注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月07日 14 版)  

2017-02-08 15:09:03|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14版:文艺评论

《 人民日报 》( 2017年02月07日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

少数民族文化传播的瓶颈与对策(文艺新视界)

纳张元

《 人民日报 》( 2017年02月07日   14 版)

  ●中国少数民族文化传播曾经有一个黄金时期,尤以少数民族题材电影为代表。令人遗憾的是,当前少数民族文化的传播渐渐失去了昔日辉煌,少数民族文化的特质渐渐被稀释乃至被替代,传统的特色民族文化传承容易流为简单机械的文化符号的复制

  ●我们缺少一支对少数民族文化进行研究、挖掘、创新的专业队伍;缺少一个代表性的伟大作品有效地将少数民族文化及形象展示给世界;缺少对当前新媒体时代的全面认知和有效运用,作品缺乏深厚的生活基础,出现很多伪民俗、伪文化,无法为大众高度关注和广泛传播

  ●少数民族文化传播要坚持弘扬主旋律,并在主旋律与民族文化特色之间找到结合点;少数民族艺术家要具备在大格局中解读民族文化的眼光和能力;要培养自己的艺术家队伍,培养领军人物和民族文艺品牌,需要评论者加强自我学习;积极探索新媒体时代少数民族文化传播的新渠道

  

新语境 新英雄(编辑点评)

董 阳

《 人民日报 》( 2017年02月07日   14 版)

  达沃斯全球经济论坛期间,当被问起阿里巴巴进军好莱坞的计划,马云提出:中国有很多英雄,电影中的中国英雄总有死,美国英雄永远不会死,我想要我的英雄活下来。

  即便马云总结得不是很全面,很多人也有此共鸣。提到中国英雄故事,我们脑海中浮现出的项羽、关公、岳飞、文天祥,乃至近现代的董存瑞、王成……结局都是为正义而献身。联想到好莱坞电影则是另一番景象,我们会想起漫威超级英雄,譬如超人、蜘蛛侠、美国队长,以及《独立日》《空军一号》《拆弹部队》《血战钢锯岭》这种极致的美式爱国主义电影,似乎美国英雄总能活着拯救人类于危难之际,赢得完美结局。

  成因当然复杂,文化差异影响很大。在我们的文化中,英烈的概念比英雄在民间信仰中要更加深入人心,中国大地上至今留存着不计其数的关公庙、岳飞庙,人们把舍生取义的英雄奉为神明,这种信仰已经融入我们的民族性格。但美国的文化不同,个人主义是一种普遍的国家气质,无论早期的西部牛仔,后来的美国大兵,以及具有超能力的漫威英雄,无非是换了一套装扮和背景板罢了。

  电影作为一种叙事,跟国家的历史和民族的自我认知脱不开关系。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”中国近现代的民族独立和人民解放,伴随着巨大的民族牺牲,胜利和牺牲成为主流叙事的双重主题,它之所以主流,之所以刻入人们的心灵,因为它符合人们对民族境遇的认知,体现了那个时代中国人的文化心理,发出了那个时代的中国声音。近几年“抗日神剧”之所以遭到舆论的批判,原因之一是,神剧们改变了抗战英雄的“人设”,其中的盲目乐观、过分夸大与巨大的民族牺牲构成了一种认知不协调,甚至伤害了人们的历史感情。

  但这并不是说我们不能乐观地想象中国英雄。这几年国产电影《中国合伙人》里讲述的企业家创业,《湄公河行动》中缉毒警深入虎穴,都透着乐观的英雄主义,尽管艺术呈现上还有提升的空间,仍然受到观众的热情回馈。在艺术家的艺术创造之外,更在于这些作品抓住了时代的主题,切中了社会的心理。新的中国英雄不必都以生命为代价换取国家的利益,个人与国家的关系不是非此即彼,而是相互成就、不可分割。

  我们在中国的文艺作品中看到的这种新的当代中国英雄,他们身上洋溢着的乐观、自信和勇敢,之所以深入人心,引发共鸣,因为故事背后是改革开放30多年以来中国社会的巨大成长。

  但我想,即便如此,新的中国英雄也未必就是他国超级英雄的中国版。我们对自己的认知和期待终究脱不开中国的历史和现实,脱不开中国对自己的世界角色定位,脱不开中国对新的世界秩序的想象。

  习近平主席在联合国日内瓦总部发表了《共同构建人类命运共同体》的演讲。这既提出了一种理想的世界秩序,也隐含着中国在世界角色中的身份定位。这种构想不同于美国,那么我们的新的中国英雄也应当是全新的。艺术创作不是图解政治,不是取媚票房,是对时代精神的提炼,是同民族心灵的对话,它考验着艺术家面对现实的认知深度和讲述故事的艺术功力。

打破文学界限的探索

——评《绝望收藏室》

郑润良

《 人民日报 》( 2017年02月07日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月07日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  自五四新文化运动以来,纯文学与通俗文学日渐分野。纯文学与通俗文学之间的壁垒较大地推动了现当代文学的发展和成熟,也造成了一些认识上的偏颇,比如,为人生的严肃文学可以不顾及读者的审美接受习惯,而通俗的畅销文学作品则必定是品位低下的。其实,纯文学与通俗文学的分野只是一种人为的建构,二者之间并不天然地绝对对立。事实上,世界文学视野中不乏融合纯文学与通俗文学、兼具艺术性与可读性的文学作品。在中国当代作家中,麦家、蔡骏等都在纯文学与通俗文学的融合方面做出了有益的尝试,青年作家蒋林也是这一行列中的探索者,其新作《绝望收藏室》就是一个例证。

  《绝望收藏室》从整体的情节架构而言是一部典型的悬疑小说。小说以男主人公名作家墨非作为第一人称的叙述视角。作品叙述“我”在面临创作灵感枯竭、婚姻破裂等人生困境时,突然得知三年前已经自杀的女作家萧木要见他。一开头便将读者导入重重疑团中:萧木是谁?她有什么样的人生经历?她为什么要导演自杀假象?又为何要“死而复生”?其实,读到最后,我们明白了整部作品实际上围绕着萧木如何一步步走入人生绝境又绝处逢生的经历与情感体验,萧木的经历自有其传奇与戏剧色彩,但如果平铺直叙,叙述魅力就会大大淡化。通过悬疑小说的架构,分别从萧木本人、墨非前妻希亚、萧木男朋友肖海波口中将萧木人生的三段关键经历加以陈述,使整个文本摇曳多姿起来。

  《绝望收藏室》不仅具有使人想一口气读完的叙述上的吸引力,也有读完后令人沉思的思想魅力。《绝望收藏室》从其书名而言,或多或少受到日本悬疑作家东野圭吾名作《解忧杂货铺》的影响,萧木在网上设置“绝望收藏室”帮助陌生人走出绝望,其功能与东野圭吾作品中的解忧杂货铺有异曲同工之处。与此同时,《绝望收藏室》在一定程度上也称得上是典型的写实作品:作者力图在悬疑推理小说中融入社会写实因素。其中,读者可以看到一个乡村少女在求学与奋斗历程中遭遇的种种现实困境与磨难,这种现实困境因为作者出色的写实功底和细腻的细节描绘,显得真实可感,也可以看到外人眼中的“成功人士”所可能遭遇的事业、婚姻、情感等人生诸种窘况。作品既表现了困境面前美好希望夭折的悲剧,更体现了人性的挣扎与自我救赎的精神力量。可以说,作品把现实冷酷的一面写足了,也把现实中温情的一面与人性的亮光写透了。作品因此获得了引人入胜、发人深思的艺术效果。

  《绝望收藏室》 蒋林著,北京联合出版公司出版。

历史剧的一股清流(影视窗)

——评电视剧《于成龙》

高小立

《 人民日报 》( 2017年02月07日   14 版)
《 人民日报 》( 2017年02月07日   14 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  电视剧《于成龙》剧照。

  中央电视台开年大戏选择了反腐题材历史剧《于成龙》,意味深长。该剧好评如潮,不仅在于这是一出好戏,更在于中国历史上有于成龙这样的好官,这一艺术形象精准地呼应了央视同时间播出的专题纪录片《打铁还需自身硬》。当下我们正在进行反腐败斗争,虽然已经取得了压倒性的态势,但是反腐斗争仍然艰巨复杂,我们的时代需要更多胸怀国家心系民生、清白一心可对天地的“于成龙”。

  电视剧《于成龙》以层层递进的叙事节奏,紧紧围绕廉吏于成龙从七品芝麻官做到两江总督这一封疆大吏的主线,表现了主人公从为百姓处理芝麻小事,到主理影响国家政局的大事国事,高举“天理良心”之正气的历程。全剧脉络清晰,剧情紧凑,高潮迭起,大气磅礴,一改拖泥带水和节奏缓慢等国产剧常见的问题。官场中的坎坷,主持公道的艰难,为民伸张正义的凶险,“待民要宽、治吏当严”的为官主张,以及家国情怀的忠贞……这些戏剧冲突都紧扣于成龙为官的生命历程、人生追求,展现了人物命运的跌宕,更突显了主人公“为政以德”的精神追求,生动诠释了他以民为本、勤政清廉、敢于担当的官德。剧的主心骨立住后,全剧又庖丁解牛般地对每一个矛盾冲突进行丝丝入扣的展开,君臣佐使,主次分明,使得整部电视剧张弛有力。

  于成龙大器晚成,直到45岁才以明经谒选清廷吏部,被授以广西罗城县知县。此后,他足迹遍布大半个中国,所到之处皆有政声,为康乾盛世的到来开启了革弊风清的时代风尚。于成龙人格的形成离不开他在价值观形成阶段所受的文化教育。剧中,于成龙告别家乡赴罗城履职的重头戏不是乡亲们的欢呼送别,而是临行前永宁书院邢先生和母亲的重托。邢先生把自己心爱的读《论语》、讲《论语》的心血所得《论语别叙》赠与于成龙,并教导他:半部《论语》治天下。要始终恪守儒家思想的教诲,事事当思为人做官之道,以仁爱之心待人。

  读了近40年书的于成龙从小耳濡目染儒家为政以德、仁者爱人的思想,释家积德行善、因果相报的信念,加之于成龙生长于国家社稷饱经动荡之时,深切忧患百姓离乱之苦,使其始终恪守“天理良心”这四个字的为官理念。于成龙改革盐务,修复城池,缉盗捕匪,平冤狱、免徭役、纳流民、开荒田,乃至创办养济院等作为,其为官的宗旨就是心系百姓,造福百姓,为民请命,面对权贵不卑不亢。于成龙的担当诠释了“廉政”一词的深刻涵义,他的“廉”不仅是自律,更是冒着丢官甚至被杀头的风险千方百计地为老百姓干事,这是有责任担当的廉,是坚信邪不压正的廉,他的廉与为官贪者、与为官“只廉不政”的明哲保身者形成了鲜明对比。时势造英雄,一代廉吏于成龙的出现还离不开当时风清气正的政治环境。剧中的康熙,作为背景人物戏不多,表面上看是很次要的人物设置,其实是全剧隐形的关键人物。“天下廉吏第一”是康熙帝给予于成龙的赞誉。正是康熙开明治国的良好政治氛围,廉吏才能脱颖而出且被重用。

  《于成龙》这部电视剧没有用天价片酬请来的当红明星,看不到剧中人物违背历史描红画眉的现代流行妆容。导演的功力与艺术自信,实力派演员的出色演技,加上先胜一筹的剧本基础,使该剧成为高水平的历史正剧。《于成龙》拒绝戏说,不刻意追求和强化人物情节的传奇性,是史传精神的一次回归,让观众感受到历史剧的一股清流。这部弘扬民族正气的历史剧用好口碑和高收视率告诉我们,优秀民族文化的传承不能靠历史虚无主义的戏说与消解,更不能丢掉民族文化内核而符号化地嫁接他者价值观。我们向世界输出优秀中华文化,依靠的是如《于成龙》这样充满浩然正气的优质文艺作品,而不是靠胡编乱造和粗制滥造来虚无历史。我们期待更多这样有民族文化担当、坚守艺术创作底线、弘扬民族正气的正剧不断出现。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017