注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月04日 05 版)  

2017-02-07 12:13:21|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:假日生活

《 人民日报 》( 2017年02月04日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

让外国朋友了解中国春节(我与假日生活版)

汪学水

《 人民日报 》( 2017年02月04日   05 版)

  背景介绍

  汪学水是一名人民日报的老读者,他收藏报纸和做剪报已经坚持了很多年。他通常是按主题分门别类,家里已经堆了几个大箱子的剪报。假日生活版创版以来,他就成了假日生活版的忠实读者,常常给编辑写信,交流意见。

 

  我是一名人民日报的老读者了,这些年来,人民日报越办越好,影响力也是与日俱增。特别是在扩版后,增加了许多有趣的、好看的、接地气的内容。其中,假日生活版就是一个突出的代表,生动活泼的主题风格、喜闻乐见的文章样式、美观大方的版面设计,每每给我许多惊喜。我不仅把假日生活版当作个人阅读乐趣的一大源泉,而且还分享给亲朋好友,成了我们之间沟通交流的好话题。

  前阵子,在英国求学的孩子打电话回来,其间聊到她有不少同学向她打听在中国过春节有什么习俗。听到这里,我马上想起假日生活在2013年春节期间的一块通版——“春节 我们的节日”,其中详细介绍了中国春节民俗,便顺便推荐孩子在网上搜索一下这块版面,以便向国外朋友完整介绍中国春节民俗。

  没想到第二天孩子便又打来电话,告诉我这块假日生活介绍春节的版面非常精彩,不仅内容完整,而且里面许多传统诗词、设计元素和对于春节民俗具体做法的描述,都很生动。由于时机恰逢中国春节,于是,孩子决定和几个好朋友一起在同学间对中国春节好好宣传一下。孩子知道我有收藏报纸和做剪报的习惯,希望我帮忙找些相关的资料。看着她使命感这么强,又是传播中国文化的差事,我当然欣然应允下来。

  我从剪报中找到春节主题的几本,才发现假日生活版春节期间的大多数版面都被我收藏了:年夜饭、压岁包、逛庙会、闹花灯、春联趣话、生肖漫谈、传统贺年礼、过年看大戏、听得腊鼓知春生……

  我把这些剪报拍了照片发给孩子,她和同学们收到了非常高兴,争相传看。孩子告诉我说:“假日生活的那些版面内容几乎满足了我们全部需求,想不到现在人民日报这么贴近群众和生活啊!既有可读性又兼具权威,我们用来对外国朋友们讲述中国传统文化和故事,真是再合适贴切不过了。”

  看了这么多年人民日报,感觉现在以假日生活版为代表的版面,在内容完整性和风格贴近性等方面,对于传统办报方式做了很好的弥补。现在中国在各方面的发展是越来越好,中国人也是越来越自信,假日生活版在选取内容上,一方面高度关注普通人生活,同时从中反映出不普通的建设成就;另一方面,版面主题也经常突出中华文化传统,叙事风格和设计版式也颇具中国范儿,真可谓“赏心悦目、润物无声”!

 

  编辑留言

  创版以来,假日生活版邮箱因纷至沓来的读者邮件而常常爆满。我们还收到了很多手写信件。尽管工作繁忙,我们仍坚持阅读。非常感谢读者朋友的关注和支持,我们还会一如既往地和大家沟通交流。

美丽中国 冬趣盎然

《 人民日报 》( 2017年02月04日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年02月04日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①:展示头鱼。
  图②:乌梁素海冬捕大丰收。
  本报记者 张 枨摄
  图③:雪圈滑道项目。
  新华社记者 张 楠摄
  图④:雪村枣红马拉爬犁。
  本报记者 方 圆摄
  图⑤:冬钓。
  人民视觉

  冬 捕

  拉起丰收的“红网”

  本报记者 张 枨

  冬日凌晨3点的乌梁素海,天色黑黢黢的,寒风凛冽,湖水早已结成了厚达半米的冰面。这时,一群渔工不畏严寒,拉着长达千米的渔网和捕工具出现在冰面上,他们是为了乌梁素海新年第一场冬捕而来。

  冬捕,是一种传统的冬季渔业生产习俗,在内蒙古和东北地区具有悠久的历史,早在史前便已有之,盛行于辽金时期,直到今天依然在传承。如今,冬捕更被人们赋予了迎接新年、讨得彩头的新寓意。

  乌梁素海,位于美丽的内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,素有“塞外明珠”“塞外都江堰”的美称,是地球上同纬度最大的自然湿地,也是中国八大淡水湖之一,内蒙古的第二大渔场。很多年前由于水质污染,冬捕在乌梁素海已经有近20年没有出现了。随着近年来政府对于乌梁素海的治理,水质大大改善,生态得以修复,冬捕这一传统习俗也于今年重新在乌梁素海上演。

  这些来自东北以及本地的数十位渔工,提前一周就开始进行准备工作了,对这300平方公里的水面进行勘察,了解鱼群的分布情况以及冰面的安全状况。冬捕正式开始的第一步就是下网,渔民们首先要用铁钎在冰面上凿出一个直径30厘米左右的冰眼,随后每隔10米再凿一个冰眼,依次凿出300多个呈弧形分布的冰眼。随后拿出一个长达十几米的穿竿,从冰眼中插入水中,再用铆扳调整穿竿的方向,使穿竿从下一个冰眼中穿出,直至最后一个冰眼。而穿竿后的绳子则绑着长达千米的渔网,整个过程就似穿针引线一般,将渔网穿入水中。

  整个下网的过程需要两个多小时,剩下的时间就是静静等待鱼儿钻进渔网中。为了保证鱼群的可持续发展,也为了来年能够收获更多的鱼,渔网的每个网眼都设置在16厘米左右,这样就保证了渔网在捕到大鱼的同时,小鱼能够从渔网中安然穿过。

  经过数小时的等待,上午11点,终于到了该收网的时候。这是整个冬捕最令人激动的时刻,渔民们首先在冰面上凿出一个两平方米左右的长方形冰洞,从这里收网。渔网的一头连接在绞盘机上,随着渔把头的一声号响,渔工们喊着口号,齐声将渔网从冰眼中缓缓拉出。一开始渔网中并没有鱼,围观的人们心中有些焦急,担忧这新年第一网会不会徒劳无功。忽然,一条硕大的鲢鱼出现在了渔网上,随后便是一条条活蹦乱跳、体态肥硕的鲤鱼、草鱼,人群也随之发出了一阵阵的惊叹和欢呼。

  渔工们依旧丝毫不敢懈怠,用网兜、鱼铲将一条条大鱼堆向渔网两侧,大的二三十斤,小的也有十来斤。看着越来越多的大鱼,渔工们的脸上也露出了丰收的喜悦,看来今年这一网是预示着吉祥丰收的“红网”。

  围观的游人们也立刻找寻出了这一网中最大的鱼,纷纷合照留影,一条大鱼立起来甚至有一个小孩子般高,一个成年人抱起来也是相当吃力。最终此次冬捕共捕获野生鱼4万多斤,头鱼达到了39.8斤。有人以19万元的高价竞得,讨得头彩。

  12岁的小游客王雪曼激动地说:“虽然天气很冷,但是第一次见到这么壮观的冬捕场景,见到这么大这么多的鱼,亲身感受到冬捕文化,感到很兴奋,心里暖暖的。”

  冬捕这一传统古老的民俗,让人们感受到对于历史的传承和自然的敬畏,更在今天被人们赋予了新的寓意后焕发出新的生机。

   

  冬 游

  林海深处 与雪同欢

  本报记者 方 圆

  茫茫林海,尽显雪的纯净。雪舌、雪檐、雪蘑菇宛如流淌着奶油的大蛋糕,门前的大红灯笼在风中摇曳,玻璃上窗花喜庆而夺目。这里是黑龙江柴河林业局威虎山雪村,一个原生态的部落山村,这里远离喧嚣没有纷扰,却充满原汁原味的冰雪乐趣。

  “酸菜腌好了,鸡和猪也杀完了,房间打扫干净了,被褥也都换新了;明天就有牡丹江的游客来,过两天还有一拨上海的游客,今天刚来电话定房。”这几天,黑龙江接连下了几场雪,把在威虎山雪村开家庭旅馆的老板娘胡秀英给忙坏了。如今,她经营的家庭旅馆生意红火,通过网上预订的南方游客络绎不绝。

  “今年雪来得早,下得也大,林场积雪现在有两拃多深了。一下雪我就拍图片发朋友圈,圈里的老顾客一看下雪了就迫不及待地要来,他们再往外转发,我的客源就越来越多了。”性格爽朗的胡大姐难掩喜悦。

  “我还要坐马拉爬犁,大马真漂亮!”来自广州的小朋友军军第一次见到冰雪,兴奋地说个不停,和爸妈吵着要玩雪拉爬犁的游戏。

  林场职工隋忠孝说,他的两匹枣红马9月份从威虎山九寨回来,好吃好喝喂了几个月,如今膘肥体壮,成为在雪村拉爬犁载客的“主力”。

  除了领略威虎山雪村原生态的自然景观,还可以在这里寻找影视剧中的风景。2015年红色经典剿匪传奇电视剧《林海雪原》剧组就将外景拍摄地选定在了威虎山雪村。

  如何将剿匪小分队纵横林海雪原的滑雪戏拍好,曾让新版电视剧《林海雪原》剧组煞费苦心。当踏足威虎山雪村时,这里银装素裹的塞北风光,千里冰封的林海雪原和宽阔壮观的滑雪场让剧组美术师闫勇当即拍板:就是这儿了。

  “这场戏非常重要,我们选拍摄地选了好久,最后定在威虎山雪村。这儿的雪资源太好了,茫茫的千里雪域那叫一个漂亮,特别符合我们剧中的情景。我们要在这儿多拍,把戏份拍得足足的,拍出滑雪最好的镜头,雪村名副其实。”闫勇说。

  “咱们雪村最大亮点就是原生态,这一特点必须坚守。”柴河林业局有关负责人说,威虎山雪村要大发展必须摒弃商业化,实现差异化,要将原始的林场“六十四户”完好地保存起来,这里的老房子、老杖子、老物件都是不可再现的原生态景观。

  今年,景区将限制“六十四户”景点每日的参观人数,尽量不破坏天然雪景,这样才能让更多的人看到原汁原味的水墨雪村、诗画雪村。雪村以其原生态的自然景观和粗犷豪放的民俗民风,演绎冰雪奇缘,再现威虎山传奇。在原有的滑雪、滑雪圈、马拉爬犁、雪地越野、雪雕制作、雪地摩托、冰上速滑、滑冰板、冰上爬犁、攀冰、冰上碰碰车等30多个娱乐项目的基础上,新建了“民俗村”,开辟了动物园和森工林区生产生活体验展示区,带给游客更新奇的冰雪体验。

  雪季中的雪村,远远望去,屋在雪下,人在雪中,雪屋相连。“智取威虎山,雪村总关情。”威虎山雪村就像一个遗落人间未经雕琢的仙境。蓝天、白雪、袅袅炊烟,构成了一幅纯美的图画。坐上马拉爬犁,开动雪地摩托,滑起动感雪圈,人们与雪共舞,与雪同嬉,与雪相欢……

  ■顺道游·雪乡

  电影《智取威虎山》的拍摄地在中国雪乡。中国雪乡原名双峰林场,位于牡丹江西南部海林市大海林林业局内,距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里,占地面积17916公顷,整个地区海拔均在1000米以上。这里“天无三日晴,冬雪漫林间”,雪期长、降雪频繁,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最。

  白雪、红日、雪松、祥云,完美地结合在一起,构成了一幅美丽圣洁的图画。

  拥着层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一座相连的“雪屋”。随物赋形的积雪在风力的作用下可达1米厚,其状好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑……千姿百态,仿佛是天上的朵朵白云飘落,雪乡从初冬冰花乍放的清晰到早春雾凇涓流的婉约,无时无刻不散发着雪的神韵。

  雪乡菜肴以炖、炒、酱、烤、炝、熘等烹饪方法为主,形糙色重味浓,都是以当地居民自己种植的蔬菜、林间采摘的山野菜及自家喂养的家禽为原材料进行加工烹饪。粗线条的雪乡特色菜不拘于细节,颇像粗线条又豪放热情的东北人。

 

  雪地运动

  冻并快乐着

  本报记者 刘 峰

  隆冬时节,体验冰雪娱乐项目,是宁夏沙湖旅游区游客的选择。作为中国35个王牌景点之一,冬日的沙湖已然成为宁夏和周边省区鲜有的冬季旅游热点。

  “每年12月25日到第二年2月22日,我们都会举办冰雪旅游节,今年是第十四届。”沙湖旅游公司负责人说,今年冬天并非特别寒冷,湖面冰层厚度不够。为了保证游客的安全,只开设了滑雪、雪上飞碟和雪上摩托车3个雪上项目。

  驱车进入雪场,隔着整片芦苇荡,老远就能听到阵阵尖叫声,白皑皑的雪地和三五成群的游客若隐若现。这边,一辆黑色的雪地摩托车在方形雪道上奔驰,马达声响彻整个雪场,引得游客纷纷驻足。坐在雪地摩托车上的游客尖叫着、欢呼着,和轰隆隆的马达声交错在一起。跳下车来,张姓游客依旧激动不已:“真爽!尤其在下坡的时候很刺激,有种坐‘海盗船’的感觉。”

  记者也迫不及待地骑上一辆雪地摩托车。“坐稳了!如果害怕就闭眼睛,抓着我的衣服,别松手。”驾驶员李明突然狠踩油门,摩托车突然冲了出去,周围的冰雪四散。

  刚开始被寒风吹得几乎睁不开眼睛,勉强看清周围时,摩托车已经到了雪道的最高处。李明在坡上缓速行驶几秒,突然猛加油门冲了下去,迎面溅起了纷纷扬扬的雪花,下坡、直行、转弯、急停,记者还在连连大呼时,摩托车已到了终点。定定神,时间只过去了一分多钟。

  雪上摩托车释放了速度与激情,隔壁“雪上飞碟”滑道带来了释放和乐趣。“再玩一次。”一名游客“人仰碟翻”后,又拖着大轮胎制作的“飞碟”从坡底爬到坡上,加入了队伍。

  滑道建在沙山的坡道上,有200多米长。坐进“飞碟”,双手刚紧紧抓住两侧的把手,“抬脚!”身后工作人员猛推一把,连人带碟便“飞”入了滑道。无法控制方向、无法控制速度,完全随着雪道的弧度漂移,开始比较舒缓,让紧绷的神经稍微松懈。途经弯道时感觉自己有些失控,好像要被扔出去,手抓得更紧了。来不及缓冲又是一段急陡的坡,闭上眼睛,感受耳边带起的风,滑道两侧激起的雪打在脸上,那一刻,笑得开心,叫得大声。“飞碟”冲过陡坡,散雪四溅,终于停了下来。记者睁开眼睛,看着自己平安“着陆”,长舒了一口气。

  还有乘客创出新玩法,将五六个“飞碟”连起来,一起享受从高处下滑的惊险与快乐。“假期回来和同学一起来玩,感受到了不一样的沙湖。玩的时候别怕摔,当然尽兴最重要。”在外地上大学的宁夏籍学生张圣凯说。

  ■小贴士·冬钓

  正值隆冬,塞上湖城银川市的气温已降至最低零下18摄氏度。一大早,在黄河东岸的黄河军事文化博览园的内湖冰面上,三五米间隔,身着厚厚冬衣的近百名钓友已拉开钓竿,展开了“军博园冬钓节”的第二轮角逐。冬钓是一项考验耐心和毅力的运动。“这里水域面积广阔,主湖700多亩,自然环境好,服务设施也比较完善,欣赏冰雪美景的同时,还能够体验垂钓的乐趣,是钓迷们寒冬里的天堂。”说话间,参赛选手常红提起一条筷子长的野生鲤鱼来。

  “由于地域、气候等原因,银川旅游季节性强,开展冬钓活动可以弥补冬季旅游的短板,树立一年四季皆宜旅游新形象。”博览园负责人表示。

  “冬季气温降低,河面结冰。不同于其他季节钓鱼,冰钓一般都是在零摄氏度以下进行。因为冬季的鱼儿咬钩的动作轻,所以竿要短,线要细,钩、漂、坠都要小。冬钓最好选向阳处。”一位资深钓友告诉记者。

  本版制图:张芳曼

《 人民日报 》( 2017年02月04日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017