注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月07日 15 版)  

2017-02-08 15:06:54|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:体育

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

足协新政影响中超转会市场

球星价未减 小将海外还

本报记者 陈晨曦

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版)

  眼下,欧洲足球职业联赛冬季转会窗口已经关闭,却正值中超联赛的转会冬窗进行时。16路豪强纷纷招兵买马,且不时有亦真亦假的爆炸性新闻传出——中超,仍是转会市场上受人关注的板块。尽管中国足协此前出台的多项新政意在给过度烧钱的转会市场降温,但中超却依然释放着“环球同此凉热”的能量。

  当地时间1月31日,英超沃特福德俱乐部在冬季转会窗口关闭前的最后一天,将尼日利亚前锋伊加洛以2000万英镑卖给了中超长春亚泰俱乐部。根据德国权威数据网站《转会市场》的统计,这笔交易可以在今冬全球的十大转会中排名第六,而在转会价格位居全球前十的交易中,与中超相关的占据了一半。其中,奥斯卡以6000万英镑的价格从英超切尔西俱乐部转会中超上海上港俱乐部毫无争议地排名第一。

  长春亚泰队此前多以低调务实的方式在中超联赛中生存,这次却斥巨资从欧洲足球五大联赛中购入球星,可见新政之下,球队在运作上有所改变。尤其是外援新赛季的上场空间被挤占之后,将宝贵的上场名额留给更有能力的外援,已经成为各俱乐部的共识,而且,上赛季辽宁宏运队一反常态地引入尼日利亚大牌前锋乌贾并尝到甜头,已经给中小俱乐部提供了可以借鉴的生存方式。

  不过,外援价格虚高尚未得到有效控制,抛开中超俱乐部为吸引球员加盟而开出的高额年薪不说,即便是转会费,中超也要拿出更高的价格才能购得心仪外援。奥斯卡在加盟上海上港队之前,媒体传出的切尔西队抛售价格只有3000万英镑;而天津权健队掏出1800万欧元才购得状态下滑的帕托,这一价格是这位巴西球星半年多前转会西甲比利亚雷亚尔队时的6倍。一位俱乐部的管理人员表示:“中超水平不高,且不是主流联赛,只有开出更高的转会费才能有同豪门俱乐部谈判的资本。”要让转会市场逐步回归理性,在价格上与国际接轨,还需要时间的沉淀和品牌的累积。

  中国足协要求“每队要有一名U23(23岁以下)球员首发”的新政则加剧了留洋小将的回归浪潮。在青年球员培养方面建树颇多的山东鲁能队刚刚宣布1995年出生的国青队后卫刘军帅正式加盟,而另一名国青球员唐诗在闯荡巴西和葡萄牙之后,也已经无限接近缺少年轻球员的北京国安队。此外,李铮、黄闯、杨立瑜这3名留学葡萄牙的小将此前已经加盟天津泰达队,留洋队员回中超已经成为潮流。

  毫无疑问,“95后”球员成为当下足协新政的最大受益者,毕竟,在葡萄牙、西班牙的低级别联赛中踢球锻炼价值有限,不如在中超联赛中经受历练,还能获得优渥的回报。不过,当时鲜衣怒马的“95一代”留洋少年鲜有坚持在海外出人头地者,还是不免让人扼腕叹息。

不为“保几争几”自缚(大昭评论)

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版)

  这个赛季,四川男、女排双双打进全国联赛四强。也许这算不上多大的新闻,即使在排球圈子里,四川队上一次取得这样的成绩是哪一年,已经少有人记得。

  “川军”获此佳绩,无论有多少主客观原因,高兴一下是情理之中的。但是,见到曾先后在国家男排当过二传和主教练的周建安,他脸上的笑容是短暂的,一连好几个“运气,运气”,用最简短的话语表达了对四川排球名次提升的看法。随后,他解释了本赛季外援在队中的作用,特别是四川女排,外援的能力的确很强。周建安如今身为四川排球总管,执教国家队时以“亮剑精神”严格要求,为何有了可喜成绩,却这般谨慎?

  看过联赛半决赛,四川队连失三局,客场0∶3负于北汽男排。其中,至少有两局四川队抢得先机,打到中段都处于领先,却未能将优势保持下去,不仅有配合和技术上的失误,更有心理上的波动。场上球员似乎动力不足,缺少自我调动,球打得明显不够兴奋,注意力也不够集中。一句话,队伍像是对闯入四强已经满足,所谓“完成任务”了,要不要争取再进一步,属于无可无不可。

  诚然,四川排球前些年不景气,正在复苏和爬坡,好成绩来得有点快,心理准备也许还不够。但就算有运气成分,天助人愿,也该乘势而上,不能坐等下一次运气再来眷顾。

  中国体育有许多惯用语,“保几争几”就是一个常用句式。事实上,一旦实现了“保几”的底线目标,精神和斗志上的懈怠往往很难再去“争几”。刚打出几场好球,小富即安,至于主观能动究竟还有多大潜力,自己都不清楚,这是一些队伍和项目长期徘徊不前的原因之一。

  相比之下,也是打客场的四川女排半决赛面对积分居首的浙江队,坚持到决胜局才败下阵来,博得“虽败犹荣”的好评。“鞭打快牛”就是这个道理,不因一时领先而放松,不因一局好球而满足,站在同一层台阶上,谁强谁弱比过才知,闯进四强岂能甘当老四。去问问球迷,有谁愿意看只为完成“保几”的比赛?

世界大冬会短道速滑女子500米

中国队选手包揽冠亚军

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版)

  本报阿拉木图2月6日电  (记者李长云、郑轶)在6日进行的第二十八届世界大学生冬季运动会短道速滑女子500米比赛中,中国队选手臧一泽夺得冠军,这也是中国代表团继首日夺得自由式滑雪空中技巧项目两枚金牌后,在本届世界大冬会上获得的第三枚金牌。另一位中国队选手徐爱丽获得亚军。

  中国队的3名参赛选手臧一泽、徐爱丽和孙鑫淋在之前的比赛中发挥非常出色,全部进入1/4决赛。之后,臧一泽和徐爱丽又闯进了半决赛和决赛。决赛中,臧一泽和徐爱丽从一出发就抢到了前两名的位置,两人协同作战、配合非常默契,一直处于领滑位置,并以较大优势夺得冠、亚军。

  在当日进行的短道速滑男子500米比赛中,中国队的3名参赛选手也基本发挥出了自己的水平,其中陈光进入了最后的决赛,遗憾的是他在决赛中获得的亚军被判犯规取消。此外,中国队在今天进行的男子5000米接力赛和女子3000米接力赛中也都发挥出了各自的水平,均晋级了决赛。

水性科天成火箭队官方合作伙伴

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版)

  本报北京2月6日电  (陶晓雅)日前,水性科天与NBA(美国男篮职业联赛)休斯敦火箭队战略合作签约仪式在火箭队主场举行,水性科天成为休斯敦火箭队官方合作伙伴。休斯敦火箭队俱乐部首席执行官泰德·布朗、科天集团董事长戴家兵、科天环保大使姚明等出席签约仪式。

  戴家兵表示,火箭队传达的拼搏、进取、团结、健康等积极向上的体育精神,激励着人们不断前行。与火箭队的合作能够有机地将水性科天的品牌理念与体育精神结合起来,共同传递健康向上的生活态度。

  休斯敦火箭队副总裁张科力表示,水性科天一直以来都致力于积极传递健康的理念,这一点与火箭队想要传递的健康态度是不谋而合的,未来希望通过合作带动双方在各自领域品牌的提升,扩大影响力。

  据了解,作为一家高科技企业,水性科天拥有世界顶尖的科研团队和国家工程实验室。一直以来水性科天都与体育有着不解之缘,2015年牵手姚明作为科天环保大使,2016年成为上海国际女子半程马拉松顶级赞助商。

第五十一届“超级碗”

爱国者队胜猎鹰队

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  当地时间2月5日,爱国者队队员埃德尔曼(左)带球进攻。当日,第五十一届美国橄榄球大联盟冠军总决赛“超级碗”比赛在美国休斯敦举行,新英格兰爱国者队以34∶28的比分战胜亚特兰大猎鹰队。

  新华社发

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

公告

《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年02月07日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017