注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月07日 07 版)  

2017-02-08 15:29:02|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07版:理论

《 人民日报 》( 2017年02月07日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

用行动展示理想信念的力量(思想纵横)

宋协娜

《 人民日报 》( 2017年02月07日   07 版)

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,具有强身健体、攻坚克难的强大力量。这种强大力量来自理想信念本身的崇高性、真理性,更来自人们对理想信念的忠实信仰和坚决践行。正因为如此,党的十八届六中全会强调,领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

  一个行动胜过一打纲领。坚定党员和群众的理想信念,需要“言教”即理论阐发、宣传教育,更需要“身教”即亲身实践、身体力行。纵观我们党的历史,从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到在狱中写下《清贫》《可爱的中国》的方志敏,再到县委书记的好榜样焦裕禄、新时期领导干部的楷模孔繁森……众多党员领导干部不仅为我们留下了关于共产主义理想信念的铮铮誓言和激扬文字,而且用行动甚至生命诠释了这一崇高理想信念的价值和力量。

  对于领导干部特别是高级干部来说,通过发表讲话和撰写文章来诠释与宣传社会主义、共产主义理想信念是必要的,也很重要。然而,“高头讲章”不能代替躬身实践。久居“上头”,常会忽略“下头”;身在“里头”,难以看到“外头”;习惯“口头”,可能生疏“手头”;停在“纸头”,就到不了“心头”。正所谓“空谈误国,实干兴邦”。只有将理想信念落实于实际行动,才能避免“纸上谈兵”“虚谈废务”。检验党员领导干部的理想信念是否坚定,不仅要看其作了多少宣讲、发了多少文件、写了多少文章,制定了多少计划、图表,而且要看其能否虚实结合、学用相长,做出群众认可的实绩。坐而论道、凌空蹈虚甚至夸夸其谈是行不通的,只有干字当头、实字托底,言行一致、知行合一,党员和群众才能信服。

  榜样和模范是忠实践行党的理想信念的标杆。从这个角度说,理想信念的力量就体现为榜样和模范的力量。领导干部特别是高级干部要想以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量,就需要在践行理想信念的问题上以身作则、率先垂范。俗话说:村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,讲的就是这个道理。我国古人说:“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身”,体现的也是这个意思。我们党强调,领导干部要求别人做到的,自己先要做到;要求别人不做的,自己坚决不做。这一要求不仅适用于领导干部的日常工作和生活,在践行理想信念的问题上更应如此。领导干部在践行理想信念上发挥示范导向作用,不仅是一般的修养准则,更是一种政治责任和要求。领导干部身体力行,在践行理想信念上想在前面、走在前面,就是打动人心、感召大家的过程;“关键少数”以身作则、率先垂范,就能树立好形象、传递正能量,优化小环境、辐射大环境,促进形成积极践行共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的良好氛围。

开辟科学社会主义发展新境界(人民要论)

——以习近平同志为核心的党中央推进马克思主义中国化的重大贡献

赵中源

《 人民日报 》( 2017年02月07日   07 版)

  科学社会主义基本原则是认识和实践社会主义的基本依据与准则,规定着社会主义的本质、立场和方向,是科学社会主义理论的核心内容。我们党在90余年革命、建设和改革进程中,始终遵循科学社会主义基本原则,经过艰辛理论探索和实践,形成了马克思主义中国化的一系列理论成果, 使科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史高度,坚持科学社会主义基本原则,深刻把握社会主义建设规律,直面我国改革发展的新特点、新问题,科学统筹国内国际两个大局,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,开辟了科学社会主义发展新境界。

  着眼推进马克思主义中国化,在实践中丰富和发展科学社会主义理论

  与时俱进是马克思主义的理论品质,推进马克思主义中国化是我们党一以贯之的重大使命和任务。新形势下推进马克思主义中国化,首先要求我们坚持科学社会主义基本原则,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不断推进实践基础上的理论创新,以中国特色社会主义理论体系的最新成果丰富和发展科学社会主义理论。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,立足国内国际形势发展的新特点,直面改革发展中的矛盾和问题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成了以人民为中心的发展思想,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体等一系列新形势下治国理政的新理念、新思想、新战略,涵盖中国特色社会主义的方向、目标、理念、价值、战略、安全、定力、保障等方方面面,构成了中国特色社会主义理论体系最新成果,创造性地丰富和发展了马克思主义中国化理论,开辟了科学社会主义发展新境界。具体来说,“四个全面”战略布局构成了新形势下推进中国特色社会主义的战略抓手;以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了新形势下中国特色社会主义的基本价值取向和战略理念;“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体,彰显了新形势下中国特色社会主义的世界眼光和国际担当;等等。这些马克思主义中国化的最新理论成果,进一步诠释了科学社会主义的本质内涵和生命力,成为新形势下坚持科学社会主义基本原则、不断推进中国特色社会主义事业的行动指南。

  针对模糊认识与错误观点,坚持和丰富科学社会主义基本原则

  坚持科学社会主义基本原则,高举中国特色社会主义伟大旗帜,是坚持和拓展中国特色社会主义道路的内在要求。中国特色社会主义建设并非一帆风顺,始终面对着各种模糊认识和错误观点,如把中国特色社会主义与科学社会主义对立起来,一味强调中国特色社会主义的特殊性;抛弃科学社会主义基本原则,主张只有民主社会主义才能发展中国;将改革开放以来的中国特色社会主义与计划经济时期的社会主义对立起来或相互否定;把中国特色社会主义视为中国特色资本主义或者国家资本主义,鼓吹走封闭僵化的老路;等等。针对这些模糊认识和错误观点,习近平同志从坚持和发展中国特色社会主义的历史高度,科学阐明了社会主义发展的历史进程,中国特色社会主义的历史方位、本质属性及其与科学社会主义的关系等一系列重大理论问题。

  习近平同志指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;中国特色社会主义开辟了马克思主义新境界,我们这一代共产党人的任务,就是继续把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去。这既是对中国特色社会主义的历史定性,也表明了我们党高举中国特色社会主义旗帜的历史担当。习近平同志结合探究社会主义运动500年的发展历程与发展逻辑,将社会主义发展划分为六个时间段,科学回答了坚持走中国特色社会主义道路的历史必然性,即中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。同时对如何认识中国社会主义革命、建设和改革不同阶段的理论与实践作出了明确结论,对如何坚定社会主义理想信念提出了具体要求,即把坚定对马克思主义、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;认真学习马克思主义经典著作,系统掌握科学社会主义基本原理,牢牢把握中国特色社会主义的“源头”,增强党性修养;勇于实践、锐意进取,不断在实践中有所发现、有所创造、有所前进。

  习近平同志关于社会主义发展“六个时间段”、中国特色社会主义是“两大逻辑”的辩证统一、坚定中国特色社会主义“四个自信”等一系列新思想新观点新论断,旗帜鲜明地宣示了中国共产党不忘初心、坚持科学社会主义基本原则的坚定立场,同时赋予了科学社会主义基本原则崭新的时代内涵。

  直面深化改革发展新实践,用科学社会主义基本原则分析和解决问题

  科学社会主义基本原则具有普遍性,但其具体实现形式需要立足各国基本国情尤其是各国所处的历史阶段和承担的历史任务而定。当前,我国发展既处于可以大有作为的重要战略机遇期,又面临诸多矛盾相互叠加、风险隐患增多的严峻挑战。跨越“中等收入陷阱”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对我们党运用科学社会主义基本原则分析和解决问题提出了新的更高要求。

  以习近平同志为核心的党中央科学研判我国改革开放和社会主义现代化建设所处的历史阶段,得出了“三个没有变”和“三期叠加”的基本判断,明确了我们党在新形势下治国理政的时代背景和现实依据。“三个没有变”,核心是社会主义初级阶段的基本国情没有变;“三期叠加”,表明当前我国同时处于改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期。基于这一基本判断,我们党坚持科学社会主义基本原则,明确了新形势下治国理政的一系列科学理念:一是坚持科学社会主义本质规定,以人民对美好生活的向往作为新形势下党的奋斗目标。解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,这是社会主义的本质所在,蕴含了大力发展生产力、以公有制为主体、按劳分配、共同富裕等原则要求。我们党提出以人民为中心的发展思想,全面建成小康社会,促进共享发展,推进精准扶贫、精准脱贫等,都体现了新形势下社会主义发展的本质要求。二是坚持科学社会主义价值追求,努力促进社会公平正义。党的十八大以来,我们党大力弘扬社会主义核心价值观,全面深化改革、破除“利益固化藩篱”,切实提高社会保障水平,严惩腐败和各种社会丑恶现象,强调保障每个人都有人生出彩机会等,对科学社会主义的公平正义原则作出了时代诠释。三是坚持科学社会主义方法论,以与时俱进、求真务实的精神推进各项事业发展。社会主义是分阶段的,同时是不断发展变化的。因此,我们党治国理政需要把握社会发展的阶段性特征,抓住社会主要矛盾,坚持原则性与灵活性的有机统一。习近平同志关于“三个没有变”“三期叠加”的论断,以及推进新一轮改革要将各项改革任务、制度建设向全面建成小康社会这个目标聚焦、向构建发展新体制聚焦,扭住关键、精准发力,严明责任、狠抓落实,确保各项改革取得预期成效的要求,都体现了对科学社会主义方法论的遵循和发展。

  推动国际经济政治治理体系变革,引领世界科学社会主义发展潮流

  科学统筹国内国际两个大局,审大势、谋大局、成大事,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明风格。当今世界经济政治治理体系正在发生深刻变革:一方面,世界多极化发展的大趋势,使得既有世界经济政治秩序的深刻调整在所难免;另一方面,由于各种复杂和深层次的原因,世界经济政治新秩序的建构面临诸多严峻挑战。以习近平同志为核心的党中央密切关注国际形势的发展变化,准确把握世界发展大势,积极在国际经济政治治理体系变革中发出中国声音、提出中国主张,在全世界面前展示了中国作为负责任大国的历史担当和巨大作用,为世界科学社会主义发展坚定了信心、注入了活力。

  积极为世界经济政治治理体系变革提供中国方案,彰显最大社会主义国家的魅力与担当。习近平同志提出的中国梦具有兼济天下的价值追求,与世界各国人民的美好梦想息息相通;倡导合作共赢,推动构建人类命运共同体,勾画了当今世界各国乃至人类命运的理想归宿及其实现途径,为公正有效地处理国际关系、解决国际纠纷提供了道德准则与行为规范;“一带一路”倡议的积极实施,为长期低迷的世界经济走出困境提供了新的思路与机遇;创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,丰富了当今世界经济发展理论与实践;着眼互利共赢的外交理念和实践,为维护世界和平与正义、建构合理的国际经济政治治理新秩序提供了有力支持。

  坚持不忘初心、继续前进,为世界社会主义发展提供强大正能量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持对马克思主义的坚定信仰,并结合新的时代特点和党的历史任务,创造性地推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进;坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇;坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革;保持党的先进性与纯洁性,全面推进从严治党;等等。所有这些,从不同层面为世界社会主义政党的理论建设、制度建设和治国理政的理论与实践发展,尤其是坚定马克思主义信仰和对科学社会主义的信心提供了示范,为世界科学社会主义发展注入了新的生机与活力、作出了新的历史贡献。

  (作者为广东省中国特色社会主义理论体系研究中心广州大学研究基地教授、广州大学马克思主义学院院长)

将科学理论与群众需要结合起来

大力推进马克思主义大众化(新知新觉)

韩 昀

《 人民日报 》( 2017年02月07日   07 版)

  党的十八大报告强调,推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。推进马克思主义大众化,就要将人民群众的所思所想、所需所急作为根本出发点和立足点,对人民群众关心的问题、从事的事业用马克思主义理论作出解释、给予指导,使马克思主义成为人民群众的思想武器。马克思主义大众化是将马克思主义科学理论与人民群众现实需要结合起来的重要机制,是贯通党的领导作用与人民群众主体作用的一根红线。马克思主义认为,理论只要说服人,就能掌握群众;理论一旦掌握群众,就会成为强大物质力量。推进马克思主义大众化不仅是马克思主义的理论品格和本质要求,而且是我们党带领人民推进中国特色社会主义伟大事业的内在需要。

  当前,马克思主义大众化主要面临两个现实问题:一是相对于马克思主义理论研究的发展进步,马克思主义理论传播显得较为薄弱;二是作为理论形态的马克思主义与人民群众的现实生活还存在一定程度上的错位。解决这些问题,迫切需要创作人民群众欢迎的理论文本、加强对不同理论思潮的比较鉴别、提高理论传播水平。

  把握时代精神,创作人民群众欢迎的理论文本。创作面向大众的马克思主义理论文本,是推进马克思主义大众化的重要途径。长期以来,我国马克思主义理论工作者面向实践、服务人民,推出了《大众哲学》等一系列具有广泛影响的马克思主义大众化文本。这些文本以不同阶段的中国实际和人民群众的现实需要为出发点,用通俗化的马克思主义理论分析中国社会、解决中国问题,并将人民群众的实践经验上升为马克思主义理论,有力推动了中国特色社会主义事业。但是,相较于不断出现的现实问题,马克思大众化理论文本还远远不够。“文变染乎世情,兴废系乎时序”,历史总是在不断发展变化的。这就要求我们根据实践发展需要不断创作新的理论文本,将理论逻辑建立在生活逻辑之上,用深入浅出的形式、生动活泼的语言为人民群众阐释新的时代问题。

  加强分析鉴别,在理论比较中彰显马克思主义的科学性。在社会思潮多元多样的时代条件下,人们必然会将马克思主义同其他理论进行比较。我们不能回避这一现实,而应积极应对挑战、化压力为动力。有比较才有鉴别。事实上,马克思主义就是在同各种错误思想的论战中得到发展和传播的。推进马克思主义大众化,不应孤立地谈论马克思主义的科学性,而应将马克思主义理论与其他理论进行比较分析,让人民群众在比较中加深对马克思主义科学性的理解。为此,我们不仅要拥有宽广的理论胸怀,努力研究、积极借鉴人类文明优秀成果;而且要增强理论自信,勇于同各种社会思潮作比较,同反马克思主义理论做斗争,不断增强当代中国马克思主义的说服力和吸引力,让人民群众对中国特色社会主义理论体系产生更深刻的认同。

  高度重视新媒体,提高马克思主义传播水平。当前,新媒体已成为社会信息传播的重要渠道。由于网络具有虚拟性、开放性等特点,新媒体中的意识形态斗争十分激烈。新形势下,马克思主义既面临巨大挑战,也迎来了实现大众化的历史机遇。我们要努力丰富传播形式和传播手段,使新媒体成为马克思主义传播的新型载体和重要助力。提高马克思主义传播水平,要努力提高传播者的理论水平。首先,传播者应努力加强对马克思主义经典著作的学习和理解,既不能一知半解就发表意见,更不能人云亦云、将马克思主义简化为“条条框框”。其次,应在学习掌握马克思主义理论的基础上,将其以通俗易懂的语言表达出来。传播者应根据宣传对象的实际,努力以“中国话”阐释马克思主义,以“接地气”的话语形式传播马克思主义。

  (作者单位:华侨大学哲学与社会发展学院)

歪曲中国历史 撕裂台湾社会 制造两岸对立

认清“文化台独”的危害(热点辨析)

郭海成

《 人民日报 》( 2017年02月07日   07 版)

  自蔡英文当局上台以来,在“法理台独”前途渺茫、无路可走的情况下,“文化台独”愈演愈烈,引起海峡两岸人民广泛关注。这既是对当前两岸关系的重大挑战,也对未来两岸和平发展造成严重威胁。然而,有人认为,“文化台独”影响有限,成不了气候,无需过虑。“文化台独”虽然不像“法理台独”那样容易直接加剧两岸紧张态势,但从长远来看,它对两岸稳定的冲击不容小觑,甚至有釜底抽薪之虞。对此,要认清其“庐山真面目”,保持高度警惕。

  “文化台独”歪曲中国历史。蔡英文当局宣布废止课纲微调、禁止大陆及港澳学者借阅台湾“国史馆”资料、撤除台北故宫南院十二兽首陈列、拆除台湾抗战纪念碑。凡此种种,与陈水扁执政时期民进党当局在文化教育领域大力推行的“去中国化”一脉相承,其根本目的无外乎将台湾地区的历史与祖国大陆的历史分割,意图否定台湾自古以来就是中国领土神圣而不可分割的一部分这一事实。但是,蔡英文当局这种“刨根”“挖魂”之举,只会加剧台湾社会的精神缺失与错乱。习近平同志指出,历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。“文化台独”从历史虚无主义出发,刻意歪曲中国历史,否认两岸同属于一个中国的现实,否认两岸同属于华夏一脉的事实,其用心之险恶引人警醒。

  “文化台独”撕裂台湾社会。蔡英文当局设置“原住民族历史正义与转型正义委员会”,她担任召集人并代表民进党当局进行所谓向“原住民”道歉活动,还宣扬要重建“原民史观”。事实上,此举可谓醉翁之意不在酒。重建“原民史观”,不过是用来对抗所谓“汉人史观”的幌子。这不仅否定了祖国大陆人民对台湾地区历史发展的贡献,而且从根本上否定了闽南人移居台湾的历史正当性与合法性。“原民”与“移民”的对立,加上“本省人”与“外省人”、“绿营”与“蓝营”的对立,只会使得台湾社会处于严重的族群分裂状态。历史发展表明,文化既有历史、社会属性,也有政治属性。全体台湾同胞同为中华儿女,是中华民族的一部分。这是广大台湾民众的基本共识,是两岸人民、全球华人的共识,得到国际社会的广泛认同,也是两岸关系稳步发展的政治基础。蔡英文当局面对台湾族群分裂,非但没有着力弥合,反而趁此乱象得售其奸,使得台湾社会的撕裂更趋严重。

  “文化台独”制造两岸对立。蔡英文当局刻意“洗绿”台湾“中华文化总会”。岛内舆论直指此举乃变“中华文化总会”为“台湾文化总会”之先声,必定造成两岸文化认同的障碍。近日,蔡英文阵营更有人抛出应禁止台湾青少年“扯铃(空竹)”,因为“扯铃也是中国文化,是帮中国统战”的奇谈怪论,引发岛内舆论强烈反对。文化认同是民族认同、国家认同的基础。我国是有着悠久历史、幅员辽阔的多民族国家,虽然在几千年的发展过程中出现过短暂的内部纷争,但由于各地区、各民族都认同中华文化,所以融合统一始终是中华民族历史发展大势。如果一个国家内部的文化认同模糊不清甚至尖锐对立,必然导致国家分崩离析,20世纪末期南斯拉夫的分裂就是一个典型的例子。因此,作为海峡两岸最大公约数的文化认同,可以说是两岸和平发展的稳固基石。蔡英文当局推行“文化台独”,对这一基石造成了重大损害。

  (作者单位:重庆邮电大学马克思主义学院)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017