致奥巴马政府足够严厉的回应,但特朗普将采取更强硬的态度以遏制伊朗破坏稳定的举动带来的负面影响。

  但白宫方面强调,不会指控伊朗违反了伊核协议,因为伊朗的导弹试射和美国可能做出的反应都与伊核协议没有关系。

  美伊关系及地区局势前景不容乐观

  值得注意的是,特朗普日前签署总统行政命令,规定在90天内暂停7个国家公民入境美国,伊朗也在此之列。加之此次因导弹试射事件而起的争端,美伊关系是否将再次走向低谷,受到各方关注。

  《华盛顿邮报》的分析称,特朗普不大可能完全撕毁伊核协议,因为这样做只会招致国际社会的一致谴责,“他会尽量确保伊核协议不受影响,但可能会‘剑走偏锋’”。

  美国有线电视新闻网的报道则认为,美伊紧张关系突然升级使人们对伊核协议的未来感到担忧,而这种紧张关系恐怕短时间内难以缓和。特别是考虑到自参加竞选以来,特朗普一直对伊朗采取强硬态度。对于伊朗进行导弹试验的行为,特朗普政府几乎肯定不会善罢甘休。

  路透社的报道称,特朗普对伊朗采取新的制裁措施已经酝酿了一段时间,但是促使其做出制裁决定的导火索,正是伊朗试射弹道导弹。报道指出,美国发起的新制裁可能只是更强硬政策的开始。

  巴基斯坦地缘政治和国际问题专家在接受本报记者采访时表示,伊美关系长期以来错综复杂,伊朗发展弹道导弹计划,始终是伊美关系面临的最为棘手的问题之一。美国新一届政府出台了包括限制伊朗等伊斯兰国家公民入境在内的一系列政策,并于近期密切关注和谴责了伊朗导弹试射活动,显示出了与上届政府不同的更趋强硬的决心。美国意图对伊朗实施的新制裁,将不利于两国妥善化解争端,两国乃至地区局势都可能变得更紧张。

  (本报华盛顿、伊斯兰堡2月3日电) 

乌克兰激战时机不寻常

本报驻乌克兰记者 谭武军

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  联合国安理会2月2日再次就乌克兰东部局势问题召开特别会议。此前,应乌克兰政府请求,安理会已召开紧急会议并发表声明,对乌东部局势恶化表达关切,呼吁立即恢复停火机制,并对当地的人道主义状况表示担忧。

  最近一周来,乌克兰政府军和东部亲俄武装在乌东部顿涅茨克州阿夫杰耶夫卡地区发生激烈交火,双方在战斗中均动用了重型武器,目前已造成至少17人死亡。阿夫杰耶夫卡是乌政府军控制的一个有2万多人口的城市。该市位于顿涅茨克机场附近,距离冲突双方“接触线”仅6公里。据乌媒体报道,亲俄武装于1月29日对阿夫杰耶夫卡地区发起猛烈炮击,乌政府军多次击退对方进攻。亲俄武装则表示,当天是乌政府军首先发动进攻。

  欧安组织驻乌克兰特别观察团团长阿帕坎称,此次交火激烈程度超过以往数月。仅2月1日一天,顿涅茨克地区记录的爆炸声就多达1万余次,是观察团进驻以来监测到的最高纪录。受战事影响,乌总统波罗申科1月30日中断对德国的访问,提前回国并立即召开政府强力部门负责人会议。波罗申科表示,乌方已动员其拥有的所有国内外机制,防止冲突进一步升级。

  持续的交火给当地带来严重的人道主义危机。阿夫杰耶夫卡市水电和暖气供应中断,已宣布进入紧急状态。乌紧急情况部门2日表示,包括95名儿童在内的188名平民已从该市紧急撤离。该市拥有全欧洲最大的焦化厂,其焦炭产量占全国总量的23%,产品不仅用于满足乌国内钢铁企业需求,也销往国外。此外,该厂还给当地居民提供了4000个就业岗位,并负责全市的供暖。交火造成工厂供电系统受损,目前该厂处于半停产状态。乌媒体指出,一旦工厂无法维持生存,整个城市将面临衰落的危险。

  乌东部战火再起引发国际社会广泛关注。欧洲委员会秘书长亚格兰和欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼呼吁双方立即停止军事行动。北约秘书长斯托尔滕贝格呼吁俄罗斯利用其影响力结束冲突局势。美国常驻联合国代表黑莉指责俄罗斯的“侵略行为”导致乌东部冲突升级。俄罗斯外长拉夫罗夫则谴责乌政府加剧紧张局势,称基辅当局意在通过挑衅行动在国际社会刷出存在感。

  此次乌东部战事升级的时间点耐人寻味,恰是在美国总统特朗普与俄罗斯总统普京通电话之后,而近期有关美国新政府是否将放松对俄制裁更是成为乌媒体关注的热点。乌克兰政治分析人士波尔特尼克认为,在决定乌克兰命运的谈判开启之前,战事升级并不意外,阿夫杰耶夫卡冲突可以说是对美俄两国总统谈判的测试。乌克兰公共关系研究中心专家马格达在接受本报记者采访时认为,冲突升级或将引发西方国家对乌局势的干预,但乌克兰的安全归根结底还取决于其自身的国防能力,西方国家不会真正保护乌克兰。乌克兰顿巴斯问题专家布扎罗夫则对本报记者表示,他并不认为此次冲突与大国政治以及俄美关系有关,乌东部冲突基本呈现每隔4个月升级的周期性特点。布扎罗夫预测,此次冲突会在数周内缓和,因为大规模的武装冲突对乌俄两国都不利,但双方都会据此指责对方未履行明斯克协议。

  (本报基辅2月3日电) 

欧盟打击人口走私还需出重拳

本报驻比利时记者 许立群

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)

  欧洲刑警组织2月2日发布公告称,奥地利、保加利亚、克罗地亚、德国、匈牙利和罗马尼亚6国警方1日在欧洲刑警组织协助下,共同展开行动、打击涉嫌人口走私的有组织犯罪网络。

  欧洲刑警组织表示,2016年3月,为阻挡难民涌入欧洲内陆,西巴尔干地区的斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和马其顿等国都关闭了边境大门,导致当时超过3.5万名难民被困在希腊境内,等待被人口走私犯罪团伙转移。

  去年,欧盟与土耳其达成相关协议,大批难民被截留在土耳其境内,抵达欧洲的难民人数大为减少,但在逃亡途中死亡的难民人数却不降反增。联合国难民署、国际移民组织等机构去年12月发布的统计报告称,在2016年有超过5000人在跨越地中海前往欧洲途中不幸遇难,创下历史最高纪录。

  导致无数悲剧发生的一大元凶就是人口走私犯罪团伙。因战争和动荡,成千上万的难民流离失所、背井离乡,这也成为人口走私犯赚取暴利、大发不义之财的绝佳机会。联合国毒品和犯罪问题办公室估算,走私人口的利润相当可观,那些向欧洲输送难民和非法移民的蛇头年收入高达30亿至60亿欧元。一位叙利亚青年此前在接受德国媒体采访时表示: “留在家乡不会有活路,依靠蛇头,或许还有一线生机。我知道有可能会死在路上,但这总比死在家里好!”

  为了打击人口走私犯罪,自2015年7月开始,欧盟在地中海海域展开了“索菲亚行动”,该行动的主要任务是通过拦截船只、没收资产、限制人贩自由等方式阻止非法移民和人口贩卖。自“索菲亚行动”实施以来,欧盟地中海海军抓捕了230多名走私犯,拦截了500多艘各种大小的偷渡船只,解救了近2.65万人,成效初显。

  但有专家认为,目前人口走私犯罪依然猖獗且有变本加厉的趋势,主要原因之一是对犯罪分子打击力度不够。2015年9月,3岁叙利亚儿童艾兰伏尸海滩的照片引起国际社会对难民命运的广泛关注和同情。而这场悲剧的始作俑者,两名涉案人贩,最终只被判处有期徒刑4年零2个月。这一判决引起公愤。土耳其多安通讯社认为,如两名人贩以“过失致死罪”立案,他们会被判处35年的刑期。对此,欧洲刑事犯罪问题专家强调,对蛇头必须进行更加严厉的打击。

  欧洲刑警组织透露,他们目前掌握大约4万涉嫌参与难民交易的人员信息。这些疑犯来自100多个国家,其中大部分来自保加利亚、埃及、匈牙利和土耳其等国。欧盟边境管理局主管有组织犯罪问题的官员拉申巴赫认为:“不仅要对欧盟或者欧盟以外的某个蛇头团伙给予打击,还必须逮捕提供财政支持的幕后策划者,使其整个运作体系瘫痪。”

  但也有专家对这种治标不治本的做法持怀疑态度。意大利刑事犯罪问题专家尼科认为:“哪里有封锁的边界,哪里就有偷渡组织的市场。只要战火还在持续,走私贩的生意便不会衰竭。”

  (本报布鲁塞尔2月3日电)  

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年02月04日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近年来,春节假期期间前往非洲旅游的中国游客逐渐增多。图为2月2日,在肯尼亚首都内罗毕的小象孤儿院,一名中国游客以小象为背景自拍留念。 

  新华社发 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017