注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月05日 04 版)  

2017-02-07 19:56:53|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

绿色 节俭 文明 温暖

新年俗 在生长

本报记者 张志锋

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)

  “今年春节,放烟花爆竹的明显少了。”回河北唐县老家过年的大学生高棋感慨,农村年俗正在悄悄转变。

  绿色 节俭

  “党员干部得起带头作用,今年我没买烟花爆竹,就是想多一些蓝天。”涿鹿县水磨村村支书赵惠军置办了鲜花、春联和剪纸,走访亲友,也不忘提醒大伙儿,一起过个清新年。

  为移风易俗,守护蓝天,涿鹿、唐县等地节前倡议,党员干部不放或少放烟花爆竹,过一个低碳绿色的佳节。为此,很多地方给村民赠送春联和灯笼,增添节日喜庆。

  “打工一年一万三,回家吃酒荷包干。”武强县曾流传的这句顺口溜,成了过去时。提起过去村里红白事大操大办,大刘庄村一位村民直摇头:“状元酒、满月酒、搬家酒……啥名目都有,礼尚往来变成了人情债。”

  为遏制不良风气,武强县30多个村建起“移动大锅台”,对红白事统一标准。去年大刘庄村也组建了“移动大锅台”,村民当厨师,全村一个标准:每桌上8个菜,酒每瓶25元以下。春节前,村民杨连军的儿子办婚礼,村里的“移动大锅台”做了几桌经济实惠的家乡菜。杨连军掏出账本一翻:“老百姓挣钱都不容易,现在办喜事比过去省六七千元哩。”

  为转变红白事大操大办等不良风气,河北魏县、磁县、行唐县等地农村普遍成立红白理事会,制定统一宴请标准,以村规民约固定下来。

  以前过年,一些在外打工、做生意的村民回到老家,喜欢比排场,有的地方讲究“客人越多越神气、菜肴越好越阔气、鞭炮越响越喜气”。可今年,回乡过年的村民都收到一份《文明过节倡议书》,倡议摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。磁县东武仕村村支书吴建军指着村里印着“节俭是福”等字样的灯笼说,“就在点滴之中,老百姓的观念慢慢转变喽!”

  文明 温暖

  “兄弟姐妹互相助,团结奉献讲文明,良好村风代代承……”春节前夕,南和县东韩村举办了一场“道德春晚”,赢得阵阵掌声。“每年春节,我们村都要办一场道德春晚,村民自编自演,说的都是村里好人的真实故事,让大家从身边找榜样。”东韩村村支书闫银志说。

  大年初二,邢台县南沟门村村民王立敏一大家子围坐一起,开家庭会议,算算“家庭账”,想想来年干什么。家人王怀明说:“今年板栗收成不赖,种好果树还得靠科学管理,明年我得和县里的技术员学学修剪、施肥和浇水。”王怀生常年在外承包工程,他报告完自己的工作后,又提醒家人:“咱村环境越来越好了,道路也宽了,你们可以琢磨利用村里的老房子发展农家乐,也能挣钱!”

  春节开个家庭会,已成为南沟门村村规民约。进入腊月,村委会通过喇叭广播、入户走访广而告之,希望大家用好春节时间,开个家庭会议。村支书王德英说:“现在过年不兴大吃大喝、打牌赌博,一家人聚在一起,开个家庭会,联络联络感情,一起想办法脱贫致富,这是正事。”

  唐山市丰润区党家山村和周边村的130位老人,过年聚在一起热热闹闹地吃了一顿年饭,把大家伙儿聚在一起、张罗这顿特殊年饭的是党家山村普通妇女王雪明。

  “我经过村里街道时,有时看见一些老人坐在门口发呆,心里不是滋味儿。过年了,就想着他们。”王雪明和丈夫说干就干,老人爱吃啥就买啥,老人好热闹就请来秧歌队。她把村里65岁以上的老人和附近村子的孤寡、留守老人请到一起吃年饭。

  一顿团圆饭花了不少钱,不算富裕的她却乐呵呵:“这钱花得忒值,以后只要经济条件允许,我年年请老人们吃年饭、过新年!”

贵州赫章县养鸡专业户

两万个“鸡年大吉”(新春走基层)

郝迎灿 韩贤普

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)

  这个鸡年春节假期,贵州省赫章县古达乡石营村的刘伟既没有设席待客,也没有外出走亲访友,和他相伴过节的,是两万多只土鸡。有别于以往的“过年好”,乡里乡亲谁碰见刘伟都笑着打招呼说“鸡年大吉”,语气带着几分亲昵,又有几分调侃。

  正月初八,天气晴好,记者驱车前往石营村,寻访刘伟和他的“鸡年大吉”故事。

  从斑驳的树荫中走进刘伟的养殖场,眼前豁然开朗,阳光刺得人睁不开眼睛。等适应过来的时候,才看清眼前200多亩的坡地上,靠着树林散布着7幢鸡舍。

  刘伟提上一桶鸡饲料,带记者参观他的养殖场:母鸡舍、公鸡舍、蛋鸡舍、仔鸡舍、育雏室等一应俱全。奇怪的是,养殖场里的蛋鸡舍、仔鸡舍和育雏室里,是清一色的自动化设备,公鸡舍和母鸡舍却简陋至极:半人高的砖墙,上面围网,只能遮风不能挡雨,鸡舍后靠树林的墙根下,还留出了一排孔,鸡随时自由出入。

  在刘伟的解释下,记者才明白了其中的奥妙。原来,刘伟采用的是林下仿野生土鸡养殖模式,鸡舍是鸡的“宿舍”和“食堂”,而鸡舍后面的树林,则是鸡的“运动场”和“游乐场”。刘伟说,这种养殖方式兼有生长快和品质好的优点,效益非常好。

  刘伟在石营村有两个身份,村党支部书记和村养殖专业合作社负责人。17年来,石营村在刘伟的带领下,一步步发生着变化:通村柏油路修好了,通组的水泥路修好了,连户路硬化了,家家户户的院坝也硬化了,乡亲们日子一天比一天好。

  然而,石营这个只有186户831人的村子,还有贫困户31户102人。为了让村里的贫困户早日脱贫,去年11月刘伟邀请合伙人,投资500多万元,建起了现在的这个养殖专业合作社。他的想法是,动员贫困户利用特惠贷款入股到合作社,同时吸纳贫困户到养殖场务工,实现脱贫致富。

  如今,刘伟的养殖场里已经养了两万多只鸡。他的目标是尽快将养殖规模扩大到10万只以上,带动本村和周边村至少200户贫困户脱贫。“这个春节,不光是乡亲们来拜年,在养殖场里每天听着两万多只鸡欢快地鸣叫,仿佛随时都在祝福我‘鸡年大吉’。”刘伟笑着说。

西藏达孜县金叶养老院

老有所养 心有所依(新春走基层)

本报记者 琼达卓嘎

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)

  “是你先追的我吧?”“对,是我先追的你!”听了老伴的话,年过七旬的贡扎老太太开心地大笑起来:“院内像我们一样结为夫妻的有10对,如今的生活很幸福!”

  春节期间,走进西藏拉萨市达孜县金叶养老院贡扎老人的房间,家具、家电、洗浴设备、碳纤维取暖设备等生活设施一应俱全。在老人的床头,有一个红色的呼叫器,养老院专职管理人员明珍说,老人们晚上如果遇到突发情况,只要按下呼叫器,管理人员就能随时赶到,24小时轮流值班。

  “如今院内住着99位五保老人,他们都是孤寡老人,年老体弱,没有经济来源。”明珍说,院里每年给每位老人制作两套藏装,每月发100元零用钱、5斤酥油、10斤糌粑,按需发放内衣裤、鞋子等。今年春节期间,养老院专门为老人量身定制了全新的羊毛藏装。

  不仅生活设施应有尽有,室外健身场地、医务室、按摩室、理发室、多功能活动室等也非常齐全。记者在医务室看到,西落老人一边晒着太阳一边输液,“天气冷了,有点感冒。除了生点小病外,生活上完全不用担心。”

  聊起现在的生活,七旬老人次仁央宗感慨万分:“小时候是农奴,吃不饱、穿不暖,受尽了苦。现在安享晚年,吃、住、穿、行、医疗全免费!”

  交巴草是一名藏西医结合的全科医生,她告诉记者,每年会定期带老人们到县医院体检,每天都会进行巡诊,以便及时发现老人的病情。小病就在养老院内医治,大病可以到县医院或拉萨市医院进行诊治。

  夕阳下,年过六旬的玛加老人悠闲地坐在椅子上,晒着太阳,转着转经筒,“工作人员每天到家里打扫卫生,给我们洗衣服、洗头、理发。我要为更加幸福的生活祈祷……”

不限期限、不限名额

广州引才“刚柔并济”

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)

  本报广州2月4日电  (记者罗艾桦、贺林平)新年伊始,广州面向全国发出公告,不限期限、不限名额引进高端基础教育人才,特别在刚性引才的同时,“柔性”引进退休名校长、名教师,夯实基础教育的人才队伍。

  广州将通过公开选聘引进一批中小学名校长、名教师,只要是享受国家特殊津贴者,省特级教师,省级以上教育行政部门培养、认定且具有副高以上职称的名校长、名教师、名班主任、学科带头人等三类人可随时报名,不限量引进。

  广州市教育局相关负责人说,此次引才采取“刚柔并济”的方式,把已退休但有意愿继续发挥余热的名校长、名教师吸纳进来,担任中小学名誉校长、顾问,或直接担任主要负责人且每年固定工作半年以上。这些措施旨在打破户口、编制和人事关系限制,不拘一格引进高层次人才。

这个春节,监督执纪还在忙(深阅读·新春走基层)

本报记者 朱佩娴 乔 栋 付 文

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)

  春节前后,最容易出现“四风”问题。每逢年底,违规发放年终奖、收送礼品礼金、公款买年货等问题容易抬头;打着过年的旗号,也容易让部分党员领导干部放松警惕。

  刹住节日期间的不正之风,是各地纪检监察机关正风肃纪的重要内容。人民日报记者采访多地纪检监察机关工作人员,了解春节期间监督执纪问责和党员领导干部的廉政情况。

  现场巡察:交叉检查+专项检查,接到举报就查

  春节期间,河南平顶山市气温骤降,大雪初霁。然而,寒冷的天气、湿滑的道路并未打乱纪检干部的工作节奏。

  2月1日,农历大年初五,吃罢午饭,平顶山市纪委党风政风监督室副主任王二宝与公安、税务等一行10人汇合。

  当天,他们的重点任务是:检查公车封存情况,党员干部违规出入私人会所及隐蔽餐饮服务场所情况,春节期间部分单位值班情况。

  检查组先后到市城乡一体化示范区管委会重点检查值班和公车封存情况,到市国土资源局检查该局公务灶的使用情况,到私人会所、大型酒店、大型购物商场检查违纪违规现象。结果发现1辆登记在册的公车未报备变更了停放地点,查获3张党政机关抬头的发票,疑似公款消费。

  “检查是为了震慑。近年来,在正风反腐高压态势下,市里违纪行为越来越少,党风政风持续好转,群众满意度也不断提高。”平顶山市纪委党风政风监督室主任程广海说,“没有党员干部违纪,才是我们最大的收获。”

  而在农历大年初二,山西某县纪委干部曹忠琴却经历了一次“乌龙事件”。

  “我们的对外邮箱里收到一封匿名邮件,举报乡镇里有领导干部节日期间违规使用公车。我们花了近两个小时赶过去,发现公车原封不动地在那里,封条还贴着。”曹忠琴说。

  在这样的严查监督下,党员干部的意识有了很大提升。曹忠琴说:“老实说,现在基本没有领导干部愿意承担这么高的违纪成本。春节前各单位的自查不必多说,春节期间,市纪委的交叉检查和专项检查也没有停止。”

  及时提醒:举报电话每天通过电视节目滚动播出

  “1月28日,作风建设督导检查组巡察东华客运站、黄冈站、江岸名都小区、天顺·都市印象小区、黄州汽车客运站、黄冈西站,没有发现可疑车辆。”

  “1月29日,从8点30分开始,作风建设督导检查组一行先后到武商量贩黄州店、新车站、团黄路延线、东方广场、艳阳天酒店检查;14点30分开始,先后到黄商购物中心、遗爱湖公园各停车场、黄冈宾馆、东坡外滩等地进行实地查看,没有发现‘四风’问题。”

  这是湖北黄冈市黄州区作风建设督导检查组的巡察日志片段。春节期间,黄州区纪委每天通过“清风黄州”微信平台推送春节廉政消息,督促广大党员干部春节期间勤俭过节。

  而在山西某县,春节期间,巡察组的电话号码等信息,每天中午12点、晚上8点和10点都会在当地电视台专题滚动播出,提醒广大党员干部遵章守纪,欢迎群众提供问题线索。农历大年初二,记者收看当地电视时,就多次看到了“四风”问题巡察公告,其中巡察举报地点、电话、邮箱一目了然。

  联动发力:责任部门携手,发现隐形“四风”

  从大年三十到初六,河南省平顶山市的纪检干部分为3个检查组,每天开展持续不断的监督检查,并与公安、税务等部门联动发力,将“四风”问题发生几率降到最低。同时,纪委还和公安、交通等部门沟通,通过网络平台和大数据分析,严查公车私用、公款旅游违纪行为。

  湖北黄冈市纪委早在节前,就召集了财政、人社、公安等12家责任部门召开动员部署会,印发了春节期间作风巡察工作方案,对公车私用、公款吃喝、公款送礼、大操大办、带彩娱乐等节日期间易发多发的8大类问题逐一明确牵头单位、巡察重点和工作要求。据初步统计,黄冈市春节前后成立作风巡察专班100个,开展作风巡察364批989人次,检查单位632家,发现问题线索21个,较去年同期30个减少9个、降幅30%。

  山西某县巡察组所在地级市成立了7个检查组,对13个县区进行监督检查,又由各县区纪委相关人员组成4个检查组,对所有市直单位进行监督检查,基本确保监督检查全覆盖。曹忠琴说:“有些纪委没注意到的线索,通过其他部门给协调组报送,就能延伸执纪的触角。这种局面形成后,一些隐形‘四风’问题也能得到发现和处理。”

  本期统筹:陈亚楠、李素利

大陆旅游团在台发生交通事故

国台办、海协会和国家旅游局表达关切

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)

  本报北京2月4日电  (记者孙立极)国台办发言人安峰山4日表示,据台湾媒体报道,4日上午10时许,一辆载有26名大陆游客的旅游大巴在台湾高雄境内发生撞击涵洞事故,导致21名游客受伤。受伤人员已送医救治。

  国台办、海协会对此事故十分关切,立即会同有关方面了解核实情况,协助处理善后,并对伤员表示慰问。

  本报北京2月4日电  (记者王珂)事故发生后,国家旅游局高度重视,要求驻高雄办事处负责人迅速赶往事故现场了解情况,前往医院看望、慰问受伤人员,敦促台湾方面做好伤员救治和善后处置工作,切实加强大陆居民赴台旅游安全保障。

中国中车

新春忙开工 争创开门红(新春走基层·聚焦建设成就)

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)

  本报北京2月4日电 (记者贺勇、陆娅楠)“您辛苦了!”“新年好!”2月2日是中国中车公司旗下眉山车辆有限公司春节后上班第一天,早上8点,每位来上班的员工都收到了写有各种祝福语的“福糖”红包,一句简单的问候让员工的心暖暖的。“去年在行业形势低迷的情况下,我们超额完成了中车下达的各项经营指标,这都是全体员工辛勤努力的结果!希望今年能取得更大的成绩!”中车眉山公司董事长郑平说。

  就在上个月,中车眉山公司2017年出口阿根廷的首批车辆正式装车启运,按照计划,今年一季度该公司将向阿根廷出口车辆950辆。走进这家企业,可以看到各个车间都已处于热火朝天的生产状态,企业员工也已基本到位,为争创“开门红”而努力。捷报频传的不仅是眉山公司,过去的2016年,中车在国际市场上“好戏连台”,形成“欧美市场渐入佳境,产品服务比翼齐飞”的格局,产品出口到102个国家和地区,国际订单达81亿美元,在“一带一路”建设中发挥着重要作用。

  在频频斩获海外订单的进程中,中国中车加快全球本土化建设,推动国际产能合作,推进全产业链输出。中国中车董事长、党委书记刘化龙说,中车立志于“制造最可靠的产品、争做最可爱的人、成为最可敬的企业、树立最可亲的品牌”。2016年8月底,中国中车在美国(马萨诸塞州春田)的第一个制造基地正式挂梁平顶,在这个基地上,中车保留了一座百年工厂,赢得当地人的赞赏。与此同时,中国中车在南亚的首个工厂在印度投产。在土耳其,中国中车本土化制造的地铁车辆正式投入运行,今年1月5日,土耳其安卡拉地铁M4号线开通,土耳其总统和总理参加开通仪式并亲自驾驶中车本土化制造的地铁。

  中车总裁奚国华说,“中国中车要深度推进‘本地化制造、本地化用工、本地化采购、本地化维护’的四本模式,做好产能合作,履行好海外社会责任,既给客户提供产品和服务、提升当地轨道交通水平,又让客户和利益相关方满意,实现可持续的利益共信、共享、共赢,实现真正地‘嵌入进去、融入进去’。”

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年02月05日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月4日,“2017香港欢乐春节文化庙会——熊猫故里·锦绣四川”活动在香港特别行政区九龙公园开幕,文化展演活动精彩纷呈。图为小朋友们在百米长卷上画熊猫。

  王 玺摄(新华社发) 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017