注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月05日 09 版)  

2017-02-07 18:16:27|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:新农村周刊

《 人民日报 》( 2017年02月05日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

洒扫庭除哪里够?(话说新农村)

高云才

《 人民日报 》( 2017年02月05日   09 版)

  农村粪污和废弃物处理,需要培育新主体、新业态、新产业,推动养殖过程清洁化、粪污处理资源化、产品利用生态化

  

  乡下过年,要置办的事情很多。最要紧的一件事情,就是洒扫庭除,干净过年。院落清扫、窗帘拆洗、内外墙除尘、衣服浆洗……干净倒是干净了,但有两件事依然心烦,一是家家户户清理出来的垃圾随意处置,风一吹,眼睛都睁不开。二是鸡呀猪呀随处排便,一不留神,就会踩上。

  虽经多方面多年的不懈努力,农村依然不够干净。农村粪污和废弃物问题,依然是困扰新农村建设的突出问题。

  目前全国农村畜禽粪污年产量约38亿吨,这是一个天量数字。畜禽粪污成为农村面源污染的主要来源,粪污处理成为当务之急,但处理起来,又面临着诸多难题。

  还田难。因为种养结合不紧密,养猪的不种地,种地的不养猪,粪污循环利用没有联结机制。加上农业生产重化肥、轻有机肥,让粪污还田动力不足。

  利用难。粪污能源化利用是方向,但能源化后的产品缺乏市场竞争力。而且,粪肥、沼气检测标准和生产技术规范不完善,市场化发展遭遇瓶颈。

  推广难。由于科技支撑体系不到位,致使规模化沼气工程池容产气率和自动化水平不高,沼气服务体系虽然形成了全覆盖,但并没有建立有效服务机制和运营模式,导致沼气生产成本高、自用多、推广难。

  农村废弃物利用同样令人头疼。目前,全国每年生猪病死淘汰量约为6000万吨,集体专业化处理比重不高。每年生产秸秆近9亿吨,未利用约2亿吨。每年实用农膜140万吨,当季回收率不超过2/3。

  怎么办?天量的农村粪污和废弃物,本质上是巨大的资源库,要循着能源化利用、肥料化利用和工业化处理而去。要在资源化利用的关键点上用足力气,用好力气。

  健全资源化利用市场机制。加大粪污资源化利用政企合作PPP模式支持力度,鼓励第三方治理。调动社会资本的积极性,形成以粪污综合治理为重点的农业废弃物资源化工程,按照专业化生产、市场化运营的方式推进,抓铁有痕,善做善成。

  推广综合利用模式。以畜禽粪污和农村废弃物减量化生产、无害化处理为重点,创建畜牧业绿色发展示范县,加大混合原料发酵、沼气提纯灌装、粪肥沼肥使用等技术和设备的开发力度,全面提升综合利用水平。

  推进规模化养殖循环利用发展方式。要推进畜禽标准化养殖,建设粪污收集、贮存、处理和利用设施,实现养殖环节减量排放、环保排放;同时,实施果菜茶有机肥替代化肥行动,建立果菜茶沼畜等资源化利用模式,促进粪污等有机肥资源得到合理利用。

  农村粪污和废弃物,用则利,弃则害。其综合利用,关系民生,关系环境,关系新农村建设,党中央高度重视,必须下大力气、下真功夫综合整治。迫切需要培育新主体、新业态、新产业,推动养殖过程清洁化、粪污处理资源化、产品利用生态化,构建产业化发展、市场化经营、科学化管理和社会化服务的资源化利用新格局。

  到了那个时候,在乡下过年,一定更加舒适,更加惬意。

只为仙湖水清清(改变中迎来新一年③)

——来自云南省澄江县部分农户的调查

本报记者 杨文明摄影报道

《 人民日报 》( 2017年02月05日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月05日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在抚仙湖的栈桥边,游客正投喂海鸥。

  从前的澄江县右所镇马房新村五组,如今已经沉到水底,成为抚仙湖北岸湿地的一部分。在马房新村的石碑前,沉默许久的许坤突然开口:“给我拍张照吧!”

  指着半人高的一堆荒草,许坤对记者说:“第三排第五家,我家就在这个位置。”尽管房子早已不在,可对他而言,家还在抚仙湖边。每次到这里游泳,总会朝自己老宅的位置多看几眼。

  “不过这两年湖水是越来越清呢!”且看清澈的抚仙湖背后,马房村人的生活也随之改变。

  “湖景房”变成湿地公园,还抚仙湖生态欠账

  刚刚选完安置房没多久的许坤,是马房村五组小组长。为了保护抚仙湖的一湖清水,2014年他和同村两百多户村民选择了用实际行动支持抚仙湖治理——退人、退房、退田、退塘,还湖、还林、还湿地。

  2017年,他们终于盼来了竣工的新房。“原来宅基地有70多平方米,虽然狭小但位置好,那可是湖景房!”说起过去的家,许坤颇为依恋;说起未来的房,他不无期待——县城核心地段三套120平方米的小区房,就在县政务中心旁边。

  不过,早在“退”之前,许坤就已经完成了转身——退耕之前,家里1亩地全由妻子耕种,自己做点小生意;退耕之后,妻子也打起零工。

  “自家的房子,装修可得讲究。”即将拥有新家的谢能满怀憧憬。原来靠近抚仙湖的1亩地现在成了湿地,村里根据他的意愿为其进行了耕地置换,加上流转的5亩地,谢能一家通过种菜一年的收入也不赖。

  谢能们生活的转变,源自抚仙湖亟待治理的现实。威胁抚仙湖的污染,以农业面源污染和农村生活污染为主。据测算,抚仙湖北岸产生的面源污染负荷,占抚仙湖径流区污染总量的70%。“浪大了湖水都能溅到院子里”的背后,是村民把房子直接建在了抚仙湖边上,村里污水毫无例外要直排入湖,截污更是无从谈起;即便是截污处理后的水,对抚仙湖而言氮磷超标也很严重,只有建设湿地缓冲带,才能最大程度减少对湖水的污染。

  “原来人口少,耕地规模也没现在大,不管是农业面源污染还是农村生活污水,靠着抚仙湖的自净功能勉强能够消化。可随着大家全都大水大肥种植蔬菜,房子建得离抚仙湖越来越近,一面是污染量逐步增加,一面却是湿地减少,抚仙湖自净能力下降。”谢能说,自己也知道,对抚仙湖最大的污染不是别人,正是像他一样普普通通的抚仙湖人。

  减少施肥量,转种新品种,改变正在发生

  “大水大肥,一年长七茬。”许坤说,原来种菜施肥简单粗暴,尿素等用得多多益善,“菜用不完的肥料就都到湖里喂藻了。”

  早在上世纪90年代中后期,许坤逐渐发现抚仙湖个别地段“不太对劲”。“有时候看不见水底了,个别入湖河道里的水有时发黑。”

  农业生产离不开肥料,施肥总量可以控制。如今越来越多村民选择使用农家肥、复合肥,肥料用量大大降低。

  全县范围内,在政府引导下,不少农民放弃了种植蔬菜,改种了蓝莓,做环境友好型农民。许坤说:“蓝莓几乎不用施肥,而且亩产值更高,采摘蓝莓还吸引了不少外地游客。”

  人口增加不可逆,但生活污水可以处理。如今,抚仙湖北岸的绝大多数村庄污水截留处理系统已经完工,几十年的环保设施欠账正逐渐补上。

  抚仙湖自净能力要提高,需要再为抚仙湖建造一个“肾”。

  多余的肥料一出耕地,便进入入湖河道,原本为了防洪,抚仙湖不少入湖河道做了“三面光”的水泥硬化,河道只剩排水功能,没了水草,少了自净能力。“通过对入湖河道进行改造,用碎石替代了水泥,河道里逐渐出现了浅滩,水草也多了起来,农业用水经过河道的过程就是净化的过程。”澄江县抚仙湖管理局办公室主任张艳兵说。

  在马房老村,地下也已经织就了一张网。“洗菜、冲厕所的水都被收集进村里的污水处理网进行处理,再也不会像原来那样一个浪打过来,家里的废水直排湖里了。”

  实际上,经过处理的农村生活用水对抚仙湖来说,仍然有点太脏了。如今,经处理后的污水也没有直排抚仙湖,而是同样经过入湖河道缓慢净化后,再次进入湖滨湿地缓冲带。“湿地里水系复杂,这样可以让河水尽量多的停留净化。”张艳兵说。

  保护抚仙湖并不仅仅是马房村、澄江县、玉溪市的事。作为我国最大的深水型淡水湖泊,抚仙湖是珠江源头第一大湖,蓄水量达206亿立方米。由于抚仙湖流域入湖污染量已超过湖泊水环境承载能力,局部水体已有从Ⅰ类水质退化为Ⅱ类的趋势,加之抚仙湖理论换水周期长达250年,一旦恶化,我国将失去206亿立方米战略备用水资源。

  水质改善带旺旅游业,日子越来越有奔头

  据测算,抚仙湖北岸生态湿地项目全部建成后,每年可减少入湖垃圾约803吨、生活污水约22.8万吨、化肥施用量187吨,可削减总氮约64.4吨、总磷约13.6吨。

  盼着抚仙湖好,可真听说要拆掉房子那天,马房村民还是习惯性地选择了拒绝。

  “要是保护抚仙湖,我搬;可要是建成高尔夫,你们可别怪我搬回来!”“要是拆了不给建,过两年我们一家住哪?”……或是认真或是戏谑的诉求背后,是村民的担忧。谢能的话很有代表性:“让地可以,但目的必须是保护抚仙湖。”

  他说:“种了30多年的地,对自己家的土质最了解了,每次要施多少肥,浇多少水,闭着眼睛都知道。流转新地,一切都得重新适应。”

  “种地挣不挣钱是一回事,有没有地种是另外一回事儿。”对种了30多年地的谢能来说,种菜不仅是他的唯一技能,更是他人生的全部,他的人生,已经与耕地紧密联系在一起。

  “当时不少人怕没了土地,到城里又找不到工作,担心接下来的日子。”许坤说。

  张艳兵告诉记者:“必须确保群众搬得走、住得下、能致富。”为了安置好村民,澄江县将安置房小区建在县政务中心旁边,人均90平方米的安置住房标准,群众进城居住条件得到改善。

  如今的抚仙湖,鹭鸶湿地走,海鸥水中游。通过源头控制、过程减污、末端拦截、深度净化等方式,北岸的塘库系统、人工湿地系统已成为抚仙湖最后一道生态屏障。原来的“湖景房”,成了美丽的湿地公园,没有了房屋的阻隔,站在公路边就可以一眼望到湛蓝的湖水拍打着河岸。当其他湖泊在努力摆脱劣Ⅴ类水质时,抚仙湖水质稳定保持在Ⅰ类。

  “抚仙湖水质改善最大的受益者还是群众。”张艳兵告诉记者,这几年澄江旅游人数从100万增加到了700万人,基本上有就业意愿的人都能找到工作岗位。

  “看着抚仙湖水越来越清,觉得自己的日子也越来越有奔头了。”谢能说。

  

【拉萨藏面】

汤鲜味美 余味悠长(家乡美味·品味舌尖上的农村)

本报记者 琼达卓嘎

《 人民日报 》( 2017年02月05日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年02月05日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为清晨一位老阿妈在甜茶馆里吃藏面。
  普布扎西摄

  在古城拉萨,许多藏族人一天的生活,是从早晨那碗飘香的藏面开始的。

  清晨7点,拉萨城里的夜色还未完全退去,这时,许多人还沉浸在梦乡里,但“隐身”于拉萨大街小巷的各个甜茶馆已经是“热火朝天”了:牛骨汤在油亮的铁锅里上下翻滚,一片片红茶茶叶正在另一口铁锅的沸水里翩翩起舞,身着蓝色围裙的藏族姑娘忙着擦拭桌子、摆放凳子,准备开门营业。

  这些甜茶馆大都位于拉萨老城的街巷拐角处,房屋是藏式风格浓郁的老石头房子,门窗低矮,光线暗淡,陈旧的气息里透露出岁月悠悠的沧桑。这些略显简陋的茶馆里,经常是座无虚席,热闹火爆。吸引人们来到这里的就是那飘香的藏面、可口的甜茶,还有那浓浓的拉萨百姓的生活情趣。

  “藏面的精髓,在于它的汤,原汁原味的牦牛肉汤,没有任何添加剂。一口吃下去,满口留香。”位于清真寺附近巷子里的甜茶馆老板伊热说,藏面是西藏的一道传统美食,无论是汤还是面,皆因工艺复杂费时,街头小摊不卖,家庭一般也不制作,只有甜茶馆在做。他还说,很多人以为藏面是由青稞面压制而成,其实不然,藏面的主料是小麦面粉,而且必须是在海拔3000米内种植的小麦。在制作过程中,要揉精扯细,煮熟,过清水,涂上香油或烧好的清油,然后晾干待用。

  色泽微黄的藏面烹制时酌量下到滚烫的、浓香扑鼻的牦牛骨汤中煮沸,再盛入碗中,撒上一些牦牛肉丁和葱花儿,即可食用。吃到嘴里,口感绵糯,外软内硬。72岁的洛多老先生说:“吃藏面最大的享受是喝汤,清清淡淡的肉汤,加上一点儿盐和葱花。喝进嘴里,又热又香,令人回味无穷。”藏族服务员曲珍告诉外地游客,享用藏面时,最好往面里少拌一些西藏特有的水调辣子“么都”(音),再佐食一小盘儿爽口开胃的藏式酸萝卜,才更有风味。

  每天8点半左右,便陆续有人来到甜茶馆。他们先喝甜茶,甜茶由红茶水加糖加奶等制成,等身子暖和了些,才开始吃藏面。吃完面后,非上班族、自由职业者、退休的老人等开始三五成群地或喝茶聊天,或看书读报晒太阳。拉萨人戏称,所有的新闻都在甜茶馆里,不可不去……

  如今,在清晨喝甜茶、吃藏面依然是许多藏族群众保留的生活习惯。其实,在西藏其他地方也能喝甜茶吃藏面,但老拉萨人会认真地告诉你,拉萨老城里的最地道、最正宗,也最有情调。

  

  小贴士

  在哪儿吃:来西藏旅游,怎么才能找到美味又地道的藏面?比起大型餐厅,坐落在大街小巷的甜茶馆里的藏面更正宗,更有味道。

  怎么吃:藏面基本是3到5块钱一碗,吃的时候,配点当地的炸土豆、藏式酸萝卜会更加可口。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017