注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月07日 21 版)  

2017-02-08 14:50:23|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

防止偷渡,拉脱维亚修建隔离墙

本报驻俄罗斯记者 曲 颂

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  拉脱维亚边防局新闻秘书叶甫盖尼娅·波兹尼亚克2月4日对媒体表示,拉脱维亚已经在拉俄边界修建起了23公里长的隔离墙。

  拉脱维亚的这项筑墙工作始于2015年,计划于2019年完成,投资约1700万欧元。隔离墙由钢铁支架和铁丝网构成,总长约90公里,高度超过2.7米,墙顶部安装了刺绳围网、监控摄像头和传感器。除了建造围墙,拉方还设立了65公里的边防带。2017年用于筑墙和设立边防带的拨款达到630万欧元,计划在这一年里完成60公里围墙和150公里边防带。拉脱维亚内务部长科兹洛夫斯基斯认为,到2020年,为加强东部边防共需要8000万欧元,边防军人数也应适当增加。

  据当地媒体报道,拉俄之间的边境总长约276公里,其中有193公里没有任何自然屏障。常有企图前往西欧或北欧的人员从拉脱维亚与俄罗斯、白俄罗斯之间的接壤地带进入欧洲。2016年5月,拉脱维亚总理库钦斯基斯表示,在拉俄边境修筑隔离墙是为了阻止非法移民经俄罗斯涌入欧洲。

  近年来,拉脱维亚东部边境偷渡呈上升趋势,但是拉脱维亚面临的非法移民问题与欧洲南部面临的难民问题有本质上的不同。2015年,共有700多名外国人企图穿越拉俄或拉白边界进入拉境内,偷渡者人数与2014年相比上升一倍多,他们主要来自阿富汗、叙利亚和格鲁吉亚等国。据塔斯社报道,2016年,拉脱维亚共抓获非法越境者369人。虽然非法越境总人数不多,但拉脱维亚对这一问题高度重视。

  对于防范非法移民和跨境犯罪,波罗的海三国都十分积极。爱沙尼亚拨款7100万欧元在爱俄边境建立现代化边防设施。此前,立陶宛也表示有意在与俄罗斯飞地加里宁格勒交界处修建隔离墙。

  然而,波罗的海三国的举动引起了俄罗斯的反感。立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚三国独立后与俄罗斯关系一直较为复杂。在北约东扩的过程中,波罗的海三国一直积极响应,2017年都将在边境部署武器。西方对俄罗斯的经济制裁开始之后,俄罗斯针对西方的贸易制裁而采取的反制措施也让波罗的海三国的企业受到严重影响。有评论称,拉脱维亚将会“为欧洲修墙而困死自己”。俄罗斯“卫星”广播评论员马列耶夫批评说:“欧洲一直在倡导开放,但是却在偷偷关上开放之门。”

  (本报莫斯科2月6日电)

如何看待“顺道诉讼”的罪与罚(环球走笔)

杨 迅

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  迈克·扎耶德在美国东南部沿海城市劳德代尔堡经营便利店已经18年了,一直“奉公守法”的他近期却遭到起诉,原因是便利店门口供残障人士使用的停车位空间不够大,无障碍设施标识也摆错了位置,涉嫌违反《美国残疾人保护法》。而扎耶德便利店附近的两个商店老板,也都遭到了同一个律师的起诉。

  扎耶德遇到的是美国近期频频出现的“顺道诉讼”。根据1990年通过的《美国残疾人保护法》,商业场所需要保有符合标准的无障碍设施以确保残疾顾客的基本权利。近来,一些专门“挑刺儿”的律师就据此发现了新“商机”,根据该法在街上“顺道”寻觅违规店铺,短时间内就发起了数百起诉讼。

  而比“顺道诉讼”更“简便”的还有“谷歌诉讼”。2012年,相关法律新增条款,要求美国的酒店必须在其游泳池旁安装残疾人升降椅,以方便残疾人士使用。于是有人通过谷歌地图应用进行监测,一旦发现有露天泳池缺乏该设施就立刻起诉。

  有法可循,有人监督,这是法律效力的体现。不过,事物的两面性也值得思考。美国此起彼伏的这类诉讼中,就有一些原告发现自己被律师利用了。不久前,两名生活在加利福尼亚州的残疾人士公开承认,他们是被律师雇佣才发起“顺道诉讼”的。律师事务所事前曾向他们保证,违规企业在被起诉前将得到警告,可事实上并没有。二人因此决定以欺诈罪名起诉雇佣他们的律师。

  “顺道诉讼”引发的滥诉问题令人担忧。就连美国司法部退休官员也承认,一些人的初衷并不是维护残疾人权利,而是在进行勒索诉讼,通过法律挣钱。

  卢梭曾说:“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石。”法律较生活而言本身就具有滞后性,公民的道德操守并不完全是法律层面的事情。要保证公平正义,除了完善司法体系,更重要的是要让法治精神真正深入人心。对于公民而言,法治既是保障和权利,同时也是责任和义务。只有公众在真正理解敬重法律精神的基础上,严格遵守法律条文,才能根除“顺道诉讼”的勒索动机,让保护弱势群体的法律真正发挥造福于民的作用。

洪都拉斯严重车祸造成至少15人死亡

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  据新华社马那瓜2月5日电  (记者许雷)特古西加尔巴消息:洪都拉斯5日发生严重车祸,事故造成至少15人死亡、35人受伤。目前伤者正在医院接受救治,其中部分人员伤势严重,不排除死亡人数有进一步上升的可能。

  据洪都拉斯消防部门发言人奥斯卡·特里米钮斯介绍,事故发生在首都特古西加尔巴南郊,当时一辆由老式校车改装的公交车正驶往洪都拉斯南部城市圣米格利托,车辆在行驶中与一辆重型卡车发生正面碰撞,造成两辆车倾覆且公交车被重型卡车压在下面。

叙利亚总统再次延长针对投降武装人员的特赦令

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  新华社大马士革2月5日电  (记者杨臻)叙利亚总统巴沙尔·阿萨德5日签署法令,将针对投降的反政府武装人员的特赦令有效期延长至今年6月30日。

  巴沙尔曾于去年7月28日颁布为期3个月的特赦令,对放下武器、无条件安全释放人质并向政府投降的反政府武装人员实施特赦。去年10月27日,巴沙尔又将这一特赦令的有效期延长了3个月。

  特赦令实施以来,大马士革周边多地反政府武装与政府军达成和解,其中部分反政府武装人员向政府军投降后获得赦免,部分不愿投降的武装人员撤往反政府武装和极端组织控制的北部省份伊德利卜。

乌克兰国防部说乌东部冲突地区形势依然严峻

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  据新华社基辅2月6日电  (记者陈俊锋)乌克兰国防部发言人6日对媒体表示,过去一昼夜,乌东部冲突地区形势依然严峻,在同民间武装交火过程中,有6名政府军士兵受伤,但无人员死亡。

  国防部负责通报“反恐行动情况”的发言人亚历山大·莫图兹亚尼克说,5日夜间,民间武装的攻势有所加强,他们动用重武器向乌军控制区进行了94次攻击,而前一日为51次。交火最激烈的地点依然位于乌军控制的顿涅茨克州阿夫杰耶夫卡地区及其周围地带。

  自1月29日以来,乌克兰东部冲突地区的军事行动骤然升级,特别是在阿夫杰耶夫卡地区,政府军同民间武装的交火十分激烈,双方均使用了停火协议明令禁止的重型武器,造成人员伤亡,当地民房和民用设施受损毁。联合国安理会、欧洲安全与合作组织(欧安组织)等纷纷发表声明,呼吁冲突双方尽快停止军事行动,恢复停火机制。

俄罗斯东部军区举行多兵种反恐演习

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  本报莫斯科2月6日电  (记者曲颂)俄罗斯东部军区6日起开始举行多兵种反恐演习,演练各参演兵种在反恐行动中的协调作战能力。此次演习将持续至11日。

  俄罗斯东部军区新闻处6日发表的消息中称,此次反恐演习是多兵种联合演练,动用了500多件装备。演习的主要阶段在萨哈林岛进行,来自东部军区的陆军部队、空军部队和空降部队约2000名士兵参加。此次演习将重点演练各参演兵种在反恐行动中的协调作战能力,包括完成组建空降突击分队、用米—8直升机运送空降部队并为其提供火力掩护以及消灭恐怖分子等演练课目。

英媒披露海军上将涉日本收买英国智库抹黑中国

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  据新华社伦敦2月5日电  (记者桂涛)英国《星期日泰晤士报》5日报道,英国海军原参谋长洛德·韦斯特上将曾参与极右色彩组织英国智库“亨利·杰克逊协会”的反华宣传活动,为一篇在南海问题上诋毁中国的文章署名。

  此前报道,日本驻英国大使馆每月向“亨利·杰克逊协会”支付1万英镑(约合1.26万美元),以帮助日本在英国制造、渲染“中国威胁论”。而韦斯特是该协会咨询委员会委员。

  《星期日泰晤士报》报道说,该协会请求韦斯特为一篇在南海问题上诋毁中国的文章署名,该文于去年7月发表在一个名为“政治之家”的英国网站。文章写道:“想到一个崛起中的大国可能企图强行夺取一条重要贸易航道的控制权,我对此无法容忍。”

  据报道,韦斯特声称,那篇关于南海问题的文章初稿由“亨利·杰克逊协会”撰写,发表前他对一些内容作了修改。他还表示,当时自己并不知道“亨利·杰克逊协会”被日本使馆收买。

  《星期日泰晤士报》还披露,英国前陆军军官鲍勃·斯图尔特上校曾于去年12月在一篇使用了“亨利·杰克逊协会”研究结果的文章上署名。这篇题为《我们不该在台湾问题上向中国投降》的文章发表在一个名为“保守主义之家”的网站上。

  日本收买“亨利·杰克逊协会”一事曝光后,“今日俄罗斯”、《印度快报》等媒体均进行报道,日本媒体则一致保持沉默。

外交部发言人——

希望日本就如何切实消除核泄漏事故影响作负责任说明

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)

  本报北京2月6日电  (记者张慧中)外交部发言人陆慷6日表示,中方希望日本政府能够就如何采取有效措施切实消除核泄漏事故产生的影响作出负责任的说明。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,东京电力公司根据最新对福岛第一核电站2号机组内部拍摄的视频图像分析估测,2号机组安全壳内部最大辐射可能达到每小时530希沃特,人如果暴露在这种辐射中几十秒即可致死。中方对此是否感到担心?是否会影响中国公民赴日本旅游?

  “我们注意到有关报道,中方一向高度关注日本福岛核泄漏事故产生的影响,我们也多次要求日本政府及时做好有关处置,同时也做好事故的后续处理工作。”陆慷说。

  陆慷表示,对日本福岛核泄漏及其对海洋环境、食品安全和人类健康产生的影响,任何一个负责任的政府都会持续高度关注。

  “我们也希望日本政府能够就如何采取有效措施切实消除核泄漏事故产生的影响作出负责任的说明。”他说,“这不仅是对日本本国国民负责,也是对邻国人民和国际社会负责。”

  陆慷表示,外交部已经发布了相关的安全提醒,相信中国公民会妥善安排自己的出行计划,切实做好安全防护。

联合国报告显示,阿富汗仍是最危险、最充满暴力和危机的国家之一

战乱频仍,阿富汗人道主义危机加剧(国际视点)

本报驻巴基斯坦记者 徐 伟

《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年02月07日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  联合国报告显示,去年11月因冲突而无家可归的阿富汗难民达50万,创历史最高,其中儿童占56%。图为日前,阿富汗难民儿童在喀布尔的一处难民营玩耍。
  新华社发

  核心阅读

  据阿富汗媒体报道,联合国2月6日发布报告指出,受阿富汗国内不同形式的暴力和冲突影响,该国2016年平民伤亡人数增至历史最高。联合国驻阿富汗援助团(简称联阿援助团)发布的报告显示,2016年1月1日至12月31日期间,联阿援助团记录了11418名与冲突有关的阿富汗平民伤亡,包括3498人死亡、7920人受伤。

  报告认为,这一数字表明,在以美国为首的北约驻阿富汗部队于2014年12月底结束在阿战斗任务后,阿国内暴力和冲突仍呈上升趋势,战乱带来的人道主义危机愈演愈烈。

  

  平民伤亡不断,美国等西方国家难辞其咎

  联阿援助团的报告指出,与2015年相比,阿富汗2016年平民伤亡人数增加了3%。这也是联阿援助团自2009年开始系统记录平民伤亡以来,阿富汗平民伤亡人数的最高纪录。在伤亡的阿富汗平民中,儿童伤亡人数为3512人,是迄今为止一年内最严重的儿童伤亡,比前一次最高纪录数字增加24%。

  分析指出,造成阿富汗平民伤亡的主要原因是地面交战,其次是自杀式袭击、有针对性袭击以及简易爆炸装置。报告特别提到,极端组织“伊斯兰国”2016年在阿富汗造成的伤亡人数比上一年度增加了10倍,该组织将自杀式和有针对性袭击作为杀害平民的主要手段,其制造的暴力袭击往往导致大量平民伤亡。此外,塔利班发动恐怖袭击、北约驻阿富汗部队和阿富汗安全部队旨在打击武装分子的空袭行动,也分别引发平民伤亡。

  联合国秘书长阿富汗问题特别代表山本忠通表示,令人震惊的冲突遍及阿富汗各个角落,夺走了阿富汗人民的生命,破坏了人们赖以生存的社区。真正保护平民,需要作出承诺和履行切实行动,以维护平民免受冲突各方不加区分和蓄意的伤害。

  有分析认为,自2001年美国发动阿富汗战争推翻塔利班政权以来,阿富汗一直饱受暴力和冲突的困扰。一方面,因美国“入侵”而遭推翻政权的塔利班从未放弃军事行动。与此同时,极端组织“伊斯兰国”近期也在阿富汗立足,并意图寻求将恐怖活动扩散到阿富汗更多地区,为阿富汗安全局势带来了新的威胁。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼在接受本报记者采访时表示,由于长期遭受战乱,阿富汗国内陷入冲突不断、安全堪忧和普遍贫困,也在客观上致使阿富汗难民问题愈演愈烈,而美国等西方国家对阿富汗多年的战乱负有不可推卸的责任。

  人道灾难严重,各方应尽快推动和解进程

  阿富汗媒体2月6日报道,由于近日遭遇持续性大雪、极寒天气,阿富汗多地已有90多人被冻死,数十人被冻伤。极端天气除引发人员伤亡外,还造成200多座房屋不同程度损毁和多处道路交通中断。努里斯坦省等地官员纷纷呼吁国际社会和阿富汗政府对受灾民众进行紧急援助,避免发生更严重的人道主义灾难。

  比自然灾害更为令人揪心的是阿富汗国内冲突带来的人道主义灾难。今年1月9日,联合国人道主义事务协调厅发布了名为“2017阿富汗人道主义援助概览”报告。该报告指出,阿富汗仍是全世界最危险、最充满暴力和危机的国家之一。预计阿富汗今年需要人道主义援助的人数将增长13%,达到930万。

  报告显示,战争和冲突导致阿富汗流离失所的人数与日俱增。去年11月,因冲突而无家可归的阿富汗难民达50万,达到历史最高,其中儿童占56%。此外,阿富汗有160万人严重缺乏食物保障,另有180万民众需要紧急治疗,其中130万是5岁以下儿童。

  巴基斯坦《黎明报》报道称,去年有70多万难民被迫返回阿富汗。遭驱逐的难民回国后将面临不确定的未来,在国外生活5年后重返阿富汗的19岁青年拉米德·阿夫沙阿焦虑地说:“在这里我能做什么?这里只有死亡!”哈立德·拉赫曼认为,包括阿富汗在内的难民问题已使阿富汗政府和一些欧洲国家难以应对,单纯依靠国际社会提供财政和人道主义援助并非阿富汗难民问题的解决之道。大量阿富汗难民被遣返回国,使阿富汗政府面临诸多困难和挑战,将给国际社会带来更大难题。

  国际货币基金组织认为,被遣返回国的阿富汗难民已由“涓涓细流”发展成难以抵挡的“洪水”。该机构发布报告称,这些被迫返阿的难民,加剧了阿富汗政府在失业率居高和民众流离失所危机日益严峻的环境中吸纳难民的能力。

  哈立德·拉赫曼表示,国际社会有关各方应当尽快推动阿富汗和解进程,努力改善该国安全形势,为阿富汗的恢复与重建提供稳定环境,给阿富汗民众创造和平发展的前景与希望,这样才能从根本上解决阿富汗难民问题。

  (本报伊斯兰堡2月6日电)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017