注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年02月08日 21 版)  

2017-02-08 18:00:54|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

研发多种设备 培养专业人才

俄罗斯“紧盯”北极开发

本报驻俄罗斯记者 曲 颂

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  俄罗斯国防部副部长布尔加科夫日前表示,俄国防部汽车装甲车坦克总局专家和工业部门代表将于2月中旬在北极地区测试新型武器与设备。

  布尔加科夫介绍,新的军事履带车辆技术将在超过2000公里的行军中接受测试,必须在低于零下60摄氏度的条件下、在不少于3天的时间内确保机械能够正常运转,并在冰山、极夜、暴风雪等气候条件下维持舱内正常环境。同时接受测试的还有军用雪地车、履带式运输车、特种车辆、运输机、确定冰层厚度设备、海水淡化设备和医疗设备等。

  此前,俄国防部曾有消息人士透露,俄罗斯正在研究组建两支新海防部队,在北方航路西段和远东段执行保卫俄北极领土的反登陆、反破坏和防空任务。这是综合发展北方海路沿线北极地区重要工作的一部分。俄罗斯功率最高、规模最大的核动力破冰船“北极号”已经于去年6月下水。本次接受测试的军事设备将来可能会配备给驻北极部队。

  随着全球变暖,北极夏季海冰范围在最近几年急剧缩小,航运和开采成本的降低让北极地区开发进入新时期。北冰洋沿岸国家纷纷争抢北极开发先机,俄罗斯积极采取措施,从2011年开始组织北极事务国际会议,2015年建立了专门的北极发展委员会,还正式向联合国大陆架界限委员会提出120万平方公里的北极领土申请。

  俄罗斯政府2015年颁布的新版《海洋学说》中规定,俄罗斯在北冰洋地区有如下任务:增强地质勘探等开发利用北冰洋大陆架和俄罗斯专属经济区自然资源的能力,为油气开采公司和船舶运输公司提供便利,与其他对北极生态环境负有责任的国家合作促进环境保护与资源开发,为北方航路发展奠定导航、水文技术基础,加快搜救系统开发等等。

  俄罗斯前景研究基金会成员利特维年科最近向俄罗斯“卫星”新闻通讯社透露,用于开发北极矿藏的水下机器人原型机可能在2018年面世。去年在内阁会议上重点讨论的北极地区废旧金属清理工作也取得了新的进展。

  “北极——对话的领域”论坛3月末将在俄北方城市阿尔汉格尔斯克举办,目前相关准备活动已经全面展开。据称,今年论坛的重要议题将是“北极综合开发中人类的角色”,这将涉及到后备人才的培养问题。在北极地区有业务的俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气公司、诺里尔斯克镍业公司等大型企业都在积极开发“中学—大学—企业”联动模式。

  (本报莫斯科2月7日电)

爱孩子 赢未来(环球走笔)

李增伟

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  想要在波兰街头引来关注的目光,不需要多么时尚的装扮,带上“萌娃”就够了——每当有人怀抱婴儿或是推着婴儿车穿过马路时,汽车远远就停下来安静等待;在商场、酒店、车站等公共场所出入或搭乘电梯时,也会得到优先“特权”。

  在波兰,无论是寸土寸金的城市商务区,还是乡间小村镇,有洗手间的地方就有母婴室。只要空间足够,育婴台、热水盥洗池、儿童游戏桌、微波炉等就会一应俱全。停车场无论大小,离出口最近、最宽敞的停车位也都会留给带有婴幼儿的车辆。

  周全的礼遇,完备的设施,为婴幼儿出行提供了保障和方便。因此,波兰随时随处可见“遛娃”的辣妈或奶爸。年轻的爸妈们并没有因为新生命的到来而被“困”家中,带上“心肝宝贝”去购物、聚会、旅行、逛公园,这类惬意温馨的场景是波兰一道美丽的“风景线”。

  不过,关爱和重视孩子,基础设施和福利补贴只是开始,良好的受教育环境紧随其后。波兰除了完全免费的九年义务教育外,私立学校也并行发展,教育资源丰富,而且价格低廉,家长们可以从容地为孩子量身选择合适的学校,不必为学籍和学费等问题发愁。现在,90%以上的波兰人具有高中以上学历,高等教育的普及率达20%。

  目前,波兰共有大学443所,包括公办大学133所,私立大学309所,平均每8万人就拥有一所大学。波兰也是“博洛尼亚进程”成员,是欧洲高教和科技一体化成员国,在世界高等教育强国排名榜上能够挤进前十名。波兰诸多大学已经培养出非常多著名学者和科学家,历史上数位诺贝尔奖获得者也令人瞩目。

  波兰曾是一个饱受战乱、有着123年亡国历史的悲情国度。痛定思痛,波兰人笃信教育强国。历经磨难之后,波兰对下一代教育的持续投入,与其再次傲然屹立于世界民族之林息息相关。波兰现在是欧盟第六大经济体,也是中东欧经济的领头羊。自上世纪90年代以来,波兰经济年均增长率约为4%,是欧盟平均速度的两倍。在欧债危机中,欧盟各国的经济都遭受重创,但波兰经济发展一枝独秀,是唯一实现连续增长的欧盟国家。

  孩子是国家的未来,教育成就孩子的未来。鼓励生育、保障养育、优质教育,波兰持之以恒的努力已经结出累累硕果。人才始终是国家竞争力的核心,培养人才的脚步不停歇,国家发展的车轮自当有隆隆前进的动力。

乌克兰东部冲突地区生活秩序逐步恢复

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  据新华社基辅2月6日电  (记者钟忠)乌克兰东部冲突地区的军事行动目前仍在进行中,但交火最激烈的阿夫杰耶夫卡市的生活秩序已趋于正常,市区内水电供应于6日全部恢复,仅在该市工业区偶尔能听到爆炸声。

  乌克兰电视新闻网报道说,6日阿夫杰耶夫卡市区内的供电全部恢复,幼儿园将于7日重新开放。

阿富汗自杀式爆炸导致数十人伤亡

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  据新华社喀布尔2月7日电  (记者卢树群)阿富汗卫生部发言人伊斯梅尔·卡武西7日向新华社记者证实,首都喀布尔最高法院附近当天下午发生自杀式爆炸袭击,导致19人死亡、41人受伤。

  喀布尔高级警官奥贝迪在爆炸现场对记者说,袭击者在最高法院门口引爆了自己身上的炸弹。爆炸发生时正值最高法院工作人员下班时间,伤亡情况严重。

法国总统候选人菲永就“空饷门”事件道歉

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  本报巴黎2月7日电  (记者李永群)法国右翼总统候选人弗朗索瓦·菲永6日就其妻佩内洛普“吃空饷”事件举行新闻发布会。他表示,自己聘用妻子作为议员助手虽然不违法,但在道德层面是一个错误,因此他向法国人民道歉。

  菲永承认,佩内洛普曾在他担任地方省份参议员期间被他聘为助手,并在他卸任之后继续担任继任参议员的助手,工作时间总计15年,月均净收入为3677欧元。菲永说,尽管聘用妻子作为助手是议员的一项合法权利,但从道德层面看,这一难以被如今的法国人接受的做法“是一个错误”,他为此感到“深深遗憾,并向所有法国人道歉”。菲永同时表示,作为右翼阵营总统候选人,他将把选战进行到底,不会退选。

美国逾百家企业联名反对入境限制令

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  据新华社洛杉矶2月6日电  (记者郭爽)连日来,已有127家美国企业向美国联邦第九巡回上诉法院联名递交陈述书,反对美国总统特朗普颁布入境限制行政命令,认为类似限制有损美国企业的竞争力。

  5日,苹果、脸书、谷歌、英特尔、微软、推特等科技公司及少数非科技公司共97家企业向联邦第九巡回上诉法院递交陈述书。6日,特斯拉、太空探索技术公司等加入,联名上书企业增至127家。

  陈述书指出,这项行政命令“突然转变了美国移民入境政策,对美国科技等领域企业造成重大损失,阻碍美国公司吸引海外优秀人才,增加了美国公司运营成本,让美国企业参与国际市场竞争更加困难”。

俄罗斯国防部对空天军进行突击战备检查

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  本报莫斯科2月7日电  (记者曲颂)俄罗斯国防部长绍伊古7日宣布,根据俄总统兼武装力量最高统帅普京的指示,于当天开始对空天军进行突击战备检查。

  从莫斯科时间7日上午9时开始,空天部队各军事管理机构、兵团和编队进入最高战备状态。绍伊古说,检查将着重关注作战值班情况、战时防空系统的部署和航空集群反击侵略的备战情况,所有受检编队均需进行战术演习和检验演练。

  此外,绍伊古要求各部队受检期间遵守安全规定、妥善保管武器和弹药、避免国家财产损失,同时避免破坏周边环境。

以色列通过法案将约旦河西岸非法定居点合法化

阿盟秘书长发表声明进行谴责

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  本报开罗2月7日电  (记者王云松)特拉维夫消息:以色列议会6日晚通过一项极具争议的法案,将所有未经以政府批准建在约旦河西岸的非法犹太人定居点合法化。

  根据这项法案,以色列将把未被以政府承认、被以政府视为非法的所有建在约旦河西岸巴勒斯坦私人土地上的犹太人定居点合法化。以色列政府将把这些巴勒斯坦私人土地宣布为以色列国有土地,并将补偿这些土地的巴勒斯坦拥有者——不论这些巴勒斯坦人同意与否。统计显示,根据该法案,以色列将国有化8平方公里的巴勒斯坦私人土地,55个建在约旦河西岸的非法定居点将合法化,包括约4000套定居者住房。

  阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书长盖特7日发表声明,谴责以色列议会通过将约旦河西岸非法定居点合法化的法案。

  盖特在声明中说,此项法案是以色列攫取巴勒斯坦人民土地和私有财产的幌子;法案的通过“反映了以色列政府的真实意图,及其对和平充满敌意的立场”。

  盖特表示,此项法案的通过是以色列为破坏两国方案、阻止巴勒斯坦独立建国而采取的一系列步骤之一,阻碍巴以和平进程,同时背离国际社会的共同意愿。

  巴勒斯坦国总统阿巴斯通过发言人称,此举令事态升级,只会导致更多的不稳定和混乱,并称这项法案“不可接受”。据悉,巴勒斯坦方面计划将此事上诉至国际刑事法院或联合国。

“反对器官贩卖全球峰会”在梵蒂冈召开

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)

  本报罗马2月7日电  (记者张磊、韩秉宸)“反对器官贩卖全球峰会”7日在梵蒂冈开幕,世界卫生组织总干事陈冯富珍发表视频致辞。本次峰会是专业学术会议,旨在探讨全球人体器官贩卖的现状和趋势,为进一步完善相关国际准则献计献策,并将讨论通过反对器官买卖的声明。

  由梵蒂冈教皇科学院举办的本次峰会为期两天,联合国、欧盟及世界卫生组织代表、多位宗教界代表、伊斯坦布尔宣言组织成员、全球多国器官移植协会主席以及来自约60个国家的专家和学者等参加会议。受举办方邀请,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫和中国人体器官分配与共享计算机系统负责人王海波出席会议,并与与会代表分享器官捐献与移植管理的“中国方案”。

  据统计,截至2016年底,中国累计公民逝世后器官捐献近1万例,捐献大器官近2.8万个。2016年完成捐献4080例,捐献大器官11296个,较2015年提高近50%,每百万人口年捐献率(PMP)已达2.98,年捐献数量位居世界前列。

在《马约》签署25周年之际,欧洲一体化进程却面临前所未有的挑战

欧盟扩大引起“消化不良”难题(国际视点)

本报驻比利时记者 任 彦

《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年02月08日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  人民视觉

  核心阅读

  2月7日是《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)正式签署25周年纪念日。该条约又称《欧洲联盟条约》,是欧洲一体化进程中具有里程碑意义的文件。原以为欧盟会举行活动来庆祝这个不同寻常的日子,但当天记者在欧盟总部所在地布鲁塞尔并未感受到任何节庆气氛。有分析认为,欧洲一体化进程面临前所未有的严峻挑战,欧盟面临生存危机,欧盟领导人需要在这一天深刻反思。

  

  “欧盟从我们这里走来”

  马斯特里赫特位于荷兰的东南角,靠近比利时和德国,是林堡省的首府。鹅卵石街道、中世纪的拱桥,虽历经岁月沧桑仍不改其风景如画的城市风貌。然而吸引很多人来此一游的并非是这座城市的自然风光和历史遗迹,而是这座城市见证了欧洲一体化进程中最为辉煌的时刻。

  “我永远也忘不了那个让人激动万分的时刻!”林堡省省长博文斯在接受本报记者采访时表示,1992年2月7日,马斯特里赫特每个角落都洋溢着喜庆的气氛,街道上挂满了欧洲共同体成员国国旗,一条街道代表一个成员国,所有店铺也都装饰一新,挂上了色彩缤纷的国旗。

  据博文斯回忆,当天在位于市中心的省政府大楼里,欧洲共同体12个成员国的代表正式签署具有划时代意义的《马约》,为欧洲联盟的建立以及欧洲单一货币的出现铺平了道路。“可以很自豪地说,欧盟从我们这里走来。”

  《马约》由《经济联盟条约》和《政治联盟条约》组成,规定了欧洲进一步融合的时间表,明确了欧洲共同体将朝着一个经济、政治、外交和安全等多种职能兼备的联合体不断迈进的大方向。欧盟和欧元分别于1993年和1999年诞生。之后欧盟和欧元区历经几次扩大,达到今天的规模。

  “今天是一个不快乐的纪念日”

  自上个世纪50年代煤钢联营开始,欧洲一体化进程虽有磕绊,但总体上高歌猛进。在近60年时间里,欧盟从最初的6国发展成为目前面积438万平方公里、人口超过5亿的28国庞大集团,合作领域从单纯经济扩展至外交、内政、安全、文化等多个方面。但欧盟的极速扩大也带来了“消化不良”等诸多问题,加之国际形势影响,欧盟目前社会矛盾叠加,经济复苏乏力,安全威胁此起彼伏,文化挑战前所未有。

  “在甚嚣尘上的疑欧主义浪潮面前,《马约》签署25周年纪念日的庆祝活动难以让人对欧洲一体化前景产生乐观期待。”欧盟主流新闻网站《欧盟动态》报道称,马斯特里赫特市2月7日举行了一些庆祝活动,但气氛就如同当天的天气一样低沉。文章认为,《马约》签署25年来,欧洲一体化进程经历过辉煌,也遭遇过挫折,最近几年更是面临欧元直线下跌、希腊政治经济危机不见好转、二战后最大规模的难民潮和英国“脱欧”等前所未有的严峻挑战。英国《泰晤士报》7日就此评论称,“今天是一个不快乐的纪念日”。

  “过去很长时间内,欧盟被认为是国家团结的榜样,为了和平与繁荣携手同行。可是在多重危机的综合作用下,欧盟开始分裂。”欧盟智库“欧洲之友”欧洲与地缘政治研究部主任莎达·伊斯拉姆对本报记者说,面对欧债危机,欧盟成员国之间意见不一,分歧严重。愈演愈烈的难民危机更是把本已出现裂痕的欧洲社会撕开了一个大口子,对于难民是接纳还是拒绝,欧盟成员国的立场分歧相当明显。即使在欧洲大陆快速蔓延的恐怖主义面前,欧盟内部也难以达成合力应对危机的共识。英国公投“脱欧”对于欧洲一体化进程来说更是一拳重击。

  有分析认为,在英国公投“脱欧”的博弈中,欧盟已经输给了英国的民粹主义势力,如果再在今年的法国、德国和荷兰等国的大选中败走麦城,欧盟的未来那就真是岌岌可危。法国大选极右翼候选人勒庞2月4日公布了有144项承诺的竞选纲领,她表示,一旦当选将立即寻求欧盟的彻底改变,转变为松散的国家合作联盟,取消单一货币和无边界地区。

  “我们需要重新点燃欧洲梦”

  有分析指出,欧盟之所以走到今天这种举步维艰的境况,主要是因为《马约》超越现实太多,支撑《马约》的三根支柱从一开始就发生了倾斜:统一大市场缺乏统一的社会政策和税收政策支撑;外交与安全政策始终无法以一个声音说话;从巴黎到布鲁塞尔的恐袭案,以及欧盟在解决难民危机问题上的举措,不难看出,第三根支柱警察与司法合作也虚弱无力。

  荷兰阿姆斯特丹自由大学政治学教授克拉姆认为,欧洲共同体进化成欧盟后扩张过快,为后来的各种危机埋下伏笔。“设立单一货币市场的野心太大,这需要强大的政治联盟,以及具备竞争力的经济体,然而希腊等南欧国家经济基础较弱,且没有采取必要的经济改革。”但最近卸任不久的欧洲议会议长舒尔茨并不认同这种观点,他说,欧盟现有的危机并非出于《马约》野心太大,而是欧盟成员国领导人未能完全遵守条约规定。

  “欧洲充斥着问题、怀疑和愤怒,我们的确需要正视目前所面临的危机,”马斯特里赫特市长安妮玛利亚·斯特里克通过媒体呼吁道,“但我们不应背离《马约》的精神宗旨,如拥有欧洲公民身份、改善工作和生活条件、促进和平与繁荣等。”她批评欧盟成员国各自为政的现实,倡议回归到《马约》所主张的欧洲融合与团结的道路上来。“我们应该重新点燃欧洲梦,这个梦在25年前签署《马约》的时候就曾被点亮,我们还有火种,虽然很是微弱。”

  日前在马耳他首都瓦莱塔举行的欧盟非正式峰会上,欧盟领导人反复呼吁各成员国要团结起来,否则欧盟将会土崩瓦解。这次峰会的一个主要议题是为将在3月25日举行的纪念《罗马条约》签署60周年做准备。60年弹指一挥间,欧盟大家庭届时是在一起吹灭花甲庆生蛋糕的蜡烛,还是对欧洲的未来进行“严肃的思考”,这是个问题。

  (本报布鲁塞尔2月7日电)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017