注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月06日 04 版)  

2017-02-08 10:23:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

改革出入境管理 吸引更多人才

新版中国“绿卡”年内将启用

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版)

  本报北京2月5日电  (记者张洋)日前,记者从公安部获悉:公安部会同20个部委对外国人永久居留证件应用问题进行专题研究,并牵头开展证件便利化改版,强化永久居留证件的身份证明功能。新版证件将在年内启用,使用起来更加方便,中国“绿卡”含金量进一步提升。

  这是我国全面深化公安改革、加强和改进出入境管理服务、更好服务国家发展大局的一项重要举措。据了解,2015年9月15日,中央全面深化改革领导小组第十六次会议审议通过《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》。一年多来,公安部认真抓好《意见》贯彻落实,比如,牵头启动33个部委参加的外国人永久居留服务管理工作协调机制,研究起草《外国人永久居留管理条例(送审稿)》,在北京、上海、广东、福建等地探索实施更加灵活便利的人才永久居留制度,主要包括建立人才申请市场化渠道、外籍华人优惠政策、身份转换制度、积分评估制……伴随着外国人永久居留制度的全面革新,越来越多的外国人走进中国、定居中国。据统计,2016年,公安部共批准1576名外国人在中国永久居留,较上一年度增长163%。

  记者了解到,除了永久居留,公安机关还不断优化外国人来华签证、入境出境、停留居留等政策,目前已在全国87个口岸设立签证点,在15个城市实施部分国家外国人72小时过境免签政策,在苏浙沪地区实施部分国家外国人144小时过境免签政策……2016年,外国公民入出境5653万人次,比2015年增加8.89%。

  其中,为积极服务重点区域发展,公安部还相继推出一系列涉及面广、影响力较大的出入境政策措施,吸引了更多优秀人才来华创新创业。比如,2015年7月和2016年12月,公安部分两次出台支持上海科创中心建设出入境22项政策措施。2016年1月,公安部推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施,并设立公安部中关村外国人永久居留服务大厅。

  此外,针对海峡两岸交流,公安机关也持续推出多项便利措施。从2015年7月取消台胞签注政策,到2015年9月公安部发布公告全面启用2015版台湾居民来往大陆通行证,再到越来越多的城市口岸可以为台胞提供口岸办证服务,截至目前共有47个城市……开放的政策环境,让两岸交流更频繁,2015年台胞来往大陆入出境共1099.99万人次,比上一年度增长2.5%,2016年又比2015年增长了4.4%,达到1148.51万人次。

广东佛山高明区

换届换出干事好氛围

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版)

  本报广州2月5日电  (记者邓圩)“现在政府变得更有效率!”2月5日,美的地产集团高明公司总经理刘隽拿出一张表格对记者说,过去找政府部门办事,虽然喜欢说“马上”,可常常是一拖再拖,现在在区委与企业的专项协调会上,一旦企业提出问题或者需要帮助,政府会拿出一份时间表,明确规定在几月几号之前解决。

  刘隽拿出的是高明区与企业协调会的表格版会议纪要,表上明确罗列了问题的提出时间、对接人以及问题的解决时间。“非常清楚,也让企业心里有底。”

  一年提拔重用111人,交流轮岗145人,清理整顿163人,3项合计419人, 占全区副科级以上干部的四成左右。广东佛山市高明区以换届为契机,换出干事好氛围。在坚持“好干部”标准和正确用人导向的前提下,以事择人、人岗相适、人尽其才,带动高明改革发展建设潜能的释放。

  佛山高明区位于珠三角西翼,虽然多年来位居全国百强县行列,但随着时间推移,高明发展中积累的一些深层次问题开始逐步显现。尤其在2015年底,广东省委巡视组对高明进行了巡视,一批干部因违纪违法问题受到了处理,干部队伍受到极大震动。高明以换届为契机,通过凝聚新的发展共识,提振广大干部群众的信心,打开高明在“十三五”时期各项工作发展的新局面。

  据了解,这次区党政领导班子成员,从全市范围精心挑选,集合市直、禅城区、南海区和本地的担当意识好、专业能力强的优秀人才。高明区在党政班子分工安排中,结合高明实行大部制的实际,安排党政副职全部兼任区直大部门正职,共安排14名区委常委、党员副区长兼任大部门、街道党工委或园区管委会负责人,让区党政领导做给大家看,领着大家干。明城镇党委书记杜颖梅说:“新班子成员到任,带来的不仅是干部面孔的变化,更有思想理想和文化特质的激荡。”

  作为高明第一家产值百亿的企业,海天集团也感受到了高明换届后的变化。海天(高明)调味食品有限公司助理总裁陈军阳说,近几年海天厂区发生了多次水浸,对员工的上下班、产品的运输以及生产造成了不利的影响,多次反映也没有解决问题。换届后,去年11月、12月两个月,区政府就拿出了解决方案,对排水管道等设施的更换工程进行招标,并在今年1月对中标的集团进行公示。

  区级班子的“区域统筹”“扩散效应”,直接带动了镇街区直干部“优化配置”。高明区镇街和区直班子成员调整中把班子调整与干部资源的优化配置结合起来,补齐补强镇街和区直重点单位紧缺人才,坚持让干部进退留转体现人岗相适、人尽其才。此外,为做好后备干部储备和培养锻炼工作,区委采取“上挂一批、下派一批、交流一批、锻炼一批”的办法,加强年轻干部、女干部和党外干部培养,特别是安排年轻干部到中心工作中加强锻炼成长。

  高明区委常委、组织部部长孙向阳对记者说,干部换届之后,“高明正经历灵魂之变”,随着换届后工作作风的改善,干部的工作效能也显著提高,最近佛山市高速路建设指挥部专门给高明发了表扬信,表扬更合镇政府在高恩高速征地拆迁过程中做了大量工作,顺利完成年度征地任务,为高恩高速的顺利施工创造了条件,从一个侧面反映了换届后干部队伍干事创业精气神的全面提升。

保持27℃善意(人民论坛)

刘远通

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版)

  新春之际,情暖人心。浙江杭州的雨夜里,男孩为一位拄杖又拎包的残疾人撑伞,直到对方打上出租车才离开;河南郑州的公交上,残障小伙见义勇为,死死抱住行窃的小偷直至警察赶到;湖北襄阳调休的消防员看到餐厅火情,拉住路人看管自己的孩子,跑过去拔出消火栓的水枪;一位浙江的医生,一把抱住忽然发狂的病人,让他安静下来……唯有诚恳方为善,最是真挚能动人。让人如沐春风的,正是这些普通人没有杂念的善意。

  这些暖心善举中的主人公,或者认为自己做了“再平常不过的事”,或者直言“当时没想那么多”,一切都发乎本心、源于本性、出于本能,既非刻意造作,也非别有所图。如果不是有心人的拍摄和记录,这些温暖整个冬天的善行不会有人知晓。有人说,这样自发的善心善行,超越了冷漠的寒冰,也拂去了多余的燥热,是最让人感到舒服的27°C。

  善意总是最自然的。记得上学时经常到一个婆婆开的餐馆吃饭,她每次都为顾客备好温热的素菜汤。有次问她,为啥不嫌麻烦。她说,学生们上课急,等不得,这样的温度不烫不冷,正好。27°C的善意,并不是因为“这个世界怎么了”,而只是面对“我该怎么做”的问题时,出乎一颗真诚之心的回答。也正是因为“没有多想”,才更能在安危的考量、利益的盘算之外,呈现出人心中的善之端。

  现实中,“善意”却往往没有那么单纯。有的人行善,浮夸高调,是为“炫善”。短期看,这样“招摇式”的行善或许是对慈善的另类推广,对于吸引人们关注慈善有些许助益。但长远看,高调“粗暴”的行为,损伤着善的本意;眼花缭乱的外在形式,架空了善的实质。有的人行善,矫言伪行,是为“伪善”。借善事敛聚财富者有之,借善事博取名声者有之,更有甚者,从行善中发现了升官发财的“终南捷径”,于镜头前道貌岸然,向群众大施恩惠,捞取政治资本,却于镜头后卸下伪装,言行相悖、前后乖离,让人颇为不齿。

  在人的种种行为中,善行可能是最需要目的、过程与结果统一的。只有善的初衷,可能会好心办坏事;只讲善的结果,也可能让善的价值走偏变味。这也提示我们,善心善念,需如“明镜台”一样光风霁月、坦荡无私,并且“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。思考善的意义,掌握善的火候,把善意带进工作和生活中去,对于每个人而言,是一种美德,也是一份责任。让每一次善举,动机中少些杂质、多些纯粹,过程中少些想当然、多些同理心,良好的社会风气才更为可期。

  那些温暖了我们的行善之人,大都是普通人,每天面对工作生活、计算柴米油盐。但正是他们,用最质朴的行动、最自然的选择告诉我们:善念是每个人心底的珍藏,是每个人触手可及的目标。涵养一点一滴的善念,经由漫长的精神修行,就一定能达到不一样的人生境界。

学习技艺过寒假

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2月5日,江西省新余市夏布绣博物馆,绣娘在向一名小学生传授夏布绣技艺。新余市渝水区长林社区邀请国家级非物质文化遗产——夏布织造技艺传承人及绣娘传授技艺,丰富孩子们的寒假生活。

  周  亮摄(人民视觉)

沙朗欢舞 情动羌寨(寻找最美乡村·欢乐过年)

本报记者 张 文

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①:盛装舞蹈。
  邓 军摄(人民视觉)
  图②:俯瞰羌寨。
  图③:羌族姑娘。
  图④:雄健舞姿。
  资料照片

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:张芳曼

《 人民日报 》( 2017年02月06日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看精彩H5

  羌笛悠扬,山歌嘹亮。离村口还有四五里路,却已感受到了阵阵羌语唱出的欢欣。人们围绕篝火且歌且舞庆祝新年,脸庞被映照得通红。

  四川北川羌族自治县青片乡正河村地处大山深处,四周是苍莽的原始森林和灌木林地。羌族人在这片土地上生活了数百年,悠闲自得、亦农亦牧。离村子不远就是深沟峡谷、悬崖峭壁,四周山势起伏,云雾缭绕,不乏奇峰兀石、长帘飞瀑等景观。

  这里以石碉房和吊脚楼为代表的羌居最为著名。石碉房通常为3层,取用当地常见的片石砌成,利用黏性好的泥土黏接。为保证牢固,修建石碉房需花费多年时间。一般是一年修一层,每层经日晒雨淋之后再继续修建,如此反复。如今,村里保存较好的几处石碉房均有上百年历史,它们零星地散落在各处,守望着这古老的村落。

  如今的村民们多选择吊脚楼为居所。吊脚楼多依山而建,房屋依靠房柱支撑,底部形成半空半实的状态。这样一来,房屋底部既可圈养牲畜,也可堆放柴草,还可堆放农具等,而居室高悬地面,既通风干燥,又能防蛇防兽,安全舒适。过新年时,吊脚楼上挂满了北川风味腊肉,肉质红亮,咸鲜适度,具有独特的烟香之味。

  羌族人淳朴善良,能歌善舞。无论是喜乐还是哀愁,无论是田间地头还是院坝堂屋,只要节拍一打,人们立即会相聚而舞。羌族舞蹈以沙朗最为有名,这种集体舞蹈需有一人领头,男女各列一行或拉手围成圈边跳边唱,双臂一齐摆动,而所唱歌曲多是口头流传的古老羌谣。尤其在辞旧迎新的日子里,羌族的人们总是跳着节奏明快、舞姿雄健的沙朗,表达对新年的期盼和祝福。

  沙朗舞的中心是“火”,不仅人们要跳得火热,而且篝火要燃烧得火旺,这才能达到新年祈福的效果。因此,舞蹈前的准备格外重要——地点需选在村里开阔、向风的路口,有利于篝火越燃越旺。篝火一旦点燃,加入舞蹈的人便会越来越多,最后,身着羌族盛装的人们甚至会形成里三层外三层的舞圈,篝火越来越旺,舞也越跳越欢乐。

  随着北川县旅游业的兴起,如今的沙朗舞节奏更加欢快活泼。尤其是在夜晚,围绕着熊熊篝火,外地游客和当地村民们一道牵手起舞,整齐地踩着节拍或腾跃脚步、或俯仰而歌,在阵阵欢笑中憧憬着美好的未来。

  载歌载舞,少不了咂酒助兴。羌族咂酒以青稞等为原料,以草覆盖酿成。饮时先向坛中注入清水,再由宾客和主人轮流用竹管吸饮。饮咂酒时要唱酒歌,唱歌的礼仪性远比喝酒本身重要。

  如今的正河村成立了旅游产业合作社,古老的习俗中增添了不少现代元素,其中,沙朗舞不再简单地以山歌与羌笛相辅,电子琴、吉他等乐器已越来越频繁地出现在舞蹈伴奏中,以更加动听的旋律引领人们的舞步。

  

  小贴士

  怎么去:在北川县客运站坐车,约4个小时便可抵达。自驾时从北川县城出发,沿S302省道行驶至墩青路,再继续沿路行驶5公里即到。

  吃什么:腊肉、咂酒、醪糟。

  玩什么:游小寨子沟风景区体验原始森林风光,游石椅羌寨、五龙寨体验羌族民俗。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017