注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月05日 10 版)  

2017-02-07 18:14:22|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:新农村

《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

黑龙江富锦农业结构调整增减有序

这里的农民缘何改种大豆(寻找转型农民系列之四)

本报记者 柯仲甲

《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版)

  “2016年转种大豆的效益还不错,算上补贴,1垧地得收入14000多元!基本和2015年种玉米的时候持平。”“这效益真不赖!今年呢?大豆还种吗?还有其他计划吗?”“今年还要看市场,啥赚钱就种啥,不能让社员们亏着。目前初步考察了高粱,和一家酒厂接洽着呢!”……来到黑龙江省富锦市时,已是数九寒天,但福来谷物种植合作社理事长霍维宝和景志玉米专业合作社理事长吕金鹏的几句话,让人听着热乎,来之前的疑虑也一下打消了:减玉米、种大豆,农民兄弟的钱袋子受影响了吗?

  玉米价格下降,种植面积调减,农民怎么办?

  玉米不好使,就种豆子!

  2016年,对于若干年后的霍维宝和吕金鹏来说,肯定是个“分水岭”。这一年的改变,打破了他们惯常的生活轨迹。这一年,全国范围内农业供给侧结构性改革加速推进。自2007年开始实施的针对东北四省区的玉米临时收储政策发生了重大调整,变为“市场化收购”加“补贴”的新机制。机制一变,等于将原先都“跑”向国家粮仓的玉米,一下子“拽”到了市场上,再加上国内外玉米价格长期倒挂,玉米价格严重下滑。

  “2016年初俺们就感觉到政策可能会变了。”霍维宝说,“原先都跟一家粮企签玉米收购合同,2016年年初的时候,他们一下子都不签了。”“对对对!”在旁的吕金鹏说,“企业嗅觉灵得很!”玉米价格的变化,让两位理事长愁得很。原先种玉米,国家收储价格有保障。现在政策变化了,种啥才能让社员们的钱袋子继续鼓下去呢?

  “既然种玉米铁定赔,俺们就在政府帮助下种起了豆子。”霍维宝唠起了他们如何转种大豆的事。

  2016年初,面对玉米临储政策的调整,意识到玉米的销售效益难以保证,富锦市及时调整、调优种植结构,主线便是“一减三增”——减玉米、增水稻、增大豆、增经济作物。“由于水稻仍执行保护价收购,大豆仍执行目标价格,两大作物市场预期较好。所以我们就鼓励农民往大豆上转。2016年全市玉米调减40万亩,降至230万亩,同比减少14.8%;水稻增加22万亩,达到252万亩,同比增加9.5%;大豆增加13万亩,达到75万亩,同比增加21%;薯类增加2万亩,达到3万亩;杂粮杂豆及经济作物增加3万亩,达到8.6万亩。”富锦市农业局有关负责人说,“我们大力推动大豆往高蛋白上调、玉米往专品种上调、水稻往适口性上调,通过提升农产品品质,保证农民收入稳定提升。”

  “政府领着头,俺们也就趁势赶上趟了。”吕金鹏说,在政府的鼓励下,他们开始琢磨种大豆的事儿,“政府还给牵线搭桥,帮着和一家走高端路线的大粮企建立了联系。”

  霍维宝所在的福来村和吕金鹏所在的拾房村紧邻,自然,两家合作社的土地也“你中有我”“我中有你”。霍维宝说:“两家合作社的土地都挨着,一共10700亩,2016年两家共调整了5500亩出来种大豆。”

  “这5500亩,搞的都是订单式种植。收购价能比市场价高上一些。”说这话时,吕金鹏美滋滋的,“现在看来是转对了!”

  发挥合作社优势,实施“三减”化种植

  换了豆子,鼓了钱袋子

  蔡景志是景志玉米专业合作社的第一批社员。他说,虽然2016年玉米市场不好,但是因为合作社及时转种了高品质的豆浆豆,所以他们的收入没受什么影响。“加入合作社后,收入怎么也得比以前自个儿干的时候翻番。”蔡景志说。

  顺着蔡景志的话,霍维宝回忆起了合作社初期的事儿:“别看这5500亩大豆2016年效益不错,要是当初合作社基础没打好,指不定也赔呢。”

  霍维宝说,2013年,他牵头组建了合作社。但一开始大家的积极性也不太高,从2013年到2015年,一直只有18户社员,入社土地仅有700多亩。近5000亩的流转土地,让合作社在每年备耕时遭遇很大的现金压力。

  “2016年初发生了变化。”霍维宝说,经过几年的发展,合作社势头越来越好,没入社的农户也看到了前景,社员一下子增加到了64户,流转土地的面积也下降到了2300多亩,成本一下子就降了许多。

  “你说要是一家一户的,人家大企业愿意跟你合作吗?政府再帮忙也是白瞎。”吕金鹏说,合作社搞起来之后,有了大规模的土地种植基础,最显著的变化就是:种子化肥的成本降了、大型农机作业提高了效率、作物产量也增加了。“农民把土地交给了合作社,很多都上外面打工去了,这又是一个增收的地方。”吕金鹏说。

  “有了这些优势,再加上政府帮我们对接,收益就有保证了。你看,这就是按订单要求种的高品质的豆浆豆。”吕金鹏说着,拿出了合作社和大粮企签的合同。虽然只有薄薄几页纸,但规定不可谓不细——种什么品种、水分标准、杂质含量、纯粮率、蛋白质含量、虫蚀率……“只要达不到约定的标准,就会按比例降低收购价。”吕金鹏说,“这也是倒逼俺们把大豆种得更好,提升产品的竞争力。”

  “他们这两家2016年种大豆效益好,还有一个大背景。”富锦市农业技术推广中心推广站站长张明秀介绍,2015年以来,富锦市大力实施减化肥、减农药、减除草剂的“三减”工程,发展品质农业。张明秀说,两个合作社的5500亩地也纳入富锦市“三减”范围,该地块每亩总施肥量减幅达11.8%,每亩的除草剂用量减幅达22%。“从实际效果上来看,这5500亩大豆不仅没有因为‘三减’而降低产量,反而每亩节约了8元的成本。大豆也因为更加生态,提升了产品价格。”张明秀说,从全市范围内看,通过“三减”降成本,通过订单农业促增收,一增一减,亩均增效35元,仅订单农业一项就帮助农民增收2000余万元。

  农民市场意识增强,政府牵线搭桥助力

  俺们现在是职业农民

  “刚开始那段,他们喊我理事长,我还挺别扭。我说我一个种地的,给我挂上理事长那么大的帽子干啥?”霍维宝说,虽然自己牵头组建了合作社,但是实际上还没有很充足的市场准备和成本意识。通过不断实践,经过市里、镇里组织的培训和考察,“感觉慢慢有了。特别是2016年玉米临储政策取消后改种大豆,对我的冲击很大。那么多社员跟着你,你得负起这个责任来,你得提收益、降成本。俺们现在就是职业农民。”霍维宝指着合作社的营业执照,强调自己的职责。

  对此,张明秀深有体会。自打这两个合作社成立起,张明秀就是他们的技术顾问。“原先种玉米的时候,大家伙儿都轻车熟路了。”张明秀说,可2016年开始种大豆,“他们两个理事长,早早就问我了,要选什么品种、什么种子和肥料价格便宜又好用。”说明玉米临储政策的取消,让他们意识到以后只有更加贴近市场、降低成本,才能获得更好的收益。

  实际上,随着农民市场意识的不断增强,对种植高品质农产品的愿望越强烈,政府的积极帮衬就显得更加重要。

  “以承包经营权为抵押,富锦对信誉好的合作社、种粮大户、家庭农场实行利率优惠,一共为农户贷款5.5亿元,让他们更加有底气。”富锦市农业局有关负责人介绍,除了发展订单式农业倒逼农民增强市场意识、提升产品质量外,富锦还积极挖掘“互联网+农业”的发展潜力,通过打造综合信息服务平台、建设“互联网+农业”示范基地、扩大质量安全追溯范围以及积极推进品牌建设,让互联网在农业生产的种、加、储、运、销等各环节发挥全链条作用,改善农产品品质、拓展市场销售渠道,增加农民的市场意识和竞争力。

  “由于有些社员还对玉米的收购价格有期待,所以我们合作社2016年还有140垧地没能转种大豆。”霍维宝说,“2016年的玉米价格大幅跳水,对他们触动肯定很大,2017年我们合作社的种植结构调整应该会更加彻底。到时,也希望通过融入接触市场,能让社员们明白,入了合作社并不是进了保险箱。风险共担、利益共享,才是合作社的发展方向。”

农业部

农作物综合机械化率提高

《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版)

  本报电  (记者王浩)记者从农业部获悉:2016年全国农业机械化亮点纷呈,成果显著,为农业转方式、调结构和农民持续增收作出了重要贡献,为农业农村经济发展提供了有力支撑。全国农作物耕种收综合机械化率预计超过65%,同比提高约2个百分点。

  据了解,2016年全国农机总动力达11.44亿千瓦,同比增长2.4%。大中拖、联合收获机、插秧机、烘干机保有量增幅分别达到7.4%、8.2%、6.0%、19.5%,装备结构持续优化。

  今年,我国农机服务将围绕绿色发展,推进高效节约的农机化技术推广应用;围绕提升农机有效供给能力,推进农业机械化科技创新;围绕提升农业机械化公共服务能力,推进农业机械化管理改革创新。

河北邢台

让失地农民好就业

《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版)

  本报电  入冬时节,天气原因让不少自然景点关门谢客。然而河北省邢台市桥西区李村镇西北留村的采摘园却是另外一番景象。“现在大棚草莓迎来采摘季,每天来采摘的都有几百人,20来天就挣了3000多元。”西北留村村民任小果说。

  邢台市桥西区辖8个街道办事处和2个乡镇,随着城镇化不断推进,近九成农民全部或部分失去土地。“大多数失地农民缺乏非农劳动技能,再就业比较困难。”区委书记李亚林介绍,近年来,他们探索发展集生态治理、新农村建设、观光农业为一体的都市农业,解决失地农民的就业问题。

  离中心城区不到15分钟车程,襄湖岛湿地湖水清澈,周围水草茂密、芦苇环抱。桥西区在湿地外围规划了万亩现代农业园区,园区内农场、庄园、采摘园等一批休闲观光农业项目串连成线,成为休闲观光的热门去处。西北留地处煤矿塌陷地,近年来建成温室大棚20栋和1200亩的薰衣草庄园,吸收1000名失地农民在此就业,人均增收1万元以上。                

  (闫丽静  胡建梅)

贵州荔波八烂村村民致富有了盼头

“金融夜校”开在田间地头

黄 娴 王 钦

《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版)

  “老潘,我想扩大种植规模,还能贷到款不?”“我想办一个养殖场,手头还缺一些资金,有啥办法?”在贵州省荔波县朝阳镇八烂村新寨组,昏黄的灯光照亮了屋子,吃过晚饭的村民聚在火堆旁常与“老潘”闲唠。村民们口中的“老潘”,不仅指荔波农商银行副行长潘仕凯,还指经常下乡开展“金融夜校”的一帮人。

  村民的“腰包”鼓了

  村民杨秀山回忆,10年前的八烂村真的只能用一个“烂”字来形容:房子是用木头搭的,风一吹歪歪扭扭;四周全是旱田和荒山,种包谷得靠望天水;村民组之间只有一条“毛路”,条件好的村民买一辆摩托车,走村串亲时用得上。

  为了改变村庄的面貌、改善生存环境,八烂村村民外出务工见了“世面”,寻思着回家乡谋发展,却常常是有想法没办法。“老潘”来了以后,村民有了盼头,通过几年努力,村民的“腰包”鼓了,家家户户盖上了平房,轿车穿梭在村子间,村庄一派繁荣。

  提起5年前的借贷经历,村民吴德启感触仍然很深,2006年,吴德启建立合作社,但始终处于“空壳”状态。2009年,村子里种上了水果,吴德启以合作社的名义到银行申请贷款,却被告知水果市场不稳定,不予放贷。因为没钱,吴德启扩大水果种植规模的想法打了水漂。

  2014年,荔波农商银行甲良支行有关负责人首创“金融夜校”,针对村级金融服务薄弱、农民金融知识匮乏等情况,结合村民日出而作、日落而息的作息规律,利用晚上时间主动到村里普及金融知识、传递致富信息,增强村民学金融、懂金融、用金融的能力。针对金融知识太专业、村民难理解的实际,“老潘们”用最直白的方言和民族语言进行讲解,并用身边的事例说明贷款的种类、贷款的程序及讲信用的好处。

  致富带头人多了

  八烂村借助“金融夜校”的开展,积极向荔波农商银行申请贷款,种植枇杷、板栗、柚子,让曾经的荒山挂了绿,村民的收入也在成倍增长。荔波农商银行还主动帮村民出思路、争资金、引项目,2014年以来向八烂村累计发放贷款8700余万元,扶持290余人创业,带动260多户贫困农户致富。

  “有钱了,放在银行放心;没钱了,到银行取方便。”村民吴德建的心得是经过以往的“闹心事”得来的。因为负责合作社的收支,外地客商来村里买水果,“沾”点口水数钱,一天下来数几十万,手数麻了,把钱背回去放在家里,整晚不放心,睡不好觉。

  “需要钱的时候,我就找老潘。”尝到甜头的吴德建,目前正计划扩大水果种植规模,让产品以后能够远销全国各地。通过“金融夜校”,吴德建不仅学会了如何保管资金,还懂得了如何让钱变得更多。

  两年来,荔波县已开展“金融夜校”2974场,培训人数达9.2万人次。目前,“金融夜校”已在贵州各地推广,课堂从书本搬到田间地头,从城区乡镇引到“乡村院落”,“老潘”的足迹已遍布贵州境内的沟沟坎坎。

转型发展才有新天地(观点)

高云才

《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版)

  只有同农村产业形成良性的利益联结机制,转型农民才能真正笑得开心,笑得长久

 

  秋去冬来,春华秋实,又是一年辛苦。农民兄弟们忙活了一年,忙出了啥结果呢?农民回答,收成不错,虽然同往年相比,收入增长的速度降了一些,但整体上,农民是满意的。国家统计局公布农民收入的状况,印证了农民的满意。2016年,我国农村居民人均可支配收入12363元,比上年增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.2%,农民人均收入增速再次跑赢人均GDP增速。

  但是,农民增收遇到的挑战也是实实在在的。

  一是农产品需求下移。较之以前,GDP增速由高速增长转变为中高速增长,作为工业品原料的许多农产品需求受到抑制。二是农产品价格低迷。受到总需求影响,农产品价格下滑。再加上国外相对低价的农产品进口,抑制了国内产品的转移和消费空间,农产品价格不振。三是资源约束日益严峻。有限的水资源、土地资源并不能无限制地承载过大规模的农业生产,同时生态环境对农药、化肥的过量利用已经敲起了警钟。

  转变发展方式,大力推进农业供给侧结构改革,是现代农业发展的必由之路,是农民增收的必由之路,也是农民转型的必由之路。农民在农业结构调整中,必须实现转型发展。从种植业转到养殖业是转型,从种植一种品种转到另一种品种是转型,同一品种种植由低端种植转到高端种植,也是转型。

  山东文登渔民离海不离乡,转产不转舵,由渔民转成了貂农。安徽五河粮农改行种牧草,增收翻了番。山东沾化农民改种粮为种枣,效益节节高。黑龙江富锦农民改种粮为种豆,比较效益出来了。这些,都是农民在转型发展中的新成绩、新经验,为新时期农民转型发展提供了有益的借鉴,在供给侧改革中找到了新路径。

  供给侧改革的核心,是使农产品从相对低端的供给转向更高水平的供给,更精准的供给,从而发挥农业的综合效益,提升现代农业发展水平,构建新型农业产业体系、生产体系和经营体系。在供给侧改革的强力推动下,农民怎么转型,需要制度化设计,需要因地制宜,更需要政策支持。

  制度化设计是农民转型的核心。农民往哪里转,转成什么样,转出什么效果,都需要制度考虑。农业生产要兼顾国家的战略利益、公共利益和农民的收成,因此,制度化设计需要统筹兼顾,循序渐进。

  因地制宜是农民转型的关键。石头孵不出小鸡仔,石榴树上长不出丝瓜,农民转型要依托地方资源禀赋、产业体系和地理条件,不能强推,更不能硬来。一些地方由于没有充分考虑到地方特色,没有充分考虑市场接受能力,结果种什么,什么多。

  政策支持是农民转型的保障。强农惠农政策是农业生产稳、农民增收快的基石,农民转型需要强农惠农政策的阳光雨露时,更需要得到特别的政策支持。比方,渔民上岸需要安置,旧渔船处置需要相关补贴,转型后农民从事的新产业需要产业政策支撑,需要在融资上给予扶持,需要在市场上给予引导,需要在农技上给予指导。

  转型发展,农民增收才有新天地。无论是哪一种转型发展,农民始终是,而且必须是受益主体。无论是哪一种转型发展,夯实农村产业根基,壮大农村产业,始终是,而且必须是依托。只有同农村产业形成良性的利益联结机制,转型农民才能真正笑得开心,笑得长久。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年02月05日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  过年“打糍粑”是土家族重要的节日习俗,糍粑也是土家人喜爱的传统食品。图为武陵山腹地的重庆市酉阳土家族苗族自治县可大乡客寨村村民正在争抢热糍粑,一派喜庆景象。 

  陈碧生摄

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017