注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月07日 12 版)  

2017-02-08 15:14:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12版:文化

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

我国科学家取得重大突破“水稻癌症”危害有望减少

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)

  本报上海2月6日电  (记者姜泓冰)经过15年持续努力,中国科学院上海植物生理生态研究所何祖华团队与育种家合作,在广谱和持久抗稻瘟病机制上取得重大突破,并已应用于国内水稻抗病分子育种,有望减少稻瘟病这一“水稻癌症”的危害。其研究成果2月2日在线发表于《科学》杂志。

  稻瘟病又称“稻热病”“火烧瘟”, 可引起大幅度减产,甚至颗粒无收。有植病专家估计,目前我国每年因稻瘟病发病直接损失稻谷300万吨。因危害大,从2008年起,我国水稻新品种审定即实行稻瘟病抗性的“一票否决”制。

  防治稻瘟病主要有两种方法,一是使用化学农药,因成本高、污染环境,不可持续;二是发掘新的抗病资源并选育广谱抗病新品种。据介绍,目前已有25个抗稻瘟病基因被克隆和功能鉴定,但绝大部分抗谱窄,容易丧失抗病性;将多种抗病基因整合到一个品种,不仅难度大周期长,还会导致作物产量和品质降低。

  为解决这一难题,何祖华团队与育种家合作,从2002年开始,广泛筛选抗瘟种质,从起源于我国农家品种的育种材料中鉴定了一个广谱抗瘟性新位点Pigm。随后他们又用了10年时间,系统解析了这个新位点的功能机制。研究发现,Pigm中有2个发挥功能的蛋白PigmR和PigmS。PigmR对所有检测的稻瘟病菌小种都具有广谱抗病性,但同时会使水稻种子变小,产量降低;PigmS会抑制PigmR的抗病功能,却可以提高水稻产量。PigmR和PigmS这对“蛋白兄弟”紧密连锁在染色体的一个小区段内,不能分开,因此选育的品种就既有广谱抗病性又不影响最终的产量。

  据悉,自何祖华团队发掘出这个新基因位点Pigm以来,它已经被国内30多家种子公司和育种单位应用于水稻抗病分子育种,目前已有新品种通过区试和品种审定。

长沙火宫殿大庙会举办

感受老腔调 体验老手艺

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)

  本报长沙2月6日电  (记者侯琳良)6日,长沙火宫殿大庙会在传统的湖湘戏曲展演与传统手工艺术展览中火热开启。

  在太平老街宜春园古戏台上,《刘海砍樵》《吴三保游春》《蔡鸣凤辞店》《胡大回门》等花鼓戏曲精选片段不时引来鼓掌叫好。

  传统手工艺展览的摊位前人头攒动,展区设在太平老街戏台周边区域,面塑、捏泥人、粽叶编等十大非遗项目的传承人现场制作传统手工艺术精品,游人不仅能观看制作流程,还能亲身体验制作。千人同编中国结将活动推向高潮,现场观众一同编织中国结,场面热闹非凡。

  “感受长沙老腔调,体验长沙老手艺”。传统湖湘戏曲与传统手工工艺的联袂展演完美呈现了长沙的特色年味,让人们在享受逛庙会乐趣的同时,感受着湖湘文化独有的魅力。

青海玉树设立国家级藏族文化生态保护实验区

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)

  本报西宁2月6日电  (记者王锦涛)记者6日从青海省文化和新闻出版厅了解到:青海玉树藏族自治州申报的国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区日前获文化部批准,成为全国首个有3个国家级文化生态保护实验区的省份。青海已有热贡文化生态保护实验区(黄南藏族自治州)和格萨尔文化生态保护实验区(果洛藏族自治州)。

  文化生态保护区建设是实现非物质文化遗产活态传承、整体性保护、可持续性保护的重要方式,截至2016年,全国已有闽南、晋中、徽州、热贡、羌族等18个国家级文化生态保护实验区。据介绍,藏族文化(玉树)生态保护实验区以玉树市为核心区,辐射称多、治多、囊谦、杂多以及曲麻莱等县域,涵盖玉树藏族民众创造和秉承的物质和非物质文化遗产保护内容,主体为代表性传承人与传承群体。

2016年江苏科技进步贡献率超六成

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)

  据新华社南京2月6日电  (记者邱冰清、朱筱)记者从6日开幕的江苏省十二届人大五次会议上获悉:江苏去年地区生产总值7.6万亿元,增长7.8%,科技进步贡献率达61%,区域创新能力连续8年位居全国第一。

  江苏省政府工作报告中介绍,江苏去年全社会研发投入1985亿元,占地区生产总值比重达到2.61%。江苏有90%以上的大中型企业建立了研发机构,省级以上众创空间384家,万人发明专利拥有量18.5件。

  江苏还开展中国制造2025苏南城市群试点建设,累计创建309个省级示范智能车间,战略性新兴产业销售收入增长10.5%。2016年全省高新技术企业总数突破1.1万家,高新技术产业产值占比达到41.5%。

中国大洋38航次起航

蛟龙再探海

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)

  本报青岛2月6日电  (记者刘诗瑶)6日,向阳红09船搭载蛟龙号载人潜水艇向西北印度洋进发,由深海中心组织实施的2017年试验性应用航次(中国大洋38航次)正式起航。本航次分3个航段,在西北印度洋多金属硫化物、南海、雅浦海沟、马里亚纳海沟开展大洋资源和深海前沿科学调查,执行时间为2017年2月6日至6月9日,共计124天,共150多名队员参加。

  本航次不仅要开展中国大洋协会多金属硫化物资源与环境调查,还支撑了科技部973计划项目“超深渊生物群落及其与关键环境要素的相互作用机制研究”和重点研发计划重点项目“深海多金属结核采矿试验工程”、青岛海洋科学与技术国家实验室鳌山科技创新计划项目,以及中国科学院先导计划项目,进而开展以雅浦海沟、南海、马里亚纳海沟为调查区的深海科学调查任务。

  本航次为我国首次利用蛟龙号载人潜水器在西北印度洋多金属硫化物区开展下潜作业。为完善蛟龙号的开放应用机制,本航次进一步扩大航次任务来源,依托蛟龙号大深度作业优势,将继续在全球深渊的代表性区域——雅浦海沟、马里亚纳海沟开展深渊科学考察工作。

  与以往蛟龙号航次相比,本航次是海上连续作业时间最长、调查区跨度最大的一个试验性应用航次,也是迄今潜次任务安排最多的一个航次,设计潜次任务达到31次,其中包含7个水深在6000米以上大深度潜次。

我国大容量光传输研究获新突破

一根光纤可以让135亿人同时通话

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)

  本报武汉2月6日电  (记者付文)武汉邮电科学研究院近日在国内首次实现560Tbit/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,传输容量是日常用标准单模光纤传输系统最大容量的5倍,可以实现一根光纤上67.5亿对人(135亿人)同时通话。这标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域取得了新突破。

  武汉邮电科学研究院本次实验采用具有自主知识产权的单模七芯光纤为传输介质。和普通光纤不同的是,1根单模七芯光纤相当于7根普通光纤。通过工艺及技术上的突破,单模七芯光纤解决了多芯光纤间串扰难题,隔离度达到-70dB。

  在传输介质进行创新的同时,本次实验所采用的系统设备也为“超大容量、超大速率,超长距离”光传输提供了有力支撑。系统设备相当于整个光传输系统的枢纽,该系统设备使用16个单光源,经过光多载波发生装置,单芯传输容量为80Tbit/s,系统传输总容量达到560Tbit/s。经专家组测试验证,此次实现的“560Tbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统”为国内首次,达到了国际先进水平。

2016年全国规模以上文化企业营收增长7.5%

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)

  本报北京2月6日电  (记者陆娅楠)记者从国家统计局获悉:据对全国规模以上文化及相关产业5万家企业调查,2016年,上述企业实现营业收入80314亿元,比上年增长7.5%(名义增长未扣除价格因素),增速比上年加快0.6个百分点。

  文化及相关产业10个行业的营业收入均保持增长,文化服务业快速增长。其中,实现两位数以上增长的3个行业分别是:以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入5752亿元、增长30.3%,文化艺术服务业312亿元、增长22.8%,文化休闲娱乐服务业1242亿元、增长19.3%。

  分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入59766亿元,占全国74.4%,中部、西部和东北地区分别为13641亿元、5963亿元和943亿元,占全国比重分别为17.0%、7.4%和1.2%。从增长速度看,西部地区增长12.5%、中部地区增长9.4%,均高于东部地区7.0%的增速,而东北地区继续下降,降幅为13.0%。

我和互联网这一年

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:郭 祥

  根据最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月底,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%。

  互联网无远弗届,在诸多维度重塑和改造着当下,影响和改变着众人。一些新变化显而易见,一些新行业应运而生,一些人成为“吃螃蟹的人”。

  新春伊始,本版联合人民日报中央厨房“碰碰词儿工作室”推出特别报道《我和互联网这一年》,聚焦知识分享行家、微信群主、网络主播、互联网大厨的日常,观察互联网对人们的影响,描摹互联网给生活带来的变化,真切感受时代前行中的中国“网事”。

  ——编  者

  

  “知识共享行家”龚凡

  “分享自己走过的路”

  本报记者  孟思奇

  别人提问,她来回答,这是龚凡过去一年的常态。

  龚凡是山东卫视主持人,也是“在行”上的行家。在行是付费的知识共享平台,用户在平台上选择行家并支付“学费”,与行家约好时间、地点一对一面谈。去年一年,她在咖啡馆见了50位陌生人,分享了100多小时。

  自从2015年底加入在行,龚凡共分享了3个话题:高效帝教你分分钟get新技能、常青藤学霸陪你过最有趣的大学生活、女神讲师为演讲助力打造个人品牌形象。

  龚凡并不喜欢跟人讲大道理,“我只是分享自己走过的路”。她会把自己十几年求学经验倾囊相授,从独立学习的态度讲到如何制订计划、管理时间。龚凡和很多约见对象都成了朋友,她说,这是一个双赢的过程,每一次和人分享不仅是帮他人解决问题,也能学到不曾了解的东西。

  把不了解变为擅长,是龚凡最大的兴趣。“知识输出是很消耗的事儿,它逼着我不断给自己充电。”每次约见前,龚凡都认真去了解咨询对象背景,找到他们的痛点。曾有个从事VR(虚拟现实)行业的人向她咨询,她专门研究英文论文去了解VR。

  龚凡坦言,她的时间管理哲学,是用碎片的时间去分享,用大段的时间充实自己,这样才能更好地输出。

  “这是内容爆发的时代,也是内容生产者最好的时代。”龚凡期待在2017年拓展更多分享渠道,把自己的经验传递给更多人,“人是内容生产的主体,也是知识的载体。自我分享的同时,总能在别人身上收获更多风景。”

  

  “网络主播”美七七

  “传播正能量是分内事”

  本报记者  巩育华

  今年春节是网络主播美七七过的第一个“直播年”。走亲访友之余,她一有空就登录熊猫直播,和网友聊天。

  美七七,90后女孩,很少人知道她的真名叫王漫舒。她曾是新东方的代课老师,2016年10月加入主播大军。如今,在专属于她的虚拟房间中,已经沉淀了11万粉丝。

  美七七不是个例。2016年被称为“移动直播元年”,截至目前,国内直播平台突破300家,用户规模高达3亿,日活跃用户数达2400万。

  每天下午2点、晚上9点,美七七会准时坐到房间里的电脑前开播。为了升级直播效果,她购买了比较专业的摄像头、摄影灯和麦克风。平台给签约主播设定了每月80小时的任务量,但美七七觉得不难达到,“我几乎每月都直播100多个小时,不过的确很辛苦。”

  要吸粉,不仅要长得美,还得有看家本领,美七七主要靠跳民族舞。从小学跳舞,大学主修舞蹈专业,美七七没想到,她会获得这样一方舞台。

  粉丝也有很多种,特忠诚的叫“真爱粉”,鸡蛋里挑骨头的是“黑粉”,不分青红皂白就骂人的是“喷子”。在平台上,活跃的“真爱粉”会被主播任命为房管,在主播忙不过来时帮忙维持秩序。

  此前,一批秀下限、博眼球的主播被处分,各大平台也加强了监管。在美七七眼里,监管的具体存在就是超管:24小时在线监控,发现问题轻则提醒,重则永久封号。对此,美七七觉得没必要害怕,“传播正能量是分内事,只要不犯规,超管一般不会干预主播。”

  

  “微信群主”李彦

  “让优质社群成生活选择”

  本报记者  刘莉莉

  春节假期,“群主”李彦一点都没闲着。先是带孩子去了日本京都,顺便为以后带群友开展亲子旅行做前期考察,回国后准备组织“杨柳青年画展文话童心专场讲解”活动。“文话童心”群里的两项活动也很热闹:一是“晒晒你家的年夜饭”,二是“我带小童看世界”。

  李彦笑称,“群主”这个头衔是2015年前她从没想过会担任的“职务”。本来只是清华毕业的几个妈妈因合力为孩子寻找、制作有趣的文化启蒙资源而建的群,由于内容优质,迅速发展成拥有5个主群、十几个衍生群、服务人群超过3000人的社群,“成了不得不重视的工作”,并在2015年底注册了同名的文化传播公司。

  2016年,她最满意的是做成了几件事:与国家大剧院合作,帮群友争取到免费的会员资格;与国家博物馆、中国美术馆等机构合作,长期开展文化启蒙的线下活动;线上进行20多场讲座。她说,所有努力都是为了在育儿路上更好前行。

  李彦制定严格的群规,并说到做到;对合作的机构或企业,制定严格的筛选和退出机制。

  “文话童心”还有同名微信公号和微店。李彦很坦率,“盈利不是首要目的,只有做大做强,才能吸引更多优质资源。”

  2017年,李彦既有期待也很淡定,“只希望能不负众望、不忘初心、尽己所能,让优质社群既能成为交流平台,又能成为一种生活选择。群由众人建,理应众人享。”她笑称自己就是个领班服务生,“我是干事的群主,不是干部。”

  

  “互联网大厨”聂鸣

  “我是行走的厨房”

  本报记者  巩育华

  聂鸣一直有个心愿——给家人做顿年夜饭。今年,这个愿望又落空了。大年三十,作为一位互联网大厨,他早早赶到北京潘家园的客户家。当16个菜的年夜饭摆盘上桌,把厨房收拾停当,他才一头钻进夜色中往家赶。这桌包含食材在内的上门年夜饭标价1888元,聂鸣能从中获得500元的厨师服务费。

  这位80后北京土著当厨师已经14年了。从学徒到掌勺人,他前半程职业生涯都在实体饭店。2014年算一个转折点。当时,厨师上门服务平台“爱大厨”上线,聂鸣成为厨师界首批吃螃蟹的人。

  当上互联网大厨,生活发生了不少改变。“以前家和饭店两点一线,现在,顾客家在哪儿,我就得上哪儿做饭。”聂鸣觉得挺好,活动圈、交际圈都变大了,“另外,在饭店时是团队作战,洗切蒸炒各有分工,现在一个人就是一支队伍,综合素质要求更高。”聂鸣笑称自己“是一间行走的厨房”。

  通常,聂鸣会在前一天接到平台派单,然后打电话和客户确认菜品和口味。服务当天,他先购买食材,再上门做饭。一桌4个菜的家常菜,差不多一个小时搞定,聂鸣能获得约120元的厨师服务费。

  如今,上门服务渐成潮流,人们的观念也在改变。“前两年,不少客户会在厨房‘监视’我们的一举一动。现在好多了,口碑做起来了,大家对这种形式也更认可了。”聂鸣说。

  由于手艺好又勤快,聂鸣的回头客特别多。过去一年,他上门做了600多顿饭,年收入超过15万元,是同行中的佼佼者,“全部订单零差评哦!”

图片报道

《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年02月07日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  6日,一支战鼓队在河北省正定县鼓王争霸赛上表演。当日,正定县举行第十三届鼓王争霸赛,来自石家庄市的12支代表队在赛场上竞展风采,迎接即将到来的元宵节。

  新华社记者  王  晓摄

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017