注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月03日 10 版)  

2017-02-07 11:32:13|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

制造业采购经理指数连续六个月站上荣枯线

今年经济运行有望平稳开局

《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版)

  国家统计局、中国物流与采购联合会1日联合发布数据,2017年1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,比上月微落0.1个百分点,连续6个月站上50%的荣枯线,延续平稳扩张态势。

  “1月份PMI小幅下降,但生产指数继续保持在53%以上的较高水平,工业运行继续保持在景气区间。采购量、进口、生产经营活动预期等指数均有提高,表明工业企业对未来市场前景预期比较稳定,对春节后的生产经营准备比较充分。综合研判,2017年经济运行有望平稳开局。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  具体来看,1月份,生产指数为53.1%,较上月回落0.2个百分点;新订单指数为52.8%,回落0.4个百分点。两个指数虽有回落,但仍保持在53%左右的相对较高水平。

  “反映供需变化的生产和新订单指数,延续去年四季度以来向好发展态势,不但指数水平相对较高,而且二者差距也相对较小,只有0.3个百分点,反映出当前供需基本面良好,增长态势均衡。”中国物流信息中心分析师陈中涛说。

  与此同时,采购量指数较上月上升0.5个百分点,达到52.6%;进口指数上升0.4个百分点,达到50.7%,显示企业节前备货较为积极;生产经营活动预期指数为58.5%,比上月上升0.3个百分点。专家分析,这意味着企业节后恢复正常生产经营活动可望加快。

  此外,数据显示,行业基本面良好,结构继续优化。在调查的21个行业大类中,虽然一些行业PMI有所下降,但仍有13个行业PMI保持在50%以上。

  陈中涛分析,从下降的行业来看,主要是产能过剩、高耗能和高污染的行业,由于去产能加快、环保力度加大,加之春节因素影响,这些行业生产经营活动下降有其必然性和合理性。但高技术产业、装备制造业保持加快发展势头。从行业基本面来看,整体保持了恢复性回升,结构优化继续深入发展。

  “从1月份PMI表现综合来看,2017年经济开局良好,延续缓中趋稳、稳中向好基本态势。”陈中涛说,当前经济运行中值得关注的问题,主要是上游产品价格上涨快,企业生产成本增加多,产成品价格上涨难。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说,从调查结果看,当月仍有超过四成的企业反映资金紧张和市场需求不足,降低融资成本和扩大有效需求依然是巩固实体经济稳中向好的关键因素。同时,受春节长假企业员工集中返乡的影响,反映劳动力成本上涨和供应不足的企业比例有所上升。

  1日发布的数据还显示,1月份,中国非制造业商务活动指数为54.6%,比上月微升0.1个百分点。

  “指数显示2017年开局非制造业继续保持稳健较快的发展趋势,服务业活动回升是当月非制造业稳健上升的主要动力。”中国物流与采购联合会副会长蔡进分析,批发业商务活动指数连续两个月环比上升,表明制造业企业看好节后市场运行,采购活跃;节日消费相关行业保持稳步上升趋势,特别是与网络消费和信息消费相关的行业表现更为活跃,反映消费结构升级趋势进一步强化。

  中国物流信息中心分析师武威认为,1月份经营活动小幅上升,需求和就业保持稳定,投入品价格过快上涨势头有所遏制,非制造业经济活动开局稳健。2017年,伴随着民众消费能力增强、消费环境改善、消费升级逐步推进,非制造业特别是服务业发展动力将会逐步增强。

  (新华社北京2月1日电  记者陈炜伟、赵文君、桑彤)  

去年小微企业贷款增速高于大中型企业

《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版)

  新华社北京2月2日电  (记者刘铮)中国人民银行近日发布的数据显示,2016年12月末,我国小微企业人民币贷款余额为20.84万亿元,同比增长16%,比同期大型和中型企业贷款增速分别高7.2个和9.1个百分点。

  央行统计显示,2016年12月末,我国小微企业贷款余额占企业贷款余额的32.1%,占比比上年同期高1.6个百分点。全年小微企业贷款增加3万亿元,同比多增7815亿元,增量占同期企业贷款增量的49.1%,比上年同期高12.5个百分点。

  从整个企业贷款情况看,2016年12月末,我国非金融企业及机关团体本外币贷款余额为74.47万亿元,同比增长8.3%,增速与上月末持平;全年增加5.71万亿元,同比少增1.23万亿元。

新春访港内地旅客小幅增长

《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版)

  据新华社香港2月2日电  香港农历新年假期已经结束,访港旅客数量较去年有所上升,增幅为2.6%。其中内地旅客较去年同期上升3.6%。

  香港特区政府入境处统计资料显示,在香港农历新年假期(农历大年三十至正月初四)期间,整体访港旅客人数为76万人次,按年升2.6%。其中内地旅客有61.9万人次,按年升3.6%,主要由个人游增长带动。海外旅客有14.2万人次,按年跌1.1%。

  在内地访港旅客中,个人游的升幅高于团体客,前者有36.8万人次,按年升6.6%,后者有12万人次,按年微升1.3%,过境及商务签证的内地客有13万人次,按年跌2.5%。

春节期间人们纷纷出游,涌向热门景点

景区太拥挤,管理咋出招

《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版)

  2017年可能是过年旅游史上最火热的春节。记者在安徽、四川、湖南、北京等地走访发现,热门景区客流量爆棚导致拥堵现象频发,更有游客因景区饱和限客吃了闭门羹。每到长假就拥堵,一些热门景区的拥堵病怎么治?

  景区超载拥堵频发

  根据旅游法、景区最大承载量核定导则要求,景区不得超最大承载量接待游客,应对节假日制订相应流量控制预案,及时疏导、分流游客。

  记者春节期间采访发现,一些景区多次超载,导致游客拥堵现象频发。湖南张家界天门山景区、凤凰古城和安徽天柱山、九华山等热门景区再次“超而不限”。如天柱山继2016年春节接待量一度超标128%后,鸡年首日接待游客达到8.5万人次,远超最大承载量3.6万人次。

  与“超而不限”不同,一些热门景区选择“超了就限”,“限客”“截流”之下仍然难解游客扎堆拥堵难题。大年初三,从北京千里迢迢来到黄山的印先生,却连景区大门都没能进去。“乘坐的大巴在高速上被堵,我们只能下车步行,走了一小时到游客换乘中心,才听到广播通知‘因景区饱和停止售票’。”

  假日拥堵已成常态。北京各大公园年后迎来游园高峰。大年初四,颐和园一早就迎来各地旅游团队,而稍晚开车来的市民李韵,由于找不到停车位,只好把车停在两公里外的昆明湖东路后步行前往。

  “限客令”难治拥堵病

  为什么一些景区采取“限流”等措施,拥堵仍然难以缓解?

  ——信息发布渠道窄,游客难以及时获取准确一手信息。黄山风景区管委会相关负责人告诉记者,目前游客能通过广播和高速路、售票口的电子显示屏获取景区客流量信息,网站和APP的实时播报目前还不能做到。

  ——公告客流量内容滞后、过于简单。以四川峨眉山的微信公号与微博账号为例,每天傍晚发布的春节客流量实时播报,实际上只是当日客流量总结。“这种信息参考价值小,游客需要的是实时动态流量播报和提前预警。”游客郝女士说。

  ——景区动态引导及应急能力不足。来自四川的陆女士告诉记者,1月30日,她与大批游客在天门山滞留近4个小时,晚上10点多还在山上挨冻,景区缺乏有效引导。

  “动态监测+预约”缓解过载

  对于“超载”导致的拥堵问题,中国社科院财经战略研究院副教授魏翔分析说,一些景区对于门票的高依赖度决定了其对高接待量的渴望,甚至会采取多种变通手法去超载接待。有关部门需要加强督查,对“超载”景区进行处罚与问责。

  专家认为,要从根本上解决拥堵问题,景区还应采取措施动态监测客流量,及时发布有效信息。

  魏翔建议,由地方旅游部门或协会搭建统一信息发布平台,统筹地方景区实时流量的发布,方便游客了解。

  北京市旅游委相关负责人表示,不能等游客抵达景区了才开始限流,应该推广景区门票预约制,保证参观质量。安徽大学旅游系主任李经龙建议,加快通过大数据等方式实现分时参观、优化路线,实现精确疏导引流与提前预警。

  一些景区已在信息发布、景区限流配套措施方面进行了探索:故宫端门安检通道处设置了“预约票入口”指示牌,增开预约票专门通道,优先放行采取预约方式购票的观众;九华山风景区与在线网站合作,在现场只需扫二维码,便可网上支付获得电子票,快速进入景区,减少排队带来的人员拥挤。

  (据新华社北京2月2日电  记者张紫赟、鲁畅、袁汝婷、余里)

鸡年春节餐饮零售业实现销售额约8400亿元,增长11.4%

数据看年味 消费最红火(经济聚焦)

本报记者 吴秋余 王 珂 吴 丹

《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:蔡华伟

  2017年春节黄金周,全国消费市场红红火火、年味浓郁。据商务部监测,除夕至正月初六(1月27日至2月2日),全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元,比去年春节黄金周增长11.4%。国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

  春节期间,万家团圆,亲朋相聚。节日消费,吃是大头,玩也是重点,旅游市场更是热闹非凡。在消费数字飞速增长的背后,鸡年春节,究竟有哪些亮点?

  购物旅游仍是热点,春节消费再创新高

  今年春节,各地节日促销新颖丰富。各地商务主管部门和广大商贸企业精心举办了形式多样的促消费活动,繁荣节日消费市场,让百姓欢喜热闹过大年。

  此外,一些电商平台纷纷推出线上年货节、春节期间不打烊等活动,线上购买、年货送到家成为新时尚、新趋势。

  随着银行卡刷卡消费的日益普及和支付环境的持续改善,刷卡消费日益成为百姓春节期间主要的支付方式之一。

  来自中国银联的统计显示,鸡年春节长假前6天(除夕至正月初五),银联全网络交易笔数2.86亿笔,交易金额3787亿元,同比分别增长10.7%和48.8%,意味着6天的交易金额已超出去年春节7天假期3121亿元的交易额,创出历史同期新高。

  中国银联数据分析师陈汉介绍,从今年春节刷卡消费的构成来看,购物、旅游和出行等日常类消费依然是春节长假期间的消费热点,春节长假前6天日常类消费笔数较去年同期增长15.6%,高于整体消费增幅。

  过年需求旺,餐饮娱乐迎来消费高峰

  年夜饭,是过年里的头等大事。鸡年春节,怎么吃?

  除夕当天,有40万个家庭选择在已经接入支付宝口碑平台的餐厅解决年夜饭。当然,在家吃还是主流。京东的年货数据显示(1月25日至2月1日),虾类、鱼类、牛肉是消费者最爱买的菜肴,南方消费者爱买水果,东北、西北用户最爱吃海鲜。无论东南西北,消费者在春节期间购买坚果炒货、饮料、休闲零食的件数最多,在酒类、海鲜、肉类、新鲜水果上最舍得花钱。

  此外,口碑数据显示,由于春节期间照常营业的餐饮门店数量仅为全国的1/10,不打烊的餐饮门店生意都很火爆,平均交易笔数比平时上浮了30%。其中,上海照常营业的门店数量最多,接近2万家,北京和广州紧随其后。

  春节假期,吃是大头,玩也不能落下。鸡年春节,怎么玩?

  看电影、赏话剧、观民俗、逛庙会、玩冰雪等成为人们欢度春节的热门选择。

  今年,KTV、亲子游乐、酒吧、密室逃脱等娱乐活动受到大家的追捧,其中,适合朋友聚会、阖家欢唱的KTV成为娱乐首选,一直保持着最高的消费热度。支付宝口碑平台数据显示,唱K的平均消费在每笔300元左右。

  春节期间,国家大剧院、中国儿童艺术剧院、上海话剧艺术中心等剧场演出爆满,一票难求。

  此外,各地图书馆、博物馆活动丰富多彩,国家图书馆举办“同筑中国梦·共度书香年”春节系列活动,推送以楹联为主题的新春文化“大礼包”;吉林图书馆举办《年画是年俗文化》等系列文化讲座活动,吸引大批群众前往充电。

  今年,网络红包依然火热。微信数据显示,除夕当天用户共收发红包142亿个,比猴年增长75.7%,24时祝福达到峰值,收发达76万个/秒。

  旅游红火,出行需求大爆发

  中国银联数据显示,今年春节假期前6天,与游玩出行相关的航空、铁路和公路等公共交通出行相关的消费笔数较去年同期增长了35.8%,与自驾出行相关的汽车加油类消费笔数较去年同期增长48.6%,景区售票的消费笔数较去年同期增长了26.1%,日用百货类消费较去年同期增长了22.6%。

  陈汉表示,自驾游消费近年来持续快速增长,一方面是春节期间高速公路免费政策效应的影响,另一方面也反映了居民消费能力增强后,汽车成为越来越多家庭的日常出行工具,老百姓对生活品质的要求越来越高。

  “全国旅游团队服务管理系统”显示,春节期间,我国公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%,其中团队游人数37.4万人,同比上涨2.5%。

  出境游散客和自由行人数增加,高端出境游增长迅速。客源方面,出境市场从沿海发达地区和北上广深等一线市场向二、三线城市的内陆地区延伸,如广西出境的人数增加明显,在出境游客源省份中排名提升。

  专家认为,中国游客出境游火爆,除了跟收入增长和旅游消费升级有关,还得益于含金量越来越高的中国护照。途牛数据显示,春节出行人次增速最快的前10个目的地国家依次为摩洛哥、突尼斯、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、玻利维亚、约旦、冰岛、丹麦、斯洛伐克和瑞典。自2016年6月1日起,摩洛哥对中国公民施行免签政策,国人前往摩洛哥出游的热情延续到2017年春节期间,春节出行人次增速超过130倍。

  专家分析,随着世界各国对中国游客越来越重视,中国护照未来还将有大幅提升的空间,对于中国游客出境游将是巨大的利好。

订单农机具 生产开门红

《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月03日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  春节期间,人们都沉浸在节日的欢乐气氛中,新疆库尔勒市二十九团天诚农机公司车间内却机声隆隆,到处是一派热火朝天的繁忙景象。面对源源不断的生产订单,全公司工人撸起袖子、开足马力,加快生产适合农民急需的春播农机具,日均出厂100余台(套),迎来新年销售开门红。

  图为车间内工人在加紧生产订单农机具。

  于  飞摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017